(ヽ゜ん゜)「水素なんて流行らない!!」 GS「100兆円市場超えるよ」 中国「国内100兆円産業だわ」 バンカメ「260兆円は行くわ」 [637076599]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-oL7T)
垢版 |
2022/05/07(土) 11:45:06.47ID:Mxzte1/sd?2BP(1000)

中国水素エネルギー産業、35年に百兆円級市場に(前)

中国国家発展改革委員会と国家エネルギー局は、3月23日に連名で通達した「水素エネルギー産業発展中長期計画(2021-2035年)」のなかで、
2025年に燃料電池自動車(FCV)の保有台数を約5万台にし、35年に水素エネルギー産業体制を形成し、
交通、エネルギー貯蔵、工業などの分野をカバーする多元的な水素エネルギー応用生態圏を構築する方針を明確に打ち出した。

 同計画によると、中国は現在、世界最大の水素生産国であり、年間の生産量は約3,300万トン、
そのうち工業用水素品質基準に達したものが約1,200万トンに上る。再生可能エネルギー発電設備の容量は世界一で、
クリーンで低炭素の水素エネルギー供給には極めて大きなポテンシャルがある。

 同計画は中国初の水素エネルギー産業の中長期計画として、水素エネルギー産業の発展の方向性と目標を明確にし、
計画を打ち出したと同時に、水素エネルギーが将来の国家エネルギーシステムにおける重要な構成要素であることを初めて明確にした。

 水素エネルギー産業は発展の初期段階にあって、地域レベルの小規模な応用が中心だが、
産業チェーンにおける水素の生産・貯蔵・輸送・充填および水素燃料電池や水素エネルギー自動車など
細分化された部分の1つひとつが、どれも1,000億元(1元は約19.2円)規模の市場をいくつか形成できる可能性をもっている。

以下ソース
https://www.data-max.co.jp/article/47283
水素電車が話題。100兆円以上の水素経済、到来見据えた水素テック投資の加速。
https://news.yahoo.co.jp/articles/38be9f2ebd140a303bd5898a7741d8444586ac96
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-EblH)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:11:37.83ID:NHJwPaVD0
>>446
ちょうど>>443で俺もお前にレスしたが
そのレスあまりに相手に失礼というより頭わる過ぎないか
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-4id+)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:12:07.18ID:EVWvVn3Tr
既存のインフラすらまともに維持できていないのに新しく水素ステーションを建てまくるの?夢物語だな
ジャップはチャリンコ乗ってりゃいいんだよ
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-EblH)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:12:37.68ID:NHJwPaVD0
>>450
山地が多いところはそりゃ向いてるだろうしそう俺も書いてるだろ
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-NV1G)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:13:34.38ID:Ncz2YJ320
>>447
全然流行ってないけど10年後に百兆円市場って
今からどんなペースで普及させるつもり?
ちなみに自動車業界の市場規模は総額60-70兆円ほどです😅
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-EblH)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:14:24.78ID:NHJwPaVD0
>>454
素人の俺が知るわけねーだろ
それこそバンカメに聞けよ素人さん
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b70a-RjyN)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:14:53.81ID:ELz0bdzK0
>>442
エネルギーキャリアとしてそのまま使うのはアンモニアの方が扱いやすいのは間違い無い。
e-fuelとかCO2使って化学変化させるスタートだと水素の方が扱いやすそう。
ジャツプが原発使ってメタンから水素作ろうとしてたけど筋悪すぎて草。
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-NV1G)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:15:23.57ID:Ncz2YJ320
>>458
何だこいつ😅
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-8hwS)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:15:31.31ID:D8EXbXPga
Hはイイぞ
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-EblH)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:16:48.84ID:NHJwPaVD0
>>449
それ今まではって話だろ
つーか今ですら欧州はどこそこから電気買ってきてクリーンエネルギー()とかやってるだろ

それこそEVが流行るわけないとかいってたのと同じだろそれ
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-NV1G)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:18:09.29ID:Ncz2YJ320
>>460
一箇所作るのに5億円で一時間にさばける台数数台だぞ
ただのガススタンドですら3000万ほどのタンク交換の費用捻出できずに
潰れまくってんのに無理難題いいよる
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-4id+)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:19:47.97ID:zdGVNySM0
エネルギー使わない方向でいきましょうってならないのが資本主義の限界
なんでもかんでも消費消費
日本は人口減るの確定してんだからエネルギー消費も減らせ電気に頼りすぎるな
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-EblH)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:21:24.37ID:NHJwPaVD0
>>462
何だこいつは俺のせりふだよ
絵文字貼って煽って何が楽しいんだお前

俺に聞いて答えが出ると思ったの?スレタイの企業に聞くなり
そいつらのレポート読めば良いじゃねぇか
お前にそんな力なんてあるわけないんだろうがさ
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-NV1G)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:27:20.76ID:Ncz2YJ320
>>471
なんでなんにもわからないし説明もできない
ただの無能なのに無駄なレスつけてくるんだこいつ🤔
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-Giax)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:29:52.12ID:pmwT3f7sa
原油からシフトすれば中東の気まぐれに支配されなくてすむしな
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-NV1G)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:34:31.57ID:Ncz2YJ320
>>470
百万円なんかでできるわけ無い
更新の相場なんてネットですら調べられるだろ
マジで100万ありゃできるならその超有能業者業者紹介してください
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6656-drnv)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:39:58.45ID:6wdDnJaY0
>>9
草wあれどこいった
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-EblH)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:43:39.19ID:NHJwPaVD0
>>474
煽ることしかできない顔文字しかはれない馬鹿なのこいつ
鸚鵡返しやられるような幼稚なレスしてどうするんだ
俺が出来ますよといったら信じるのお前?馬鹿すぎるだろそれは
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-+Z7j)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:45:27.63ID:eIu99pOJr
これは未来の揚水発電所みたいなもんやろ
再エネ or 火力の余剰電力を貯めて
してピーク時に放出
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be9a-qa8s)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:45:27.77ID:yEPdZwCn0
水素自動車って交通事故のとき爆発すんじゃねえの?
それが怖いわ
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-+Z7j)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:48:22.06ID:eIu99pOJr
定置ガスタービンの技術はジャップは世界トップクラスやぞ

世界初、ドライ低NOx水素専焼ガスタービンの技術実証試験に成功
https://www.nedo.go.jp/news/press/AA5_101337.html
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM73-Jw9G)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:51:32.30ID:TuHREF3GM
水素水と飲むシリカって違うのかな
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-ZBbw)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:52:30.49ID:qY0zhxMZd
水素×ペロブスカイト太陽電池×揚水発電でなんとか社会回せないのか?
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-NV1G)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:53:59.59ID:Ncz2YJ320
>>480
どの口が言ってんだよ😅
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-NV1G)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:55:36.51ID:Ncz2YJ320
>>487
タンクって地下に最低3本埋まってんだわ
100万とか適当かよ
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-nt15)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:04:15.89ID:tfqFMwdPr
>>489
元記事は見てないけどこれの他にもいくつかこういうのみたのよ

https://m.srad.jp/comment/2300154
「エネ庁は、規制が適用される13年2月時点で設置から40年以上経過するタンクへの油漏れ対策に3分の2を補助しており、11月末までに約4500件、84億円を補助した。」( 毎日 jp の記事のリンク先より引用)

84億円÷4500件÷2/3=280万円

数百万円と書いてますが、平均280万円かかって、93.3万円が自己負担。どうして、数百万とだけ書くんだろうね?
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-NV1G)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:11:51.58ID:Ncz2YJ320
>>491
持ってきたソースのすぐ下に答え書いてあるやん

支給した補助金が少なくて、圧倒的大多数のGSは補助金を受けられなかった。
補助金を受けられなかったGSは100%自己負担で回収するほかないが、数百万円でできるのはFRPで内側を補修する工法で、10~15年の延命程度。
長期的な経営を前提にしたタンクの改修だと1000万は超える。
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 739a-owB7)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:16:07.91ID:MBRpizba0
水素は宇宙で最も多く存在してる元素だし
水素が核融合した時のエネルギーのお陰で地球の生物は生きてるんだけどな
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-nt15)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:18:28.63ID:tfqFMwdPr
>>492
改修出来なくて廃業するようなところは安い改修をすると考えるとコーティングとか電気防食で数十万コースもあるけど大金かけてタンク交換したほうが長持ちするよということなんだろうけど
20年後には石油の売り上げは半減するって予測があるんでここでやめた方がいいってことになったんじゃないの石油業者のほとんどを占める零細は代替わりのタイミングでほぼなくなるんだろうね
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-obeS)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:29:29.31ID:UUNKK9M20
今奇跡的にジャップは水素関連でほんのちょっと世界をリードしてる
マジでこれ伸ばして行った方がいい
というかこの波に乗れなかったら日本終わる
もう7割がた終わってるけど
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-6pVu)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:31:07.22ID:eUQzXmyl0
EVは物理的に無理って流れもあるんだよな
中国は特に
てわけで水素にどこの国も切り替えてきた
ただ、水素の燃焼効率ってガソリンと大して変わらんのよね
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-NV1G)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:45:48.74ID:Ncz2YJ320
>>494
ぐだぐだだな
ともかくタンク更新に3000万ほどかかると言うのと
その金額きついってんで入れ替えより廃業選ぶ業者が多いってのはご理解いただけたかな
まともな補修すると交換と金額変わらんから
続けるところはタンク自体を交換している

そんで今後は併設でEVの急速充電器増やしていくようだよ
私はタ○ノでガソスタ工事しまくっている業者にそう聞いてます😊
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-EblH)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:48:39.89ID:OjMT4Vxn0
いい加減水素やるかどうかではなくてどうやって水素作るかの
話をしてくれませんかね、どうせ太陽光で水分解してって
話になったら発狂するんだろ?
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-nt15)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:56:21.97ID:tfqFMwdPr
>>501
タンクを3つ交換する場合は3000万円なのかもしれないがそれで自己負担は石油連盟が言ってる1000万円もかかる場合があるってケースだからまあレアなわけだよね
ポンポンタンク交換するような景気のいい業者ばかりではないしガソリンスタンドが半減しても更に減り続ける衰退産業だからね
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e44-shwr)
垢版 |
2022/05/07(土) 17:19:45.47ID:SOVfpE0f0
太陽光とかで発電した電気を貯めておくにはやっぱ水素が本命なのかね
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-XETK)
垢版 |
2022/05/07(土) 17:26:21.72ID:Gq3JnxXGa
>>102
水素ってFCVの一種じゃないのか?
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db4d-+Ust)
垢版 |
2022/05/07(土) 17:29:27.40ID:ZoS6/rk+0
水素スタンドがガソリンスタンド並にないと普及しないのでは
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce3a-U1YL)
垢版 |
2022/05/07(土) 17:29:58.35ID:S7Qv4y5e0
tst
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-XqNM)
垢版 |
2022/05/07(土) 17:31:14.67ID:ZY6jgQEa0
圧縮水素は取り扱いが面倒臭いんだよな
実際結構な危険物だし資格いるだろあれ
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-NV1G)
垢版 |
2022/05/07(土) 17:40:01.08ID:Ncz2YJ320
>>506
俺にはよくわからん貴族の考え方だな
こんなエグい工事を複数回に分けるって
回送費だけでも結構グロいことになりそうだけどブルジョワだな
https://i.imgur.com/wZyqxH8.jpg
https://i.imgur.com/Fv1VKUt.jpg
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f87-vCka)
垢版 |
2022/05/07(土) 17:40:56.58ID:b/c9UypA0
自動車のことだろ
トヨタがやってたやつ

嫌儲は基本的にアンチトヨタだからな
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-nt15)
垢版 |
2022/05/07(土) 17:52:38.62ID:tfqFMwdPr
>>514
将来性がある儲かる産業なら設備投資するのもいいんだけど年々ガソリンが売れなくなってるし廃業の最大の理由が後継者問題ってことだと高額の設備投資する業者も少なくなるよね

https://mastory.jp/amp/%E3%82%AC%E3%82%BD%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%89%E3%81%AEM&A%E3%82%84%E4%BA%8B%E6%A5%AD%E6%89%BF%E7%B6%99
日本石油協会の2019年度調査版「石油製品販売業経営実態調査」によると、ガソリンスタンドの廃業理由は「後継者の不在」が47.3%と最多であることが判明しています。
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-NV1G)
垢版 |
2022/05/07(土) 18:00:41.42ID:Ncz2YJ320
>>517
もはや何が言いたいのか
ガソスタはタンク交換の金も払えないから廃業している
水素スタンドは5億かかるから業態変更は絶対に無理だよって話から
タンクなんて百万でできると適当なガセ流して
そっから一体どこに向かっていっているんで?
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-nt15)
垢版 |
2022/05/07(土) 18:04:47.36ID:tfqFMwdPr
>>518
後継者がいて将来性があるならタンク交換するかもしれないがガソリンスタンドに将来性がなくて後継者もいないなら今の社長がリタイヤするまで持てばいいんだから数十万ですむコーティングや電気防食なんかをするケースも多いでしょうねってこと
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-sjnC)
垢版 |
2022/05/07(土) 18:14:44.58ID:uxXcXGPqa
水素は充填時間も短いし価格もガソリンに比べて低価格でいいんだけど
今電気自動車推しじゃん。
ベータ対VHSみたいな対決でどっちが主流になるかだよなぁ
電気自動車買って数年後やっぱ水素がいいね!ってなったら目も当てられないからしばらく様子見
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-XqNM)
垢版 |
2022/05/07(土) 18:20:09.25ID:oJqGmoKha
水素エンジン車はちょっと燃費悪いってレベルじゃないからなぁ…
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7305-Ydax)
垢版 |
2022/05/07(土) 18:34:25.38ID:F3Qh5eOm0
もう家庭用では蓄電池の優位は動かないと思うぞ
大型業務用蓄電池との比較だったら水素作って貯蔵する設備も選択肢にはなる
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-NV1G)
垢版 |
2022/05/07(土) 18:46:53.26ID:Ncz2YJ320
>>519
将来性ないし交換費用も出せないから
耐用年数過ぎたらそこで廃業してんだよ
百万とか適当なこと言って粘るから無駄に話が長くなる
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-6JWd)
垢版 |
2022/05/07(土) 18:54:27.44ID:ls80d7Fe0
もう家庭用水素蓄電発電機出てきてるのに
水素ステーションなんてそんないらんでそ
家庭で充填すればいい
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf44-7E7D)
垢版 |
2022/05/07(土) 18:56:20.90ID:nV0JkmLv0
>>531
もうそこまでいってんのか
自然界にどこにでもある水素強すぎる
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-NV1G)
垢版 |
2022/05/07(土) 18:57:21.28ID:Ncz2YJ320
>>534
しつけぇ
おじいちゃん並みに同じ説明させたがるな
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b70a-RjyN)
垢版 |
2022/05/07(土) 19:06:21.27ID:ELz0bdzK0
今のうちに海外の砂漠の土地買いまくると良いと思う。
光触媒で水から水素やアンモニア作れるからな。
日本は土地がないのが不利すぎる。
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d300-6JWd)
垢版 |
2022/05/07(土) 19:12:41.71ID:0gKQTDJ00
パナソニック
家庭用燃料電池「エネファーム」 > 商品ラインアップ > 純水素型燃料電池
H2 KIBOU
https://panasonic.biz/appliance/FC/hydrogen/index.html
パナソニックが「再エネ100%」実証開始。太陽光と燃料電池で「世界初、水素でRE100実現」目指す
https://www.businessinsider.jp/post-253191
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-khwH)
垢版 |
2022/05/07(土) 19:13:07.69ID:SDrnQ8hnp
TOYOTA大勝利
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-cm9f)
垢版 |
2022/05/07(土) 19:13:31.42ID:Mv084YfO0
>>496
EVは既存の電気インフラへの負荷が大きすぎるって言われてきてるな
一台で数世帯分の電力を食うEVが普及したら発電所も送電網も耐えられない
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-maJN)
垢版 |
2022/05/07(土) 19:21:21.60ID:x6njDJWkd
普通に見る目無かったよね
0546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2aaf-MX2u)
垢版 |
2022/05/07(土) 19:29:07.72ID:sBN8ZW4v0
>>7
日本は自動車への利用しか研究開発されてないのかな。
多岐にわたる業界への導入を他国が研究してるなら、日本は2~3周くらい周回遅れかな?
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d300-6JWd)
垢版 |
2022/05/07(土) 19:34:03.33ID:0gKQTDJ00
川崎重工、RWE:30MW級カ゛スターヒ゛ン世界初の水素燃料100%発電実証の実現に向けた協議を開始
https://motor-fan.jp/tech/article/8759/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況