なぜ日本人は投資に積極的にならないのか 岸田首相「資産所得倍増プラン」の限界 [445972832]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8c-svw5)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:07:57.03ID:w41f8Tb40?2BP(3516)

岸田首相はゴールデンウィーク中に6カ国を外遊し、5月5日、ロンドンで、外国人に向けて「安心して日本に投資してほしい。インベスト・イン・キシダ」と訴えました。日本人の貯蓄を投資へ向かわせ「資産所得倍増を実現する」と表明しています。

しかし、市場の反応は冷ややかで6日の日経平均株価は、終値で27,003円、185円03銭の上昇にとどまりました。
ウクライナ情勢による先行きの不透明感と、円安による物価上昇で日本の先行きが暗い中、積極的に投資する人は少なかったということでしょう。
直近の13日の日経平均株価の終値は26,427円で上昇の傾向は見られません。

政府はこれまでも個人の金融資産を何とかして投資に向けさせたいといろいろな対策を講じてきましたが、どれもうまく機能しませんでした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2fe1eb59f4af2f3970bdb1edafc6d4c45040e277
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8c-svw5)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:08:26.86ID:w41f8Tb40?2BP(3516)

投資に消極的な2つの理由

(1)金融リテラシーが低い

日本人が投資に積極的でない理由は諸説ありますが、投資について学んで来なかったことが一番大きい要因だと思います。勤勉で保守的な国民性であることと、「投資はギャンブルだ」という刷り込みもあって、貯蓄に極端に偏っています。

金融リテラシーに関して、全国の18~79歳の個人25,000人を対象として行った調査として、「金融リテラシー調査2019年」(金融広報中央委員会)があります。

米国金融業界の自主規制機関であるFINRAが2015年に調査した結果と日本の調査結果を比較したところ、①複利、②インフレ、③住宅ローン、④分散効果、⑤債券価格、⑥72の法則についての正誤問題で、平均正答率が、米国は53%、日本は47%でした。

また、経済協力開発機構(OECD)の調査と日本の調査結果を比較したところ、①金利、②複利、③インフレの定義、④リスクリターン、⑤分散投資という設問の正答率が、フランスが72%、ドイツが67%、英国が63%でしたが、日本は60%でした。

この結果から、日本の金融リテラシーは、米国や欧州諸国に比べると低いことがわかります。学校において金融教育を「行うべき」との意見は67.2%ありますが、実際に受けたとの認識がある人は、そのうちの8.5%しかいませんでした。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8c-svw5)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:08:50.90ID:w41f8Tb40?2BP(3516)

(2)日本に投資する魅力がない

投資対象が魅力的でなければ誰も投資はしません。投資する以上、投資対象が成長してリターンが見込める必要があるからです。投資が進まないのは、日本に将来性を感じられないからというのも大きな理由だと思います。

実際、日本の2021年の名目GDPは4,937,422百万USドルですが、この数字は、1994年の4,998,797百万USドルより低い水準です。
多少の上下はあるものの、30年近く横ばいの状態が続いています。高度成長期のような右肩上がりの時代は終わり、経済も賃金も上がらない状態が長期間続いているわけです。

少子高齢化が進み、人口が減少する中で、日本がこれから成長することは容易ではありません。円安が進み、日本の購買力が落ちている中で、あえて日本に投資する必要性は乏しいわけです。
もちろん、個別企業で見れば有望な企業はあると思いますが、マクロ的な視点で見ると投資が増える要素はほとんどないと言えます。

続きはソースで
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 194e-mOD9)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:08:58.48ID:vr2dghg/0
インベスト・イン・キシダ・デス
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-WvRX)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:09:32.33ID:Pmma2xJN0
まずお前が投資しろ定期
https://i.imgur.com/MEYfr50.jpg
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-CbCN)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:09:57.63ID:57WXyCUE0
梯子外されて100万ぐらい損したは
いまも地道に月20万ぐらいづつ投信買ってるけど
種銭が尽きるほうが早そう
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb7-P7GP)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:10:31.34ID:acjKi2YId
証券会社が操作してるんだろ?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp69-irEn)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:10:48.69ID:kg4nhhwkp
海外株でもええの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-QOLf)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:11:10.31ID:vgjGigOPa
投資する金がない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx75-IwR/)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:11:54.42ID:w1RbNSUqx
投資話の9割は詐欺だから
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ff1-ZS2/)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:12:21.68ID:dpnr7hoe0
金融課税するんでしょ?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ff1-ZS2/)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:13:02.00ID:dpnr7hoe0
>>7
岸田は知らんけど上級は不動産投資がメインだからな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b5a-IiCa)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:13:16.50ID:5bhjhAzu0
投資じゃなくてちゃんと”物”作ろうや・・・
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7ba-mOD9)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:13:47.47ID:wkakxUDp0
貯金しろって言われたし
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d996-by9o)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:14:32.95ID:K9XrKZbC0
日本人が想像する株式投資=短期投資=ギャンブルだから
株を長期保有すること前提の市場にすればいい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-gtQk)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:14:54.70ID:kkUxost+0
つみたてNISAを年240万円に拡充きぼんぬ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4faf-yvGd)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:14:58.43ID:JX1RzYQh0
>>7
ほんとこれ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61af-HTKI)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:15:09.87ID:9qsQsUUG0
うち三流の大企業だけど
50代以上は平でも給料凄いぞ
氷河期以降は給与制度抜本的に帰られて結婚できない程少ない給料
何でここにメス入れないの?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/18(水) 19:16:21.76
>>16
企業は投資しまくってるだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 553a-Ao3G)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:16:24.57ID:65latxY60
株は悪
贅沢は敵

と幼少期からの教育が徹底されてたもんで
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61af-HTKI)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:17:16.98ID:9qsQsUUG0
>>22
本当あらゆる理屈を捻じ曲げて無理やり徴税してくるからな
株で税金取るの止めろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3ab-Y62O)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:17:21.11ID:f+4H5L3r0
投資するとしても日本にはしないだろ
アメリカに投資した方がローリスクハイリターン
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3b6-IiCa)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:18:07.04ID:9Oz5fbVN0
昔から嘘つきが多いから
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c71d-mOD9)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:18:56.82ID:0Gz/ls3N0
ホント馬鹿だな岸田は
投資ってのは余剰資金を
10年20年ってスパンで考えてやるものであって
投資で収入増やすぜ!ってのはもうギャンブルだろ
ホント馬鹿
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f92a-V7me)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:19:27.00ID:EuKvEcTB0
やり方がよくわからない
税金関係が特に
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8f-ob/5)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:20:28.40ID:Dw7HXoKu0
企業側が投資をしないじゃん
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d344-KiMz)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:22:13.29ID:iC18v+qd0
安倍が総理なった時に株しない愚か者が岸田でするわけない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-fHc3)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:22:54.69ID:R2JGAPQjM
余裕のあるアッパーミドルは既に家のローンでカツカツだから
借金山ほどしてるんだもん
それ以上投資したくねえ、という思考は正常
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1198-mOD9)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:24:20.39ID:xDAUG4m50
日本人は短期的に儲けることしか考えてないから結局は失って退場する
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c936-zPI0)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:24:41.55ID:92vVlGsc0
確定損のキャッシュバックとかしていただきたい
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-xiB+)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:25:21.36ID:GnAd2rUja
東証の営業を火曜から土曜に変更するだけでだいぶマシになると思う
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53df-eHJy)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:25:31.79ID:To3ACbmh0
次の機会が訪れるのは10年後いや9年後とかでしょ・・・
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-lWjI)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:28:20.87ID:fhsUR33A0
散々政権に騙されたからだろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd2f-Idjt)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:30:56.49ID:z5JQ691Hd
証券マンや銀行員がしょうもないもん売り付けるから全てが胡散臭く見えるんだよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97b7-mOD9)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:32:55.29ID:I5OT6ZS10
アベコインに投資してるだろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad56-wbaB)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:33:27.33ID:o9Aoyg0B0
投資ってのは未来の成長(リターン)を期待してするもんだろ
30年無成長で絶賛衰退中の国に投資してくれる物好きはそうそうおらんわ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-fImR)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:35:03.33ID:m/mL9xMT0
失われた40年が確定したのに投資するってどMを通り越して自殺志願者だろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdcf-3y8j)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:35:36.45ID:carS63TSd
ワイ投資をギャンブルだと思ってる
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd2f-QtbD)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:35:42.28ID:6nbN9O5Gd
nisaとidecoの枠拡大して😡
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e365-jTKW)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:36:05.43ID:95yAB9F20
(ヽ´ん`)「キュンです♡」
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f09-gDtM)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:36:44.82ID:/kchW58p0
こんな高値圏で長期とか無理
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d53c-j0DU)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:41:23.14ID:X/4TYVT70
投資って言うけど既に投資された権利を買うだけだろ
騙されんぞ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a132-HE43)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:49:12.16ID:mB52W4sf0
税金減らせば投資自然に増える
経済音痴岸田は増税しようとしてるが
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87dc-0SrA)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:49:15.95ID:8f+4MEIu0
なんで投資せんとアカンの?🤔
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-cnNB)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:50:23.03ID:xhr6Ls/d0
NISAをISA水準まで引き上げるだけでいいのに何とかして無駄な仕事増やしたがる
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d344-9b1c)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:51:56.48ID:UyDFozMW0
長期で見れば株価は上がるって何回言えばわかるんだよカス
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-uPgw)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:53:36.04ID:JbSioqrtM
上級国民のインサイダーって
100%
取り締まってないよなw
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-jecW)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:54:28.71ID:qZyMn+sd0
>>78
資本収益のほうが労働よりも増えるから
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab8f-irEn)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:57:29.79ID:ZkFr7UgT0
投資する余剰資金がある人間が少ないからしょうがないね
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-Okl7)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:01:23.83ID:5JKWZHiN0
逆に何でそんなしつこいの
美味い話人に教えるわけないよね
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2baf-iuu3)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:01:26.77ID:HgjanT3m0
金ねーよ
増えたとしてもくそみたいな額しか増えないし無意味
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f53-MU0h)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:05:03.68ID:OYZjVfzJ0
72の法則なんて海外でも使うのか
計算しろよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23b0-GjTf)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:06:03.86ID:6vz7HKw40
毎年16兆円消える国に誰が投資するんだよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c936-yJgh)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:06:32.17ID:e1kuL/at0
個人で投資したらケツの毛まで抜かれるのが日本だからな
勝ち目がない
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb1d-5/8R)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:18:39.04ID:IRZXLB/r0
>>1
こういうデータを知らないんじゃないの

40代の単身世帯の貯蓄の中央値:40万円
50代の単身世帯の貯蓄の中央値:30万円

40代の単身世帯の金融資産非保有:36%
50代の単身世帯の金融資産非保有:41%

4〜50代の230万人くらいの単身世帯は無産階級で投資も糞もない
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb1d-5/8R)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:22:29.68ID:IRZXLB/r0
世界的にみれば4〜50代ってのは投資に積極的な世代でも
日本の4〜50代はアメリカによって棄民化された影響で
金融資産を保有していない無産階級が230万人以上いるんで
投資も糞もないんですよね
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0956-PM07)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:30:44.05ID:aP4/0Hgf0
なぜ投資をしないのか?
それはいたってシンプルで「儲からないから」だろう
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 530d-IiCa)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:32:51.61ID:1GyokI9n0
>>87
それそれ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8542-EZWl)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:33:05.17ID:pVRgQE300
株価って上がり下がりするでしょ?
なら適当に買って5%上がったら利確を繰り返せば大儲けできそうだけど無理なの?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd13-toQI)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:33:06.57ID:MExoqbKcd
退職金制度無くしてその分給料アップするようにしろ
自由に使える金増えれば子供も生むし投資もする
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 530d-IiCa)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:34:29.25ID:1GyokI9n0
日本政府が勧めてくるものは基本的に碌なもんが無い
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0956-PM07)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:38:48.29ID:aP4/0Hgf0
儲けたいなら近道も裏技もない
工夫して働くしかない
従ってやるべきことは結局まじめに働いてコツコツ貯金したほうが長い目で見たら儲かる
他人がすすめてくる儲け話に耳を傾けてはいけない
それは100%詐欺だ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd13-toQI)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:38:50.72ID:MExoqbKcd
岸田「投資して」→バカ日本人「アメリカ株買う!」→アメリカ企業がより強くなる→日本企業「アメリカに買収された!」
までがオチ

日本人の投資先を日本企業に限定しないと駄目だわ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-jecW)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:42:14.61ID:emelof/8M
>>103
でも外国人の金融資産のうち株式や投資信託がヨーロッパ人25%、アメリカ人48%って聞いたら?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0956-PM07)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:44:03.31ID:aP4/0Hgf0
アメリカ株に群がってるやつらは本質的に売国奴としての素質がある奴だ
そういう信念もポリシーもない尻の軽いやつは誰からも信用などされないし、そのものの本当の価値を見抜く力などない
愚かな拝金主義者どもの末路はすでに見えている
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0956-PM07)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:44:50.82ID:aP4/0Hgf0
>>106
バブルがはじけたときはじめて日本とアメリカどちらが正しいかわかる
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebb6-hKtT)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:46:48.02ID:WGioT4P+0
丁半博打に人生預ける気にはならんわな
アメリカみたいに公的年金がないとかじゃないと自分で資産運用して老後の資金貯めるとかって感じにはならないと思うよ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-UFSD)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:48:48.60ID:eH5dhxAL0
どうせ本当に頭いい人しか儲からないから
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd13-toQI)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:50:06.26ID:MExoqbKcd
>>107
ほんとこれ
岸田も日本株非課税 外国株課税にして日本株の購入を推進しないと駄目
投資やって一生懸命外国企業の時価総額上げてどうすんだって
日本の企業どんどん買収されるぞ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0956-PM07)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:51:06.82ID:aP4/0Hgf0
医療費も年金も学費も全部自己責任
自分で株やってためろなんてアメリカの現状は狂ってるよ
日本のメディア経由だとアメリカのキラキラした世界の話しか伝わってこないけど、
アメリカの現状は急速に崩壊に向かっている
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af3a-Dwqz)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:51:11.06ID:AQwsWDUY0
>>「投資はギャンブルだ」という刷り込みもあって、

まずこれが大嘘で投資とギャンブルは違うんだと一生懸命うそを刷り込んでいるのが今の証券会社や銀行だろ
暴落時に安い株を買うのならまだ分かるが平常時に株を買うのはがちもんのアホ
株という博打から距離を置く日本人は金融リテラシーが高い民族である
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8c-mV0l)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:54:58.75ID:PTucNVhV0
何でお前らは投資と言えば誰かが勧めてくるものなの?
そりゃ他人が勧めてくるものは証券会社も含めほぼ詐欺みたいなもんだよ
本当に儲かるなら自分でやればいいじゃんってね、その通りだよ

なら自分で勉強して金融リテラシー上げればいいじゃん
誰に騙される事もないし10年20年続けられる人なら
資産増やせる可能性はかなり高いぞ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01d2-+n0p)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:00:37.95ID:FbZFr/w90
この間似たようなスレで証券会社の社員は投資しないのかと聞いたら
証券会社に務めてるから立場上リテラシーがどうたらで出来ないとか言われた
そりゃ実際そうだろうし社内規定にもあるからしょうがないけど汚えよ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9a0-V7me)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:01:33.86ID:RdpG7r0R0
いや日本人が売る商品に抵抗があるんだろ
割と巨悪には無法地帯だからな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-jecW)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:04:08.68ID:iJnZ6F3cM
>>116
コロナ前よりまだ20%も高いんだけどそれで失敗とか見てる期間が短すぎる
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-jecW)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:05:37.34ID:qZyMn+sd0
>>120
ほとんどの人が儲かってるってことだ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d8f-hFP2)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:07:52.79ID:zyWKJSWb0
単純に貧乏だからだろ
10万が11万になるか減るかなら手出さないくらい金がないんじゃね
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d751-w8dj)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:13:44.22ID:sXTRawrQ0
>>101
買ってから下がって戻ってこなかったり
損切りの回数が利確の回数より多くなるのが大半だから
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0956-PM07)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:15:29.56ID:aP4/0Hgf0
こんなアメリカに投資することを推奨するシステムが日本の国益になるはずないだろ
どうせ自民党のアメポチ売国政策の一環だ
売国に加担する気はない
自己責任で投資して老後の資産を作れというネオリベは信じない
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17af-WMTW)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:15:55.08ID:g1QHcrLy0
お隣のルナコインみたいのが怖いからだわな。
ある程度の蓄えがあれば老後の福祉がしっかりしてる国だから
40歳定年で残りの人生サバイバルみたいなお隣の国のように
博打をする必要がない。
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdd7-WHTd)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:17:21.82ID:d3lZKa4Cd
まず投資で増えるやつも減るやつもいるのにそれを軸にしようとしてる時点でおかしいんだよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba6-k/7T)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:28:10.35ID:9SmTew8y0
株式の源泉分離課税の税金がめちゃくちゃ高いからな
所得税15%住民税5%
住民税安いからいいだろってなるけど
これを住民税10%にして所得税10%に変えたとしても
1000万円で所得税100万円取られるので
年収1000万円の所得税と金額一緒くらい取られるからな
1000万円以上の利益からやっととんとんになり始める
それだけ利益を出せる奴がどれだけいるんだって話だよ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af3a-Dwqz)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:28:41.54ID:AQwsWDUY0
リーマンショックの時は銀行に騙されて資産吹き飛ばした奴大勢いたけど
今度はyoutuberに騙されて資産吹き飛ばすことになる奴が次々湧くことになるんやろなあ
そんな奴らが積み立て、ドルコスト平均法、長期投資だのバカなワード覚えて将来に夢見るってのも貧困化した日本の縮図なのかもな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31df-hKhi)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:29:20.86ID:3KIg2jNq0
投資の税金増やすとか言ってなかったか
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-Wex7)
垢版 |
2022/05/18(水) 22:15:21.54ID:o3seCSP/0
(ヽ´ん`)「インベスト・イン・岸田デス!」

(ヽ´ん`)「金融課税強化な」

どっちだよw
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-QtbD)
垢版 |
2022/05/18(水) 23:09:10.20ID:vGditXLw0
投資したら死んでるだろw
増税インフレで投資破産とか勘弁しろや
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c71d-mOD9)
垢版 |
2022/05/19(木) 00:36:18.57ID:RhUlgmq60
ギャンブルで所得増やせってw
馬鹿じゃね
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d0d-0fUy)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:46:36.85ID:8qITiPLf0
そんなうまい話があるなら勝手に増やして勝手に振り込めカス
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49dc-hFP2)
垢版 |
2022/05/19(木) 08:50:00.58ID:FgiRMK/X0
>>2
いろいろあるけど証券会社の対応が長い間悪かったのもあるだろう
投資リスクだけ投資家に負わせて手数料だけゲットしようとか
そういうのがあったから
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49dc-hFP2)
垢版 |
2022/05/19(木) 09:20:38.48ID:FgiRMK/X0
でも一番の理由は株価が上がるか下がるかわかるわけがない
と思ってる人が多いから
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-Q+cg)
垢版 |
2022/05/19(木) 09:22:16.68ID:U8nI7fdE0
ロンドンで、外国人に向けて「安心して日本に投資してほしい。インベスト・イン・キシダ」と訴えました。日本人の貯蓄を投資へ向かわせ「資産所得倍増を実現する」と表明しています。

これって外国人投資家様に損失がでたら、ジャップ奴隷から補填するから安心して!って意味ですか?
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp6f-zrPp)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:13:36.81ID:w3blnN9Tp
>>150
政治を変えないとな
政権交代ではなく、既存の国会議員と官僚を全員パージして人を入れ替えるのが好ましい
歴史を見ても日本が強くなったのはそういう時だ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdd7-q7oA)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:16:29.09ID:i9f7ea6fd
投資に回せる資金がない
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ba9-Suzn)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:19:51.88ID:3H4Q6nun0
売り屋に好き勝手やらせといて投資しろとかw
日常的に犯罪が行われてるのに放置じゃねぇか
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp6f-zrPp)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:40:27.72ID:UOXcvM3Lp
室町幕府→豊臣政権
徳川幕府→明治政府
とこのように腐敗して力を失った古い体制を一掃し新しい体制を作った時日本は強い国になる
今の政府は潰すべき時が来ている
政権交代では足らない
ナチスの手口でないとダメだ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-Okl7)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:53:38.29ID:H4J63UiK0
首相がギャンブル勧めるなよ
終わってんな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-lHGw)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:54:28.42ID:ulmmgXc6M
貧乏人からけつ毛までむしり取る気で草
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-QOLf)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:29:12.60ID:444nw56I0
増えた分は全部税金でいただきます
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5b-IiCa)
垢版 |
2022/05/19(木) 15:08:39.45ID:fQhC1Fq+M
恐怖遺伝子が強いからリスク取らない
とにかく元本割れはだめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況