X



【悲報】民主主義、世界的に終わる 失望した民衆が「強権政治」を許容 [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-+sUL)
垢版 |
2022/05/22(日) 19:52:58.52ID:CIlwmHof0●?2BP(2000)

世界で民主主義の退潮が止まらない。民主主義国の絶対数が減っているのに加え、民主主義国の内部でも民主主義の構成要素が揺らいだり壊れたりしている。

クーデターなど一方的な力の行使も増えているが、より広く見られている現象が、ポピュリスト(大衆迎合主義者)型指導者による大衆の支持を伴った独裁化だ。背景には経済格差や教育格差に根ざす社会の分断という先進国と途上国に共通する構造問題があるようだ。

(中略)

近年、人口ウエートの増加が最も目立つのが、同研究所が「選挙型独裁」体制と分類する政治体制だ。普通選挙が実施されているものの、政治活動の自由や報道の自由が著しく制限されていて政権交代が極めて難しい国々で、同報告書では長年ロシアやシンガポールをこのカテゴリーに分類してきた。

このグループに以前は「民主主義国」とされていたハンガリー、トルコ、インド、フィリピンが近年加わった。ハンガリーやトルコでは政治活動の自由と報道の自由が著しく低下した。インドでは宗教上の少数派の人権侵害が悪化し、報道機関への政府・与党による弾圧が強まった。フィリピンでは大手報道機関への政権による攻撃が激化したほか、麻薬捜査における超法規的処刑の横行で基本的人権が著しく弱まった。

さらに、自由で政権交代可能な普通選挙があるものの、報道の自由や司法の独立性、基本的人権など民主主義の構成要素が権力者による攻撃を受けている「選挙型民主主義」と分類される国も増えている。政権が独立報道や独立司法を骨抜きにしようしているポーランドや、極右派が台頭するチェコとオーストリアが近年加わった。

このほか、米国はまだ「自由民主主義」体制に分類されているが、大統領自身による選挙結果の否定やその結果としての議事堂襲撃、トランプ氏やその支持者による大手報道機関への攻撃などが目立ち「民主主義度」の評価点は近年下がった。

報告書は、民主主義国内部で社会的分断が危険水域まで深刻化し、民衆が自分たちの「味方」と信じるリーダーによる強権的政治手法を許容する傾向が目立ってきたと指摘。世界で近年進む「独裁化」の特徴だと分析した。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQODK172NR0X10C22A5000000/
https://i.imgur.com/QZ4eXMQ.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-yXM1)
垢版 |
2022/05/22(日) 19:53:52.40ID:K7U4Olfc0
せめて直接民主制じゃないとな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-JJG5)
垢版 |
2022/05/22(日) 19:55:30.97ID:4fs4lNaf0
米帝が日本の強権政治の後ろ盾なんだから初めから民主主義なんて存在しないんだよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac7-nTDS)
垢版 |
2022/05/22(日) 19:55:45.68ID:WSrFYuaMa
いまの習近平とプーチン見たら「やっぱ強権ってクソだわ」ってなるよね
コロナと戦争でキチガイのようになっても誰も止められない
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-S0IN)
垢版 |
2022/05/22(日) 19:57:01.29ID:9gaJESTO0
ジャップランドを民主主義と呼んでいいのいだろうか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9710-4xuP)
垢版 |
2022/05/22(日) 19:57:21.04ID:7fqFbKo30
民主主義なんてそもそも存在しないからな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d1-UhIG)
垢版 |
2022/05/22(日) 19:58:58.46ID:7NL42pbS0
移民問題のせい
移民のせいで労働者は貧乏になり資本家はより金持ちになってんのに
移民排斥を大っぴらに主張できるのが
極右政党しかいない
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-JJG5)
垢版 |
2022/05/22(日) 19:59:08.65ID:4fs4lNaf0
先日共産党支持者が日本は主権国家だと言ってて笑ったわ
どこに主権あるんだよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f385-MYiA)
垢版 |
2022/05/22(日) 19:59:12.31ID:2nrtfrdk0
責任の所在を「選んだ民衆が悪い」と貴族政の責任回避パッチ当てただけだからな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-99gI)
垢版 |
2022/05/22(日) 19:59:34.62ID:rd08JFBUM
民が守られるなら何でもいいのは確かだな
でも奇跡が起きて優秀なリーダーが自分たちを救ってくれると考えるのはピーターパン症候群とかシンデレを信じるマヌケだよね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4c-8jyA)
垢版 |
2022/05/22(日) 19:59:48.89ID:ZewCenFy0
安倍をあがめよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-BcbS)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:00:29.58ID:XB+r1G7B0
>自由で政権交代可能な普通選挙があるものの、報道の自由や司法の独立性、基本的人権など民主主義の構成要素が権力者による攻撃を受けている「選挙型民主主義」

わーくにがこれだな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aad-BcbS)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:00:49.47ID:ygHJlNQ30
労力の割には成果がないし無駄が多い
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ec7-i2aD)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:00:52.20ID:D9wK0uwF0
アメリカに都合の悪い政権が増えてるだけ
"民主主義"はアメリカによってライセンスされるんだから
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-y0bw)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:02:23.11ID:f4ss7Gbmd
中露見てたら独裁が終わってるのは分かるだろw
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a0d-eugl)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:03:39.20ID:IGyH6KZ60
アメリカが内政干渉と政権転覆を繰り返すからやで
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-99gI)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:03:58.96ID:rd08JFBUM
>>19
真面目な日本人は上からの恩恵で、立派なリーダーが遣わされるの!
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-WZKI)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:04:14.61ID:NbO1n1iZ0
民主主義から独裁に戻ってる国出てきてるらしいし民意による民主主義の否定って興味深いな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab08-8jyA)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:05:03.16ID:o4yxlevE0
民主主義の弱点が「他国に容易に工作される」っていう点だからな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3d1-Z8rW)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:05:17.07ID:ga/UIuLc0
日本の場合、共産立憲がわざと民主主義を破壊しようとしてる様にしか見えないけど、
アメリカからやれえ言われたの?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a7b-p9nD)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:06:24.29ID:R2LnxYPd0
昔から民主主義のガワを被ったプチナチスやってる日本は世界を先取りしてましたわ
なんかこう言うのを表す新しい言葉が要るんかね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab08-8jyA)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:07:00.56ID:o4yxlevE0
>>28
いやそれ自民じゃん
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-99gI)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:07:09.25ID:rd08JFBUM
>>27
んなもん、プーチン1人だけ唆せばいいだけなのと、民衆を動かさなきゃいけないのどっちが大変かなんて比べるまでもないだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d6-ZZEK)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:08:01.97ID:kGytUG4E0
現実には減り続けているんだよな
特にここ数年が酷くて立て続けて民主国家が倒れていった
もうアラブの春の熱狂はどこにもない
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab08-8jyA)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:08:29.93ID:o4yxlevE0
>>32
民衆動かす方が大変だな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9747-5qYK)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:08:40.87ID:mGYI55EX0
まさに日本が筆頭か
ネトウヨよかったな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f53-fXFN)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:10:15.97ID:g1/JVaLY0
1を読むと確かに日本はロシア、シンガポール型にアメリカタイプを加えたまずい国だな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-99gI)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:11:08.60ID:rd08JFBUM
弱点なのはそのとおりだし、本来なら修正されるはずなんだが、少数が正論を言っても掻き消されたら意味ないもんなw
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ab2-WJXe)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:12:17.66ID:GvE1Dueo0
エリートが支配するのは良いんだが
エリート自身が何を基準に自律するかだな

日本人は労働者であるときはまだ良い働きをしても
経営者になるととたんに派閥の論理や保身でしか判断できないような状態になるのは
自分で自分の主人になる基準をもってないからだろう
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d6-ZZEK)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:12:23.97ID:kGytUG4E0
バイデンがやった民主国家サミットは酷かったな
気に入らん国は呼ばなかったりと民主国家同士の分断まで生んだ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d6-ZZEK)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:15:08.63ID:kGytUG4E0
その地域にあった政治体制というのはあるだろうな
少数民族や宗教対決が多いところにアメリカが俺的民主主義を押し付けてもそりゃ崩壊する
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-8jyA)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:15:38.26ID:rfTvut4I0
ダークナイト
https://i.imgur.com/km2vmsp.jpg
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-JK5Q)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:16:06.25ID:0MoHKwmd0
ちなみに日本はアメリカよりも民主主義指数が高いと評価されてるからな
世界がどれだけ独裁国だらけがよくわかるだろう
日本を独裁呼ばわりしてるケンモメンが納得して住める国は北欧しかない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-eugl)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:16:17.69ID:mJYngpcm0
国民が馬鹿だと民主主義は上手く機能しない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-XXN4)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:17:38.54ID:sQCxx7CO0
他国もジャップランドみたいにヤバい状況になってるのか
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64e-5QSf)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:20:46.55ID:YlZw8GjL0
ネットとメディアが民意を作るんだからそこを支配すれば民主主義って終わるよね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a7f-n+cF)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:21:57.20ID:xC45wkeP0
しれっと植民地日本列島外してて草
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e19-8jyA)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:22:36.77ID:4YZwWWtF0
シュトレークっていうドイツの社会学者がいってるけど、
70年代以降の資本主義は「時間かせぎ」でしかない。
70年代までは民主政治と資本主義が両輪としてかみあってたけど、
それ以降は社会のすべてを市場に取り込もうとする新自由主義で、民主政治が食い荒らされていった。今のメディアなんて資本の奴隷でしかない。
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-tq8+)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:23:26.21ID:/jl9XCHja
>>28
これ
日本も必死で後追ってる
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97c9-eugl)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:25:20.22ID:ncjMDaLn0
人間には権威者に憧れる本能があるから仕方ないね

民主制

民主的に選ばれた独裁者による独裁

科学の発展速度が民主主義国に比べて大幅に遅くなる

民主国家に負ける

民主制

歴史的に見て、これを繰り返すだけ
科学は進歩しても、人間の感情は進歩しない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-ZXUA)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:25:33.22ID:/ngPSM5Jr
だいたいの民衆は少数側じゃないからな
独裁は少数の側にめちゃくちゃ厳しいってサンモニで言ってた
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-JJG5)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:25:46.99ID:4fs4lNaf0
>>15
国会の上にある日米合同委員会と憲法の上にある日米地位協定を日本人がいつ選択したんだ?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e19-8jyA)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:26:24.53ID:4YZwWWtF0
ウェンディ・ブラウンの「新自由主義の廃墟で: 真実の終わりと民主主義の未来」
って本がいい。正しく絶望することが必要よ。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-p8Qp)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:27:15.31ID:cqhLfDLx0
民主主義は多数決だからね
割合で物事が決まる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 766d-5qYK)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:27:21.71ID:+vmgntzQ0
能力と徳を備えた自民党が選挙で選ばれてる日本が一番優れた民主主義国家だよね
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b85-plky)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:28:09.14ID:OgyZntBe0
民主主義は最近のブームってだけだからな
ブームはいつか終わる
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-s/3w)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:28:31.74ID:pQjyEYvMM
ベラルーシとか本当にヤバい国なのかな?
https://m.youtube.com/watch?v=WKI3EH8uuz4
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-ZXUA)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:30:32.38ID:/ngPSM5Jr
嫌儲って中国側なんだよな
中国がアメリカは欠陥国家で差別とかコロナとか乗り越えられないって批判に乗っかってた
そりゃアメリカは問題多いけど内部告発とか問題が表面化するから社会的問題が多くなる
問題あっても隠蔽する中国とかは問題外ってサンモニで言ってたよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-JJG5)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:31:05.45ID:4fs4lNaf0
>>56
民主主義国家とされる先進国の少数民族って殆ど民族浄化されちゃってないか?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-rcH3)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:31:30.03ID:yHmtmn3Ya
とはいえ今のところこれ以上のシステムは無いわけでな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d6-ZZEK)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:32:47.62ID:kGytUG4E0
>>62
ピークはアラブの春が起きたあたりまでじゃないかな
近年は失望のたたき売りばかり
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b85-plky)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:33:48.90ID:OgyZntBe0
>>66
民主主義のほとんど唯一の利点がそれだろ
国が滅ぶ時に国民が悪かったと諦めがつく
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-HtdG)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:34:06.53ID:rcSwuI5U0
>>24
ナチスドイツも日本も民主的プロセスに則ってファシスト体制になったんだけど
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-JJG5)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:34:38.52ID:4fs4lNaf0
>>70
今だとウクライナ政府が自由と民主主義だーって言ってるよ
野党の活動禁止したんだけどな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d6-ZZEK)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:36:29.24ID:kGytUG4E0
>>74
ウクライナが民主主義の代表面はもう笑うしかないな
まぁ民主主義の現状を表すお似合いとも言えるが
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e19-8jyA)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:37:13.82ID:4YZwWWtF0
新自由主義が破壊するのは経済だけじゃない。
「政治的なもの」つまりパブリックを少しずつ破壊する。
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-Tfc9)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:38:45.32ID:jernNmgq0
日本も自民党の独裁国家
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-rcH3)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:40:38.04ID:yHmtmn3Ya
タテマエでやってる事を本気にするアホが増え過ぎた結果
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e15-eugl)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:43:22.55ID:V+v4QsC10
SNSのせいだろ
バカが団結してバカなことを言い出した
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d6-ZZEK)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:46:49.05ID:kGytUG4E0
>>82
SNSのおかげで世界的に民主化が加速するというSNS革命なんて言われた時期もあったんだけどな
結果は既存の民主国家の首を絞める有様だよ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Ey89)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:55:35.70ID:VFKdsfM+M
>>57
いつでも日本人が選択しているのだが
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-kNdX)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:22:28.29ID:EtHr5+Kj0
>>14
プーアノンですわこれ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d6-f6/C)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:23:48.61ID:kGytUG4E0
昔なら共産主義と戦えと分かりやすかったんだが今の時代はそうではないからな
専制主義とか苦しい概念を持ちだすはめに
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a23-SjAR)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:28:38.85ID:VnFatffB0
>>94
ちゃんと書かないと低能には伝わらないかな
2007年あるある大事典でウソの情報が流された
政治家の厳重注意まではまあいいとしても、こともあろうに放送法改正について言及したんだよ

これは何かあればマスコミの免許を取り上げるぞという国家権力によるマスコミへの脅迫に等しい
当然バラエティどころか報道に関しても政権の顔色をうかがうよう萎縮した報道になる

https://toyokeizai.net/articles/-/379735?page=2(東洋経済)
https://mainichi.jp/articles/20200928/ddm/004/070/037000c(毎日新聞)
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-rcH3)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:37:48.41ID:mFZufaV3M
美化されまくりのフランス革命も末期は先鋭化した連中が仕切り出して悲惨な事になり更なる独裁者を生み出しただけ
まあ加減の分からんヤツばかりと
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-h83m)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:47:24.01ID:GlT87NgQ0
中国式の
ITを駆使した
国家生命体を
人類は目指す
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a56-QU/V)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:56:21.50ID:1IJhCfBv0
パヨクこれどうすんの?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-so8y)
垢版 |
2022/05/22(日) 22:06:24.23ID:7HAwUPtUa
ローマかな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-8jyA)
垢版 |
2022/05/22(日) 22:19:05.53ID:uuXZbkWs0
>>1
日本を除いた先進国では左派が支持を伸ばしてるんだけど
日経にしてみればそういう現実は不都合なのかな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa79-SjAR)
垢版 |
2022/05/22(日) 22:26:33.95ID:T2McTehy0
フィリピンは独裁腐敗政治のマルコスの息子が新大統領になった
しかもSNSでデマを拡散して支持を拡大させた 
簡単に人は騙される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況