X



Windowsで最速のブラウザ、Chromeに決定する。では、最下位は? [565880904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea2-NRFX)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:25:13.20ID:m8dc7MFG0●?2BP(2000)

ブラウザで節約できる1秒1秒は、はかりしれないほど貴重です。

遅くてちっとも先に進まないブラウザは、とうの昔になくなりました。

たいていのウェブブラウザは満足のいく性能を備えていますが、なかにはほかよりも(明らかに)速いブラウザもあります。

Windowsでもっとも速く動作するブラウザを突き止めるミッションに乗り出しました。その結果は、ちょっと驚くものでした。

結果を発表する前に、ブラウザの速さをどうテストしたのか、その詳細を説明しておきましょう。このテストでは、ウェブベンチマーク・ツールの『Speedometer』『JetStream』『MotionMark』を使って、どのブラウザが最速かを調べました。

Speedometerは、ウェブアプリケーション実行中にブラウザがどう反応するかを測定するツールです。JetStreamは、JavaScriptに特化したベンチマークで、コードの起動と実行が速いブラウザほど高いスコアがつきます。

MotionMarkは、グラフィックス関連のベンチマークで、複雑なウェブページを表示する性能をテストします。

最終結果では、Speedometerの比重を少しだけ大きくしました。これは、Speedometerが現実のウェブサイトとのやりとりをシミュレーションしていて、ToDoリストへのアイテム追加の所要時間などのテストが含まれているからです。

そうした操作は、ブラウザの日々の使用に影響を与えると考えられます。

すべての拡張機能を無効にしてから、新しいシークレットウィンドウを使って、各種ブラウザでベンチマークテストを実行しました。ブラウザはいずれも、テスト実施前に利用可能な最新バージョンにアップデートしました。

また、結果の一貫性を確保し、異常に高い、もしくは低いスコアがないことを確認するために、ひとつのブラウザにつきベンチマークテストを2回実施。2度目のテストでは、どのブラウザでもほぼ1度目と同じベンチマークスコアが得られました。

テストの実施にあたっては、「Windows 10 Pro」を搭載するZotacの「MAGNUS EN 1070」パソコンを使用しました。PCのRAMは8GBで、Intel Core i5 6400Tプロセッサと120GB SSDを搭載しています。

ブラウザのベンチマークテストの結果は、ハードウェアにも左右されます。

そのため、お使いのパソコンで同じテストを実施しても、違うスコアになる可能性がありますが、結果はだいたい同じになるはずです。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea2-NRFX)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:25:25.23ID:m8dc7MFG0?2BP(1000)

Chromeは、昔から動作の速いブラウザですが、今回のテストでも、Speedometerベンチマークテストのスコアは107.2点でトップでした。

JetStreamテストでも99.778点で僅差の2位につけました。これもすばらしいスコアです。MotionMarkテストは449.23点の3位でした。この結果は、複雑なウェブページを表示する場合には、ほかのブラウザに遅れをとることを意味しています。

Chromeは、ほとんどのブラウザテストで超高得点を叩き出します。

また、ブラウザ拡張機能のエコシステムが充実しており、さまざまな役立つ機能を追加することもできます。その反面、ChromeはGoogleの傘下にあり、Googleは、ユーザーを追跡してターゲット広告を表示するというビジネスモデルを展開しています。

プライバシーが気になる人は、別のブラウザを検討し、いくつかのChrome設定をすぐに変更するほうがいいでしょう。

Windowsパソコンを使った最速ブラウザのテストで、僅差の2位に入ったのがBraveです。Speedometerテストでは106点で2位につけ、JetStreamテストとMotionMarkテストではChromeをも破り、それぞれ100.002点と453.29点を獲得しました。

Braveは、プライバシーに配慮したChromeの代替ブラウザを謳っていますが、それなりに異論もあります。広告ブロック機能が組み込まれた高速ブラウザであり、その一点だけでも、Chromeに代わるよい選択肢になります。

ただし、Braveをめぐる論争を見るかぎり、プライバシーをめぐる彼らの主張を、すべて鵜呑みにするのは難しいでしょう。

Chromium版に移行したおかげで、Edgeは非常に速くなりました。今回のテストでは総合3位で、Speedometerでは99.5点、JetStreamでは99.071点でした。ただし、MotionMarkテストでは、479.30点というすばらしいスコアで首位に輝きました。

この結果からわかるのは、グラフィックスを多用したウェブサイトや、重い負荷のかかるウェブ上での作業には、Edgeが最適だということです。

Edgeは着々と改良されていますが、信じられないほど複雑なコンテキストメニュー(ブラウザ内で右クリックすると表示されます)のせいで、必要なオプションをすぐに見つけるのは簡単ではありません。

また、プライバシーが最優先事項なら、あまり使いたいブラウザとは言えないでしょう。

Operaは、今回のテストでは総合4位でした。

Speedometerは90.1点、JetStreamは95.914点、MotionMarkは415.26点です。悪いスコアではありませんが、世界最速のブラウザからはかなり遅れをとっています。

ここまでに紹介したほかのブラウザと同じく、Operaも、Chromiumをベースにしています。Facebook Messenger、WhatsApp、SpotifyやApple Musicなどの音楽配信サービスとの統合をはじめ、便利な追加機能もあります。

そうした機能を備えたOperaは、選ぶ価値のあるブラウザかもしれませんが、スポンサードコンテンツが含まれることには注意してください。

そうしたコンテンツについては、無効化を検討するほうがいいでしょう。また、プライバシーへの配慮という点でも、最高のブラウザとは言えません。

残念ながら、Firefoxは今回のテストの総合点で最下位でした。Speedometerではわずか77.48点、JetStreamは62.475点、MotionMarkは222.78点です。

Firefoxは、今回のテスト対象になったブラウザで唯一、Chromiumベースではありません。それがこの結果のいくばくかを説明しているかもしれません。

とはいえFirefoxは、設定にいくつか調整を加えれば、安全でプライバシーの守られたブラウザになります。その点と、すぐれたアドオンのエコシステムのおかげで、目だった存在になっています。

https://www.gizmodo.jp/2022/05/the-fastest-browsers-on-windows-and-the-downsides.html
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-obeS)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:27:19.24ID:Kpvdetp+a
win2kの頃のプニル爆速だったよな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e6d0-VrTa)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:27:36.47ID:HbCC358n0
これをちゃんと覆してる?提灯記事じゃない?

Googleが「Chromeは全てのブラウザより高速」と主張していたのでSafariやFirefoxと比べてみた - GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20220308-google-chrome-mac-fast/
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-oUlo)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:28:24.62ID:rOAKSV1Q0
edge
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a0a-wdOb)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:29:26.16ID:9eMP+POE0
デフォ設定だと時々勝手にマルウェアスキャンしてくっそ重いじゃん
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-obeS)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:30:56.94ID:9ut3hBKba
読んだけどchromium vs firefoxじゃん
どっちもメモリバカ喰いだよな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6651-ojei)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:31:09.90ID:2Kh/qaRD0
デフォルトで入ってるエッチで十分
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e6d0-VrTa)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:33:49.18ID:HbCC358n0
アップデートが多いFirefoxが嫌でChromeに移行したと言ってるレスを色んなところで見たけど
後から出たChromeがFirefoxのバージョンを抜いてるんだよなぁ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-bgL5)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:33:49.18ID:EpxCMIoiM
Opera最強伝説とはなんだったのか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-3Idh)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:34:05.07ID:S0dt7RTiM
最速の5ch専ブラは?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMcf-Ofk5)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:36:48.77ID:I1U+WtIWM
Lynxは殿堂入りか
0021【B:75 W:96 H:79 (A cup) 154 cm 54 kg age:23】 (ブーイモ MMd6-maJN)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:42:06.99ID:vlBBzYl1M
Addonの自由さを考えると
Firefox
0023【B:86 W:80 H:93 (D cup) 172 cm 68 kg age:42】 (ブーイモ MMd6-maJN)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:43:12.24ID:vlBBzYl1M
BRAVEやTor、Vivaldiも使うけど
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1f-qe2Q)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:44:09.87ID:PZZW7hVua
最近ライオンの顔のアイコンのやつが気になってる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-C0BD)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:44:41.30ID:VqoBPoVT0
正解はAdblockを入れる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e6d0-VrTa)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:54:58.19ID:HbCC358n0
>>25
ublock originが更新停止が決定してるChromeでアドブロックはGoogleと協力して使えるようにしたみたいなレスを見たから怪しい
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-0Hm/)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:56:30.42ID:Qh1mbGLi0
Edgeならたまに使ってる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-MyOg)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:24:33.95ID:MAEy2Aj7M
GWにFirefoxに乗り換えたけど以前の記憶よりずっと速いな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1f-m5pS)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:25:50.89ID:Wlcn4aVFa
クロームって起動したてのとき妙に重いけどなんなの
gmail開くのすら遅い
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e6d0-VrTa)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:10:07.95ID:HbCC358n0
見れなくなるんじゃなくてサポート対象外になるだけで使えはする
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8f-4JeH)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:13:36.45ID:UMXxzhAv0
おれたちchromiumファミリー!

元祖
chromium

本家
Google Chrome

大手
Microsoft Edge
Opera
Vivaldi

和製
Sleipnir
Lunascape
Kinza
Craving Explorer 2

米国
Brave
Comodo Dragon
Blisk
Slimjet

中華
Cent Browser
Tencent QQ Browser
360 Secure Browser
搜狗高速Browser

独逸
SRWare Iron

ベトナム
Cốc Cốc
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e6d0-VrTa)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:14:09.70ID:HbCC358n0
>>40
UAで弾くからUA偽装で使えるんよな……
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e0d-ltxK)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:16:09.01ID:n9pRMEn+0
早いってパソコン起動と同時に裏で読み込んでるだけだぞ
しかも勝手にネット通信してるしプライバシー的にありえないんだわ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da0a-m5pS)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:17:41.83ID:97nAOZOo0
chromeは広告ブロックがゴミなんで
広告ブロックを入れる通常の使用法だと他のがいい
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b83-IRTi)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:19:55.91ID:14N9PZhk0
10年以上落ちのノートパソコンで保存時に開いてたページを復活設定でYou Tube開いておいて
一回閉じてまた開くのにかかる時間3秒くらいで特にストレス感じることなく使える
Chrome大好き
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8f-4JeH)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:34:45.15ID:UMXxzhAv0
>>45
NEXTDNSって最強の広告ブロッカーはDNSレベルで対処するからブラウザなんてなんでもいい
ハードも問わないから何にでも使える
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aa2-wrlh)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:48:22.53ID:n9RI2BoI0
Operaは中華資本に買われたから見放された
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-4/xX)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:51:06.63ID:Ra0H0K480
一つまた一つと弱小chromium死んでいってるよな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMb6-cwrN)
垢版 |
2022/05/08(日) 15:11:28.17ID:pm7tHSGCM
firefox以外に選択肢がねんだわ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-0Hm/)
垢版 |
2022/05/08(日) 15:22:46.01ID:Qh1mbGLi0
chrome系の何だったかな
Winから警告が出るんよそれでアンインスコな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-SNfk)
垢版 |
2022/05/08(日) 17:01:12.88ID:JOpanHz30
スレイプニルモメン
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b722-IRTi)
垢版 |
2022/05/08(日) 17:46:32.27ID:O3DbVawE0
>>49
なにこれすごい
何も対策してないサブPCに入れたらかなり高精度なブロックして超ありがたいんだけどこれ無料なの?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b722-IRTi)
垢版 |
2022/05/08(日) 17:48:39.42ID:O3DbVawE0
と思ったけど漏れが結構あるな
やっぱり自分で育てたアドガがないと生きていけない
でも併用するには便利すぎる
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbd1-ycDT)
垢版 |
2022/05/08(日) 17:50:23.54ID:lcZCKvS90
>>30
うひょ
Chromium 全滅だと
VivaldiとかSleipnirも巻き添えやんけ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca47-5NUC)
垢版 |
2022/05/08(日) 20:37:55.71ID:+OH3nnlQ0
Vivaldi最強伝説
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-C0BD)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:01:54.59ID:R9I5RfQn0
>>41
中華というかmactype勢はcatsxpに移行中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況