X



防衛大、筑波大、東北大卒のエリートからマグロ漁師を目指す若者が急増中………一体なぜ………? [283698123]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/21(土) 13:10:00.02ID:EvapXp0t?2BP(1000)

■「好きなことに挑戦」

 気仙沼港を基地とする遠洋・近海漁船の乗組員採用を担う宮城県北部船主協会(気仙沼市)によると、東日本大震災後に仲介した漁船員161人中、大卒者は12人。このうち昨年度だけで遠洋船乗組員に仲介した大卒者は5人いる。問い合わせ全体に占める大卒者の割合も増加傾向という。

 大東文化大を卒業し、船主協会での研修を終えて22日に出港する男性(22)=米沢市=は「好きなことに挑戦し、世界を広げたかった」と話す。

 今春、早大を出て30日に出港する男性(23)=横浜市=は「就職活動ではやりたい仕事がなかった。世界を巡り大きなマグロを取る漁師に憧れた」と目を輝かせる。

 これまで他にも防衛大、筑波大、東北大などの卒業生や大学院出身者から志願があった。大卒者はこれまで希少だったが、受け入れた船頭からは「仕事の覚えがいい」と好評という。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/21(土) 13:10:04.29ID:EvapXp0t?2BP(1000)

■職場環境を発信

 担い手確保に向け、船主協会がブログや動画で仕事のやりがいや労働環境の改善状況を発信してきたことが3Kイメージの変化に貢献しているようだ。事務局長の吉田鶴男(たづお)さん(51)は「みんな明るく前向き。誇れる職業の一つと捉えられている」と手応えを語る。

 新型コロナの影響も見え隠れする。ある大手ゲームメーカー勤務の20代男性からは「生きている実感が欲しい」と就労相談があった。乗船には至らなかったが、リモートワーク続きでゲーム制作の気力を失ったと吐露していたという。

 コロナで経済が打撃を受ける中、「奨学金の返済に充てたい」と高い収入に魅力を感じる大卒者も少なくない。コロナ流行後、船主協会への問い合わせは月に10件以上と高水準が続く。

 一般社団法人全国漁業就業者確保育成センター(東京)によると、1年ほど前から全国的に大卒者の遠洋マグロ漁船への関心が高い傾向が見られる。担当者は「大きな夢を抱いて船に乗る若者を定着させるのが課題。受け入れ態勢をより充実させたい」と話す。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/21(土) 13:10:28.72ID:EvapXp0t?2BP(1000)

大卒で漁師て。。。。。。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8b-IURT)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:10:53.18ID:xeF0cy/x0
>「奨学金返済したい」の声も

日本の貧困が原因じゃん
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/21(土) 13:11:03.08ID:EvapXp0t?2BP(1000)

若者も夢みなくなったな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-t8ni)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:11:04.93ID:aKxz1TBwM
ゴールドラッシュか
0009神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spbb-gjeP)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:11:15.61ID:AwZVSKhcp
>>6
貧困なのはパヨクやろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba0d-/BZ3)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:11:53.87ID:H/WODTtt0
ベーリング海でカニ漁するといいぞ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-fZzx)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:12:16.73ID:5csxX5sTd
マグロ漁ってそんな世界回るの?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-M6i/)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:13:27.39ID:ypp3zZKQa
今は漁獲量制限あるから頭打ちだけどな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-rccA)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:13:33.70ID:zPOMtBaWr
地獄さ行くんだで?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a51-FlVI)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:13:47.48ID:SGDei3lU0
最初は面白いだろうが単純作業は飽きると思うわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36ce-8jyA)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:14:24.44ID:QGsrWnAz0
東大の学費すら払えないっておかしいだろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9723-8jyA)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:15:17.01ID:GVtDEyF50
いっても、東北大とかで割りと優秀な人なら20代後半で1000万前後は稼げるだろうし
マグロ漁船にのらんでもとは思うけどな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-9faz)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:16:31.41ID:dBCOykA10
>>28
そうなんだよな
90年代まではよかったらしいがな
だから借金背負ってるやつが乗ってたり
そういう漫画とか創作のイメージが未だに続いてるんだと思う
ネットって意外と情報更新されないからね
未だに西成やべーとかそんな話してるし行ってすらないやつがネットの情報拡散し続けてるから更新されないんだよな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9785-/2Hp)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:18:04.40ID:xoroOR7s0
大東文化大なら
大卒と言っても中卒とかわらないw
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-JFWh)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:18:26.88ID:isxBUsxt0
大卒ハケンやフリーターより賢い選択やん
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33e-lSxc)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:19:08.01ID:V08qoMcz0
>>33
ポルトガル語ってフランス語のアクセントでスペイン語喋ったらそれっぽく聞こえない?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spbb-zHaH)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:19:13.00ID:nCrkSWihp
>>31
ネットの情報が更新されんのは皆ソース元は気にしないでセンセーショナルな情報ばかりリサイクルしてるからだろうな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-74ET)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:19:42.07ID:fgj4v1T+d
>>8
ゴールドラッシュの夢✨
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b68c-tjXH)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:21:25.80ID:YLZ59afx0
女なら風俗
男ならマグロ漁船

昭和から変わらない最短の借金返済方法
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-Fd71)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:23:07.22ID:74Mtzvx7d
>>33
どういう理由なの?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b656-O9mE)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:23:09.20ID:gguDy2x/0
おれも学生の頃に自分の性癖に気づいていれば、一般的な就職などせずにマグロ漁船に乗り込んで、女がいない閉鎖された空間でセーラー服やら裸エプロンで一日を過ごして、汗臭い筋肉モリモリのブルーカラーの男たちを独占してチヤホヤされたかった。男たちが俺を巡って争って包丁や鈎で殺傷沙汰になって、挙句に「こんなクソビッチなカマ野郎がいるからいけないんだ!」と便所に閉じ込められて肉便器扱いされて、何日も風呂入ってない魚臭いデカマラ口につっこまれて小便飲まされて、ウンコのこびりついたケツ毛まみれの肛門をウォッシュレットかわりにペロペロ舐めて、挙句にローションも塗ってないまま肛門にデカマラ突っ込まれて精子ぶちまけられて、朝から晩まで肉便器扱いされる生活したかった。もう60だからいくら望んでも無理なんだよな。すげー悔しい。
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9723-8jyA)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:23:09.82ID:GVtDEyF50
>>32
まあ、バックパッカーのノリでやるならいいかもね。金もたまるし。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-yCc2)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:23:15.11ID:8ifraVJC0
金ねぇんだわ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spbb-hffL)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:24:59.30ID:aoPHdFxNp
キッツイと思うけどなぁ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-e2nv)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:25:49.68ID:2MOrLxia0
ホモだろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spbb-zHaH)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:27:06.77ID:nCrkSWihp
>>51
皆が儲かるってわかる仕事で実際儲かってる仕事なんかないだろ(政治家除く)
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-E5EN)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:28:32.76ID:x+M0HCoG0
さかなくんも漁師やってるらしいな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-clG2)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:29:59.71ID:m5UPJtjdp
どうせ文系だろ
理系なら100%ありえない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-eugl)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:36:17.97ID:ww0fvTkq0
なんのために大学行ったの?
マグロ漁船に乗るため?wwwww
草生える
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93e1-eugl)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:45:41.36ID:YMLp7tD30
船によって収入が全然違うって聞いた
有能な船長の船だとめっちゃ稼げるからスキルのある経験者しか乗れない
未経験が乗れるのは無能な船長の稼げない船だけだって
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-8PZ3)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:51:37.47ID:It9oAPQp0
youtuberだろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-UAaz)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:52:54.17ID:3DRox4rs0
普通の漁師の方が儲かるで
しかし網元である必要があるが
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-IkYw)
垢版 |
2022/05/21(土) 13:59:02.67ID:/VyG45QD0
船員とかフィリピン人かよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-JK5Q)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:04:59.02ID:jQ5S4rgDd
>>46
医者が英語喋れなくてもいいけどドイツ語は喋れないと使い物にならんみたいに業界や職業に限定される共通言語ってのが結構ある
ポルトガルは大航海時代から全世界を航行してたから船乗りの共通言語がポルトガル語になった
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-S0UR)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:06:14.17ID:+jj/DCw0r
漁師って割と利権の塊やからなぁ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9744-ftsj)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:07:57.11ID:As3szJrm0
東北大と筑波大だと、文系はレベルほぼ変わらんよね?
首都圏の筑波大の方が人気なんかな🤔
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FFc7-ROOH)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:25:08.86ID:ZjKDHEtMF
>>82は60代とかやろ
その世代ならまだ医者はドイツ語ガーとか言ってたと思う
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a19-RKa6)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:39:49.01ID:YYdBWbX50
NHKBSの番組で金沢大工学院出たのがカンパチ漁師やってるのなら見た
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-9faz)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:43:39.82ID:dBCOykA10
いまどき大学出て云々がもう古いんだよな
それこそ50年前に高校出て云々言われてたような感じじゃねーの
高卒に価値がなくなり大卒にも価値がなくなってるんだよ
だからって行かないと更に底辺なんだけどね
当たり前にみんなが行く時代になったってことだわな
氷河期世代はこういうのプライドが許さなかったぶん今の若者のほうが偉いと思うけどね
今の若者はーってよく叩かれるけど先のこと見てる子多くて偉いと思うわ
特に一人っ子多いからそういうふうに育てられたんだろうけど
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-ROOH)
垢版 |
2022/05/21(土) 15:54:43.16ID:SdIGimZOd
大卒だからといって楽になるなんて幻想だとケンモメンが一番よく知ってるだろうに
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df19-WSj1)
垢版 |
2022/05/21(土) 17:53:37.22ID:ktCaYdB90
蟹工船じゃないのか
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-y1A2)
垢版 |
2022/05/21(土) 17:54:17.61ID:J0chg9OI0
北海道でナマコの密漁が儲かる
ギリギリまで潜ってて潜水病?にかかったりするらしいが
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e7e-UXS8)
垢版 |
2022/05/21(土) 18:28:54.60ID:4RAShYsW0
近大どうすんだよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36ce-8jyA)
垢版 |
2022/05/21(土) 18:29:40.47ID:QGsrWnAz0
>>93
こいつらはブサイクだから誰にも必要とされなかったんだろ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-8jyA)
垢版 |
2022/05/21(土) 18:29:47.89ID:r1jYCUp5M
他の国立大は違うのに?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況