X



建設統計不正、兆円単位のぶれに国交相「申し訳ない」 批判相次ぐ [135673447]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4b-vSaM)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:28:39.93ID:0xXuDGrbM●?2BP(2000)

国の基幹統計「建設工事受注動態統計」の不正の影響で、統計が年間で兆円単位で過大になっていたことについて、斉藤鉄夫国土交通相は18日の衆院国交委員会で「極めて遺憾で申し訳ない」と陳謝した。この統計に関する別の問題も新たに明らかになっており、野党から批判が相次いだ。

 不正をめぐっては13日、建設業者の受注実績を無断で国交省が書き換えて二重計上したことにより、2020年度の統計が実際より3・6兆円(4・8%)過大になっていたとする報告書を検討会議がまとめた。注目されていた国内総生産(GDP)への影響については、有識者が個人の意見だとことわった上で「軽微とみられる」と指摘した。

 立憲の城井崇氏は「統計は社会の姿を映す鏡の役割で、GDPへの影響が小さければ、そのもととなる統計が不正なものであっていいということではない」と指摘。斉藤氏は「おっしゃる通り。不適切な処理に起因して統計の数値に影響が生じていたことは、極めて遺憾で申し訳なく思っている」と述べた。

 二重計上のほか、同統計で別…

https://www.asahi.com/articles/ASQ5L6G7XQ5LUTIL01P.html
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e795-qQme)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:30:14.17ID:kj4Up6fK0
素直に安倍のせいですって言えば許してやるよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-lrxS)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:30:58.86ID:dd65TAWZM
記事の続き読んだら別の計算ミスも発覚したのに国交省が放置してたって
隠蔽じゃん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fdc-8b60)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:31:25.85ID:C8ogWC070
不正操作したら逮捕だろ?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx63-lDN8)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:31:28.37ID:N8dsRivzx
逮捕しろよwwwww
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb7-KwzN)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:32:26.81ID:HBfmTaOZd
>>1
私が責任を取って辞めればいいという訳ではない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bc5-+ZbM)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:33:28.72ID:vot47EQP0
うーん、無罪
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-k7xq)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:33:43.49ID:um2L/iRzM
責任を取ればいいというものじゃありません!
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-VZA3)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:34:56.82ID:gkeQcCdOa
田口くんは逮捕されたんだぞ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMf3-Suzn)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:35:31.59ID:K+r+uoOfM
そうかそうか
反省できてエライネ!
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H13-ckie)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:36:08.24ID:WDemT/cXH
ネトウヨまた沈黙の模様w
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H13-ckie)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:36:34.31ID:WDemT/cXH
ネトウヨ→不正のデパート
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38f-lIli)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:36:46.00ID:+fFni8RP0
中抜きさえ出来たらどうでもいいんじゃねえの
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7315-eHJy)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:38:03.00ID:xCv+rrMW0
もしかして円安も経済にプラスじゃねんじゃね?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa67-rvsE)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:38:06.98ID:UA/6p5kia
ごめんですんだら会計検査院いらんのじゃ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-u6qz)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:40:28.18ID:ESNwo7080
データが改ざんされるから
データを根拠に実行される政策や経済対策は適切じゃないことになるし
根拠とかなくて気分にでやってるようなもんやん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-NqQx)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:40:35.91ID:7LbHBwTM0
ん?死刑にはならんの?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-lIli)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:41:12.74ID:EK6Gbi1L0
マスコミが他のニュースばっかでこの辺のが疎かになってる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b05-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:43:32.22ID:PiY+NHeu0
経産省案件で政商企業に属してる企業が悪徳企業になってるから建設関係は
上から下へ 下から下へ 更に下へってな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM17-zY/4)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:43:32.61ID:RLLytyJbM
安倍路線の継承
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp69-ixXN)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:44:25.76ID:QU+YF4s4p
日本だからちゃんとこおやって間違いを認めて修正できるけど
中韓とかだったらそのままにしてそうw
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd1-E4tu)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:46:02.87ID:jXxJhyWw0
もう兆単位の不正が普通になってるなw
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb19-lIli)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:46:11.15ID:I2lYGAeD0
>野党から批判が相次いだ。


なんかなぁ、この手の記事の定番表現だけど
野党が批判しなかったらまるで問題なかったみたいなのってどうなん
一般的に考えて問題だろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-rGM/)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:47:04.41ID:Yr/p5uJg0
極めて遺憾で申し訳ない
ジャップランド最高級の反省文きたから国民も納得の幕引き
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd3-btte)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:47:34.36ID:MVmmjmEA0
そうかそうか
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb19-lIli)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:47:57.18ID:I2lYGAeD0
>国内総生産(GDP)への影響については、有識者が個人の意見だとことわった上で「軽微とみられる」と指摘した。


頑なに出さないのな、実際のGDPの数値に直した影響の値って
絶対出さない
成長率に換算したらそれなりの影響になるんじゃないのか
この国って0.1%とかしか成長しないんだから
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMf3-Suzn)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:50:33.59ID:K+r+uoOfM
311からの政権交代でさんざん銭ゲバムーブかましてきた国交省さんさぁ…
流石にやりすぎって考えはなかったんか?
無かったんだろうなぁ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e35e-hqSF)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:51:12.38ID:4NO6DGuJ0
申し訳ない?
これも侮辱罪厳罰化が成立すれば謝る必要なんて無くなるねー
批判者はみんな刑務所に行くわけだから
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ff1-ZS2/)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:51:50.33ID:TaZQ8kKm0
総書記のいない共産主義みたいだな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdaf-pOvi)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:54:15.38ID:bKQwN3JA0
増えたGDPも軽微だったんだよなぁ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMf3-Suzn)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:54:58.91ID:K+r+uoOfM
んでインフラ維持はどうすんの国交省さん?
やたら目立つとこだけ手を着けるふりムーブしてるみたいだけど既存のインフラ維持はどうなってるんですかね
知床の件でもなんだか気配消しちゃってますし
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d60-klLi)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:10:56.04ID:qj16j8b20
このポストに居座る公明はどうお詫びするの?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp63-lDN8)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:14:47.51ID:6slqssF9p
>>28
事実小さい、これは立憲も言ってる
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 530d-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:16:07.38ID:h+7P2GjT0
>>3
ヒント:再発防止、ダブルチェック
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd1-pIuf)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:16:14.73ID:XJI5CNHl0
これ本来は安倍が謝らなきゃおかしいことだよな
というか逮捕しろよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 330d-8b60)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:19:16.21ID:w/8/2n260
窓から顔出してワロタ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b8f-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:23:57.38ID:dgyMyGnC0
消費税戻せよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2f-UXMI)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:27:40.56ID:v1dsL+zSd
安倍さん…なんでや…
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb1d-5/8R)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:28:59.24ID:/7cJixH80
口座に金振り込まれた一般国民は逮捕されるが
アメリカのために不正した官僚は無罪の国だからな
ほんとバカバカしいよな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4c-j4Yh)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:29:17.40ID:5i9tlMYY0
田口が捕まるんならこいつらも捕まえろよ
不正な統計で国家の財政を害してるんだぞ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-6/2y)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:31:02.81ID:oJYsf6RC0
バレてもごめんで済むから無くならないんだよ
死罪にしろよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF2f-QOLf)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:33:46.47ID:denwcCxnF
これが何故か逮捕されない不思議
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-HE43)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:39:37.37ID:ikeR13c70
安倍を捕まえないと延々とこの手の問題出てきそう
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c156-5/8R)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:58:31.71ID:cUtuKCEp0
国交省って大臣以下創価学会ばっかなのか?
(´・∀・`)
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c156-5/8R)
垢版 |
2022/05/20(金) 12:00:40.23ID:cUtuKCEp0
>>70
しかも官僚は選挙で選ばれてないからな
民意ガーは通用しない
(´・∀・`)
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saaf-Hrmj)
垢版 |
2022/05/20(金) 12:29:03.50ID:e4HEy7Kfa
16兆円もどっかいったし👮‍♀👮‍♀👮‍♀

やりたい放題だな😂😂😂
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-T39D)
垢版 |
2022/05/20(金) 14:05:58.30ID:7nl+3SqiM
>>75
外務省も
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2baf-IiCa)
垢版 |
2022/05/20(金) 14:06:35.25ID:vu0I5XuP0
先祖代々受け継いだ秘伝の組織犯罪
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-c+Ta)
垢版 |
2022/05/20(金) 14:17:00.69ID:NNfSXOQL0
兆円単位で使途が不明になったりするのに5000万足らずで大騒ぎするバカジャップ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b0d-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 14:51:23.84ID:XPO8DBe20
絶対に下にはぶれない模様
ただの偽造
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況