キャンピングカー暮らしの魅力。正直こういう生き方してみたいよな? [811796219]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
気になる人急増中!?新しい車のライフスタイル「VAN×LIFE(バン×ライフ)」とは?
https://rurubu.jp/andmore/article/16395 アメリカとかでかいところだったらおもしろそうだけど
日本じゃなあ
自分で出したうんこを自分で片づけるときが悲しすぎる
最大限おしゃれっぽく言ってるけどアメリカの底辺がやってるトレーラーハウスだろ
元ニートだか引き篭もりだかのキャンピングカーノマドの人がブログやってたけど
結局諦めてたよな
何が原因だったか
たしかいろいろ不便なことが多い、みたいな話だったような
住民票というか、手紙受け取ってもろもろ手続きする住所は必要だから所詮お遊びの域を出ないよ
ウンコをタッパーに溜めて公園のトイレに持って行って少しずつ流すしかないのか
車内泊だけできれば十分よな
風呂トイレキッチンとかホントいらん
俺もキャンプ頻繁に行くが
そこまでして快適な空間求めるならもう家で良くね…?
こういう車に乗って全国で食い逃げしながら旅してみたい
捕まらんだろ
>>14 だから基本コンビニとかのトイレ使って
キャンカーのトイレは非常用だけどね
アメリカンなトレーラーハウスなら
不便も少なそうなんだが狭いと圧迫感が
車中泊してみても、
車が無防備に思えて心が休まらんのだが。
車中泊仕様にしてGWに初めて使ったけどめちゃ調子いいよ
つぎは目隠しと網戸作ろうと思ってるけど夏は標高高いとこじゃないと寝られなさそう
地面にしっかりと固定されてるところに住まないとそのうち気が狂うぞ
アメリカのキャンピングカー暮らしだってちゃんと固定して住んでるからな
キャンピングカー買うお金で国内旅行何回できるか?だよな
住むにしても安い戸建て買ったほうが良さそうだし
軽バン改造してキャンピング仕様にしようかと思ったけど
バイク入れたらもうスペースなどなかったわ
でかいバンほしいなでもでかい車は運転したくないもうダメだ
ほしくてキャンピングカーフェスに毎回行く旅にやっぱいいかとなる私です
背中押してほしい
日本は水汲みとダンプステーション(うんこ捨てるとこ)が少なすぎるわね
50万の改造費でもモト取ってる人少ないだろうな
数回試せば飽きるしめんどいし
すぐに普通車でホテル泊まることになる
ケンモメンがキャンピングカーなんて買ったら
近所から幼女誘拐の噂流されて
毎日のように職務質問されるようになるよ
>>42 キャンピングカーでどうやってエコノミー症候群になるんだ?椅子に縛りつけられてんのか?
大型バスみたいなアメップ製キャンピングカーならいいけど
ジャップ製のクソ小さいキャンピングカーはむり笑
軽キャン爆笑
わざわざトイレまで付ける必要は無いよな
掃除の事考えたら野糞の方がマシやろ
車検通らんぞ
キャンピングカーyoutuberが更新しなくなるのって大体それ
すげーワクワクするけど自分がやるにはハードル高い
ユーチューバーが人気なのもわかるわ
>>41 下痢うんこ茶漬けがね・・・
あれさえスムーズに処理できればいいんだけどさ
>>35 どっちも作ったほうが良いな
暑さは窓開けてればなんとかなる
でも全開は駄目だぜ防犯的にな
風呂問題が有る
都市部近郊のスーパー銭湯とかは料金高いし人多くて感染リスク高い
現に自分は感染して自宅療養中
トイレは駐車場のある道の駅とか公園でええやろ
キャンピングカーにウンコ乗せたくねえわ
アメリカならありだな
この前日本人のバス釣りのプロが
どでかいキャンピングカーで暮らしてる番組やってたわ
風呂や洗濯を外で済ますと意外と高くつくだろ
部屋借りた方が安いまである
>>28 なんだかんたで勝ち組だよな、教頭発泡酒じゃなくてしっかりビールだし
最低限の改造に留めて
寝るだけの場所と割り切れば楽
料理とかウンコとかしようと思うと途端に面倒になる
普通に暮らせるっつーけど夏暑いし冬寒いし常にエアコンってわけにもいかないらしいし
結局はずっと居られないみたいよ
中古のハイエースベースで作るにしてもなんだかんだで1000万くらいはかかる
だろうな
日本だとバンコンでも躊躇するやつ多いだろ
アメリカ行ってた時借りてたのがFシリベースのでかい奴だったけどあんなん日本じゃ乗れない
たぶんだけど大きさ的には正式販売になったデュカトだと思う
これから増えてくるんじゃないかな
>>79 せっかく移動できるんだから夏は避暑地冬は南にいけばいいんじゃない?
騒音がキツいだろうな
アメリキャならいいんだろうけど
>>84 私書箱はどうしたんだ?移動する度に私書箱も移動させるのか?
結局ガバガバなんだよ
何日か経つとキャンプそのものが億劫になりそう特に一人だと
ビジホに泊まりたくなったり
キャンプはたまにやるから楽しいんだよ
>>90 そんな緊急で受け取るもんなんかほぼなくねーか?季節の変わり目にまとめてどうぞ
大型バスベースのキャンピングカーに、床下にスポーツカー入れて
嫌になるまで放浪してみたいが、日本じゃ無理だな金無いし
日本なら、精々ランクルにエアストリームが限度かいや金無いけど
自動運転時代になったら車に住むやつ増えるって予想よな
何もない平原でクルマ止めたってやることなくて5ちゃんポチポチだろ
家の方がマシですぐ帰ってくることになる
お前ら全員キャンピングカーに住め
俺はその土地買って広い家建てるわ
うんこ処理してくれる業者とかありそうだがないのか?
こういうのは庭付きのデカい家に住んでて経済的にも余裕がある人が趣味でやるもんだろ
NHKかなんかの車中泊のドキュメンタリーたら胸が苦しくなったわ
キャンピングカーが快適とか嘘だぞ
いやバスクラスの糞デカキャンピングカーに使用人付きなら別だけど
>>50 それどころか夜中に松明を持った地域住民に囲まれた末にリンチ死だよ
ポスト立てた駐車場にハイエースで暮らすと税金安そうだな
車内で窓閉めても快適な季節なんてほんの一瞬しかない
バイクで長期ツーリングしてるとどこでも止めてすぐ寝られる車って良いなと思う
バイクは眠くなっても横になって仮眠できないし、一夜テント貼って過ごせる場所も限られる
安全な鉄の箱ってうらやましいよ
>>17 どっかのどいなかでボロい小屋でも買っとけばいいじゃん
10万もかからんでしょ
>>65 普段はネカフェのシャワーでいいじゃん
たまの休みは好きな温泉行けよ何のための車だよ
>>83 ちょっと訂正
バンコンじゃなくてキャブコンね
んで日本は下水上水電気を備えたキャンプ場はほとんどないので風呂トイレは車内では無理だよね
>>103 アメリカだとそのへんはぜんぶ管突っ込むだけで汚水槽も洗えるんだけど日本にはあんまりない
>>114 それもうネカフェに住んでアクアで移動した方が賢いだろ
キャンピングカーの話をしてると何故かそれで生活する設定に勝手にして貶め始めるやつ
思ったけどこれとエニタイムのシャワー組み合わせたら結構良くないか?ジムで運動不足も解消出来るし
>>5 痴呆症が気になるレベルに達すると便の処理とか別にどうでもよくなる
単に移動するだけならアルファードやヴェルファイアのほうがいいだろな
キャンピングカーだとマッサージチェアクラスの椅子何個も積めないだろうし
不便な事も多いよね、ハード面は劣化していくわけだし
たまにやるからいいんであって
そこで生活しろとなると。。
長期休暇は軽バンで旅行してるわ
ゴールデンウィークは四国回ってたけど楽しかった
風呂は日本はどこにでも温泉有るから(沖縄以外)好きな温泉に入りに行きゃいい
ただ夏場は地獄だからそれ以外の季節にするに限る
>>28 家族をちゃんとした生活させて
自分はキャンピングカー引きこもり
十分勝ち組
>>132 まぁそれぐらいが楽しめる上限だよな
流石に住むのは苦痛
YouTubeに車で生活してる奴結構いるよな
家賃代浮くし車生活もありやな
やってる人居たよな
トイレの汚物処理面倒くさくてアパート借りてたけど
小田原ドラゴンが日本一周車中泊しながらその実体験を漫画にしてるよ 今沖縄
>>134 コースターの車内で立てる高さは欲しいけどあんな長さはいらん
前モデルだとショートモデルあったらしいのになあ
アパートの下の部屋のおじいちゃんが夏になると
駐車場の車の中でアイドリングでエアコンかけて寝てる
部屋にエアコンあるのによく分からん
帰る家があるからこういうの楽しいのであって
ホントの車中泊ホームレスとか1か月もやったら嫌になるぞ
>>137 郵便とか通販とかどうするんだろう
まあ通販はコンビニ受け取りとかでいいんだろうけど
車中泊で生活してた底辺居たけど
結局警察呼ばれて土地買ってたな
>>4 >トイレ問題
公共のを使うんじゃないの?コンビニとか
排泄物や生活排水の処理が大変
常に大量の水を貯めておかないと不安
常に気になるエネルギー源(ガス、バッテリー)
断熱性や調湿性能も家屋に劣る
簡易ベッドの寝心地の悪さ
それらは身一つでアウトドアやることに較べた場合にメリットとなるが
通常の暮らしと較べたらデメリットにしかならんのは分かりきってるだろ
トイレより風呂やろ
基本有料やから金かかってしゃーない
>>136 そうそう
数泊の車中泊なら一般車でいいしたのしめる
キッチンなんぞもいらん
数泊なら現地の名物食べたりコンビニ飯でいいからね
>>127 今はそれでも大分便利になったと思うよ
2010年代以前に車で旅してたけどモバイルで使い放題はウィルコムのクソ遅いのかマクドナルドとかのwifiしか無かったもん
水回りに革命が欲しいな
今の生活とかトレーラーハウスと変わらんわ
リヤがシングルタイヤので追い越し車線をすっ飛ばしてるのは度胸あるなと思う
バーストしたらまず横転するよね
ワクチン接種者が7000万人超えました。ワクチンによる後遺症や重篤な症状などの一部報道がありますが、実態は0.003%以下(10万人に3人以下 1億人に打ったため数千人規模になります。)のごく稀な事例のみです。日本ではコロナ、ワクチン関係なく1日に亡くなる方が3千人を超えており、重症化する人はさらに数千人であること考えると、ワクチンの0.003%ははるかに超えるため、国民のほとんどに打ったワクチンは重症化や死亡に影響を与えていないことがわかります。
ワクチンなしでコロナにかかれば脳萎縮など50%が深刻な後遺症を残します。
また副反応の症状がひどいため打たない判断をしている方、コロナにかかれば風邪やインフルエンザとは比較にならない苦痛を生涯味わいます。反ワクチンの人々は実際にコロナにかかりあまりの苦しみに考えを変えワクチンを打ち始めており、人によっては毒をもられたというほどです。
日本の一部報道機関はこの状況を広めず、印象操作を行なっています。鵜呑みにせずに堅実な判断をお願いします。
>>1-3 >>1000 コロナに関するデマが広がっています。
・ワクチンを打つとADEになる
→ADEになる=ワクチン接種者が重症化するという話ですが、致死率からも分かる通りワクチン未接種者の方が遥かに死んでいます。デマです
・コロナ治療費はいつまでも無料
→デマ 先日二類相当からワクチン普及後は五類相当に引き下げるとニュースになっておりましたが、五類に格下げになった時点でインフルエンザ同様有料での治療です。コロナの治療費は平均で800万円程度かかっています。
・ワクチンを打つとみんな心筋炎になる
→心筋炎が確認されたのは100”万“人あたりたった数人程度しか確認されていません。一番の症状が見られた20代男性でも100“万”人あたりたったの28人です。ちなみにワクチンを打たずにコロナに感染した場合3分の2が心筋炎になります。100万人コロナに感染すれば66万人心筋炎になっています。
心筋炎だけ見てもワクチンを“打たない”人のリスクは打つ人の6万6千倍です。
・オミクロン株は弱毒だから安心 ワクチン打っているから安心
→オミクロン株はブースター接種以外大きな効果は見られません。米国でも毎日数千人ずつ死んでおり過去最悪です
・3回ワクチン打っても効かない
→効きます。東大含む世界各国の研究機関が効果を確認済みです。
アメリカはキャンピングカーの施設充実してるんだな
日本じゃ無理だわ
うんこと調理はしないから
トイレとシンクはいらない、電子レンジでいい
これで車中泊仕様じゃなくキャンピング仕様と言うか、
座席をフラットにして寝袋敷くんじゃなくてソファとベッドがあればいい
2年やってみた結果日本では郵便が問題だということが分かった
税金年金健康保険が厄介
アメリカならいいけど、日本でキャンピングカーはもて余すよな
>>149 これな
旅行だから自炊なんざしねーし
トイレもコンビニ、公衆トイレ、道の駅あるしいらんし
風呂も各地と名湯探したりだからいらんよな
昔軽トラとMR2で車中生活をしていた俺に死角はない
どんな車でも寝れる
お前ら車とか持ってるのかよ
っファッション貧困やめろカス
キャンピングカーってここに財産やお金あります、セキュリティは非常に脆弱です
その気になったら突撃してくださいって言ってるようなもんだ、よくあんな恐ろしい事出来ると思うわ
>>165 閉所恐怖症の俺には絶対無理
そんな狭い中トレードして逆に行ったら5倍くらい発狂するわ
以前4人くらいのキモオタが高速道路かなんかをキャンピングカーで走行中にひっくり返る動画見て笑いが止まらなくなったけどあれって普通のミニバンでも起こり得るのかな
アメリカのバカでかい奴は憧れるが
日本のちっちゃいやつ見ても失笑しちゃう
子供の頃は憧れるけどでかくなるとしょぼすぎる
ビジホの方がワクワクする
>>176 それがベストだよな
ハイエースになると維持費上がるし車検毎年になるしデメリットでかすぎる
どんなに高級なやつでもガチャガチャ五月蝿い
ニワカばかりなのがよくわかる
>>167 その時取りに帰ればって思ったんだけどなあ
そうすると春のいい時期結構な期間いなきゃいけないんだよな
施設私書箱とやらはいい感じに転送してくれるの?
ウンコは地面にそのまま直通で落ちるから掃除は気にする必要無いのでは🤔
クルーザー・ヨット?も買うと色々地獄らしい。
幸せを感じるのは受け取った時と手放した時の2回ってジョークがあるほど。
小型船舶免許持ってるけど船買うかどうかで
同じような事考えるわ
よほど頻度高くないと自分で所有する意味ないんだよな
金が余るほどあればそんな事考える必要ないんだが。
駐車場のアクアの中で酒飲みながらスマホが一番楽しいって死んだ目で呟いた20代が居る国やぞ
>>189 ヨットハーバーに係留しておくのにいくらかかるんだろうな
葉山とか新木場とか江ノ島とか変なところになるし
>>190 係留してるだけで年鑑200万円とかかかっちゃうもんな
>>189 停泊料がピンキリだからなぁ。
有名なところだと大きさにもよるけど月50~100万ぐらいかかるし、それ以外にも維持費がかかる。
完全に金持ちの道楽だよ、あれは。
絶対無い。
空調と水周りが汚ねえ家ですらゴメンなんだわ
ジャップが貧しくなったら
アメリカの底辺街みたいにコレ増えるんだろうか
>>132 日本で車中泊するなら軽バンがベストだな
キャンピングカーなんてすぐ飽きて使わなくなるから無駄だわ
>>201 似たようなやつが1億5000万くらいだったかな
金たんまりあったらしたい、ノマドランドみたいのは勘弁
トイレもシャワーもエアコンもある車乗ってたけれど、3泊で飽きた。
思い切って500万のバンコン買ったけどテレビと電子レンジは要らなかったな
シンクも必要なし、2Lペットボトル数本で十分
絶対必要なのはサブバッテリー、インバータ、FFヒーターと換気扇、網戸だわ
>>1 一人ならそれでいいかもしれんが
パートナーいるとそうはイカのキンタマ
>>31 まあな
トラステに停めた10トンで寝ててもウィング開けようとする盗人がいる世の中だからな
20代の頃なら楽しめたろうな
ミニバン買ってからサーフィンしつつ車中泊2回やったけどすぐ飽きた
田舎だから2.3000円も出せば素泊まりできるし
>>211 電子レンジはあるとないでは全然ちゃうやろ
他は同意
キャンピングカーとトレーラーハウスの区別ついてない池沼わきすぎだろ
IQ90以下はレスすんな
スーパー銭湯や日帰り温泉で身体を洗って道の駅で宿泊が定番だよな
都市部には道の駅があんまりないから
少し郊外の道の駅に出るか高速のSAPAかな
東京ならうみほたる
名古屋圏なら刈谷ハイウェイオアシス
大阪圏なら宝塚北SAあたり
軽トラをキャンピングカーに改造した人のYouTube見てるけど人生楽しそうで羨ましいわ
一人暮らしでキャンピングカー買うぐらいならキャンプ用具一式積めるミニバン買ったほうがいいぞ
用途の限定される車が楽しいのは最初だけ
1kに20年住んでるので車中泊も余裕
金持ちがやるのは意味がわからない
>>14 車のトイレじゃなくて、震災用の簡易トイレ使うんだよ。ウンコ入った袋はコンビニのゴミ箱に捨てればいい。
定年を期に無理して買ったのか
キャンピングカーを普段使いするほど惨めなことはないよな
2週間くらい地方に現場派遣(作業)行くなら有り
でも自分で運転していくのだるすぎだよなw
快適に休憩できる程度の車と施設宿泊が最適解だよ
日本でキャンカーで泊まりたいような場所はほぼ手垢付きまくってるから、そういうとこは素直に嗜好にあった宿泊施設を利用したほうが良い
特にキャンプとかはせず、軽商用バンを秘密基地やパーソナルスペースの延長として乗ってる
災害時には住めるようにDIYしてあって、非常用グッズとポータブル電源+折りたたみ太陽光パネル積んでる
>>87 地べたテントはマット敷いたりペグ打ったりめんどい
最初に入った会社がブラックだったからよく車に止まったんだが
冬の夜は糞寒いぞ
かといって暖房入れっぱなしだったらガソリンもったいないだろ
後結露がヤバすぎだったな
>>211 シンクは要るやろ、代わりに洗面所は不要
オーブントースターと大型冷凍庫は必要
冷蔵庫はいらない子
業スー神
美味しんぼの女「車中泊は異常な趣味だわ。彼らは何か暗い情熱に突き動かされてると思うの。」
アメリカだと、ルート66みたいな人気の道路だとモーテルやガソリンスタンドは
まあまあ充実しているので、トイレ・シャワーは、運悪く一泊29ドルとかの
安宿しかなさそうなときの緊急装備だな
それに、この先50マイルはスタンドも休憩施設無し、なんて道もザラだしな
それをみると、日本はどこ行っても風呂・トイレは何とかなるので、
むしろトイレ・シャワーは積極的に非採用とすべき装備
キャンピングカーのトイレ・シャワーは、汚水よりも、まずそもそも水をどうするか、
という問題の方が大きく、日本ではそれを解決できない場合が多い
好き好んで狭い家に住みたくはないな
たとえそれが移動式であっても
牽引免許いらないトレーラーでよくね
現行プリウスで牽いててモータートルク生かせるし有だなと能登半島で思ったな
上下水と電気繋げられるならいいけど
あとちゃんと断熱できるなら
昔キャンピングカーと違ってテレビが壁掛けに出来るようになったのはすごく大きいな
>>241 これ
車中泊やるとわかるけどしっかり休んだはずなのにどんどん疲れてくる感じがすごい
ちゃんと家に帰って寝るって本当に大事
>>246 GWに2泊3日予定で車中泊したけど3日目途中で疲労が凄くて+1泊仮眠したわ
布団持ち込みでスパ銭にも入ってたのにやっぱ違うんだなと
車中泊、キャンプはどれだけ重力と狭さから解放できるかに主眼をおかないと疲れが徐々に溜まっていく
クソ田舎の広い部屋に慣れてるから絶対むり
一人用に最低でも8畳のパソコンある部屋、6畳の寝室、4〜6畳くらいの収納兼書庫
ほかに家族共有のリビングで12畳くらいないと息がつまる
You Tubeで探したら、無言で飯食ってカメラアングルこってなの多いな
>>236 転送先の指定ってどんな感じなんだろ?
郵便物届いたときにメールで連絡入れてくれて現在地の近くで受け取り出来る、
とかならありがたいんだけどそれはそれで料金高そうだなあ
流行れば自民党がすかさず税金上げて搾りに来るから俺らは何もできない
>>257 配送業者の営業所で止めて自分でそこまで取りにいけよ
>>259 それでも良いんだが旅してると郵便物が届いたタイミングでどこにいるかなんてわからんのよ
車メインの生活してなきゃ憧れだけで十分
風呂トイレエアコン付きのシャッター付き車庫に住め
>>44 おれもいったけど
一千万超えるキャンピングカー以外はせまいし安っぽいし楽しくなさそう
当然一千万なんて金がないから諦めるしかない
ガソリン入れに行ったり食料品買いにスーパー行ったり
洗濯するためにコインランドリー行ったり普通の家庭の
ちょっと不便になるくらいの生活
オエエエッ!とえづきながらトイレタンクの中身を流してる動画があったな
あんまり細かく作り込まれてるキャンピングカーは修理とかメンテとか自分でできなくて業者送りにせざるを得なくなる
貨物トラックの荷室みたいにすっきりとした空間さえあればいいんだよなあ、基本の配線とかしてあればあとは自分で隙にすればいいんだし
軽バンなんか狭すぎてダメ
ミニバンかキャラバンじゃないとダメだろ
ハイエースとかは乗り心地が悪いから長距離には向かないから
やっぱミニバンしかねえな
街中でも浮かないし
>>190 大都会に住んでると近場は私営マリーナばかりで高いけど
少し外れると公営で年間5万くらいで係留できる
兵庫だと明石、姫路
>>279 兵庫の公営のマリーナってボートパークのこと?
電気と水とガソリン無尽蔵に湧いてきて使えるならアリ
あと金
トイレは1回使うと匂いが取れないから
使わない人が多い
ホンダフリードプラスって思ったより小さくね?あれで本当に車中泊できんの?
わりと近くの商業施設の駐車場でよくキャンピングカーフェスやってる
来てる人はほぼ家族連れやね、金持ちそうにも貧乏そうにも見えないごく普通の
>>286 乗ってるが外寸の割に中は広く感じるぞ
まぁ寝る分には軽バンとそんな変わらんけど
>>285 同じメーカーのトイレ付いてるキャンカーだけど
トイレ使うたびにハイター撒いてたらウンコもシッコも気にならないレベルでにおわないぞ
このババアがアホなだけで信用したらダメ
どうせ長続きしないならリセール市場が成熟するとハードル下がるかもね。
65くらいでリタイヤして3年くらい日本縦断旅行して飽きて手放す。
>>297 キャンピングカーは値落少ないから興味あるなら個人売買で試しに買ってみたらいんだけどね
一ヶ月旅行するだけでも元が取れるから
>>286 白馬のスキー場で女子がソロ車泊してんの良く見かけるな
>>232 このベッドの板はなに?
パイプはステンレスかエレクターだろうけど
家を解約して車に住むぐらいしないと意味のない無用の長物
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています