X



「戦国時代は槍と弓がメインウェポンだった」 これ絶対嘘だろ矢なんか刺さってもちょっと痛いだけじゃん [517459952]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bb7-bhDC)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:58:12.75ID:vcLFmfns0
なぜこんなバレバレの嘘がまかり通るのか
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bb7-bhDC)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:58:19.99ID:vcLFmfns0
安倍晋三
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abc6-lDN8)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:59:19.51ID:fGVySAVx0
じゃあお前ケツに矢刺す動画ネットに上げろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bb7-bhDC)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:59:31.44ID:vcLFmfns0
弓道部利権なのか?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abc6-SzyB)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:00:10.23ID:UkG5LU3u0
うんこにつけた矢だけどな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 956b-kHvl)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:01:39.67ID:RiA9nuOR0
じゃあ俺が弓打つから的になって
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db2e-Vj2T)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:01:56.77ID:QJNh671E0
普通槍で弾き落とすよね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 610d-IsGS)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:02:09.75ID:lA1kKXPX0
内蔵えぐり出すように作られてたんだぞ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9de2-5VLV)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:02:35.52ID:FRn6c9hl0
山なりに打ってるけど絶対死なないよなあれじゃ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc7-L2v8)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:02:59.20ID:4LFZx4wv0
実際アサルトライフルで戦ってたぞ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4c-ur9t)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:03:53.63ID:5mdLlFV20
そこから腐っていくだろ
まず助からん
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ afba-r4iJ)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:04:23.10ID:sQoKSfMg0
今も昔も日本人は基本的に鎧や盾が嫌いなんだよね
でかい両手剣や二刀流にコートや着流しを羽織っただけの軽装で
敏捷特化の当たらなければどうということはない、みたいなキャラが大好き
ごつい鎧や盾を装備するキャラは基本的に超脇役扱いってのが日本人なんだよ
ソードアートオンラインやFF15なんかが特に顕著で
敵が鎧や盾を装備してるのに主人公達はタンクトップで戦ったりするような作品が売れる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-RW5R)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:05:29.66ID:lh3Knzb80
>>14
派手に見せる演出でやったってどっかで言ってた
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b6d-ZKRq)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:05:40.30ID:8QT3Xkhq0
蜘蛛の巣城見てこんなん絶対死ぬわって思ったわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM53-xfi2)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:05:40.96ID:+r452k5pM
弓道部の見てるとしにそう
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp99-ZS2/)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:06:03.44ID:3q1MIqC2p
尾形上等兵の最期定期
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp63-lDN8)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:08:30.11ID:L2Do0sLCp
三国志だかで蔓を編んだものに漆を塗って鎧にしてる国があったと思うけど日本でやればよかったのに
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-RW5R)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:09:52.27ID:lh3Knzb80
>>33
集団で一斉射撃するもんだよ
狙撃用じゃない
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddb-9D2V)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:11:47.32ID:jmJl4csMd
あれ雑菌が塗ってあるとかじゃなかったっけ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb56-OD5w)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:12:21.45ID:tqaoU+hY0
抗生物質なんかない時代だからな
下手すりゃ怪我した部位が化膿して腐る
虫歯で歯抜くのも命がけの時代よ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-SQ0q)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:12:48.61ID:wH617Jcca
ヒント:毒
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-V7me)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:13:21.49ID:XHxhaWIV0
そりゃ相手から離れて弓矢を引いたり、長ーい槍で近づくなえいえいってやるなら素人でもやってくれそうだろ。
短い刀で敵の集団に切り掛かってこいだなんて命令したってヒロポン飲ますかプロの戦闘屋じゃないとビビって逃げるわ。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d996-1QWI)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:15:08.92ID:VysiRcnO0
毒っていうかフツーに矢傷で死ぬ
世界共通
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23b0-GjTf)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:15:46.15ID:6vz7HKw40
抗生物質ないんだからちょっと刺さったぐらいでも傷口腐る
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eba9-36bE)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:16:10.41ID:tC/Bl4Je0
これ違う
戦国時代は弓すらろくに扱えない素人の集まりだらけで
槍と石なんだよ
そこに後から鉄砲が加わった
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb56-GA34)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:16:11.17ID:4Uf55AM70
下っ端の奴らが最前線で盾をもって敵に近づいた
https://dotup.org/uploda/dotup.org2806226.jpg
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3e5-gQJN)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:18:02.32ID:xl+y8JPm0
>>9
和弓は洋弓より威力高いから、手持ち出来る楯では効果薄だからだろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM0d-rvsE)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:18:24.95ID:AOt5NuCIM
ちょっとトゲ刺さっただけで痛くてのたうち回るのに
あんなん絶対気絶するわ
当たりどころ悪かったら死ぬだろうし
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp69-olJC)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:18:40.25ID:l24HQel1p
ソースが軍忠状なら勝者による負傷者の記録だし戦場での死者の大半は死因不明だろ

よく見る飛び道具70% 突き傷20% 刀傷5%の「刀と首取り」 に至っては都合のいいデータ掻い摘んで集計してるし
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d751-w8dj)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:19:02.81ID:sXTRawrQ0
>>39
銃ならいるけど弓はもう自慢にならんかったのかな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d387-wbaB)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:19:18.70ID:hH1EH7mX0
牛のウンコ塗るんだよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4551-xeMB)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:20:36.00ID:GtSPdmFR0
回復魔法もポーションも無いのよ?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3300-IiCa)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:21:35.44ID:QLXiG69E0
世界的に投射物が死者のメインだったのは真実なので
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-OuI3)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:22:31.47ID:1STloVtSa
日本だけでいうなら戦国前の弓兵はお互い届かない距離で撃ち合ってた
その矢衾を突破するのは騎馬武者だったから、大鎧の肩には弓避けの盾がついてる
戦国期になるとガチの殺し合いになるから、弓戦の間は置き盾の後ろに隠れるようになった
騎馬武者も背中にくそでかい風船のようなものをつけて矢避けにしてた
世界的に見ても、鉄砲発明前は兵科最強は騎馬、武器最強は弓が鉄板
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eba9-36bE)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:24:00.69ID:tC/Bl4Je0
ちなみに日本で弓騎兵が最も活躍したのは平安鎌倉時代で
俗に言う一騎討ちも馬上からの弓の撃ち合いのことを指したもので
チャンバラしてたわけじゃない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f44-bE3o)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:24:34.41ID:gVBDB1bI0
>>14
バフな使い方がおかしい
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d956-BWcs)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:27:13.46ID:zch/0Mdv0
集団で長い棒でバシンバシン叩いたら熊だって殺せるんだぞ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-c+Ta)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:27:45.05ID:35PBj8p9M
いや金瘡の病ともいうし
作った矢は長期保存だし、射った後も使えそうなら使い回すしで破傷風の温床と凶悪
足利尊氏も矢傷が元とか
そもそも平安から鎌倉期の大鎧は弓への防御のためああまで大型化した経緯もあるし
武士の習いを弓馬の道、雅称を弓取りというように
中世前期のメインウエポンが弓なのは言うまでもない
第一鎌倉末期まで日本に槍が普及せず、それどころか刀以上に薙刀を重視したのが中遠距離の戦いを現実としていた当時を表す証拠では
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4551-xeMB)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:27:54.75ID:GtSPdmFR0
膝に矢を受けてみろよ…
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-FCM7)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:27:56.16ID:LUMTf2bJ0
今信長の野望大志やり始めたけどすっげぇ劣化してないかこれ
元々スマホ向けに作ってたんじゃないかってくらいうんこなんだけど
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp69-olJC)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:33:39.14ID:2rYwJIIbp
>>82
攻城戦だと使ってたっぽい
https://i.imgur.com/XE1zknH.png
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b71-HAn2)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:34:34.77ID:SKEAlcYb0
>>82
大砲が南蛮から輸入されてたんだから投石機なんかいらんだろ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-Hgnj)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:35:36.04ID:z8wZLpHH0
>>61
あの頃のフランス騎士はクレシーやニコポリスもそうだけど脳筋すぎるよな
甲冑によほど自信を持ってたのか
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-OuI3)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:35:59.30ID:9GAJZGRXa
>>82
スリングは特に禁止されてないし子供が鳥を落とすのに使ったりしてたけど、戦争もないし武士の兵科ではないから消えていったのでは
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bcf-yvGd)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:37:20.87ID:iVIR2TAX0
>>82
狙った所にろくに飛ばないから鉄砲大砲が登場したら用済みになった
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-Hgnj)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:38:23.96ID:z8wZLpHH0
>>70
馬を自在に走らせながら兜の内側を矢で射抜くというのは凄いね
常日頃の鍛練がないと出来ない芸当
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77af-VreA)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:39:49.45ID:3alHPgEg0
>>91
女装して宴会で暗殺
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4daf-BgOs)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:40:36.09ID:FnTumZVC0
言うても石投げたら盾で防がれて投げ返されるやん?
やっぱり槍で決着作ることになるンすよ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73b3-hFP2)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:53:58.73ID:6W/3FktI0
>>9
鎌倉時代までの武士は弓が本懐とされた、盾を構えながら弓は使えない
室町時代になって身分の低い足軽が戦場に投入されるようになると槍が多用されだした
当然槍は盾と同時には使えない
世界的に見ても弓と槍が強いのは当たり前で片手剣+片手盾というスタイルの西洋がある意味異常
これは高い統率と士気を持つローマ軍団が柔軟性の高いレギオンで重装歩兵を打ち破ったことで可能になったスタイル
他の地域で普及しないのは至極当然
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9710-xASj)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:54:03.39ID:LcTmQE1u0
槍は上から叩くんだわ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa31-yvGd)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:57:21.17ID:r9x3cBJ+a
矢じりが凶悪で、引っこ抜こうとすると周辺組織と血管をズタズタにするんで
外科技術が全く進んでない当時は矢に当たること自体が死に直結してた
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-YC4+)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:59:26.68ID:2fF1lj+Ja
足軽って怪我したときマジでどうしてたん?
麻酔無いのに
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa31-yvGd)
垢版 |
2022/05/18(水) 22:00:33.50ID:r9x3cBJ+a
矢じりの名称に腸繰なんてものがある時点でどういう運用思想だったのかは一目瞭然
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53e4-lHGw)
垢版 |
2022/05/18(水) 22:03:35.02ID:nUx/B/YN0
RTSの中世によくいる煮えたぎった油かけて攻撃するやつ嘘松だったんだな
https://i.imgur.com/r0eCm38.jpg
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa31-yvGd)
垢版 |
2022/05/18(水) 22:03:39.36ID:r9x3cBJ+a
>>110
生姜やヨモギをすり潰したものを酒で消毒した布に眩して患部を包む
これはまだマシな方で上でも言われてるように患部に小便掛けたり馬糞食ってたのが大半
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bcf-yvGd)
垢版 |
2022/05/18(水) 22:06:13.64ID:iVIR2TAX0
武士とかヤクザとかは己の腕っぷしで男を上げる、ってのが基本価値観の連中だから
正々堂々と戦った奴が評価されて奇襲や騙し討ちをやる奴は嫌われる
鎌倉殿の義経はまんまその扱いされてるし
ヤンキー漫画だっておおむねそれ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bcf-yvGd)
垢版 |
2022/05/18(水) 22:32:00.95ID:iVIR2TAX0
>>124
これがまさに戦術の進化による地獄化なんだよな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5b-opwc)
垢版 |
2022/05/18(水) 22:44:53.36ID:yjPgSO5UM
赤穂浪士の討ち入りでも最初に吉良屋敷備え付けの弓の弦全部切って使えなくしてるし
浪士の武器は槍と半弓メインだったからほぼ一方的に吉良方を討ち取れた
でかい武家屋敷での戦いとはいえ室内戦想定しててもそんな感じなんだから
まして屋外ならなおさら
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b71-HAn2)
垢版 |
2022/05/18(水) 23:01:31.51ID:SKEAlcYb0
石つぶての殺傷率が高かったらしくて驚いてる
あんなもんで死ぬかって思うけどな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bcf-yvGd)
垢版 |
2022/05/18(水) 23:10:25.57ID:iVIR2TAX0
>>129
そりゃピンポイントでヒットすれば負傷したり死ぬのだっているだろうけど
適当に投げてるだけだからそもそも当たらないし兜で跳ね返される
焼夷弾絨毯爆撃より誘導ミサイルっていうのと同じ理屈
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2f-+9DL)
垢版 |
2022/05/18(水) 23:12:13.52ID:2XAPJefad
でもその鏃にうんこ塗りたくってあったとしたら?
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5b-opwc)
垢版 |
2022/05/18(水) 23:14:04.91ID:uMt5rwADM
>>126
三国志演義は成立した時代の明末清初の戦乱を参考にしてて
武器なんかも三国志の時代ではなくその時代の武器が色濃く反映されてる
ってのは有名な話だけど
藤甲兵も元ネタがその時代で
台湾に独立政権作って反清活動やってた鄭成功の軍隊の装備が元になってるから全く架空ってわけではないよ
鄭成功も長崎生まれで母親は日本人だからまあ日本と縁があるし
ただ時代的には既に日本では江戸時代に入った頃の話だね
史実だと当時の銃弾も防げたというが
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-lWjI)
垢版 |
2022/05/18(水) 23:14:14.04ID:aK0lKMYPd
タンパク質が取れない時代にそんな飛ぶとは思えない
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bcf-yvGd)
垢版 |
2022/05/18(水) 23:34:05.76ID:iVIR2TAX0
>>141
百発百中ならそりゃいいが大半は外れるもの
こちらの兵士が石を放り投げる間隔にも限界があり
攻め手は鎧兜で防御して突撃してくる
そういった戦力差を図るのが戦というものだよ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 973f-Suzn)
垢版 |
2022/05/18(水) 23:36:29.70ID:HuJwLkdu0
なぜ日本では弩やクロスボウの類が流行らなかったのか
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-7qP2)
垢版 |
2022/05/18(水) 23:54:24.44ID:0XvH5tiP0
刺さったら死ななくても戦力にはならなくなるだろ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd5-IsGS)
垢版 |
2022/05/18(水) 23:58:08.57ID:aRtn2+wW0
実は今の時代に中世の戦いを見た者は誰一人としていない
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bcf-yvGd)
垢版 |
2022/05/19(木) 00:02:09.19ID:JyuhYSlA0
>>145
原価はゼロでも人間のエネルギーは消費されるていくことを計算に入れな
鉄砲は引き鉄引くだけの効率良さだからあっという間に取って代わったんだよ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bcf-yvGd)
垢版 |
2022/05/19(木) 00:20:58.19ID:JyuhYSlA0
>>152
人間は石つぶてを何時間投げられるのか、火縄銃なら何時間撃てるのか、っていう比較で
どれだけ体力を無駄遣いしないかという意味で言ってんだけどな
腹が減っては戦はできぬってのは真理なんだよ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77af-aHWG)
垢版 |
2022/05/19(木) 00:56:40.60ID:Bk0tssLU0
>>139
これって物理的に可能なの?
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d77f-seIW)
垢版 |
2022/05/19(木) 01:00:33.54ID:yroCsMoi0
>>6
負傷報告数は矢>石>槍>刀>銃弾
古戦場で発見された戦死人骨の比率は槍>刀>銃弾>矢>石
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4551-xeMB)
垢版 |
2022/05/19(木) 01:01:53.01ID:NfOuDBfs0
>>157
最初からおかしいけど
落下の衝撃に耐えられるわけ無いじゃん
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d77f-seIW)
垢版 |
2022/05/19(木) 01:02:48.04ID:yroCsMoi0
>>63
川中島の戦いわ双方半数近く死亡する凄惨な戦闘じゃん
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf07-AttX)
垢版 |
2022/05/19(木) 01:03:42.08ID:NblVjInN0
何で中国からドが入って来なかったのか不思議
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d77f-seIW)
垢版 |
2022/05/19(木) 01:09:11.42ID:yroCsMoi0
>>104
剣と盾のスタイルは秦帝国も同様
根本的に甲冑が発達して鋼鉄製に成ると
片手で扱う武器わ主兵装じゃ無く成る
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11d2-zPI0)
垢版 |
2022/05/19(木) 01:11:38.29ID:CQvKPzB00
>>17
マジで隙がない
https://i.imgur.com/aFuTbI4.jpg
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d77f-seIW)
垢版 |
2022/05/19(木) 01:12:28.48ID:yroCsMoi0
>>161
入って来て蝦夷相手に使ってたけど
天皇王朝が崩壊して11世紀末~17世紀初頭の内戦期に
大きな技術後退があって作れなく成っちゃった
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2dd2-IsGS)
垢版 |
2022/05/19(木) 01:20:24.57ID:I3J3hNA30
防御固めてこん棒で殴ってくるキャラ出てきたら
弓じゃ勝てないだろ
どうすんの?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bc1-Wn4v)
垢版 |
2022/05/19(木) 01:45:31.35ID:f+YonhHr0
当然だけどみんな死にたくないので10%殺られたら戦線崩壊します
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430a-WSJ3)
垢版 |
2022/05/19(木) 02:32:19.31ID:GT2ZU7Fy0
大半は半分農民みたいな奴らなんだから単純な武器のほうが扱いやすいだろ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7372-9oNV)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:01:53.76ID:5eZDu6C70
矢ならギリ避けられる
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-Ux5J)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:08:32.51ID:+bJqv0l70
>>139
全員一度に飛ばすなら
最初から塊になっておけよと思うけど

ロボットモノの、空中合体、空中変形みたいな
その方がかっこいいやろ?みたいなもんか
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d87-yvGd)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:09:20.85ID:daEBOjQ70
>>1
殺傷力は拳銃と大差ない
日本人は弓舐めすぎ
クロスボウが規制されたのもごく最近だし
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d87-yvGd)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:12:51.16ID:daEBOjQ70
弓も槍も銃も当たって内臓が破壊されると氏ぬ
それ以外なら出血ぐらいで済む場合もある
当たり所にもよるということ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2363-HZcE)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:16:43.14ID:8vEwFV4t0
銃もちょっと鉛玉がめり込むだけで大して痛くないもんな
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b56-5/8R)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:30:10.14ID:7PDe7j+60
>>168
それよく吹聴してる輩いるけど
あれ仏軍の用兵と英軍の野戦築城戦術が画期的だっただけ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-E4tu)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:30:55.27ID:tpTXVExka
足軽はほとんど防具つけてないからダメージくらう
それで足軽が減ると鎧つけてる侍も囲まれてやばい
みたいな戦いじゃないかね
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b56-5/8R)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:46:31.55ID:7PDe7j+60
そもそも上のレスにもあるように
日本にも律令制の時代には弩兵いたし
仁明天皇も蝦夷討伐に弩が全然足りないと嘆いてる
流行らなかったのは弩師の囲い込みで技術が途絶えたのと武士の時代に移ったのが要因
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-mGTX)
垢版 |
2022/05/19(木) 07:11:55.73ID:LBubDLtnd
消毒薬とか無いし外科手術も無いからね
針と糸で縫うけど消毒も抗生物質も無い、ホントに運任せ
内臓に近いとこやられたら苦しんで死ぬか運よくてカタワで、カタワになればナマポとか無いから百姓でも武家でもほぼ終わる
あと石も痛いぞ、全力で石とか顔面に投げつけられてみればわかるけど
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 512b-wcx1)
垢版 |
2022/05/19(木) 09:36:01.15ID:euOqP9O60
あら矢だわもう
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-aHWG)
垢版 |
2022/05/19(木) 09:50:05.67ID:TCGkdHsL0
>>17
こんなん着れるのは一部だけだろ
お前らみたいなモメン足軽は傘被って突撃だよ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-mOD9)
垢版 |
2022/05/19(木) 09:53:49.13ID:bUhYPE130
弓は作るのは簡単だけど扱いは難しい
クロスボウは作るのは難しいけど扱いは簡単

どっちが兵器として優れているのか
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-aHWG)
垢版 |
2022/05/19(木) 09:55:26.56ID:TCGkdHsL0
>>100
馬のおしっこは綺麗だぞ
ムツゴロウがジャージャー出てるのをごくごく飲んでたわ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d77f-seIW)
垢版 |
2022/05/19(木) 10:19:57.66ID:yroCsMoi0
>>173
弩の方が射程長くて保持が楽で精確だけど
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d77f-seIW)
垢版 |
2022/05/19(木) 10:21:48.75ID:yroCsMoi0
>>180
中世近世のヤツは中ると手足もげるデカい弾
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bc1-ZQNh)
垢版 |
2022/05/19(木) 11:07:33.02ID:JlWMgSpR0
>>157
このシーンで正しいのは放物線を描いてるくらいしかない
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01d2-pIuf)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:34:41.15ID:GPaIRSCM0
>>82
投石とか臨時雇いの雑兵にやらせてたからなあ
武士の表芸なら○○流投石術とか○○流飛礫道とか残ったかもしれない
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2d-wcx1)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:46:39.17ID:sbSpsZaaa
超弩級兵器
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-lHGw)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:47:33.44ID:ulmmgXc6M
戦国自衛隊みたら弓のやばさを思い知るで
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM81-b5ye)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:48:46.35ID:mVFPNwoZM
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-Hgnj)
垢版 |
2022/05/19(木) 17:12:29.93ID:1WRD52ix0
>>187
馬に乗りながらクロスボウの装填って出来るのかな?
先端の輪っかに爪先入れて弦をベルトに引っ掛けて背筋力で引くんだよね
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f6f-gX6J)
垢版 |
2022/05/19(木) 17:16:18.94ID:9QMaGbMd0
>>186
まぁ足軽でも同時期の他の国の兵士に比べたらかなり重武装な方だけどね
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-aHWG)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:11:58.60ID:TCGkdHsL0
>>199
ターバンに☭みたいなの持って馬に乗る?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況