ヤクザ牧師「犯罪者を断罪する人へ『お前は神か』と言いたい」 [535050937]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「私が伝えたいのは大きく2つです。1つは『人は絶対にやり直せる』ということ。世間が許さなくても、神は許すんです。そして『(キリストに)許されたからこそ強い人生を歩まないといけない』ということです。被害者のためにも、本人のためにも本人が過ちを改めるか否かでは全く異なりますよね。
例えば涼二は、子供を3人も死なすという大きな罪を犯しました。でも、これからだってまだ間に合います。このような人間に手を差し伸べることはおかしいのではないかという意見もあるのは重々分かっています。でも、断罪する人には『お前は神か』と言いたい。
罪を犯さない完璧な人なんて誰もいないんだし、人の命をやりとりできるのは神だけだと思うんですよね。刑務所は罰として過ごす場所、というよりもそこで罪をしっかりと悔い改めどう生きるか、ということが大事なのではないかというのが俺の考えです。
それは死刑囚だって同じです。死刑を待つ身だとしても、その日まで、罪に向き合ってどう生きるかということが大事なのではないでしょうか」
https://bunshun.jp/articles/-/49719?device=smartphone&page=3 「お前は神か」っていうのは神を試す言葉にならんのか
>>318 社会自体が異常だからな
クリティカルに言えば、人間の認識自体が異常なのよな
雨の中で子猫に優しくしているヤンキーに萌える女みたいなもんで
その光景を見るまではヤンキーを誤解していたし、その光景を見たからと言って
別にヤンキーが優しいとは限らないみたいなもんで
人間の認識は実は思いたいように思ってるだけの勝手な思い込みが99.9999999999%なんよな
そんな不完全な認識によってデザインされているのが社会だ
当然社会も実にいい加減で不完全なのよな
日本人は真面目で犯罪もしないのに貧乏だから神の子なんだが
宗教上の罪の概念の中からさらに民主主義社会の人間相互間でどうしても許容不可能なものを厳選したものが刑事犯罪なんだから
完璧な人間でなくても刑事犯罪は犯さなくて当たり前なの
その辺の大前提がすっぽり抜け落ちて聖書の時代から世界観がアップデートされていない神学者みたいな連中が
神以外からは断罪されないとたかを括っても良いかのように甘やかすからバカどもが犯罪に手を染めるんだろ
結局人間は人間が人間を裁き得るのかすら大して理解しないまま人を裁いている
言葉を変えれば果たして罪の責任を全て一人の人間に帰結し得るのかという事もその一つとなるが
別に犯罪者だって劣悪な環境を選んで生まれて来たわけじゃないし
サイコパスになろうと思ってサイコパスに生まれて来たわけでもない
ヨーロッパが死刑廃止に移行したのは素晴らしい判断だと思う
神なんて存在しないのに何ファンタジー語ってんの?
現実の話してね
唯一神を信じてない人間が大半なのに神を持ち出す時点で会話のできないアホだと解る
>>333 全ての人間はファンタジーの中に生きているんよ
その拠り所の神がいたら例えで出してる子供は死んでないだろ
例えそうだとしても元犯罪者がそれを言うのは違うとおもうぞ
日本には安倍晋教という一神教があんだよひっこんでろペテン師
殺人事件で殺された人の数なんてキリストの名の下に殺された人数の10分の1にも満たないわ
神様は犯罪者を守るけど一般人は守ってくれないの?って思う。
社会秩序にダメージを与える人物を野放しにする方がどうかしてる
そんな奴を社会から追い出そうと考えるのは当然の思考じゃね?
>>1 神が許すから人間は許さなくても問題ないとかそういう意味かな
ていうか人間が断罪するのを神になったつもりか?と言うんなら
人間が赦すのも神になったつもり?って事になるよな
断罪されるべきやろ
でも一週間もすれば皆すぐ忘れちゃうからそれでええんやろ
ええ塩梅や
お前が勝手に神を代弁するなよ
こっちは森羅万象だぞ
世界で唯一無二の意識である自分自身が神でなくて何なのだ
むしろ神は慈悲の心があるし人を裁かんのとちゃうか
人を断罪するのは人間の特性・特権ちゃうのん
ヤクザ牧師の子供を涼二に世話させたらどうなるの?
試してくれ
神が存在するなら断罪をお願いしたいところなんだがね
神なんて見たこと無いし
神が居ないとならば人間がやりゃいい
犯罪者をブチ殺してからゆっくりやり直せばいいじゃない
罪を犯さない人間は居ないけど罪の大きさによるよ
窃盗程度ならまだ更生って話になるけど金銭目的で殺しをやるようなキチガイがどうやって更生すんの?
無理だろ
それは違う、みんな心の弱い人間なんだ
どうすることが出来る?俺は期待しないことだと思う
人を捌けるのは人だけや
神が超越者なら神にとって人なぞ特別に捌く必要のあるものでもあるまい
>>328 本来言うならそもそも断罪だなんだってものがない権利なんて概念すらない
そういうのは人が作った法によって置いてる事
ウリスト教(朝鮮キチガイキリスト教)=牧師(朴師)=韓朝鮮人=糞屑ヤクザ(在チョン多数)
チョン牧師が犯罪ばっかやってる通名チョンを擁護してるだけってオチやろな
神じゃないから量刑は法定されてるのでは?
クズ系の犯罪やってる奴ほど開き直る
この辺の性根は凶悪犯以下
こういう奴って家族全員惨たらしく殺されたとしても同じこと言うんかな
宗教家としては正しいのよ
悪をも許しの対象にできるということは
悪が現に存在するこの世界を嫌いにならずに丸ごと愛せるってことだからね
罪も罰も人間社会が勝手に作ったルールなんだから
それを許すかどうかを決めるのも人間ってだけだよな
>>374 安倍ちゃんが許されるのも人間社会のルールだしね
やくざとか他人の人権を踏みにじって生きてきた糞やろ
偉そうに講釈を垂れる前に反省しろ
世間に意見する資格すら無いんだよ
>世間が許さなくても、神は許すんです。
>断罪する人には『お前は神か』と言いたい。
神は許すのか断罪するのかどっちなんだよ
ウリスト朴牧師さん通名チョン犯罪者同胞を守りたいニダ
>断罪する人には『お前は神か』と言いたい。
断罪する奴を断罪するのもまたあれなんだよな
>世間が許さなくても、神は許すんです。
これで終わっとけばいいのに蛇足付けるから
現実的な話をすると
キリスト教って結構ヤクザとか反社のシノギになってるとこあるらしいからな
>>1はそうじゃないと思いたいけどキリスト教に興味ある奴は気を付けてな
現実には神が裁いてくれないんだから
しょうがないよね
神は見てるだけなので人がやるしかない
>>385 ジョージフロイドの壁画に落雷、はい論破。
>例えば涼二は、子供を3人も死なすという大きな罪を犯しました。でも、これからだってまだ間に合います。
間に合わねえよ
まあ正論だよ
罰を与えても人は変わらない
これは事実だ
ついこの間のガールズバーの店員が殴り殺した遺族に赦せと言えるの?
動機が酔ってムカついたから殴ったら死んだでどう許すの?
こいつ自分が許されたいからクズを許せと言ってるだけだろ
ネトウヨを断罪する人は神にでもなったつもりなのか?
カトリックとプロテスタントの内戦で首つり人間ツリーやらかしてたアホ宗教
人だからこそ断罪するんだろ
何様のつもりだ?牧師になって偉くなった気でもいるのか?
決めるのは神だとしよう
でもその神から直接意思を聞くことはできない、神の声が聞こえるなんて言い始めたら普通は異常者だし、少なくとも周りはそう判断する
だから決めるのは神と建前では言いながら、実際に決めてるのは人なんだよ
小さな宗教なら教祖だし、もっと大規模化するとその地域の「神」は○○支部の支部長とかそういうものになる
キリスト教なら司祭とか牧師
そんなものを「神」というなら神なんかに決めてもらう必要はない、キチンと手続きして人が決める
それが法だよ
宗教はならず者の最後の拠り所
人の人生を壊し不幸にした犯罪者が、神を出せばいい気分になれる
これをカルトという
これに関しては、ケンモメンもネトウヨも見解に相違はないようだ
俺は究極的には、すべての罪は許されてると思うが
神を否定しながら、罪の存在を疑わないケンモメン/ネトウヨは『浅い』よなーと
こんな極端な考えを全員に強要してる時点で不寛容だろ
こんな風に考えられない人の方が圧倒的多数なんだよ
>人の命をやりとりできるのは神だけだと思うんですよね。
>例えば涼二は、子供を3人も死なすという大きな罪を犯しました。
つまり涼二は神
原始宗教アミニズムジャップではいろんなものが神なんだが?
こういうの属してる組織が根絶やしにされたらどうするんだろな
律自体が邪道って考えになってくるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています