X



やばい 日本の「餅(MOCHI)」が世界にばれた 「おいしい!」「驚きの味と食感。また食べたい」「新感覚で家族でハマった」 [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7395-595g)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:08:42.15ID:ixmAYNNR0?2BP(3334)

フランスで「MOCHI」ブーム 日本の「餅」とは微妙に違う…ザンネンな点も
2022年5月17日 10時31分

デイリー新潮

 パリっ子たちの間で最近「MOCHI」が流行っています。日本語の「もち」なのですが、日本人が思う「お餅」とは、ちょっと違います。【ヴェイサードゆうこ/在仏ジャーナリスト】

 ***

 今フランスで流行っているMOCHIとは、和菓子の「求肥」を使用したスイーツのことなのです(「もち」ではなく「もし」と発音するフランス人が多いのですが)。カルフールなどの大手スーパーなどでは中にクリームやごまあんなどが入ったMOCHIも見かけますが、こちらで一般的なのは「MOCHI glacé(モチグラッセ)」という、求肥でアイスクリームを包んだ「もちアイス」です(以降、本稿ではこれを「MOCHI」と呼びます)。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/4/34719_1523_c9e24d3e_7d6202f0.jpg
落花生味のMOCHI。日本語が使われているが表記を見ると日本製でないことは一目瞭然

 日本でいう「雪見だいふく」のミニサイズを思い浮かべていただくと分かりやすいでしょうか。MOCHIは、パリのカフェやサロン ド テ(ドリンクを楽しむのが前者、食事も出るのが後者という使い分けがあります)、パン屋、日本食材店で見かけるほか、日本にも進出している大手冷凍食品メーカー「PICARD(ピカール)」もオリジナル商品を販売し始め、街頭広告なども見かけるようになりました。

https://news.livedoor.com/article/detail/22175202/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7395-pIuf)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:08:56.30ID:ixmAYNNR0
 PICARDのサイトを見ると、「おいしい!」、「驚きの味と食感。また食べたい」、「甘すぎなくていい」、「新感覚で家族でハマった」といった、肯定的なコメントが多く見受けられます。ただ、1口サイズのアイスが6個入り5.6ユーロ(約767円)で、値段に関しては「高い」というコメントが多いようです。

 インスタグラムで検索すると、実に多彩なMOCHIが紹介されています。バニラやマンゴー、ライチ、パッションフルーツからピスタチオ、黒ゴマ、桜、さらに7色のレインボーやラム酒、ウイスキーなどアルコールを入れたMOCHIなど、数えきれないほどの種類があり、日本のもちアイス以上の豊富なラインアップに驚かされます。

 さらにパティシエ大国のためか、はたまたMOCHIの価格が高いせいか、ネット上では「もちアイスのレシピ」も多く見られます。YouTubeでは「もちアイスをつくってみた」動画が100万再生近くされるほか、関連の人気動画も沢山あります。さらには通販でMOCHIづくりキットが購入できたり、MOCHIづくりのワークショップも開催されているのです。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abc6-ctWq)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:09:03.03ID:Q0RtZcVK0
はいはいほるほる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7395-pIuf)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:09:09.42ID:ixmAYNNR0
フランスの和菓子事情を変えた一本の映画

 特に昨年頃からMOCHIを頻繁に見かけるようになり、パリにある日本のパンや食品をあつかう飲食店でもMOCHIの売り場面積が広がってきているのを感じていました。近所に住む中学生の子が「今日は友達とMOCHIを食べに行くの」と教えてくれたり、求人サイトで「人気のスイーツ『MOCHI』を作る会社でスタッフ募集」という広告を見かけたり、お寿司屋さんのwebサイトに「お待たせしました!MOCHIが入荷されました!」と告知しているのを見かけたり……。本当にMOCHIを食べているフランス人が増えているのだなぁと不思議な感覚でした。

 私がフランスで初めてMOCHIを見かけたのは5年くらい前のこと。アジア人が経営する寿司レストランやラーメン屋のデザートとしてMOCHIのPOP広告がテーブルに置いてありました。当時、雪見だいふくの半分以下、ピノより一回り大きいくらいのサイズで1個2ユーロ(約270円)は高いと思った記憶があります。

 それまでMOCHIということばをフランスで聞くことはなく、これもフランスで受け入れられるとは思えませんでした。というのも、日本の「和菓子」はフランスで市民権を得ていなかったのです。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-afY6)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:09:15.40ID:XIHb56io0
年寄り死んで訴訟とかなるんかな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7395-pIuf)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:09:20.43ID:ixmAYNNR0
 10年以上前になりますが、私が日本からのお土産としてお団子やお饅頭をフランス人に渡したとき、あんこを「豆を甘くしたペースト」と説明したら驚いたような怪訝な顔をされました。ふにゃっとしたやわらかい食感に子ども達は顔をしかめていました。知人は、「フランス人の同僚が、求肥の和菓子を『きもちわるい』と目の前でごみ箱に捨てた」と嘆いていました。さすがにそれは滅多にないことではありますが、フランス人にとって和菓子はなんとなく得体のしれないものと映っているようでした。保守的な嗜好の人や高齢世代は今でも似たような反応をするかもしれません。

 風向きが変わったきっかけは、2015年にカンヌ映画祭で「あん」という映画が上映されたことでした。樹木希林さん演じる元ハンセン病患者の老女が、どら焼き屋の粒あんづくりを通して周囲と関わり、生きるということに向き合うストーリーです。フランスでは「Les Delices de Tokyo(レ デリス ド トーキョー、東京の甘いもの)」というタイトルになっていました。ドリアン助川さんの原作小説がAmazonでベストセラー入りするなど人気を博し、2016年に全国上映されると、外国映画としては異例の動員数30万人を超えるという大ヒットを記録したのです。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbad-Bn7m)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:09:27.89ID:BCf68cTc0
日本の?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7395-pIuf)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:09:33.62ID:ixmAYNNR0
 映画の中では、あずきを洗い、声をかけながら丁寧に炊き上げ、おいしい粒あんでどら焼きをつくっていく過程が美しく描写されていました。記録的ヒットにともなって「どら焼きを食べたい」、「どら焼きはどこで買えるのか」という声がフランスで出てきたのです。これを受けパリのオペラ地区などにあるサロン ド テやパン屋がどら焼きを売り出すようになりました(私も映画を鑑賞後にどら焼きを食べに行きました)。当時フランス人は「味はともかく、どら焼きだのあんこだのとはどんなもの?」という好奇心で求めた人が多い印象でした。やはり「甘く煮詰めた豆を食べるの」と驚きつつも、この映画から“あずきのコンフィチュール”ともいわれるあんこが認知され、和菓子そのものが広まるようになった感があります。

 ただ、誤解をされないようにお伝えすると、日本の老舗和菓子屋「虎屋」は1980年代にパリにオープンしていましたし、以前記事でも紹介したパリ郊外にある日本人経営の「山下農園」のレストランでは20年位前からデザートにMOCHIを提供していたそうです(デイリー新潮配信『パリ郊外で農園経営25年の山下朝史さん 値段10倍の野菜を高級レストランが求める理由』)。もしかして山下農園のレストランに行ったフランス人からMOCHIが広まったのでしょうか……。また2012年に出版された「Asafumi Yamashita : Maraicher 3 etoiles」には、今流行っているMOCHIのレシピも掲載されているのです。どちらにしても和菓子がフランス人に浸透していたわけではなく、和菓子やMOCHIを知る人はごく少数でした。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7395-pIuf)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:09:45.33ID:ixmAYNNR0
 ついでに日本製菓の話をしますと、おかきやおせんべいはBarでお酒に沿えて出されるつまみとしてよく見かけます。フランス人が大好きなアペロ(夕食の前に食前酒を飲む習慣)でワサビ味の衣をまとった豆菓子「wasabi」を口にしたことがあるフランス人は多いはずです。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7395-pIuf)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:09:58.26ID:ixmAYNNR0
せっかくのブームに本家の日本が置いていかれている…

 ただしフランスのMOCHIブームには懸念点もあります。それはフランスで見かけるMOCHIの多くは、台湾、アメリカなどのメーカーが製造した商品で、日本製はほとんど出回っていないのです。

 MOCHIに限らず、「日本製と見せかけたまがいもの」はフランスには沢山あふれています。日本のものは美味しいという信頼があるので、よその国が「日本風」の商品をつくって売り出すということでもあるわけですが、「これが日本食と思われてしまうのは残念」と言わざるを得ないようなクオリティのものもあります。YouTubeのMOCHI試食動画には「タロイモのMOCHI」を食べ、「タロイモのMOCHIはムリだ、大嫌い」とコメントしているものがありました。日本人でもタロイモと求肥を合わせようとはしないですよね。MOCHIのレシピを見ても、和菓子のつくり方とは程遠いものも見かけます。せっかくなら日本の製品、和菓子の精神が込められたMOCHIが広まってほしいですね。

 グルメや流行に敏感なフランス人。お寿司やラーメンなど塩気のある日本食に加え、どら焼きやMOCHIのような甘味にまで日本人気が広まってくれるのは、現地在住者として誇らしく思います。次にブームが来る時には、ぜひ、日本メーカーに進出していただけることを願うばかりです。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-ixXN)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:10:06.82ID:mPYUtLBvp
日本人として誇らしい
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW afba-58UM)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:10:14.21ID:AEnTn3qW0
よせ、死にたいのか
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb05-pOvi)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:10:15.17ID:Y1K2Nh7N0
餅のない国ってあるの?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-ixXN)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:10:18.11ID:mPYUtLBvp
また日本が世界でやりやがった
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01a2-Y62O)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:10:21.46ID:llwWeCVt0
>>9
これ
安倍晋三を練った物なんて腐るほどある
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-SQ0q)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:10:28.14ID:iphOalEs0
少子高齢化を回避するためには
餅、この道しかない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbad-Bn7m)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:10:30.78ID:BCf68cTc0
求肥じゃねえか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3113-Suzn)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:10:32.29ID:0W5b13rd0
おるんよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b56-dhE3)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:10:35.66ID:kgDoroj70
雪見だいふくの美味さが見つかったらしいな

日本の雪見だいふくを初めて食べたフランス人の反応【海外の反応】
https://www.youtube.com/watch?v=0q4PFOkDYE8
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c936-KZLe)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:10:40.77ID:xpMPGXfg0
雪見だいふくっぽいやつ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-1iEe)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:10:46.12ID:ISwLUeuUM
こわいんよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp63-lDN8)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:10:49.13ID:OAJyRjB3p
年の数だけ食べ無きゃいけないぞ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-ixXN)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:10:50.01ID:mPYUtLBvp
知り合いの外国人もワオ!日本の餅はなんてすごいんだ!って言ってた
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-SQ0q)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:10:56.76ID:iphOalEs0
>>17
頭冷やしてこい
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-yXul)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:10:57.19ID:32PzlcvK0
ピーナッツもち ってw

そんなの日本で売ってねえw
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-Blar)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:11:04.00ID:99XyHbAOr
餅も旨いけど俺はおこわが好き
おこわ流行ってほしい
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbad-Bn7m)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:11:05.31ID:BCf68cTc0
雪見だいふく小さくなりすぎだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b56-hKhi)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:11:34.10ID:I+87W+rz0
餅凄い

餅=俺

俺凄い
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83a2-toeW)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:11:47.41ID:LLnfP5zX0
ノーマル餅は殺人マシン
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7a2-QOLf)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:11:47.64ID:pS+rmSYp0
極貧ジャップは米も食えなくなるのか?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd56-gwfl)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:11:50.26ID:ywZjhC+p0
これはうんちだ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6395-eHJy)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:11:50.26ID:JhIYqSLo0
ヤマザキの100円串団子うますぎ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-FQyk)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:11:54.17ID:SZOfZciV0
まーた小さいコミュニティでの話をわざわざ見つけてきての日本の〇〇が世界で人気!ですか
本当に飽きないな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-tPSq)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:12:42.11ID:BSLwiB1m0
餅の起源は韓国
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbdd-xKAY)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:12:52.04ID:V3s3t2w30
死ぬぞ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdd7-rHz/)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:12:53.78ID:/1PeBOFVd
毎年正月に買ってずっと余ってる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03a0-Qdxn)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:12:57.01ID:hZONqAGV0
おるんよ のスレかと思ったら違った
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d195-mOD9)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:13:11.19ID:GnVRYIbZ0
あんころもちとかんころ餅だけは知られずにそっとしておいてほしい
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fba-RV2b)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:13:19.65ID:4UmbNmNR0
もちクリームか
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7395-pIuf)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:13:25.10ID:ixmAYNNR0
関連


中東で「日本のチーズケーキ」が大ブームになっている「納得の理由」
「雪見だいふく」風アイスも大人気!

「中東きっての有名日本人」であるサラリーマン・鷹鳥屋明氏。SNSのアラブ人フォロワーは、なんと約10万人にも上ります。彼が実際に見聞した異色の中東体験記『私はアラブの王様たちとどのように付き合っているのか?』から、中東で流行っている意外なスイーツについて、一部編集のうえでご紹介します。

アラブで、スフレチーズケーキが大人気

ドバイで大人気のパン屋「YAMANOTE」の日本式パンの成功を見てアラブ首長国連邦だけでなく、中東湾岸諸国で日本式のパン屋が次々と乱立しました。ですがどれも「YAMANOTE」の二番煎じ感は否めません。そしてこのような「日本式」の競争はパンだけでなく、新たなステージに移行しました。

最近中東で人気を博しているものが、チーズケーキです。それもレアチーズケーキやベイクドチーズケーキではなく、大阪に本店をかまえる「りくろーおじさんの店」と、福岡に本店をかまえる「てつおじさんの店」が作ることで有名な、プルプルするタイプのスフレチーズケーキがアラブでブームになっています。

特に「てつおじさんの店」は現在進行形で中東湾岸諸国に出店が進んでおり、アラブ首長国連邦、クウェート、サウジアラビアと次々と出店し、2021年の1月にはカタール店がオープンしました。

かつて中東にはスフレチーズケーキを食べられる場所がありませんでした。日本観光をしたアラブ人の間で、なかなか味わったことがない珍しい食感が評判を呼び、現地に持ち込まれ、いまでは大人気になっています。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/84435
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-tPSq)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:13:27.20ID:BSLwiB1m0
>>40
あんこって欧米では貧乏人のジャムって言うらしいな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c936-KZLe)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:13:33.01ID:xpMPGXfg0
食品の業界雑誌にカリフォルニア在住者のコラムあってどのスーパーにも置かれるようになってきたんだと
日本の餅は多分受けないとも
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7395-pIuf)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:13:38.25ID:ixmAYNNR0
このブームに便乗して、同じアラブ首長国連邦の中で「Yakitate」という名前の日本式パンの店がスフレチーズケーキを作り、日本のおじさんシリーズの名前をもじった「大阪おじさん」(アンクル・オーサカ)というヨルダン本社のスフレチーズケーキ会社も中東各地での販路拡大を狙っています。

また、クウェートでは「クモリ」という日本式パン屋がチーズケーキも作り出し対抗勢力として出現するなど、大小様々な会社がプルプルのチーズケーキを作り、さながら「中東スフレチーズケーキ戦国時代」の様相を呈しています。

勃発、「もちアイスクリーム」戦争

スフレチーズケーキは激しい戦いがすでに行われていますが、次に日本でも有名な「雪見だいふく」に近い形の薄い餅皮に包まれたアイスクリームが新たな戦場となっております。

アラブ首長国連邦ではMBAのコンサル出身のキャリアパーソンとして有名なレバノン人女性オーナーが、現地パートナーと設立した「M'OISHI」(モイシ)というお店がもちアイスクリームを1個600円で販売しています。

値段はなかなか高いですが、2017年からドバイの現地高所得者向けのモールに展開してブランディングを行い、2020年にアラブ首長国連邦で大小合わせて12店舗、サウジアラビアにも3店舗フランチャイズ展開をしています。

その対抗馬は「Kanemochi」、こちらは中東ではクウェートから始まり、現在サウジアラビア、バーレーン、カタールなど幅広く展開しています。「Kanemochi」グループはタイの会社によりマネジメントされており、タイで生産されたアイスクリームを中東で1個390円で販売しています。
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535f-1QWI)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:13:39.20ID:jIPVv6cI0
普通の餅は苦手だけどわらび餅はめっちゃうまい
そっちはバレないでくれ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-Q+cg)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:13:48.00ID:LoY2TV8O0
普通に「食感が気持ち悪い」「喉に詰まらせそうで恐い」って声のほうが多いと思う
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-pOvi)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:13:51.14ID:NazqSVkWd
俺は餅きらい
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7a0-NvhL)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:13:53.93ID:K7IvKjE40
   人人人人人人人人
  <  (⌒―-⌒)    >   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  <  ((*´ω`*))    > <もーちにはまっちまったんよ!
  < と    つ    >   \____________
  < ( ̄ ̄ ̄ ̄)   >
  < ( ̄ ̄ ̄ ̄)   >
  < ( ̄ ̄ ̄ ̄)   >
  <   ̄ ̄ ̄ ̄   >
   ∨∨∨∨∨∨∨∨
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7395-pIuf)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:13:57.23ID:ixmAYNNR0
他のライバル企業がもちアイスクリームを展開していることは重々意識しており、他社と違いデリバリーだけでなく、実店舗による認知度向上と価格面とブランディングの面で強いことを強調していました。このように、日本の食品やスイーツは過去から現在まで様々なブームを経て移り変わりながら、アラブに展開しています。

日本食を出す店がヒットした理由

こういったアラブでの成功例を聞くと「アラブで流行っている日本食のお店を現地で展開すれば、一攫千金は近い」と思う人も少なくありません。私も実際にそういった相談を受けることがありますが、基本的には流行の後追いについてはオススメしません。ほとんどの人が失敗すると言っていいでしょう。そもそも、すでに現地である程度の市場が形成されているのであれば、参入メリットはほとんどありません。

これまでの例でわかることは、残念ながら現状、日本側が主導してブームを作っているわけではないということです。現地の人たちやアラブ人たちが現地の文脈で日本食や日本のスイーツの魅力に気づいて現地に展開し(日本製とは程遠い出来かもしれませんが)ブームになっているわけです。

予想外のものが流行ることもありますが、まずアラブ人の文化や好みに精通していなければ、参入したところでヒットさせられるわけがありません。そして継続して売り続ける根気も大事だと言えます。

「YAMANOTE」が成功したのも、現地の人たちが日本の惣菜パンの良さに気がついて日本式パンを販売するにあたり「ヒト・モノ・カネ」を揃えて成功したのであって、日本式パンだからブームを起こせたというわけではないのです。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f34-h83d)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:14:06.37ID:PwAiTaf30?2BP(1000)

モチコチキン美味しい
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-GXMp)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:14:30.91ID:pJFZ1m/u0
餅つきもしなくなったよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38f-Zm1G)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:14:31.88ID:zyZMUV4x0
障害者韓国人
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa83-kMAv)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:14:43.64ID:BAPwKMY6a
お餅は戦争に使えますか?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3b-cjXv)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:14:53.04ID:W2zTilEBM
浮重とか安士って書かれてるから中国製じゃん
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMfd-UXMI)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:15:03.44ID:EpFSsaNGM
写真どう見ても中華メーカーやな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b5c-4gIR)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:15:16.68ID:P/q4hBLG0
まーたゴミみてえな記事だなあ
旨味を唯一感じられる日本人の食文化が世界で最も優れたものであるのはいうまでもないことであって
いちいちどこそこで流行ったとか馬鹿らしいんだよな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-ixXN)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:15:18.68ID:mPYUtLBvp
>>60
本当にそうなら世界で日本のより流行ってるはずだよな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d67-idbY)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:15:42.70ID:GtKkWGJe0
いいものは全部中国製さ!
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-ixXN)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:15:47.87ID:mPYUtLBvp
またパヨクが日本人に嫉妬してるよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-4n7y)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:15:56.82ID:avYIIajLM
世界中の老人殺すんだ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-g4eK)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:17:19.35ID:0pRoTLpB0
>>33
餅ネバネバ

餅=お前

お前ネバネバネバネバネバネバネバ… I wanna love somebody tonight♪
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-QWCZ)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:17:36.53ID:oWKJja3k0
>>64
暗殺にはイケる
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01d2-4NjS)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:18:09.03ID:WVcmZjZ30
普通に死ぬからやめとけ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d391-xumg)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:18:10.59ID:SELpqKUq0
そして世界中から賠償請求
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-/GmK)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:18:17.97ID:MKa1bou/a
トッポギチョンモメンがアップはじめました
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3d1-klId)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:18:36.96ID:20sjYsIS0
求肥じゃん!!!
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03a0-Qdxn)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:18:41.24ID:hZONqAGV0
とにかく誇らしい
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab8f-b5ye)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:18:43.59ID:5jY+pQ600
もーちがおるんよ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bba-IsGS)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:19:41.40ID:MDMzdyoi0
これくらいしか誇ることないのかよ…

本格的にやべえ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e365-jTKW)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:19:51.43ID:FgoFTajX0
ホルホル “それ”を国がし始めたら、終わり
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bcc-uXxj)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:19:54.09ID:Wqv1wkye0
餅米ついたの以外認めたくないんだが。
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57a2-N+Pz)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:19:55.98ID:b/1tF56j0
死人が出るぞ
0099キラキラ ◆BDhawayVQk (ワッチョイ 618f-T39D)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:20:12.34ID:rD8J9Sss0
/⌒ヽ のり餅
( ・∀・) あぶら餅
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-Vt17)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:20:13.58ID:5m8GQNVLa
チョンモメンイライラwww
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-g4eK)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:20:14.35ID:0pRoTLpB0
プーチンに献上
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb7-kCTk)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:20:25.22ID:L6kK7iwdd
モチじゃなくて求肥な
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b05-yvGd)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:20:26.70ID:TV5V6Ptd0
フランス人殺しにきてるな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-V7me)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:20:55.21ID:0P/06QMQ0
雪見だいふくやっぱりうまいよな餅より求肥で行けこれなら取れる
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab8f-b5ye)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:21:45.38ID:5jY+pQ600
こいつらに本場の餅食わせて喉に詰まらせてやれ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-DiZc)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:21:50.93ID:MzWYTMttd
餅とか完全に中国文化だろ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b05-yvGd)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:22:04.02ID:TV5V6Ptd0
あの発音で餅を食べながら喋ったら逝くよ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-PUpJ)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:23:00.28ID:mzxy+i7K0
雪見だいふくは人気あるみたいだね
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-uJLD)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:23:25.63ID:THiWdi+Ua?2BP(1000)

>>6
>>知人は、「フランス人の同僚が、求肥の和菓子を『きもちわるい』と目の前でごみ箱に捨てた」と嘆いていました。

俺がそんなんされたら気絶するまで殴ってると思うわ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db2e-Vj2T)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:24:26.68ID:VMrNa3v20
次は麩がヴィーガン界でウケると睨んでる
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-Vt17)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:24:34.61ID:5m8GQNVLa
>>38
火病んなよアホチョン
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87dc-0SrA)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:25:37.83ID:Q9+F6bOR0
好奇心でもーちに手を出すと大変なことになるんよ!😡
もーちやめますか?存在やめますか?なんよ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e10d-ZBuc)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:26:05.09ID:3jNJxw4s0
求肥じゃねーか
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f44-ZQNh)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:27:30.31ID:hniRmMRH0
Mochi kills thousands of people every year in Japan.って教えてやれ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1af-CQwi)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:27:34.46ID:IslYU9fe0
>>69
ギュウヒって読むんだよ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fdd-vWBU)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:28:06.47ID:loF3tIWH0
世界にバレることは別にどうでもいいんだよ
どうでもよくて面倒くさいのは、世界にバレたことが韓国にバレることだろ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b05-yvGd)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:28:12.54ID:TV5V6Ptd0
※注意書きぐらいしとけよ
餅は餅でも母音と子音が重なる言語は死ぬと
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b31-xumg)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:28:25.49ID:6Qte8Z320
年寄りを殺す気か
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-Ao3G)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:28:27.04ID:b0Ajxmx80
一過性のタピオカみたいなもんじゃね
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM1b-bhDC)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:29:23.48ID:BzK3/BPLM
トッポギうめえ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b57-qjZW)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:30:24.50ID:ruSF1gG50
ダイソンだと吸えないから詰むぞ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bcd-pLuX)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:30:32.55ID:3mmdp2lb0
世界の老人の命が…
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-1QWI)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:30:48.18ID:pisPADKg0
餅すごい俺凄い
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b49-rqcG)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:32:02.46ID:oRJ6F/SA0
(餅を)飲んでます 飲んでます
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bc5-fImR)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:32:39.67ID:neOF1f7p0
白玉のクリームあんみつは受けると思うんやが
会社で3人ぐらい狂ったように好きになった外人おるし
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bc1-vWBU)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:33:10.19ID:YtQNnzHr0
なんか最近フランスで妙に日本ってウケてる気がするんだけど
実は幸福の科学とかが猛威をふるって洗脳してたらやだな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-uXBQ)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:34:52.14ID:NqXHJ4rh0
ジャッホルネタがどんどんショボくなってるんだがw
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4b-rn1I)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:35:36.34ID:MSUdkM97M
ホーホーッ!ホッホーッ!ホーホーッ!
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bc7-/VE4)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:35:45.13ID:YuCwZnqk0
もーちがおるんよ
こわいんよ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f60-FmCU)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:36:51.54ID:feqTApxF0
もーちがおるんよ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-On+A)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:38:56.56ID:Q0rNXJMAd
おるんよ…
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM43-p/6j)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:40:27.74ID:FYDwdTncM
くってみな

死ぬぞ?
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr99-jTKW)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:41:01.55ID:7g+j4hGrr
(ヽ´ん`)「うんめえだろ?」
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-uXBQ)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:41:13.28ID:NqXHJ4rh0
ジャップさあホルホルネタがどんどんショボくなってるんだがw
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d6-kc1C)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:41:25.91ID:cadZ/MQK0
30年前俺が住んでた田舎の小さな町が姉妹都市を結んでて
欧米人を餅つき大会を開く
餅つきは受けるも餅は「インタラスティグ」という意見が多かった
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-tmIb)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:42:55.54ID:OQwHSqwgM
ライスケーキは元からあるだろ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-aoqR)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:44:09.36ID:2ujp47mC0
求肥はもっとうまいぞ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMfd-KMI7)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:45:04.90ID:Nd+EakYCM
こういう「海外でブーム!」でマジでブームなのマジで皆無だろ
むなしくなるわ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb56-g2QE)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:45:38.29ID:KOUDkmiF0
ホルホルホルホル
高齢化問題解決の一助にしてください😤
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-HFIy)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:47:08.28ID:70kX/6Am0
パリちゃうねん
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c50d-biPL)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:47:16.35ID:j2kTrY8r0
餅がおるんよ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-aoqR)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:48:15.28ID:2ujp47mC0
と思ったら求肥のこと餅っていってんのかまだまだだな
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-yvGd)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:48:49.20ID:m5fGD2L80
日本では銃より人を殺してるんだ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdaf-V7me)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:49:16.79ID:g3EPgUoi0
海外で窒息死事件が増えるの?
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-9pk2)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:52:04.16ID:EHw4cw6C0
高齢者の殺戮に手を貸してしまった
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb7-Lir4)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:52:25.30ID:neX+wHFDd
実家に東芝もちっ子ってふかした餅米を投入して
こねくり回して餅にするマシーンがあったな
今もあんのかな?あったら稼働させてみたい
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdaf-Ye/9)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:53:44.46ID:B9hhBs740
あの殺しっぷりだと餅の文化無い国だと法律で規制されてもおかしくないレベル
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb22-AtxB)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:55:01.09ID:9mvjQpTh0
こわいんよ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2d-0JjI)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:56:23.02ID:UNPosqw5a
殺人兵器MOCHI
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd03-7Nhq)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:57:53.79ID:NazqSVkWd
>>185
発売から何十年もたってるのに今まで紹介されなかったんかね?
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bfa-tmIb)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:00:53.98ID:yVcowFWb0
これ雪見だいふくちゃうんか?
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-biPL)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:01:30.22ID:REE83NW50
小麦不足解消やね
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d1-kXcY)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:01:40.76ID:sQFsUXEN0
やめとけ!死ぬぞ!
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73b6-9xIS)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:02:14.34ID:ewjnS6mt0
また食い物でホルホルかよ
今までのホルホルが本当なら世界中が日本食一色になってるはずなんだが
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 830d-46wa)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:03:05.97ID:Rve5JxXK0
餅は小腹空いた時のおやつ代わりにいい
ストック必須
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 638b-BrsX)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:03:37.35ID:TFMTeTrk0
このネタで何回立てるんだよ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-xKAY)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:05:42.57ID:7UCvUBhL0
2018年イギリス
BBC、お餅を記事に Delicious_but_deadly_mochi: The_Japanese_rice_cakes_that_kill [219241683]
https://ikioi5ch.net/cache/view/poverty/1514905638

着々とヨーロッパ征服してるな
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-1QWI)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:06:24.62ID:pisPADKg0
>>143
フランスで日本文化が受けるのってなんか知らんが昔からだ
大昔にも日本文化ブームが起こったのはフランス
日本の地味な青年向け漫画とかを評価してるのもフランスだし
なんか通ずる完成があるのかもしれない
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d89-xiB+)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:07:23.34ID:weJuUfc70
ホルホルッ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-1QWI)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:08:15.58ID:pisPADKg0
>>196
あっちの日本食は高級で中流以上向けって感じだから
大衆的にはならなそう
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b56-ng5y)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:09:34.68ID:W8dHw7cA0
こわいんよ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c987-nf00)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:09:49.40ID:BrNpTgkh0
>>199
日本人のホルホルは不滅さ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdaf-pOvi)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:13:01.97ID:btaNtB0W0
餅の起源は韓国だぞ間違えんな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H67-UXMI)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:13:24.62ID:4UzpeDmoH
ぎゅうひやんけ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8f-WGDw)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:15:09.42ID:YKFJWM7k0
>>207
知ってる
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d14-ixXN)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:17:56.79ID:whGdmM2J0
餅もあんこも中国
うんこ入れるのは韓国

日本関係ない
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-TxzQ)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:19:10.93ID:1RVlabqAa
>>94
一時期流行って大量に寿司屋できたけど廃れて閉店しまくったってフランスだかのニュースで見たな
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-N140)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:19:18.22ID:RsUeTM/Qa
求肥ってヤモリに似た触感
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 173d-x1s5)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:20:48.93ID:pP2JYLXW0
つき餅文化圏と練り餅文化圏で微妙に違う
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-/KdJ)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:21:34.36ID:wbz4KLyq0
餅ってちょっと苦くね?あれなんなの
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 173d-x1s5)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:21:56.02ID:pP2JYLXW0
レンジで1000w30秒って保存食としても最高にいい
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb0d-8EAX)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:31:02.23ID:x2nVHNM60
もーちが美味いんよ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eba2-lDN8)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:41:24.25ID:iX4+Fido0
>>212
フランスでコロナ禍による外出自粛中に食べたかったものアンケ取ったら寿司が上位にランクインしていたよ
イギリス最大の寿司チェーン店経営者も日本食はもはやブームじゃなくてひとつのジャンルとして定着してると言っていたよ
もうあきらめろお前らの負けだ


Insolite. Quels sont les plats qui ont le plus manqué aux Français pendant le confinement ?
https://www.magazine-decideurs.com/news/insolite-quels-sont-les-plats-qui-ont-le-plus-manque-aux-francais-pendant-le-confinement
http://cdn.leadersleague.com/origami-media/media/cache/medias/full_media/5ebd3ebb3e6d3.jpg
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-by9o)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:43:09.62ID:K2PP/4XEM
醤油がないと生きないだろ餅はよう
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-by9o)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:05:25.81ID:CXO2OS68a
世界中に似た食いもんが存在する
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e370-2oGs)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:12:09.05ID:ho887yJS0
米が捌けるやん
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f60-FmCU)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:15:39.89ID:feqTApxF0
>>237
袋いっぱいつかみ取りみたいなのやりたい
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b71-mTNF)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:18:26.82ID:2PJ1TZPQ0
下手するとコロナより殺るぞ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b56-I+s7)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:21:14.01ID:0zWrhjDQ0
マシュマロなんじゃ無いのこれ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87dc-0SrA)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:23:08.35ID:Q9+F6bOR0
>>237
ええな☺
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4c-Hrmj)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:38:46.07ID:zlyDHhwW0
これはバレて良い
こちとらケンモ爺に炭水化物は毒
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saaf-g2QE)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:51:42.24ID:u7GzO8WLa
>>246
ホルホル😍
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b3a-ohTG)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:57:51.21ID:EcczFlwO0
餅がおるんよ・・・
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9c9-5/8R)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:58:35.41ID:8iJP/J/m0
アメカスとブリカス以外は高齢者や子供に食べさせるなよ
絶対だぞ
絶対
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e356-lIli)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:59:31.13ID:w9lWgIgf0
死ぬぞ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bc1-vWBU)
垢版 |
2022/05/18(水) 00:00:43.74ID:XoW6Cl0c0
>>201
ふーん
でも実際幸福の科学がフランスでなんかやってたことあったよね?
だからなんかないか心配
あいつら(本体の統一教会)世界中でなんかやってるんだろうけど
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e356-lIli)
垢版 |
2022/05/18(水) 00:01:17.17ID:DKxPsHex0
韓国ロッテの雪見だいふくの事だったあ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e356-lIli)
垢版 |
2022/05/18(水) 00:02:35.80ID:DKxPsHex0
>>201
グレンダイザーだっけ鋼鉄ジーグだっけ
おとなのオサレ全振りで子供向けが無いんか
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(静岡県) (ワッチョイW 213e-eHJy)
垢版 |
2022/05/18(水) 00:15:42.70ID:RXQiwHXL0
何人、殺られるかな?
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd13-09YS)
垢版 |
2022/05/18(水) 00:30:34.38ID:yonnfo8/d
納豆の美味さだけは外人にバレないようになんとか死守したい!
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-gGa7)
垢版 |
2022/05/18(水) 00:37:31.63ID:UZE6KwaT0
フランス人に餅はまだ早い

お前ら野蛮な土人は土人フランス料理でも食っとけ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77af-5/8R)
垢版 |
2022/05/18(水) 00:38:50.44ID:ywcV2GaO0
嬉しいね!
詰まらせないように気をつけて食べてね
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1c8-fFh+)
垢版 |
2022/05/18(水) 00:40:06.63ID:jv09fOL50
餅はもっと評価されてもいいよな年一はもったいない
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 290d-0svr)
垢版 |
2022/05/18(水) 00:43:22.35ID:zx2Y+cnj0
高齢者だけを殺す兵器
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef2a-9pk2)
垢版 |
2022/05/18(水) 00:54:53.18ID:7JOAQB0t0
何キルするかな?
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-1QWI)
垢版 |
2022/05/18(水) 01:00:06.96ID:bxsA/S5i0
>>253
あーフランスの漫画展示会かなんかで
慰安婦の漫画が展示されたのを阻止しようとしてたな
結局追い出されて終わったけどw
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a18f-yvGd)
垢版 |
2022/05/18(水) 01:01:04.84ID:Unqkaooq0
わらびMOCHIって外国人のウケどうなの
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-sQSR)
垢版 |
2022/05/18(水) 01:12:39.09ID:R0Zor3XgM
>>1
韓国が嫉妬してるニュースならみた
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d77f-seIW)
垢版 |
2022/05/18(水) 01:16:11.74ID:VbO1R0tU0
>>9
粉練った系の白玉と米撞いた系の餅って別じゃん
つっても当然モチも中国伝来だけど
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-69yK)
垢版 |
2022/05/18(水) 01:20:36.49ID:w/nK+Gmm0
中国において祭祀の時に捧げられた牛脾糖が原型とされる[1]。
漢字では「牛皮」とも表記するが「牛のなめし皮のように白いことから」
あるいは「当時は黒砂糖を多く使っていたため牛の皮に似ていたことから」との説がある[1]。
中国の類似の菓子で、砂糖に澱粉を加えて煮て作る飴が「牛皮糖」と呼ばれることから、
日本への伝来当時は「牛皮」であったとする説もある[1]。
『和漢三才図会』には「わが国ではかつて畜肉を食べずに忌む。
それで字も求肥と換えている」とある[2]。
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eba2-V7me)
垢版 |
2022/05/18(水) 01:28:17.63ID:hZF+bFqR0
フランスってオタクも多いしわりと日本文化好きだよね
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-tNAX)
垢版 |
2022/05/18(水) 01:38:09.32ID:s9DVPqKr0
前もスレたってたな雪見だいふくみたいなやつだろう
売ってるのも台湾かなんかの会社じゃなかったっけ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-703T)
垢版 |
2022/05/18(水) 01:38:55.52ID:NglJcZ/20
>>1
カレーパン!!
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d72f-fImR)
垢版 |
2022/05/18(水) 01:39:50.97ID:O7Aj3HVC0
高齢化が進んでる国ほどはやりやすいらしい
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-tNAX)
垢版 |
2022/05/18(水) 01:41:27.10ID:s9DVPqKr0
って記事にも台湾、アメリカのメーカーのだって書いてるか>>12
ロッテの雪見だいふく風で日本メーカーのでもないとか流石にホルホルできんだろ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3c1-1CE0)
垢版 |
2022/05/18(水) 01:42:30.44ID:5mOiXER90
流石に安倍晋三さんが餅食ってる写真は無いのか‥
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f14-1QWI)
垢版 |
2022/05/18(水) 01:42:44.66ID:1B3mff8d0
最近は食いもんでホルってるのばっかよね
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b4c-74ak)
垢版 |
2022/05/18(水) 01:58:12.28ID:Dp/Dqgjo0
アンコだけは海外で人気出ないでほしい
小豆の生産量的に非常にヤバい
まあ癖があるから大丈夫だとは思うけど
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a18f-yvGd)
垢版 |
2022/05/18(水) 02:01:59.20ID:Unqkaooq0
よもぎ餅って外国人からしてどうなの
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a18f-yvGd)
垢版 |
2022/05/18(水) 02:02:20.39ID:Unqkaooq0
アメリカでコンニャクが流行れば
肥満問題は解決
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3ec-7AGP)
垢版 |
2022/05/18(水) 03:34:10.95ID:avJuouly0
>>60
雪見だいふくもロッテだしな
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d387-yvGd)
垢版 |
2022/05/18(水) 03:39:58.26ID:1KLCWX0w0
もち米ぐらい外国にもあるはずだけど
似たようなもんないのかい?
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-nHzh)
垢版 |
2022/05/18(水) 03:41:49.63ID:H+Zq4ERpd
>>60
最近ネトウヨ育成レス多いよな
中韓装ってムカつくレスする人
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-Suzn)
垢版 |
2022/05/18(水) 04:41:44.63ID:ngWRptQS0
年寄削減計画始動なのか?
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11d2-pEiE)
垢版 |
2022/05/18(水) 04:49:23.70ID:CbNWHDG+0
昔、日本に来た外人が
餅を食べたけど
まずくてこっそりビニールに
吐き出していたというのを
本で読んだけど…?

ラモスさんも「餅だけは苦手。
そんな日本人がいてもいいよね」
みたいなことを言っていた。
これは検索するとソースが
出てくる。

殺人兵器なのは伝えておかないとな。
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b95-lKrX)
垢版 |
2022/05/18(水) 04:56:52.56ID:64dwlH810
ぎゅうひが餅と誤って伝わって中にアイス入れて食ってるって話か
雪見だいふくブームだな
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb56-/H5P)
垢版 |
2022/05/18(水) 05:06:15.45ID:zRWHDWJl0
モチも中国からパクッたのに、また恥知らずなゴキブリ猿ジャップが起源主張してて草
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a18f-yvGd)
垢版 |
2022/05/18(水) 05:08:01.59ID:Unqkaooq0
世界の人々「シナチクはラーメンもモチもゲロマズだが日本のは最高だぜ!」

これが現実
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-1QWI)
垢版 |
2022/05/18(水) 05:12:18.71ID:z3p67vtx0
今度はフランス人の喉をつまらせて殺すのか
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-KMI7)
垢版 |
2022/05/18(水) 05:15:26.29ID:QT+w4/ZSa
求肥なんよ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-yvGd)
垢版 |
2022/05/18(水) 05:26:59.06ID:ON2oTDuS0
日本の洋菓子もマーガリン、ショートニング使ったまがい物ばかりだからおあいこだ
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b0d-zyjU)
垢版 |
2022/05/18(水) 05:29:39.33ID:nEK3Vg3G0
雪の恋 YUKI&LOVEにワラタ
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fc1-Op2F)
垢版 |
2022/05/18(水) 05:42:02.24ID:wy5cMxfh0
ホルホルいいっすか?
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd56-If0Q)
垢版 |
2022/05/18(水) 05:48:43.41ID:z/zYSsQI0
海外でももち米食べるし、もち米使ったお菓子だってあるぞ
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df9a-wjZZ)
垢版 |
2022/05/18(水) 05:51:25.05ID:5yRe1A0B0
どら焼きは一回食べたらあ、大丈夫っすになるだろな
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp6f-3tfw)
垢版 |
2022/05/18(水) 05:59:07.87ID:Zl0NPZv9p
これつまり雪見大福の事だからな
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr93-vseW)
垢版 |
2022/05/18(水) 06:14:10.28ID:ktaKYoxIr
これアカンと思うわ
米は余ってるからいいけどモチは輸出するな
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 613a-Vod4)
垢版 |
2022/05/18(水) 06:23:36.32ID:DlNdSH4E0
例えば日本人が毎日マリトッツォしか食ってる訳ではないように、
フランスでもとくに餅だけじゃなく色んなものが流行っている

夜郎自大まる出しの日本のゴミメディアは他の国で別の国の何かが
流行ってる現象は無視して取り上げないので、こういう情報にだけ
浸ってると世界中で日本文化が流行を独占してるような錯覚に陥る

当たり前だがそんな事はなく、英文の記事読んでて日本の名前を
目にすること自体があまり無くなっている
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-sQSR)
垢版 |
2022/05/18(水) 07:16:55.16ID:ivAFZx3B0
まあ俺は週三でナポリタン食べてるけどな
イタリア人よりイタリア人してるわ
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3daf-lHGw)
垢版 |
2022/05/18(水) 07:21:42.92ID:SeqwiKOh0
>>324
イタリア人「ナポリタン」てなんや?
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-ctWq)
垢版 |
2022/05/18(水) 08:00:22.31ID:htGOX+Ga0
バターどら焼きマジうめー
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-TVp1)
垢版 |
2022/05/18(水) 08:17:00.37ID:EuIMvmbzd
マジで売ってる切り餅潰しすぎて滑らかになり過ぎてて気持ち悪い
ちょっと粒のザラつきがあるくらいのがええんや
臼か家庭用の機械やとその質感出せるんやが
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb11-rdgc)
垢版 |
2022/05/18(水) 08:42:11.27ID:tqlIcOc20
>>330
餅粉で作った偽餅だからあれ
米潰して作ったちゃんとした餅を食いたいなら自分で作れ
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 613a-Vod4)
垢版 |
2022/05/18(水) 09:08:07.45ID:DlNdSH4E0
>>323
これはテーマの選定がネトウヨ中高年に媚びてるだけで、
記事の中身は新潮内部の記者が書いたものよりも確度が高い

文春は「嘘が多い」レベルだが新潮の記者は嘘しか書かない
ロシアのプロパガンダであるスプートニクより信頼度は下
あれはまだ普通の記事が載る事も多いんで
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f64-TxzQ)
垢版 |
2022/05/18(水) 12:09:10.73ID:OQ+voHRv0
ホルホルホルホル
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bc1-vWBU)
垢版 |
2022/05/18(水) 17:34:01.68ID:XoW6Cl0c0
>>276
そうそれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況