X



乙武さん、自己最長の117メートルにユピー! [814293273]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1a2-5TfS)
垢版 |
2022/05/16(月) 22:20:19.96ID:vBRdFKIp0●?2BP(2000)

乙武洋匡さん、義足歩行で自己最長117メートル歩いた!「あきらめないって大事ですよね」 : スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20220516-OHT1T51206.html

2022年5月16日 20時42分スポーツ報知

作家の乙武洋匡さん(46)が16日、東京都新宿区の新国立競技場で義足を装着しての100メートル歩行に挑戦し、7分44秒、117メートルを歩き続けて、応援に集まった約200人からは盛大な拍手を浴びた。4年前から過酷なトレーニングを始め、これまでの自己最長66メートルを大きく上回る〝記録更新〟に、乙武さんは「テクノロジーと、チームの努力と、皆さんの支えで、不可能に思っていたことが可能になりました。あきらめないって…大事ですよね」と目を潤ませた。

先天性四肢欠損により幼少期から電動車椅子で生活してきた乙武さんは、2018年からSONY製のロボット義足で歩行を目指す「OTOTAKEPROJECT」をスタート。義足エンジニアの遠藤謙さんによる「生まれつき四肢のない乙武さんが義足でスタスタと歩く姿を見せることができれば多くの人を驚かせることができるのでは」との発想がきっかけ。義足の技術革新を願い、乙武さんも挑戦を決意した。

「歩くことをあきらめている人々に希望を届けたい」との思いでトレーニングを開始したが、40年以上も「L字型」に固まっていた股関節を伸ばすところからの訓練は気の遠くなるようなもので、理学療法士の内田直生さんによる指導でまず二足歩行が可能になるように肉体改造。義肢装具士の沖野敦郎さんによって製作された太ももの先に足首が来る“短足義足”から徐々に義足の長さを伸ばしていき、自宅マンションの非常階段をひたすら上る“階段トレ”などを日課にして、昨年9月に自己最長66メートルの義足歩行を達成。さらなる成果を東京五輪・パラリンピックで聖火ランナーとして披露するプランもあったが、新型コロナウィルスの影響で叶わず、今回の舞台で挑戦することになった。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdaf-xiB+)
垢版 |
2022/05/16(月) 22:21:08.09ID:s2Hk3OXz0
             ,.,.,.,.,.,.,.,..,.,.
           ,;f::::::::::::::::::::::T
           i:::/'" ̄ ̄ヾ:::i
           |/ ノ..  〆._ヾ|    
           |=(へ)=(へ)=|  よい子のみんな、元気?
           { 、/( ,_、)ヽ |  ニョキニョキ君だよ!!
           ',  .,ィェエヲ  ',  
            ヽ___ /   
        rー―__―.'    .-''   々i
        ! メ   ̄`. ´  ̄`    .ノ
        .'- .ィ  :# (;,.人u.).「 , '
.          | :。::  |;;  :|  ! i   ニョキニョキッ
          ノ #  .|;;  ;;l.   ヽ、
        , '    .ミ.:|;; | ::l;彡'   ヽ
        .{ _.ト、  ミ::|; ;; ;;;lミ# ,イ .}
        '、 >.ト.   ( _ ,) _,,) イノ .ノ
         ' .,,_ ___ ノ-^-`、 ___.... - '
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19a2-LeOt)
垢版 |
2022/05/16(月) 22:22:58.17ID:Uk3Ha2RC0
大変そう
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb85-pEiE)
垢版 |
2022/05/16(月) 22:23:50.24ID:myBcJBk90
始球式のときとか結構歩いてたのに66mしか無理だったのかよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b08-8EAX)
垢版 |
2022/05/16(月) 22:28:00.64ID:9aLQcrfZ0
アシモの足部分を使えばもっと楽に歩けるんじゃね?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0385-idbY)
垢版 |
2022/05/16(月) 22:37:31.35ID:XDmenFo50
こいつ、「義足があるとカネが儲からないから義足は付けへんでwwwwww」
って本に書いてたぞ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb0a-ovjT)
垢版 |
2022/05/16(月) 22:47:51.40ID:91PVsBEj0
すげー根性だは
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11d2-pEiE)
垢版 |
2022/05/17(火) 05:54:26.27ID:z4pWnEqP0
             /\    /\
             \  \__/  / _| ̄|__       _  _ / ̄/_
 _| ̄|__| ̄|_□□ \    /  |_  __|     / / /_  _/
 |           |   / / ̄      |  l  ___   / /   / /
  ̄|  | ̄ ̄]  | ̄   |  |         !  ! |__|  / /   / /   ___
   |  |   [_/     |  |___     |  | ___  / /    / /  |___|
   |  |_____ヽ    \______|   |_| |__| /__/   / /      /
   \____| ヽ       ,.,.,.,.,.,.,.,..,.,.          /     ̄      /
    \        ヽ     ,;f::::::::::::::::::::::T        /         /
      \       ヽ    i:::/'" ̄ ̄ヾ:::i              /
       \      ヽ   |/ ノ..  .⌒_ヾ|   〈〈〈 ヽ      /
         \         |=(へ)=(へ)=|   〈⊃  }    /
           \       { 、/( ,_、)ヽ .|    |   |  /
        .    \      ',  .,ィェエヲ  ',   ..,/  /
               /⌒ヽ\___ /  ィ   /
               / rー'ゝ           /
              /,ノヾ ,>         /
               | ヽ〆         |
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-clcs)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:16:55.13ID:n/mmvNURM
腕の棒は転倒防止か?
伸ばして杖代わりに四足歩行すれば無限に歩けそう
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e308-Y243)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:19:51.12ID:lvaPShIl0
K点まであと3メートル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況