山手線の運転士「スイッチポチー、はいこれで俺の仕事完了」へ [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-YoZU)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:34:19.94ID:CuV095UXd?2BP(1000)

山手線、運転士は出発時にボタン押すだけ…10月に乗客乗せ自動運転実験

 JR東日本は10日、乗客を乗せた列車で自動運転の実証実験を今年10月に山手線で行うと発表した。営業列車での実験は初めてで、2028年度までに本格導入を目指す。

 自動運転装置を搭載するのは2編成。運転席には運転士が乗るが、操作は出発時にボタンを押すだけだ。システムが自動で、制限速度内で加速し、駅が近付いたら減速、停止する。

 実験は2か月程度行い、乗り心地や揺れなどのデータを収集する。運転士の負担を減らせるほか、最高速度を抑えて惰性で運行し、加速や減速の時間を短くすることで、電力消費量を従来から12%削減できるという。

 JR東の深沢祐二社長は10日の記者会見で、将来的に運転士なしの無人運転を目指す考えを明らかにした。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220510-OYT1T50174/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 266d-wAgi)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:35:07.17ID:Wl8uyc+F0
もう既に一部の地下鉄は30年以上前からそうだぜ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9b-bRkX)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:35:08.55ID:PcNjkTbyM
あの複雑なダイヤを自動運転でこなせるとは思えない
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1789-A7bP)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:35:26.54ID:SxbVhA5D0
無人運転への段階だろ
いきなりは怖いし
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 663a-Anmk)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:37:25.69ID:ki0GEHwo0
特等席で飛び込み見せられて精神病むだけだもんな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-MhGx)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:38:13.27ID:OVUbZ+GA0
>>7
だな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ac8-zDU0)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:39:29.54ID:Frrdg4bs0
山手線は線路侵入したりしまくるからいつもダイヤ乱れてる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be7c-e+q+)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:39:39.42ID:qx0aoEij0
免許持ってる奴が運転士として乗ってないと法律的にダメだったりするんだろう
とはいえボタン押すだけなら将来的にそれも法改正で不要になるのかもしらんけど
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bc6-UYoa)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:41:14.51ID:FfEtviab0
>>7
いや書いてるがな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aad-85DN)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:41:59.51ID:KpJ+WY4z0
例え無人機への布石だとしても
事故が起きた時に自称識者が人なら臨機応変に動けたと言うんだから無意味だよ
無人だからそれまで起きなかったトラブル、功績を無視してそこだけ切り取られ世間にそう認識される
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-xLeU)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:42:41.96ID:6JnES68Bd
機械が殺したことになるからな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (USW 0H9f-xreu)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:44:00.53ID:hqZOWPyBH
それよりもさっさとホームドア
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4389-vjB4)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:45:40.81ID:vVexed4M0
今の電子レンジがもう自動運転かと思ってた
出たての頃ブレーキ失敗してなかったっけ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a87-PvPk)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:45:48.60ID:Yo98h5gM0
ゆりかもめみたいに運転手も不要にすれば?
無人運転やっている鉄道はいくつかある
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-B6dp)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:45:49.45ID:TuEBd/3Ha
俺でもできそうでいいね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aab3-GZ7V)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:47:23.89ID:woKfq5Tj0
>>7
既に企画部門と並行してやらされてる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-IyP8)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:50:23.03ID:BYuUmuVaa
代わりに車掌乗らなくなるから
客対応もしなきゃならんぞ
非常時に駅間で停車したら1人でな

京王数年前の小田急沿線火災みたいな事になったら詰む
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-IyP8)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:51:08.68ID:BYuUmuVaa
京王じゃねえや小田急
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-xLeU)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:54:03.88ID:5YPp54cvp
>>10
そういうこと
たしかJR九州の特急の車掌は売店のお姉さんがやっている
ただこれも人件費削減がメインじゃなく
コロナの影響等で急遽休んだ人員の配置をどうするのか?が大きな理由
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-sq9r)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:54:34.04ID:FirG7wowa
黒人運転に見えたわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-xLeU)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:54:57.42ID:5YPp54cvp
>>15
ゆりかもめとかもうそういう運転だし
あとリニアも運転士がいない設計で作るし
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-v3KD)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:56:23.16ID:Mmdxn7Ls0
ディズニーのモノレールとか運転手いないじゃん
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170d-NJPN)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:58:43.49ID:oKeOlj/W0
電車が一番早いか
次は飛行機か船か
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-oyDk)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:59:38.74ID:0HEc96t40
緊急停止要員は必要だろうし暇だから運転してたほうがマシじゃないか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26a2-XDj1)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:09:57.85ID:ep3/6R3U0
ホンマいらんとずっと思ってた
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-GiAb)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:12:27.02ID:YtGBwIk+0
いなくてもいい仕事
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD8a-m2Oa)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:15:53.24ID:cJh1bF5bD
居眠り不可避
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8f-Umko)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:20:54.02ID:GdYS5tpj0
大江戸線なんかは当初から自動運転なんだろ
非常時用に運転方法忘れないよう手動運転も混ぜてるらしいが
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ beb2-jUKb)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:23:56.54ID:HnrWhs1c0
まずはドラッグストアの薬剤師をどうにかしてくれ
レジ待たなきゃいけないし可哀想だから邪険にせず「ウンウン」ってちゃんと聞いてるフリしてるけどめんどくせえよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a87-PvPk)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:29:27.16ID:Yo98h5gM0
>>47
どの薬を買うべきか分からない時は必要
質問すれば詳しく教えてくれるから、時々聞いている
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM22-nYNV)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:37:33.27ID:osACsVp7M
防犯や緊急対応の観点からも無人は嫌だわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-6t8M)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:47:27.46ID:L6426n2ga
自動運転のニュートラムも昔はおっさん乗ってたなあ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-S2Xa)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:51:51.49ID:3hklWEd7M
新幹線は現在もうすでに>>1に近い状況になっているのだが、案外知られてないのかな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8afb-0TMG)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:53:32.63ID:zYAJVu3f0
ATOなんて10年前はからやってるじゃん
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-QyD2)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:56:46.90ID:l1y9YzwS0
これなら寝てても安心だね
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4384-EElh)
垢版 |
2022/05/10(火) 21:36:31.97ID:aHy4kqPB0
>>9
今も猿じゃん
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a40-7ZxL)
垢版 |
2022/05/10(火) 21:45:54.38ID:8R7UVIqE0
>>9
車掌の本分思い出した
あれまだ教科書あるんかな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bf7-H2zS)
垢版 |
2022/05/11(水) 04:18:25.55ID:H1oJgTk+0
直接民主主義の理解できないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況