ヤクザ牧師「犯罪者を断罪する人へ『お前は神か』と言いたい」 [535050937]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「私が伝えたいのは大きく2つです。1つは『人は絶対にやり直せる』ということ。世間が許さなくても、神は許すんです。そして『(キリストに)許されたからこそ強い人生を歩まないといけない』ということです。被害者のためにも、本人のためにも本人が過ちを改めるか否かでは全く異なりますよね。
例えば涼二は、子供を3人も死なすという大きな罪を犯しました。でも、これからだってまだ間に合います。このような人間に手を差し伸べることはおかしいのではないかという意見もあるのは重々分かっています。でも、断罪する人には『お前は神か』と言いたい。
罪を犯さない完璧な人なんて誰もいないんだし、人の命をやりとりできるのは神だけだと思うんですよね。刑務所は罰として過ごす場所、というよりもそこで罪をしっかりと悔い改めどう生きるか、ということが大事なのではないかというのが俺の考えです。
それは死刑囚だって同じです。死刑を待つ身だとしても、その日まで、罪に向き合ってどう生きるかということが大事なのではないでしょうか」
https://bunshun.jp/articles/-/49719?device=smartphone&page=3 この考え方によると、
>>1の牧師さんが言う「世間の犯罪者への断罪」も、自分の罪に対する神の裁きってことになるのかもしれん
だから懺悔するとは、法律の罰に従うとともに世間からの糾弾もそのまま受け取ることを言うのかも
何やっても許すなら最初から無法やりたい放題でいいだろ
Q. 神はいると思う?
いない┐ ┌───わからない
│ _..-ー''''''l'''''― ..、
./ .l, | `''-、
./ .l .| \
/ゝ、 l. | ヽ
./ .`'-、 l. | l
│ ゙''-、 .l,| l
| `'″ |
│ インターネットで見た ,!
l ./
.ヽ /
.\ /
`'-、 /
`''ー .......... -‐'″
言葉が足りないよ
神は許すけどやったことへの報いは受けるだろ
許すことと報いを受けることは別
ムショはいって暇で聖書読んで自分い都合いいから牧師にまでなっちゃうやつ多いよね
でも世間はそんな都合よくねえんだよ
>>228 修行しなくていいもんな
人の人生を壊した犯罪者を擁護するためのカルト宗教
それがキリスト教なわけか
>>151 カルトじゃなくても教会に信徒が来れば献金するからね
受刑者が社会的に制裁を受ける事と、罪人自身がどう思って生きるかは別の問題だよ
罪を犯した者に冷たい他者は、犯罪を許容しない社会を形成する為に必要なんだ
そういう人たちの視線を受け止めて、遺族や被害者の為に生きるなら、社会的に意味のある命かもな
強く生きるってそういう事だからな?
社会の人々を責めるなよ
神以前の問題だよ
ワロタ
悪の限りを尽くした奴ってキリスト教にハマりがちだよな
それなりに罪悪感あるんだろうか
最近は死刑になりたくて犯罪やらかすやつ多いし、現状は特に犯罪抑止力はないとされてはいる
ブッダもアングリマーラ改心させたからね
殺人鬼も救済されるべき
こういう考えもっと広まって欲しい
重要なのは
ここで言う”許される””やり直せる”とは、
社会的に なんだよ
つまり人間関係をやり直すことに等しい
は??と思うわ
独りで納得してれば許される必要もやり直す必要もないわ
懺悔も必要無し
勝手に反省して勝手に独りで生きればいい
神に乞うているようで人間頼りで媚び売ってるだけにしか見えん
「人の命をやりとりできるのは神だけ」
ってのが間違いだぞカルト
神もソドムやゴモラの住人は許さなかったし
ノアの一家以外は皆殺しにしてるだろ
犯罪者を断罪する人を断罪する人
それを断罪するケンモメンこそ神
>>222 裁きの日はいつだよ
悪人は天寿全うしてるぞ
悪をなして利得を得て贅沢に暮らしてるぞ
あれが裁きだってんなら笑うわ
>>242 死刑になったら再犯はありえない
確実に犯罪は減る
終身刑の奴もやり直せるんか?
怒る相手が間違ってるだろ
法に怒れよ
>>260 終身刑でも再犯ありえないよ
むしろ死刑も殺人だから、死刑を容認するということは殺人による死者が増えるって事だ
>>264 殺人ではありません刑罰です
終身刑は脱獄の可能性恩赦の可能性はなくはない
人生やり直しとか再チャレンジとかキリスト教の価値観を押し付けるなよ
就活に失敗したら人生終了くらいの厳しさが日本人にマッチしているんだ
>>258 キリスト教の宗派によって色々説があるみたいだけど
「死後さばきにあう」みたいなのはそれの一つだろう
誰もが避けられない「死」に対して、善人は神のもとで永遠のいのちを得て
悪人は肉体の滅びとともに滅びの火で焼かれる苦しみを味わう、みたいなことなんかも
>>265 その可能性は限りなく低い
ほぼありえない事態に備えるために殺人を容認するのはおかしい
死刑賛成者は殺人犯と考えが同じ
死刑賛成派は皆、殺人事件を起こしかねない
死刑に賛成する人間は殺人犯になる素質がある
殺人犯と同じ根性だから死刑に賛成する
反論の余地はない
これが真実
>>267 要は確認のしようのないことに方便立てたうそってこと
死後の世界が解明されたら宗教は全部消える
死刑に賛成する人間≒殺人犯
死刑賛成派≒殺人犯
>>270 安心しろよバカ
死刑反対してる国のほうが殺人係数高いぞ
>>272 死刑囚のほとんどは死にたくないから死刑反対派が多い
死刑反対派のボリュームゾーンは殺人鬼
自称神がなんでもかんでもほいほい赦しやがるからこそ人同士で断罪しなきゃならんとも言えるのではないか?
人三人も殺したやつとかヤクザやってたやつとかもニッコニコでお咎め無しじゃ意味のないシステムだよ
>>278 罪人にその場で雷でも落としてくれるならめっちゃ信仰するわ
怖いから犯罪者遠ざけたいという至極当たり前の対応j
>>233 断罪する奴を断罪することもまたお前は神か!だしな
だから別に犯罪者擁護じゃないし犯罪者が非難されるのは当然よな
それでも罪を犯した奴を受け入れる奴が少しはいたっていいよね
「裁きの日」「最後の審判」ってことも言われるけど
こういう「善人の死からの救い」は神秘主義的にも解釈されてることもあるみたい
ケンモメンの好きなグノーシス主義は異端とされてるけど
キリスト教神学はグノーシス主義とそれに近いプラトニズムとも関わりがある
アウグスティヌスももとはグノーシス主義を信じてたらしい
神なんかアテにしてられねえから人間は法律で自らを律することにしたんだ
グノーシス主義は、この世は全て狂った偽神の作った悪の蔓延る不完全な世界
この世界を超越したところに完全な真実の世界がある
霊智によって悪のこの世から善のあの世に至ることができるっていう思想
これは一神教としてのキリスト教的な「全ては神の創造」っていう考えとは反してしまうから異端とされるけど
例えばアウグスティヌスの思想は「二世界論」としてグノーシス主義に近い考え方みたい
>>258 悪人は自らの心の中で常に裁かれているんだよ
かーちゃんの財布から金盗んだ子供のようなもんだ
バレたらどうしようとか本当は気づいてるんじゃないかとか
やっぱり盗らなきゃよかったとか
良心の呵責や猜疑心や疑いや
いつか来るかもしれない「悪を暴かれる日」に怯えて生活するのって嫌だよね
>>1-3>>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/ 日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照)
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照)
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
1250万人 神経障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
1100万人 運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
8250万人 心筋炎 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
3750万人が退院後、140日以内に再発症(英レスター大と国家統計局 参照)
1億人 肺が繊維化し10年以内に死ぬ可能性(台湾医師報告 ※参照 こちらは実際に測ったものではなく新型コロナ感染者の肺の状況が肺がん患者と似ている為同様の致死率になるのではとの意見です)
・1億1800万人 2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染(中国大学病院報告 参照)
・6250万人 無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告 参照)
・1億2500万人 平均でIQ7低下(イギリス ケンブリッジ大学報告 参照)
・感染後、脳に重大な損傷(英国研究機関報告)
・感染後、免疫細胞を破壊(米国研究機関報告)
・感染後、歯や髪が抜ける
・感染後、80日以上コロナを排出
・感染後、頭痛、物忘れ、幻覚、痙攣(EU研究機関報告)
・感染後、血管が損傷。臓器が壊死
・感染後、血栓が発生。脳卒中や心筋梗塞
・感染後、無症状なのに他人にうつる
・感染後、息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを排出(中国研究機関報告)
キリスト教の神が許しても他の神が許さないだろ
日本は多神教だぞ
キリスト教でも昔の思想哲学でも
今の俺らは「合理化」をへた世界観、物質や経験実在の世界観を当たり前としてもってるから
その「当たり前」の世界観から見ると、宗教や昔の哲学は全く理解できない
宗教は多くは、物質実在ではなく精神実在の世界観だから
物質を実在として欲望にとらわれる人間(悪人)と、精神を実在として理性や信仰とともにある人間(善人)は
存在として別のものとも考えられたり
(物質実在の世界観だと両方とも同じ人間という存在となるけど)
>>251 そうそう
だったら死刑囚はなんでそもそも死刑囚なんだ?ってハナシだしなw
(´・∀・`)
>>290 人間万事塞翁が馬
骨折して不幸と思ったけど骨折したから徴兵にとられないでむしろ幸運だった
骨折という事実自体は変えられないが
幸不幸の認識自体は幾らでも変え得るというね
そもそも人間の認識自体が実にいい加減だからこういう事も可能になるわけで
その為のテクニックが宗教だな
「まことにまことに、あなたに告げます。人は水と御霊によって生まれなければ、神の国に入ることができません。肉によって生まれた者は肉です。御霊によって生まれた者は霊です。あなたがたは新しく生まれなければならない」
↑
新約聖書のこういう表現には、信仰の人(善人)とそうでない人(悪人)が存在として別のものであるっていう考え方が見て取れる
物質である肉体を自己としてる人(悪人)と
物質から離れて霊(精神)としての自己である人(善人)との違い
ここから、肉体が滅んでも霊としてある善人は「死」から超越する永遠のいのちであるとか
そういう風に考えられてるんだろう
神がーとか言い出すのは自分で考えることを放棄したからだろ
肉体である自己から離れて霊として生まれ直す
これを「新生」とか言ってたりまた「回心」って言葉も本来はこれを言ってるんだろう
何年か前にローマ法王が韓国のセウォル号事件のときに
「道徳的、霊的に生まれ変わるための機会」
みたいなコメントを出してたね
>>293 信仰の人は信仰の人であってイコール善人ではないよ
善人なおもて往生をとぐいわんや悪人をやじゃないが
むしろ自らの悪を自覚できる人間程神の国に近いと言ってよいのかもしれない
霊と肉については誰にでも備わっているものであり
信仰者とそうじゃない奴が何が違うかというと
信仰者は霊と肉の(欲求の)区別がついているが
信仰を持たない者は霊と肉の(欲求の)違いが分からないんだ
>>286 罪のない善良な人間は悪人に攻撃されないか日々心配しながら生きています
>>297 浄土真宗はキリスト教と似てるが、キリスト教と決定的に違うのはこの悪人正機説だな
キリスト教は善人だけが生死から救われて悪人は滅びで焼かれるとされるが
浄土真宗は悪人も善人も等しく救われる
でもその救いの働きそのものになれる、それに気付けるのは
自分の悪を善にしようとせず悪をそのままに南無阿弥陀仏できる悪人だけとする
でも神も許すなんて一言も言ってないよね?
ヤクザであるお前が勝手に言ってるだけで
>>299 そもそもみんな原罪を背負っている以上完璧な善人になんて誰もなれんのよ
そんなどうしようもない人間をキリストが十字架の贖いで救いましたという物語を信じるのがキリスト教だ
善人になる努力をしてキリストのチカラじゃなく自分の力で救われようなんてのは
キリスト教を信じてるつもりで実はキリストを否定しているという間違いよな
法に任せないのはリンチだが
方を蔑ろにして信頼を失わせたのは自民党
犯罪だと決めて裁くのは神ではなく、
人が作った法なんだが?
>>305 その通り
人は信仰を得たところで神の様になんでもありになるわけにはいかない
やっぱり生きていくためには社会というものを受け入れなければならない
人が作った法律も含めて
>>13 神ではないけど神の代理人のような立場なんじゃない?牧師さんって
実際別に犯罪者に更生して欲しいと思わん
罪を犯さずまっとうに生きてる人間なんてゴロゴロいるんだ
ただ法律を受け入れると言っても完全肯定するのとは違う
治安や秩序が無ければ社会が成り立たないというあくまで功利的現実的合理的判断に過ぎない
信仰する意味があるとすれば、それら表層的世俗的価値観とともに
更に深く根源的ないわば神の視点を心の内に併せ持つってことなんだと思う
犯罪者は法によって裁かれなければならないし、同時に個人的には犯罪者の存在を否定せず許す
この両者の在り方が一人の人間の中に共存するのが信仰なんだよな
人間社会の正常な現象
罪犯しても教会で懺悔すりゃ赦されるという馬鹿宗教を現実に当てはめるな
こういうのは清廉潔白な人が言わないと説得力ないんだよ
俺は清廉潔白だ!とか俺は善人だぜ!とか言うのはキリストがおもくそ否定しとる
罪のないものだけが石を投げなさいとかな
まあ律法主義の批判だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています