X



ツイッター「これ気付くのに24年掛かった」 ケンモメンは40年掛かったのに…。  [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f5f-dw60)
垢版 |
2022/05/20(金) 13:38:51.68ID:WND7oCoz0●?2BP(2000)

https://i.imgur.com/11ERlvO.jpg

mori yuu@0617Forest
これに気づくのに24年かかった。
「漠然と大変すぎて何したらいいか分からなくなる→何にも手をつけられない」の解決策。

2022年5月18日
1.8万件のリツイート 8.3万件のいいね
https://twitter.com/0617Forest/status/1526934325580959744
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdd7-9b1c)
垢版 |
2022/05/20(金) 15:53:08.07ID:HWtbxuowd
>>7
こんげつのめいれいしょは1まいです
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b0e-vZn2)
垢版 |
2022/05/20(金) 15:53:16.92ID:hRyqtO3W0
なんだ簡単だな
やるのは明日にしよう
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f7e-Rr5G)
垢版 |
2022/05/20(金) 15:53:38.64ID:uXnPs2Xp0
とにかく手を動かすのが正解だってのは分かっててもできないんだよ
効率を考え出して混乱しちゃう
これをやる前にこっちを先にやった方がいい
でもそれよりはこっちを先にやって、でもそれをやるには向こうを先に片付けた方が早いな
とか考え出してパニック
そんな最適なフロー作ってる暇あったら手を動かした方が早いのに
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM1b-rvsE)
垢版 |
2022/05/20(金) 15:55:00.69ID:0dZc8sN8M
>>199
画像見るとそういう話じゃないと思うんだけど
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-IQY2)
垢版 |
2022/05/20(金) 15:58:14.98ID:Z0ViK2NPa
これ纏めてヤった気になるやつだろ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b56-Hrmj)
垢版 |
2022/05/20(金) 15:59:37.49ID:fRPyiw1z0
ToDoリストは約4割が達成されないというデータが出ています
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd2f-PrZ7)
垢版 |
2022/05/20(金) 15:59:37.47ID:rBrylh0Ud
こんなことしなきゃ生きていけないのってなんて名前のついた症状なの?
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-zpPI)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:14:15.52ID:AQfXGW65d
>>144
わかるわ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f58f-nxnM)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:16:45.29ID:Wjrvq7vq0
頭の中だけでリストを作ると無意識下で改変される恐れがあるからちゃんと文字に起こしたほうがいい
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd8-Bzu7)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:25:07.92ID:9lXW5Bbs0
>>203
タスクの分解って話でしょ

仕事しながらメモっていくと結局のところ細かくなるから、
自然にタスク分解になるって話だけどね

言われたことをそのままメモするって話じゃないよ
体動かしながらメモっていくという話な
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd2f-biPL)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:26:31.09ID:gL/xcPkqd
これに共感できる奴ってADHDの気があるガイジだよ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-tmIb)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:28:49.39ID:QtCxa/X6r
ルーティンにしちゃえば考えなくて良いだろ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2daf-JlsI)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:29:58.72ID:ui2PhsMO0
本当の意味でやることが多いとこれ通用せんけどな
俺は負担が全部俺のところにまわってきて病んで仕事から逃げちゃった
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H73-ZxRw)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:31:19.74ID:DD24HIzRH
大したことないと思って放置して
大したことになるだけ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-2+Ru)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:32:57.26ID:zzex3dhVa
ADHDだから状況は理解できるが、他人にリストアップしてもらえばできそうだけど自分でリストアップするのは難しい
何に手をつけたらいいか全くわからんし
それにやり始めるまでにも先延ばし癖でなかなか取り掛かれない
やっとのことで取り掛かれたと思ったら読みかけの本とか出てきてつい読み始めてしまって掃除が進まないとかザラ
やっとのことで片付けてみたら、短期記憶弱いせいで目に付かなくなったものの存在忘れる→何がどこにあるかさっぱりわからんで探し回る

まだ散らかってる方が、必要な物が目につく分暮らしやすい
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ba2-TCeX)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:35:35.04ID:1gMQLe/40
むしろtodoリストみたいなの作るとめんどくさくなるタイプなんだが
受験のときもスケジュール組んでるやつとかいたけど全くやらなかったな
リストアップするときってたとえばこの掃除に関してだと洗濯機回してる間に掃除機かけるみたいなそういう時間配分のときだけだな
時間がないときのやり方だよな
仕事とかもそうだけど
時間内で終わらせるためにこれやってる間にこっちもとか、似たような作業は一回で終わらせるとか
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-CQwi)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:41:22.18ID:bTR38hSYd
>>208
それはそもそもの問題を解決したいって話の否定だよね?スレタイ無視してまでそんな反論する意味あるの?
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f99e-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:42:47.08ID:uMdeEA0F0
ハッタショかよw
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-hV8c)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:48:20.80ID:H4LAB+u40
>>1
図の意味が分からない
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-wYUA)
垢版 |
2022/05/20(金) 16:58:52.95ID:V1t+T0cK0
>>143
心当たりあるわ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73bf-2O8Y)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:00:55.28ID:MFqwj1rZ0
高校の数学教師が「困難は分割しろ」が口癖だったな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-3vlH)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:06:08.14ID:urELJjl/d
>>144
長期休暇の俺
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf07-Bzu7)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:10:48.83ID:gVOlsvh60
タスク分解の効能って、
やることがスッキリわかるというより、
まず軽いことから手を付けたら勝手にスイッチが入るってところ

はるか昔から人はどうやったらやる気が出るかってことに悩んでて、
結論としてはまず体動かせば心は後からついてくる、だった

なので、タスク分解しながらあれもこれもと、想定ばかり増やしていくのも良くはない
かえってしんどくなってやらなくなるケースはこれ
目的はあくまで体を動かすとっかかりを作ること
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd2f-ivlc)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:12:56.78ID:yH7fb27Ed
>>7
はい
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6f-ixXN)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:16:34.97ID:ztaF7hx+r
ToDoリスト作って満足して何もやらない
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bba-VZA3)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:47:39.45ID:Q2sbxfVy0
ワ…大変だ→リストにすると大したことない→後回し
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-6/2y)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:54:57.49ID:oJYsf6RC0
何も変わってないのに
文字化しただけで簡単に見えるようになるって
逆におかしい
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e585-MjIR)
垢版 |
2022/05/20(金) 20:46:04.22ID:nH1kHXkk0
>>144
さらに老化するとリスト作る決意で数ヵ月かかるぞ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7b7-0RqU)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:19:40.21ID:eqns87Dq0
リスト作りはガキの頃やってたが働きだしてからやらなくなったな
まかり間違って共有に突っ込んだりしたらサボろうとしてるのがバレるしな
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-yo5Y)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:22:16.11ID:rY8hmhYo0
>>208
何言ってるか分かんねえわ
さっさとら終わらせろ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-t/kj)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:39:57.06ID:vrsAu4OhM
頭の回転悪すぎでは
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b673-rZAC)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:53:42.78ID:OpJ7TmjS0
(ヽ;´ん`)「うわぁ、項目多過ぎ…寝よ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況