X



広島「おどりゃ! お好み焼きを“広島焼き”って言うな!」 広島焼きはNGワードな模様。  [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 075f-FZwc)
垢版 |
2022/05/06(金) 11:32:56.44ID:bNbk1Gfl0●?2BP(2000)

「広島焼き」「広島風」と呼ばれムッ! お好み焼き、ご当地ゆえの愛のカタチ

広島県民のソウルフードお好み焼き。地元の皆さんは「広島焼き」「広島風」と呼ばれるとモヤっとしますか。
無料通信アプリLINE(ライン)で読者に聞いたところ、200件以上の意見が寄せられました。
「腹が立つ」「失礼だ」など怒りの声の一方で、「広島のPRになる」と冷静な見方も。
異論反論ありますが、熱い「お好み愛」があふれていました。

予想通り、「広島焼き」への拒否反応は強かった。

「広島風は百歩譲って我慢するが、広島焼きは絶対許せない」。広島市東区の会社員男性(50)は抗議する。
「そんな食べ物はない。この呼び名ではキャベツや麺を重ねて焼く広島のお好み焼きをイメージできない」とおかんむりの様子だ。

西区の公務員男性(45)も県外の知人から「広島のは広島焼きで、大阪のものがお好み焼きでは?」と言われるたび、カチンとくるという。
「悪気はなくても地元民の感情を逆なでする言葉。『広島を焼いた』みたいに聞こえるのも気分が悪い」と憤る。

「広島風」に納得いかないのは東区の主婦(62)。
「本流に対して亜流というニュアンス。関西のものがスタンダードと言われているようで…」。
南区の40代男性も「大阪人に広島風と言われたら、必ず大阪風と言い返す」と、鼻息荒い。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7cb002a5bd2cd99b52336b2c54acdcd052ee4bec
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f6c-wFnT)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:18:25.86ID:yAUbJR9T0
広島焼きっておいしそうに見えて普通のお好み焼きと味変わらんよ
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-4JAa)
垢版 |
2022/05/06(金) 22:27:04.76ID:rTtNGbKB0
名古屋出身のうちの母ちゃんが作るお好み焼きはなぜか広島風だった
多分上京して初めて食ったのがそうだったんだろうな
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-tuCG)
垢版 |
2022/05/06(金) 23:14:41.47ID:oKr+yjwHM
じゃあ広島のカス共はカレーも細分化して呼称するんだな
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a74e-bch0)
垢版 |
2022/05/06(金) 23:24:08.69ID:9QiBAFY30
大阪風の広島焼きなら許してやってもいいかな
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df02-PwpY)
垢版 |
2022/05/06(金) 23:44:22.32ID:tpsUp0wu0
沸点の低さは大阪と広島がツートップでしょう。
大阪の人は、言葉遣いを直すよう指導すると怒ります。
広島の人は、どうして大阪か福岡にフリーエージェントしないのですかと質問すると怒ります。
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7ce-Q/q8)
垢版 |
2022/05/06(金) 23:53:21.55ID:uVAO3WOi0
そんなもん区別する必要ある時しか使わんやろアホか
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp33-C99Q)
垢版 |
2022/05/07(土) 00:57:11.20ID:DUUCPMnsp
大阪風はわざわざ店で食う価値は無いけど
広島風は家では無理だから店で金出して食う価値があるな
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2af4-XDj1)
垢版 |
2022/05/07(土) 00:59:06.37ID:PspTYYhl0
どういうこと?
ピカドン焼きって呼べばいいの?
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-qIaa)
垢版 |
2022/05/07(土) 01:02:07.09ID:egBavk2LM
こんなことで怒る広島人なんかいない
ソースはオタフク
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5baf-vjB4)
垢版 |
2022/05/07(土) 01:03:28.72ID:q0SyYgOt0
近所のお好み焼き屋は牡蠣入りが広島焼になってる
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dab4-VrTa)
垢版 |
2022/05/07(土) 01:05:03.81ID:0TWlLv440
>>17
山本モナがテレビで行ってたの見たぞ
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-hKum)
垢版 |
2022/05/07(土) 01:09:10.96ID:K3BDL4Sw0
炎の蜃気楼で直江と高耶さんが一緒に食べることができなかった広島のお好み焼きか
(ものすごく険悪な雰囲気で一緒に食事できる状況じゃないからの直江が死んだため)
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f4d-ltxK)
垢版 |
2022/05/07(土) 01:21:47.91ID:ZxYl7oqa0
1発じゃ足りなかったな
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-414f)
垢版 |
2022/05/07(土) 02:03:42.72ID:9NhYhi3U0
そもそも発祥は東京定期
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea2-N13E)
垢版 |
2022/05/07(土) 02:14:31.84ID:++p+34Kr0
6000℃で焼くのが通なんだろ?
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-zDU0)
垢版 |
2022/05/07(土) 03:05:08.64ID:lm5G2iqk0
こないだ呉でやってた艦これのイベントで藤田咲が
「広島焼き食べて~!」とかぬかしたら
案の定微妙な空気になった
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f32-IMRU)
垢版 |
2022/05/07(土) 03:22:57.13ID:SIRG+s3D0
広島焼きって名前でソウルフードにしたほうが宣伝になってええやろ
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp33-CPEV)
垢版 |
2022/05/07(土) 03:58:05.34ID:sxuJqY+Ip
広島行って
広島焼ののぼりを出して
どういう反応されるかのネタで
店をやりたい
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-wYNq)
垢版 |
2022/05/07(土) 08:15:12.49ID:qmXSpErEa
広島県民だけど正直わざと煽ってくる奴の方が多いわ。大半はネタで付き合うかどうでもいいと思ってるのが多い
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4336-uM1l)
垢版 |
2022/05/07(土) 09:05:42.27ID:YBIYS0FX0
広島県の東部に福山市ってのがあってよ 俺そこの生まれなんだが正直福山にガチ広島焼きのお好み焼き屋はほとんど無いんだよ ほとんどの店が大阪焼きでメニューの端っこに広島焼きがあるって感じでよ 

ご当地プレートのカープナンバーは福山だけとカープの試合は年1しかねえし サンフレッチェの試合なんか絶対無い

要するに町自体が広島風なんだな おどりゃあクソ岡山
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb61-zDU0)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:30:13.83ID:penqu9Cz0
>>361
これだからパフォーマンスシートは大正解

236名無しさん@涙目です。(広島県) [US]2018/10/17(水) 04:45:53.94ID:crm+lLgi0
マツダスタジアムのパフォーマンスシートは
やりたい放題だった旧広島市民球場時代の
応援団を隔離するためのものだから

わしは応援団の顔じゃ。チケット無しでもいれえ
そこは応援団の席じゃはようどけ
うどんも応援団が先じゃわしが先に買うけえどけ
旗で見えんくらいで文句言うなや

やりたい放題
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb56-bdCN)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:38:06.15ID:M44SJ1DF0
あれ美味しいと思って食ってるですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況