X



【悲報】若者、YouTubeの見過ぎでラジオを聴き取れなくなるwwwwwwwwwwwww [283698123]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/21(土) 19:36:53.24ID:em4LFvPU?2BP(1000)

5月10日、警視庁の警備部災害対策課がツイッターに投稿したつぶやきが話題を呼んでいる。「小学生の娘がラジオを聴き取れない」という内容だ。

《ラジオを聴いたことがない小学生の娘と一緒に放送を聴いてみました。感想は「何を言っているのか聴きとれない」とのこと。視覚からの情報が多い現在、耳からの情報には多少の慣れが必要なのでしょうか?ラジオは災害時の重要な情報源、家族でラジオに耳を傾けるのも防災対策の一つになるのでは…》
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/21(土) 19:36:58.18ID:em4LFvPU?2BP(1000)

このツイートに対して、SNS上ではさまざまな声が寄せられた。

《テレビもいちいちテロップが付くので、耳だけでは理解出来なくなった》

《テロップに慣れすぎている、のかもしれない》

《視覚情報のないものってダメらしい。子供らみんな電話しないもんな》

《ラジオは、訓練とまではいかないまでも、慣れないと内容が入ってこないんですよね》
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/21(土) 19:37:02.77ID:em4LFvPU?2BP(1000)

10~20年前に、「若者が映画の字幕を読めなくなっている」と話題になったことがある。だが、北郷教授によれば、いまの若者は、映画の字幕とテレビのテロップを別物と捉えているという。

「映画館でも、字幕より吹き替えのほうが人気があるということで、最初はビックリしたんですが、やっぱり本を読まなくなっていますからね。大学生でさえ本を読まなくなって、年間1冊2冊という人もいます。

 いまの若者は長い文章が苦手なんです。ネット上で活字を読んではいるんです。でも非常に短い文だし、じっくり読むというより、どんどん移ろっていく。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-ALKd)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:37:17.50ID:t5Abb/M6r
オメコ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/21(土) 19:37:23.27ID:em4LFvPU?2BP(1000)

脳みそ劣化しすぎやろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/21(土) 19:37:42.69ID:em4LFvPU?2BP(1000)

YouTubeアク禁しか勝たん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3377-rZAC)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:37:47.76ID:aQ9+JJMv0
ラジオなんてジジイしか聴いてない
これはマジ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-pITp)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:38:01.40ID:XSZ8V7U6M
>>1
15歳まではネットに触れさせなきゃいい
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3377-rZAC)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:38:14.90ID:aQ9+JJMv0
>>6
本読めよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-BW34)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:38:20.43ID:/N2FvgN1a
それだと電話も困るレベルだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-JK5Q)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:38:53.41ID:54tndKzx0
人と喋るときに字幕が浮き出てくるか?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eab5-dSVW)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:39:26.28ID:tkF/9e7C0
耳舐めで抜けないとか人生半分損してる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e89-eugl)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:39:34.70ID:P+fXEA1V0
嘘くさい
ラジオは子供でも車乗ったとき聞くだろ
ポッドキャストも聞くだろ?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faad-S2Bm)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:39:36.78ID:dBLPyGLk0
みんな若者を揶揄する記事が好きねえ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-blwL)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:40:02.71ID:7abat+OK0
ヒント:ジェットカット
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7dd-pKQB)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:40:27.74ID:LfaCCGnz0
>>21
人類始まったときからやってるからなしゃーない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a6c-tvIu)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:41:00.80ID:BnhxoCHT0
若者「それあなたの感想ですよね。なんかデータとかあるんですか。」
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b45-soeY)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:41:28.27ID:rSplYOy80
声優ラジオを聴かせろ
みんなカッコいい・可愛い声で発声もキレイだから聴きやすいぞ
芸人ラジオはただのおっさんの愚痴り合いでしかないから聴くな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca87-54Yk)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:41:45.45ID:/iaCDGDs0
どんどん馬鹿になるジャップ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-oUiF)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:41:51.92ID:78Xk/p/ga
漢字の重要性が再認識されそうだからいいじゃん
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab0d-67wd)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:41:56.88ID:fr0bXOVx0?2BP(1000)

(ヽ´ん`)「若者の歌は何言ってるかわからん」
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM12-Ohmr)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:42:25.16ID:XjLfhseoM
>>23
フリーのseもっと増えてほしいねみんな同じ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-hcIj)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:42:39.30ID:eLg2WeNL0
単純にラジオの番組がつまらなかっただけじゃねーの?
昔の面白いラジオ番組聴かせてみなよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-Cbn3)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:42:39.72ID:a1/zbeEO0
これなんとなく少し分かるわ
テレビとか映画とか見てても字幕ないと物足りなく感じたりするようになった
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM12-Ohmr)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:44:15.06ID:XjLfhseoM
最近のボカロ世代向けの曲のpvが全部でっかい字幕付きなのはこのせいか
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a72-19vx)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:44:18.69ID:WG7hQMuj0
YouTube、子供と老人しか見てない説
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d744-lLIz)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:44:35.11ID:Lyh/972N0
みえる!ラ~ジオ~!
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bfd-Hu+9)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:44:43.16ID:kXB4quDN0
CNNのニュースを見てると全然字幕が出ない
いちいち人の発言を文字にするのはおかしい
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-MYiA)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:45:41.19ID:KOWJqmrC0
昔のケンモメン「電波が悪くて聞き取れない」

今のケンモメン「老化で音が聞き取れない」
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-8jyA)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:45:47.08ID:QhThR5A30
無編集クソ動画をすこれ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-Lgm1)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:46:34.01ID:PJZgGpUJ0
んなわけないだろ、同時に聞いてもいるんだから
じゃあ街中でイヤホンしてる連中は何だよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a87-OOSW)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:47:37.41ID:4/vAFDb70
松本人志の放送室を何回何千回と聴いてる
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-7ys3)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:47:37.76ID:hKb2HOBi0
YouTubeは神だからね…
https://i.imgur.com/Bmale3S.png
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6dd-ofMG)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:48:40.15ID:NiafT4jf0
いつの時代も若者叩きしてるな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b651-so8y)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:49:15.19ID:aMsmtqyH0
YouTubeとか10年前からアク禁だから
見てないわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f65-lLIz)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:49:36.63ID:v4VoS4NT0
親が車でラジオ流すから聞くけどけど北野誠とか、つボイノリオとか何が面白いのかわからんわ
ニュースに関しても凡庸なことしか言わんしあれ楽しめんの中年だけだろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0387-16eP)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:49:51.24ID:4alTKepI0
目とか耳じゃなくて言語能力が著しく低いとかじゃないのそれ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe7-Y/OW)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:50:02.14ID:IU3PhH1PM
目はソシャゲの周回に使うだろ
耳はYouTubeをラジオ代わりにして2倍速で聴いてるよ
Googleのtext to speech使えば電子書籍を音声データに変換できるから耳で読書しながらソシャゲの周回も出来て捗るぞ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aba-8jyA)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:50:40.14ID:i/HqWR3G0
なんでアドブロいれないの?
0067神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spbb-gjeP)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:50:43.44ID:+5FOervip
ゼーニチヤロ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-92Kh)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:50:46.11ID:Z8V6B+xW0
そういやフリースタイルダンジョンのラップバトルも字幕付きだったけどそう言う配慮があったのかな
0070神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spbb-gjeP)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:51:04.49ID:+5FOervip
>>68
ゼーニチの人にも配慮
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a356-kFU8)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:51:15.22ID:fTuB9Ffl0
Youtube見る層はラジオなんて聞かんだろ
0072神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spbb-gjeP)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:51:20.53ID:+5FOervip
>>69
ガンボー怒りのアフガン
0076神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spbb-gjeP)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:52:40.80ID:+5FOervip
俺たち日本人が中国のラジオ聴いても理解できないみたいなもんやろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-QU/V)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:52:59.63ID:SA/iZazn0
これ結構重要な情報だな
いざという時に困りそう
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-Aba8)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:53:00.48ID:mR+6dPl+0
俺はyoutubeすら聞き取れないから気にすんな👍
何回も巻き戻ししながらyoutube見てるぜ😎
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db17-PD7l)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:53:10.54ID:Dshef9MN0
倍速で聴きすぎて遅く感じるんじゃないか
0082神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spbb-gjeP)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:53:18.64ID:+5FOervip
>>75
日本語でするのは困難なんやろ
岸田の日本語は理解できるとか大喜びしとったやん
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d705-DqOj)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:56:32.19ID:9tIgDBvg0
難しい内容のラヂヲだったんじゃないの知らんけど
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a34-qsnZ)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:56:36.37ID:Qj5NiHew0
俺は5ちゃん見すぎて漫画読めなくなった
テキスト主体だから絵が読めない
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-PKPt)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:56:43.59ID:8ZdiFY7MM
文字だけ音声だけより文字+音声のが理解度深まるんだよなぁ
おれがテキスト読み上げ対応してる電子書籍サービスばっか利用するのはこのせい
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f71-z/E/)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:57:54.78ID:kNajoFsJ0
テロップないとついていけないのは病気
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-9faz)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:58:18.24ID:4RZu2zfBM
物事を映像で表現することに長けてたりしてな
旧世代は皆無なわけだから
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-OOSW)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:58:39.81ID:/daQFyXV0
東野幸治のラジオとか聞いたら吐くんじゃないか
えげつないスピードで喋り続けるからな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-Uose)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:58:42.40ID:ilR/5Cm0a
つーか聴覚ってコスパ悪いんよな

「今日の東京の天気は雨のち曇りです。最高気温は15℃です。肌寒い日になるでしょう」

これを目で見るなら2秒だけど聴覚だと30秒だからな
ほんとコスパ悪すぎ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab89-+uaV)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:59:05.16ID:4/14nBpz0
倍速再生に慣れすぎて、通常の速度のテレビもラジオもイラっとする
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e77-r6lu)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:59:29.93ID:PU2eax8g0
Youtubeの画面なんて見るか?
解説とか耳で聞いて
5chかピンタレスト見てるわ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-Uose)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:00:31.82ID:ilR/5Cm0a
>>95
むしろそれくらい早い方が助かるんじゃね
若者が芸人好きなのは喋りが早いのもあると思うわ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-Ginu)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:00:43.47ID:5l7eCh5o0
ながら視聴してるから字幕なんて見てねぇよ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca79-X+K5)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:02:44.54ID:HjmVosCh0
単純に音質が悪いだけだろ
今でも昭和の戦時中の音源とか聞いてみ?
何言ってるかさっぱりわからんのに会話できててすげえってなるから
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-5xbs)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:03:01.14ID:hdrbuJNI0
テロップがやばいんだと思うよ
あれないと倍速見とかできないだろうし
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-ANup)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:03:55.59ID:/2QY5OcSa
ラジオは流石にわかるけどAudioブックとかキツイわ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca79-X+K5)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:04:06.69ID:HjmVosCh0
ロングバージョン 二・二六事件 傍受された通話音声
https://www.youtube.com/watch?v=TtwlLf5S-3Y

これ字幕なしで何言ってるかわかるか?
そういう認識なんだよ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e5b-BcbS)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:05:11.33ID:XG+zl5Ma0
これラジオ聞ける事でマウント取ろうとしてる爺さんいるって事なんだが
さすがに惨めにならんか?w
異世界でマヨネーズ以下やん
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ad1-u/kF)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:05:37.78ID:hMMc/2340
これって結局、今の子供にとってラジオは退屈で聞いてられないってことだろ
なんか問題ある?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-eugl)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:06:06.20ID:z+yEjdex0
ようつべの画面なんて見てないから大丈夫
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db4f-uCaL)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:08:48.21ID:41cxUw7i0
以前から言われてる老害芸みたいなもんでしょ、気にする事無い
前はテレビの影響、現在はYouTube
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d70d-KVEI)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:08:53.02ID:dTQa9mB40
俺もこれだったけど補聴器つけたら治ったぞ。
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca79-X+K5)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:08:55.41ID:HjmVosCh0
>本当に「聴く力」は落ちているのか。コミュニティラジオを専門とする、北郷裕美・大正大学社会共生学部教授がこう話す。
>「『聴く力』の衰えは、大学で教えていても感じます。授業で、ラジオドラマなど音だけを聴かせることがあるのです。
>すると、学生が戸惑うというか、どうしていいかわからない状況に陥ってしまう

あのさあ授業でくっそつまらないラジオドラマとか聞かされる身にもなれよ
しかもこれ個人的に感じてることを言ってるだけだからただの妄想の可能性もある
教授がエビデンスの無い話を延々としてる方が問題
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-+uaV)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:09:10.28ID:QfyTaXvQ0
配信流行ってるのに?
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0318-r6lu)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:09:58.50ID:ypo0IkY90
音楽聞けないやん
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8307-FlVI)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:11:58.47ID:TrsWlLxf0
車に乗らなくなったからやな
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a378-PhBF)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:12:19.51ID:mn39GzP10
ネットラジオは聴いてた
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038f-5qYK)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:14:54.40ID:6KGrxZ5h0
職場にかかってくる電話が聞き取れんわ
初めて聞く長ったらしい社名や担当者しか知らん案件つらつら喋った上で○○さんいますか〜?とかホントやめてほしい
0133ソクラテス (ワッチョイW 33a2-khQZ)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:14:55.46ID:9VEUBzeZ0
生まれた頃から老人で
大人になる頃には棺桶さ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-16eP)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:18:20.45ID:r/QaXhyxM
>>121
反論としてこれよくいうやついるけど、テレビばっかりみてたやつってふつうに大人になってから底辺じゃん
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aad-3doi)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:19:59.42ID:etGhIRjC0
ちゃんと聴いてないだけだろ多分
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-DWyZ)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:21:38.84ID:dH+JqyXdH
>>9
こいつみたいに滑舌終わってる奴が増えたのでは?
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-8PZ3)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:23:06.79ID:Wi5BMjKH0
セブンデイズだとたけしがフガフガ言ってて分かんない時はよくあったけどな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3322-QTtb)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:23:33.02ID:IUdlfUby0
聞こえるのに聞き取れないという意味が分からん
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-8PZ3)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:25:54.36ID:Wi5BMjKH0
>>28
何となくわかる
合間のニュースとかで局アナが完璧なアクセントではっきり喋ると凄い聴き取りやすい
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-8PZ3)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:26:37.43ID:Wi5BMjKH0
>>140
昔のテレビとか映画で何言ってるのかわからないときあるわ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27a2-6kmn)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:27:23.96ID:pog1B3Z30
ラジオではないんだけど自分も似たような経験がある
ある本で落語の面白さや素晴らしさを説いているのを見て興味が湧いて
ちょっとYouTubeで有名な落語家による古典落語を聞いてみようと思ったことがあったんだけど
話している内容がどうもあまり頭に入ってこなくて
お客さんたちが笑っている場面で笑えないという事態に陥ってしまった
話の展開の仕方や語り口が独特だとか発音が明瞭ではないというのもあるんだけど
自分の時代背景の知識や語彙が不足していることもよく飲み込めなかった理由のひとつかなと思った
(ラジオの件についても字幕慣れの影響だけでなく語彙力の問題もあるのかもしれない)
結局そのときは自分には合わないなと思って途中で聞くのをやめてしまったんだけど
もう少し集中して最後まで聴けば大雑把な理解はできるかもしれないし
いずれもう一度挑戦してみたいと思ってる
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ad1-u/kF)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:30:11.23ID:hMMc/2340
興味が無いものは聞き取れない
それだけ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d70d-KVEI)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:31:27.55ID:dTQa9mB40
>>148
実際マスクされてるときつい
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f60d-SOT2)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:31:35.94ID:adC23hR/0
どんどん退化しててワラタ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f78-SjAR)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:35:28.84ID:WHIdFG8k0
テレビのながら聞きとかできないのかよ
ヤバすぎるだろ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-XGqH)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:36:20.11ID:7Jm0cRgfM
こういう記事を信じる老人が増えているってスレですか?
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-KI0K)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:39:07.55ID:Exo8tExw0
もう救いようがないね…
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3314-NubR)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:39:37.07ID:dh25BWI40
落語とか聞けないじゃん
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-+qKY)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:39:44.11ID:I/t3bG/J0
>>16
字幕の話だけではないと思う。人と対面して話す時ってたとえば口の動きや表情、身ぶり手ぶりなんかの付加的な情報が言語の聞き取りにも影響与えてて同じ内容の音声でも見せる映像変えることで聴こえまで変わってきたりすんだわ
つまりは脳が視覚情報で音声を補正してるって話
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-QU/V)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:40:34.72ID:oQQ9lItj0
脳だけでなく耳まで退化したのか
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9705-6919)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:41:47.71ID:/fNidCU00
最近何か知らない事を調べようとしたら説明動画ばかり出てきて
動画見てもさっぱり分からんから文字媒体もうちょっと頑張ってくれ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b45-HkEA)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:47:42.48ID:rSCKKhjk0
大体の動画って何か作業しながら見るから実質ラジオ状態だけどな
こういう奴多いと思うけど
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caad-50Yv)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:49:50.09ID:HPGhySJa0
ラジオを聞き取るトレーニング?が防災?対策?頭おかしいんか
頭の中で文章起こせる様にしとけば文字も書けるし英語ならツヅリも間違わないんだからそれが勉強であり努力なんだよ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-+qKY)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:52:17.58ID:I/t3bG/J0
>>165
これは退化ではなく環境の変化で発達が上手くいってないってことだと思う
視覚にしろ聴覚にしろ生得的なものそのままでは機能はしないんだよ。生後のある時期に環境に合わせた見えや聞こえを最適化する脳内再生ソフトウェアが作られるようになっててそうした環境が与えられなかった結果、それ以前の世代とは違った聴覚情報処理の発達をしたのではないかと考えるべきだと思う
逆に言えば動画メディアの発達により以前の世代よりも優れた情報処理能力を有して発達してる部分もあるんじゃないかな?
倫理的人道的にやりにくい環境要因での発達の変化って実験を時代の変化で行うことができたって話になるんじゃないかな
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-8jyA)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:54:09.11ID:Dvd7uyLI0
板東英二の番組なくなってさみしい
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b56-QyLB)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:54:18.15ID:y5xpKXYt0
たまにYouTube観ると広告ばっかりで観る気無くすな
かと言って、普段全然観ないから有料の申し込みする気も無いけど
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-KI0K)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:56:01.32ID:q6WHaf8/r
>>28
評判がいいらしい伊福部の番組聞いたけどアニラジの自分の事面白いと思ってそうな浮ついた感じが苦手
芸人の番組の方がいい
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa5b-3urJ)
垢版 |
2022/05/21(土) 21:02:45.08ID:z7I0TxxI0
分かるわこれ
洋画みるときになんとなく日本語吹き替えと日本語字幕でみてて
やめたときに字幕なしじゃちょっとの間完璧に聞き取れなくなってたもん
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ecc-GkRz)
垢版 |
2022/05/21(土) 21:03:18.40ID:yr828bA00
今の老人もTV世代なんだから同じだぞ。
ラジオは基本ながら聴き需要。運転しながらとか仕事しながら(許してくれる職場なら)とか。
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-rpGy)
垢版 |
2022/05/21(土) 21:03:40.22ID:SFxA7Uav0
ラジオも聞き取れんとバカになるだろ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-PGl9)
垢版 |
2022/05/21(土) 21:06:26.90ID:cTbmUkgPa
ラジオはつまんな過ぎてイライラする
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fef-E9AN)
垢版 |
2022/05/21(土) 21:16:17.61ID:d3PSZfEp0
今聞いてるラジオ
DCガレージ
ハライチのターン
佐久間宣行のANN0

他にオススメある?
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27a2-Vu1A)
垢版 |
2022/05/21(土) 21:17:31.66ID:KhNEDJwF0
ケンモメンなら荻上チキセッションだろ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bad5-8jyA)
垢版 |
2022/05/21(土) 21:20:25.12ID:DTwg+lZH0
若いやつ頭いい印象あるんだけど、とんでもない馬鹿と二分されてんの?
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-kFU8)
垢版 |
2022/05/21(土) 21:22:58.93ID:/3+OBxVDd
喋ってるほうがレベル低い可能性もあるだろうなw
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 370d-/2Hp)
垢版 |
2022/05/21(土) 21:39:28.68ID:API/nFmg0
>>161
えw
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-kFU8)
垢版 |
2022/05/21(土) 21:40:48.36ID:jQbfO5+w0
こんなんテレビの頃から言われてたでしょ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e0d-KLTO)
垢版 |
2022/05/21(土) 22:24:20.01ID:1X+JMDdR0
>>191
こういう今時の若者はーっ老人はーって言うのは極端なバカ取り上げてるだけで今も昔も人間はそう変わらん
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ace-buKO)
垢版 |
2022/05/21(土) 22:28:05.41ID:7bBn7zYj0
聞き取れないのは発達ガイジの特徴 非健常者が増えた証拠
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-khQZ)
垢版 |
2022/05/22(日) 01:40:10.68ID:a7Tx1+Dsa
聞き取れないんじゃなくてどうでもいい部分を飛ばせないから集中して聴く脳になってないんだわ。しかも分からなかった部分を戻れなくてどんどん進んじゃうからどうでも良くなっちゃう。今の子らはイヤホンつけて耳だけでYouTube楽しむ層もいる
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fef-E9AN)
垢版 |
2022/05/22(日) 01:47:20.06ID:XfJtHpH60
>>194
どういうこと?ボケ?
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a23-thtD)
垢版 |
2022/05/22(日) 04:33:47.99ID:fYsa9L3E0
そうかなあ
興味ないだけでは?
能力の話ではないと思うぞ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMb6-CfY/)
垢版 |
2022/05/22(日) 04:36:36.15ID:ggqXH8DCM
>>5
マジで
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 030d-BcbS)
垢版 |
2022/05/22(日) 04:44:11.07ID:GpZs5Oe70
日本語のリスニングも大学入試でやりゃいいじゃん
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d1-WhUL)
垢版 |
2022/05/22(日) 04:45:03.89ID:SbuRWP980
歌が聞き取れないことは前からあったよな
かっこいいと思ってんのか死ねよ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-SVdx)
垢版 |
2022/05/22(日) 05:19:01.25ID:K6wHy27ta
YouTubeで深夜ラジオ聴かないんか今の子は
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-wUNZ)
垢版 |
2022/05/22(日) 05:21:33.29ID:oCUPkInDa
寧ろよく動画に注視するヒマがあるな
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-S0UR)
垢版 |
2022/05/22(日) 05:31:04.54ID:iMELFGD40
>>16
subscribeって出る
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338f-ROOH)
垢版 |
2022/05/22(日) 05:38:23.27ID:s/jITzRs0
古今亭志ん朝の落語が聞き取れない若者には驚く
古今亭志ん生ならまだ分かるが
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-k3P1)
垢版 |
2022/05/22(日) 05:42:08.24ID:1wmVbW+B0
学校の授業は聞けて
ラジオ聞けんのか?
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7c7-Tfc9)
垢版 |
2022/05/22(日) 05:43:27.12ID:+Y2RSb7+0
俺が16年前に2ちゃんで警鐘を鳴らしたことがリアルで起き始めたのかもしれない…
テレビのテロップの話だが
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a3a-SjAR)
垢版 |
2022/05/22(日) 06:17:23.76ID:yVEygrsq0
ライターも嘘つくしかないんですよ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-bCTJ)
垢版 |
2022/05/22(日) 07:43:22.31ID:fk0AEELnM
大河ドラマは字幕がないと理解できない
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-ANup)
垢版 |
2022/05/22(日) 07:49:57.47ID:vt9G6LyXM
内耳の有毛細胞やられてんでね?
確か内側の有毛細胞が抜けると音は聞こえてても何言ってるのか解らないようになるらしいぞ、老人がよく聞き返してくるのはこれ

ヘッドンホホで75db以上の音楽聴き続けてたら有毛細胞ガンガン抜け落ちるそうだからそれかもな
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b14-+iUq)
垢版 |
2022/05/22(日) 07:54:05.90ID:F7u8/MPG0
俺も最近人の言ってる事が分からん

ドラマとか見てても
役者が言ってる事を理解せずに聞き流してる事が多くなった
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-/nMU)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:22:52.57ID:CsMbPK4qr
電話でも聞き取れないのか?
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-khQZ)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:42:36.80ID:io1Y+7era
>>7
YouTubeでラジオ勢もフル尺違法勢と切り抜き字幕勢に分かれるぞ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b656-ssnf)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:43:29.68ID:vKxsWhdB0
>>222
聞き取れないかどうかは知らないけど
電話自体はかなり苦手らしいな

知らない人からの電話に出るのが耐えられないんだと
もしかしたら聞き取れないってのも苦手の要因なのかもね
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3d1-A7oz)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:48:16.50ID:/sF4g4Fj0
使わない機能って退化していくんだよな

ネトゲRPGだってクエリストをクリックすれば目的地まで自動で走ってくのだらけなおかげで
それらのないFF11は攻略サイトがないとどこへ向かっていいのか全くわからなくなる
自動スマホのおかげで思考力がまったくなくなってしまっているんだ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-wg7N)
垢版 |
2022/05/22(日) 14:36:32.12ID:3jv36QPy0
じぁあ肉食動物も植物も生きてるんだ?
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac7-WX8r)
垢版 |
2022/05/22(日) 15:09:40.20ID:/gUJf+AGa
生物ではないものはあります。
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a23-thtD)
垢版 |
2022/05/22(日) 15:45:20.94ID:fYsa9L3E0
若者は退化してると信じ込んで安心したいだけの老害にしか見えんね
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac7-WX8r)
垢版 |
2022/05/22(日) 15:49:41.00ID:/gUJf+AGa
万物は人間と動物がかわいそうだから
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-wg7N)
垢版 |
2022/05/22(日) 18:26:09.99ID:3jv36QPy0
なりすましって放置しといても仕方がないからな
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-wg7N)
垢版 |
2022/05/22(日) 19:17:37.43ID:3jv36QPy0
被害者でヴィーガンになろうと思うけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています