海外ゲーム開発者「すまん、Unreal Engine 5あればもうUnityとかいうゴミいらんくね?」 [857186437]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-8hwS)
垢版 |
2022/05/07(土) 04:13:03.61ID:8e7JK7Fw0
UE5登場の1週間後に、ゲーム開発者のケーシー・メイソンズ氏が以下のようにツイートしました。
メイソンズ氏は「Unityの現状のポイントは何ですか?大きくて扱いにくいエンジンを扱いたくない場合は、自分で作り替えてUE5を使用するだけですよね?」
「UE5はすべての側面でUnityを上回っているようで、Unityのバリューがどうなるかは正直分かりません」とツイート。

リー氏はこのツイートに対し、主に保守性の観点から言及しています。リー氏は
「Unityはプロジェクトのライフサイクルの初期の部分で非常に扱いやすいエンジンですが、後半になるにつれてその質は低下します」と指摘。

リー氏いわく、Unityで作られたゲームは長期的なメンテナンスが困難で、多くのゲーム開発者が自身のプロジェクトの保守にうんざりして放棄してしまうというパターンを見てきたとのこと。

リー氏は「Unityのゲームを完成させるのが難しい理由の99%は開発者とエンジンの間に大きな壁があることなのですが、Unreal EngineではUnityでは実現できないこと、
そしておそらく今後もできないことを、メンテナンス担当者ができるようになるとおもいます」と述べ、UnityとUnreal Engineの間で保守性に大きく相違があると分析しました。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-NdaO)
垢版 |
2022/05/07(土) 04:13:46.60ID:u2Teqa7c0
AAAメーカーからインディーメーカーまで皆がUE5にどんどん続々バージョンアップする中

低性能チョンテンドーダンボールブヒッチは非対応死亡となるのであった!
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-D5/S)
垢版 |
2022/05/07(土) 04:14:17.38ID:IgkdMrYt0
でもUnityはスマホアプリも作れるんだよなぁ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-NdaO)
垢版 |
2022/05/07(土) 04:14:34.87ID:u2Teqa7c0
もはやインディー低グラもブヒッチは切り捨て完全終了となる事が完全大決定となったであるな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-NdaO)
垢版 |
2022/05/07(土) 04:15:36.99ID:u2Teqa7c0
AAAクラスも

マルチタイトルも

インディーゲーも


全てチョンテンドーダンボールブヒッチから逃げ出すのであった!
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-7ZxL)
垢版 |
2022/05/07(土) 04:15:52.18ID:UfNUff2o0
原神はじめスマホは完全にUnity
市場も鰻登り
初学者もみんなUnityですよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e44-LOJT)
垢版 |
2022/05/07(土) 04:17:36.19ID:qKknX1bF0
知らんけど開発キットも多様性がある方が後々には良いんちゃうかと思ったが、
メンテしづらいんじゃ淘汰されるわな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b0d-MyOg)
垢版 |
2022/05/07(土) 04:23:22.58ID:GbHQluOA0
C#でゲームって気が狂ってたんだよな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e64d-DvQ0)
垢版 |
2022/05/07(土) 04:24:04.09ID:6dJplDLI0
UnityならPCからスマホまでほぼ全てのプラットフォームに対応するからな
よほど重いゲームを作るのでなければベンダー的にはUnityの方がメリットある
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-2Atd)
垢版 |
2022/05/07(土) 04:34:09.05ID:M8q/LYCG0
結局使い勝手だからな
Unityのほうが楽ならunity使うだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a3f-OQd5)
垢版 |
2022/05/07(土) 04:38:59.65ID:fRn1E8vR0
自分も仕事で使ってるから言いたいことはわかるが
結局取り回し自体はUnityのほうが何だかんだラクなのよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-PvPk)
垢版 |
2022/05/07(土) 04:44:37.11ID:QmfVFKJ70
慣れを使いやすさと勘違いして乗り遅れると生き残れない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3f-IMRU)
垢版 |
2022/05/07(土) 04:46:04.28ID:XvAOVv0LM
ARアプリ作ってるけどUEなら楽に作れるの?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66d5-Mb6R)
垢版 |
2022/05/07(土) 04:59:38.47ID:GviFfeOo0
商用だとやたらクソゲーが多い印象しかないんだが
フリー向けだと思うよw
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-RjyN)
垢版 |
2022/05/07(土) 05:04:36.03ID:yTFRV/cD0
7年前くらいに流行ったよな
ここまで続くとは思ってなかった
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9d-Mpci)
垢版 |
2022/05/07(土) 05:09:26.78ID:rUjkbozz0
ポジショントーク定期
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa2-wpRp)
垢版 |
2022/05/07(土) 08:49:31.12ID:TtVOXMNR0
> 「Unityはプロジェクトのライフサイクルの初期の部分で非常に扱いやすいエンジンですが、後半になるにつれてその質は低下します」と指摘。

UE5がそうじゃない保証がどこに?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-zDU0)
垢版 |
2022/05/07(土) 08:52:23.24ID:3V4+b8+x0
ローエンドとハイエンドで使い分ければ良いのでは
鶏を割くにいずくんぞ牛刀を用いん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-ZUTp)
垢版 |
2022/05/07(土) 08:52:44.81ID:GXIVj/Pv0
Unityの魅力はガイジでもガイジ設計のままで無理矢理に作れるユルさ
UEはガイジには厳しい
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-e+q+)
垢版 |
2022/05/07(土) 09:16:11.28ID:036PX80Z0
BFシリーズは素直にUEで作れよ
次があったらの話だが
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-9oF8)
垢版 |
2022/05/07(土) 09:31:03.10ID:D+mGSOvZ0
Unity株暴落してるのキツい
ここまで下がるか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e0d-h/8L)
垢版 |
2022/05/07(土) 09:43:02.92ID:EokMwrMn0
Unityは開発初心者に特化したツール
プロならUEを選ぶわな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-N6xf)
垢版 |
2022/05/07(土) 10:05:49.29ID:dTpWu48E0
Unityメチャ不安定だもんな
使う前はよっぽど神ツールなのかと思ってたが再現できないような
プロジェクト依存のエラーが出るわ出るわでよくこれで商業ゲーム作れるなと感心しちゃう
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-N6xf)
垢版 |
2022/05/07(土) 10:09:45.54ID:dTpWu48E0
あと中国Unityが勝手に増強版作ってるが統一しろよ
結構便利機能が追加されてるのに本家には全く採用されとらんやんけ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM73-7ZxL)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:47:54.63ID:ldg9iVAoM
アプリ依存型はもうそろそろやめたほうがいいかな。Microsoftのクラウドゲームでフォートナイト試してみたけどなるほどなな作りで感心した
あくまでオフラインでやる作業はクラウドが落ちてる時とか緊急時のみって感じにした方がいい
ストアの利用規約遵守みたいな半ば法的根拠のない裏ルール縛りがある以上、作り手にもメリットがないし個人利益の確保の邪魔をしている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況