X



サザエ・タコ・ウニの密漁がレジャー化 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-dlK5)
垢版 |
2022/05/06(金) 15:18:48.62ID:LBru3gGNd?2BP(1000)

密回避で海釣り人気の裏で…サザエ・タコ・ウニ「レジャー感覚」の密漁急増

第6管区海上保安本部管内の瀬戸内海などで、漁業関係の法令違反が急増している。昨年1年間の密漁の取り締まりでは、書類送検などの送致件数が前年の倍近くに増え、漁業関係者も頭を悩ませる。6管は、コロナ禍で密を避けられる海釣りなどが人気となる一方、レジャー感覚で密漁に及ぶ人が増えているとみており、暖かくなるシーズンを前に警戒を強めている。

 6管によると、管内の瀬戸内海や宇和海など(広島、岡山、香川、愛媛各県と山口県の一部)では、漁業者以外の一般の遊漁者によるサザエやタコ、ウニなどの密漁の送致が2021年に151件あり、前年の81件から急増した。
 151件のうち、各県の漁業調整規則で禁止されている漁法や漁具に関する違反が66件と最多。うち約8割(52件)は、船から海に餌をまいて魚をおびき寄せるまき餌釣りで、20年には1件もなかった。

 船からのまき餌釣りは、6管内では山口県以外で禁止されているが、以前から苦情が複数あり、悪質性が高いケースについて検挙に踏み切ったという。

 アワビやナマコなどの特定水産動植物を無許可で取った漁業法違反が5件あったほか、産卵や繁殖のため魚介類の採捕が禁止されている保護水面で、釣りなどをした違反もあった。
 広島湾では近年、違法にまき餌釣りをするプレジャーボートがコロナの流行前より増えているとみられる。広島市の60歳代男性漁師は、昨夏の土日に1日20~30隻を確認したといい、「こちらは許可を得てお金も払って漁をしているのに、同じ漁法で漁をされるのは許せない」と憤る。

 5月は、釣り人による密漁の検挙が増える時期で、6管の高橋修刑事課長は「海域によって、取ってはいけない魚介類や禁止されている漁法が定められており、注意喚起の看板も設置している。漁業関係者の生活や水産資源に影響を与えないためにも、必ずルールを守ってほしい」と呼びかけている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/235f61ed4267e32c25220a45e13577d17fcbbea3
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-XZ6m)
垢版 |
2022/05/06(金) 15:20:41.47ID:SJSoq04YM
ジャア…………………ッ!!!!!🥺
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-U61l)
垢版 |
2022/05/06(金) 15:21:40.48ID:u22wYhCqr
漁業権ってマジでクソだわ
そんなに所有権主張したいなら生け簀で囲って育てろカス
死ね
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-M7xg)
垢版 |
2022/05/06(金) 15:21:41.17ID:QSxmSJxR0
タコなんて狙って捕まえられるものなのか
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-jLaZ)
垢版 |
2022/05/06(金) 15:22:14.38ID:787ri27d0
昔アリスクラブに載ってた密猟日記というロリエロ小説で抜いてた
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-VZQ6)
垢版 |
2022/05/06(金) 15:22:35.25ID:lmk8iT/h0
ユーチューバーとか逮捕されなかったしあれがでかいと思うわ
ほならねやってもええんでしょって考える馬鹿が増えた
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-Vmuy)
垢版 |
2022/05/06(金) 15:22:49.76ID:iEXOeRoIa
ヤクザのシノギね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-UyYF)
垢版 |
2022/05/06(金) 15:23:18.60ID:/LwmFy/0a
プロはナマコなんだわ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87e1-oyhu)
垢版 |
2022/05/06(金) 15:24:28.76ID:4oXIupFv0
反体制嫌儲民なら毎日やるよな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-0A3/)
垢版 |
2022/05/06(金) 15:26:21.29ID:sVBMogjG0
釣って自分で食う分くらいは許容しろよ
海は漁民の物じゃ無いぞ

売るくらい取る馬鹿は死ね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-Nh0L)
垢版 |
2022/05/06(金) 15:30:58.09ID:7r5UOF470
そもそも何勝手に権利を主張してんのって話なわけで
なめんなよこのやろう
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07a2-qteo)
垢版 |
2022/05/06(金) 15:33:52.34ID:IKN/gYW00
釣り場のタコダメだったのかよ 知らんかった
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMeb-8vdT)
垢版 |
2022/05/06(金) 15:42:03.17ID:OvyaI555M
え?瀬戸内海はカゴ釣りダメなの?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7fe-Q/q8)
垢版 |
2022/05/06(金) 16:07:35.07ID:z0yyb0x+0
😡😡😡
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-A/tu)
垢版 |
2022/05/06(金) 16:16:28.88ID:i7Ldm/7Pa
モリで突いていいだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-JUNi)
垢版 |
2022/05/06(金) 17:23:32.65ID:R9XEWNoH0
わかりませんでした。で通っちゃうからなぁ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f51-MPXV)
垢版 |
2022/05/06(金) 17:54:37.03ID:cqz/US+F0
そろそろ野生の海産物は国民の共有財産、漁業権は憲法違反って確認の裁判起きた方がいい。
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a789-8RV6)
垢版 |
2022/05/06(金) 18:19:28.80ID:y+270x0W0
密猟はあかんぞ、許可とってやらんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況