X



宮城県「東日本大震災より大きな津波がくる。新設した防潮堤も超え、かさ上げした土地も浸水する」 新しい津波想定を公表 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-xPFn)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:05:49.00ID:OYwV2KC3a●?PLT(18445)

「9市町庁舎に津波襲来」 宮城県、新たな浸水想定を公表
2022年5月10日 14:00

 宮城県は10日、太平洋側の巨大地震で最大級の津波が発生した場合の浸水想定を発表した。県全体では東日本大震災の約1・2倍となる391平方キロが浸水し、被災地の集団移転先やかさ上げ地の一部も含まれる。沿岸15市町のうち13市町で震災の浸水面積を超え、9市町の役場庁舎に津波が襲来する。

 津波の高さは最大で気仙沼市本吉町道外の22・2メートル。第1波の到達時間は、気仙沼、石巻両市が最も早い21分と予測した。

 15市町の浸水面積では、松島町が震災の3倍(6平方キロ)、女川町が約2・1倍(6・2平方キロ)、多賀城市が約1・9倍(11・2平方キロ)。同市と亘理町は約57%が浸水する。

 庁舎が浸水するのは石巻、塩釜、気仙沼、多賀城、岩沼、東松島の6市と亘理、松島、女川の3町。

 最大の津波の高さは南三陸町で21・2メートル、女川町で20・7メートル、石巻市で19・6メートルが想定される。

 県は①東日本大震災級の三陸沖②日本海溝(三陸・日高沖)③千島海溝(根室・十勝沖)―を震源とする巨大地震を設定。震災とは異なり、満潮時の発生や津波の越流による防潮堤の破壊、地盤沈下といった悪条件を重ねて算出した。

 津波浸水想定は、2011年12月施行の津波防災地域づくり法に基づく。策定を義務付けられている40都道府県のうち、宮城と東京が未公表だった。福島は19年3月、岩手は今年3月に公表し、被災3県の想定が出そろった。

 宮城県は同日、沿岸15市町の津波浸水想定図をホームページで公表した。

https://kahoku.news/articles/20220510khn000034.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a15-u41j)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:06:14.73ID:hQrSarYZ0
よし作り直しや
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd6-8hwS)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:06:19.80ID:OgdYZNbsM
もう住むな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/10(火) 20:06:55.09
住民「海が見えない!!!!」
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW befd-Zft1)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:07:16.45ID:xuhX4kaU0
どうせだからシェルターも作っておけ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF8a-xLeU)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:07:40.94ID:MW009bxlF
原発止めろよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-xPFn)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:08:23.70ID:OYwV2KC3a?PLT(17445)

「最大クラス」津波浸水想定とは? 記者解説 宮城
5/10(火) 19:39
tbc東北放送

後藤キャスター
では、改めて今回の浸水域の想定について担当の大槻記者と一緒に見ていきたいと思います。
まず、宮城県が想定している「最大クラスの津波」とは、何を指すのでしょうか。

大槻記者
内閣府が公表しているこちらの3つの地震モデルを対象に宮城県を襲う可能性がある津波を想定しています。

1つ目は、東日本大震災と同じように宮城県沖を震源とする「東北地方太平洋沖地震モデル」。
2つ目は、三陸や北海道の日高沖を震源とする「日本海溝モデル」。
3つ目が、北海道の根室・十勝沖を震源とする「千島海溝モデル」です。

全て、数百年に一度起きるとされる「L2津波」と呼ばれる規模の津波が発生する想定です。発生頻度は極めて低いものの発生すれば甚大な被害をもたらす津波を指します。

後藤キャスター
東日本大震災の時のような規模の津波ですね。

大槻記者
はい、このL2津波は県内に整備された最大14.7メートルの防潮堤も越えます。大震災規模の3つのモデルの結果を重ね合わせて、最も広い浸水範囲と最も深い水深を表示しています。

後藤キャスター
さらに、今回の想定はこうした最大クラスの津波が「最悪の条件のもと」で起きると想定しているのですよね。具体的にどういう状況を指すのですか。

大槻記者
3つの前提があります。まず、地震の発生により地盤が沈下すると想定しています。そうすると浸水する水位は上がりますよね。次に、地震が発生した時、潮位は満潮だと想定しています。そして、津波が防潮堤を越えたら、防潮堤が直ちに破壊されるものと設定しています。

後藤キャスター
これらの悪条件が重なる状況で、最大クラスの津波が来ることを想定しているのですね。

※略※

https://news.yahoo.co.jp/articles/6ccf672c511756ff717904f2b7fff7752551bad3
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-13+S)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:17:42.63ID:06b6q1lla
もうあんなやべー地震くるか?生きてるうちのあれクラスの地震があるとは考え難い
まぁ行政は50年後ぐらいのことも見据えて考えなきゃいけないんだろうが
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-X7Ok)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:19:19.97ID:3xqEOyj60
おかわり!
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26a2-XDj1)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:27:37.08ID:ep3/6R3U0
まだ集るん(´・ω・`)
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 263a-7eKA)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:28:30.91ID:Tqcs9LE80
多分また来るぞ
そもそもこんな場所に住もうと思ったのが間違い
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-zDU0)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:29:51.21ID:tDTaIfJW0
水道は直った?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b34-1aPJ)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:30:37.71ID:hwdqEp5k0
住んでんじゃねーよハゲ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8c-I4g3)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:31:18.72ID:h0gDUeiA0
住むなや
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ミカカウィW FF97-oSjD)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:42:38.17ID:gPJ+nunnF
これは政府からの補助金のおかわり
震災復興支援でウホウホやのう
津波を利用して有料の粗大ゴミを流せた連中もいる
いいことばかり
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1f-0nlr)
垢版 |
2022/05/10(火) 21:55:12.23ID:yQj2Emxma
野菜とかはネトウヨと似たりと
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bf7-H2zS)
垢版 |
2022/05/11(水) 04:20:30.25ID:H1oJgTk+0
このレス見ると痛い目に見える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況