X



りんかい日産建設が施工した茨城港の工事、マーキング箇所が約30cmずれるミス 工期が半年延伸へ [945517963]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-Z6O6)
垢版 |
2022/05/06(金) 17:38:57.61ID:u/TIXzh1M?2BP(1000)

 りんかい日産建設が施工した茨城港常陸那珂港区(茨城県ひたちなか市)の岸壁のケーソンが、本来の位置から海側に27.1cmずれていたと分かった。ケーソンの据え付け位置を測るためのマーキングの箇所を誤ったことが原因だ。工事を発注した国土交通省関東地方整備局は2022年4月15日、同社を70日間の指名停止にした。

 問題があった工区のケーソン据え付けは、21年1月に完了。21年7月に着工した隣接工区の施工者が同年9月に施工のずれを把握し、発注者に報告した。

 ずれていたのは、中央ふ頭で延伸する岸壁の土台となる幅13.5m、長さ15m、高さ17.8mの鉄筋コンクリート製ケーソンだ。既存の岸壁の法線を延長した線にケーソンの端部がそろうように、後から設置するケーソン1基分15.4mの間隔を空けて据え付けることになっていた。しかし、許容値である15cmを上回って端部がはみ出した。

 ずれの判明を受け、りんかい日産建設は22年3月までにケーソンを据え付け直した。再施工の費用は同社が負担した。

 この影響で、隣接工区の工事は4カ月中断。当初は22年1月までだった工事の期日が22年7月に延びた。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00142/01277/
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf20-jLaZ)
垢版 |
2022/05/06(金) 17:42:11.78ID:wNigLQH60
ズレてたらダメなんか?
地球からしたら30cmなんて鼻くそよりも小さいだろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a79a-DjeW)
垢版 |
2022/05/06(金) 17:42:48.14ID:epXzsG460
ジャップは無能
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-Vdv4)
垢版 |
2022/05/06(金) 18:22:39.24ID:3rvfO1mI0
>接工区の施工者が同年9月に施工のずれを把握し、発注者に報告した
立派だ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM5b-b+DY)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:45:06.42ID:/Qb/qxwqM
>21年7月に着工した隣接工区の施工者が同年9月に施工のずれを把握し、発注者に報告した。

施工者は知らん顔してたのか気づかなかったのか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0798-lu/M)
垢版 |
2022/05/06(金) 22:08:25.94ID:eAhnQ+Fd0
いんだよ細けぇことは
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e756-BKyt)
垢版 |
2022/05/06(金) 22:09:15.00ID:9Kt2Yz1b0
日産嫌いだからざまあ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fad-glhM)
垢版 |
2022/05/06(金) 22:10:06.55ID:VeUdfqBl0
本当にズレてたら誰か止めるやろヨシ!
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07dc-6zUF)
垢版 |
2022/05/06(金) 22:11:50.10ID:f+yW7l8g0
30年生きてこんな会社初めて聞いた
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-VGkv)
垢版 |
2022/05/06(金) 22:18:04.90ID:3Dv+ESuP0
ケーソンズレにそこまでか
たしかに大事だしでもなあ…
ズレわかったらそれ計算して出来るから問題ないだよそれとも問題はそこじゃない?お金袖の下なのかゴミ共が
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-XpA8)
垢版 |
2022/05/06(金) 22:33:21.00ID:ppO9KA0F0
>>17
15センチの許容値を超えるとダメな理由があるんだろう
強度的に問題なければ第三者に再計算してもらって請負業者がその費用負担をするだろうけど
強度に問題があってダメだったのか工期的にパツパツで厳しかったのか
再設置した方が早くて安い場合もあるだろうし
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-waAE)
垢版 |
2022/05/07(土) 06:31:59.79ID:MkxUnCcnM
コミュ症増えてるからな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-ilRd)
垢版 |
2022/05/07(土) 06:32:18.50ID:juZeFh9+d
日本のものづくり(笑)
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a3-1aPJ)
垢版 |
2022/05/07(土) 06:33:38.60ID:q0v94McO0
りんかい日産って潰れてなかったっけ?
民事再生?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-01jd)
垢版 |
2022/05/07(土) 06:36:45.49ID:5offPgm90
マジかよ日産最低だな。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b23-U1YL)
垢版 |
2022/05/07(土) 10:12:56.39ID:xB9fNCPE0
なんか知らんけど30cmくらいなら延長すればヨシ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況