X



薬剤師1「薬ヨシ!」薬剤師2「ダブルチェックヨシ!」→泌尿器科の薬と間違えて循環器科の薬を28日分処方 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sac5-qgtP)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:01:52.72ID:Y2c1zVaJaNIKU?2BP(2223)

泌尿器科でなく循環器科の薬を誤って処方 薬剤師のダブルチェック機能せず 静岡・沼津市立病院 (テレビ静岡NEWS) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/478f9225a994f722e6557382acfbb0895cf231d6

3月末、沼津市立病院で男性患者に薬を誤って処方していたことがわかりました。

病院によりますと3月末、退院する65歳の男性に泌尿器科の薬を処方すべきところ、不整脈の薬を誤って28日分処方しました。

男性が他の病院を受診した際、薬の間違いを指摘され保健所に報告、9日分服用しましたが体調に変化はないということです。

病院は、薬剤師が薬の選択を間違え、確認する薬剤師もチェックし切れなかったとして患者に謝罪し、今後、処方履歴と在庫のすり合わせを徹底するなど再発防止を図る方針です。

【追記】
薬を誤って処方された男性患者(65)の妻が、病院の対応について次のように話しました。

妻「夫が沼津市立病院に入院している間、新型コロナの影響でなかなか面会できず、夫が退院してきてたくさんの薬を飲んでいることに不信感を抱きました。薬を確認してみると、飲むはずのない薬が入っていて、ほかの病院で診てもらいました。病院は、留守電にメッセージを残しただけで直接謝罪を受けていません。副作用があるか分からないから健康診断をしてほしいとお願いしてもしてくれません。同じような患者が発生しないよう再発防止をしっかりしてもらいたいです」
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 41af-DJHT)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:02:41.54ID:mwJJbvBy0NIKU
もう存在意義ないな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 33eb-ZbY1)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:05:16.31ID:I/2XntHv0NIKU
マジに薬剤師利権
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 01dd-gbEO)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:07:33.02ID:DevKO0Nq0NIKU
病院のくせに鑑査システムやピッキングシステムすら導入してないの?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdb3-Zdpz)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:09:47.68ID:h0vdwMUydNIKU
「アイツが見るから適当でヨシ!」
「アイツが見たから適当でヨシ!」

ダブルチェックなんて意味ないんだよなぁ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2b9f-+iIP)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:13:02.90ID:uMQjxn2L0NIKU
管理薬剤師一人置いてあとはグエンでいいだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b3ba-AEoY)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:13:09.93ID:tbfH//Oq0NIKU
ダブルが駄目ならトリプルチェックしかないな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM9d-KtHc)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:13:19.81ID:X+a9luDaMNIKU
もうAIがいいだろ
薬剤師無くせよ
金の無駄
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 79bd-/ioK)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:15:44.81ID:SJzlwVq50NIKU
ジェネリックも薬剤師もみんなゴミ
こんなために医療負担を増やされてるなんて自民公明はしっかりせいや
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sac5-7LxJ)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:18:33.17ID:cDaWECeiaNIKU
調剤過誤なのか処方過誤なのかどっちなんだよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5b4e-9/kv)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:18:57.56ID:Q+jkJgeL0NIKU
その他医療職「早くAI導入しろよ…」
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 93a2-uYQ3)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:21:37.43ID:jnEmJTVD0NIKU
>>17
AIにしろって言ってる奴って、日本人にそんなAI作れる技能があるか海外から買って来る資金があると本気で思ってんの?
本気なの?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d34c-5gwL)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:22:12.11ID:kALUHxO20NIKU
https://i.imgur.com/L9nvrN3.jpg
0025佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ニククエW 41af-O8rl)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:22:50.87ID:+igPAwc40NIKU
お前ら間違えて処方されたら薬局じゃなくてその上位組織に電話するといいぞ
謝罪の力量が変わる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d34c-5gwL)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:23:27.67ID:kALUHxO20NIKU
>>14
実際に管理薬剤師は責任問われるよ
内容によっては刑事罰もあるとのこと
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2bfd-2OYr)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:24:03.89ID:SZXXOIay0NIKU
近所の胃腸内科に併設された薬局でなんか薬入れ間違えられて家まで持ってこられたことがあるわ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ abc7-gGuk)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:25:22.31ID:lFF5TQZz0NIKU
まさか目視でやってるのか?スキャナーなんかで判別していないのか?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 71fe-LSYq)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:25:23.43ID:IAWQUpzz0NIKU
>>24
マジでこれだからな
ダブルチェックなんてバカのやること
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b3ba-AEoY)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:26:57.50ID:tbfH//Oq0NIKU
>>25
上位組織って薬剤師会?
ドラッグストアだとお客様サポート的なところか
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 930d-YCTD)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:27:51.25ID:MgQLNZCo0NIKU
薬剤師いらんやろ
aiにやらせればいい
法改正してどうぞ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b38c-suOK)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:28:10.28ID:tsrFvFaJ0NIKU
薬剤師が医師の誤った処方を防いでくれるんじゃないの?w
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2bdf-PUMI)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:30:16.06ID:4FCZzfxx0NIKU
ちゃんとチェックするのが存在意義なんだからヨシ!とかやってんなよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2b8f-yO3c)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:32:12.92ID:Jvz0G8bH0NIKU
俺が通ってる調剤薬局なんていっつも間違って電話くるもんな
あいつらやべーわ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ab0d-vmDS)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:33:04.87ID:flpeSt910NIKU
人は無能
0039佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ニククエW 41af-O8rl)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:33:12.89ID:+igPAwc40NIKU
書いてある通りの物が出せないとか相当ポンコツだと思うんだが
これ以上どう簡単にするんだよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 91d2-yO3c)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:40:12.21ID:5Ftdcotx0NIKU
何の仕事もしてない不要なジョブだと明らかになった
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 990d-stzW)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:41:03.50ID:PJ/pooGr0NIKU
AIの自動販売機みたいなの作れよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 494c-uBgK)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:47:02.35ID:eYUDEgV30NIKU
>>14
健康被害が出てないからヨシ!
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9322-8YI2)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:49:09.42ID:1Pp0RQfC0NIKU
ぶっちゃけAIが必要なほど高度な処理すらいらないんじゃないの?
文字通り機械的にデータベースと照らし合わせるだけで終わる作業でしょ?
0053佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ニククエW 41af-O8rl)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:58:07.51ID:+igPAwc40NIKU
AIどころかDBもいらん
お薬手帳を磁気カード化すれば唯一の仕事の併用禁忌薬まで含めてフルオートで機械化できるだろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4b2e-dEvn)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:58:31.88ID:zZ0Rb8g/0NIKU
>>24
まんまコレ
薬剤師に罰則無いの?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c144-/szq)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:59:17.19ID:EhgX50u60NIKU
何見てヨシって言ったんだよ
資格剥奪しろや
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-0jJ0)
垢版 |
2022/05/30(月) 00:00:15.61ID:S1o+MZWPM
薬剤師ってほんと何の意味も無いな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-0jJ0)
垢版 |
2022/05/30(月) 00:06:55.50ID:S1o+MZWPM
>>58
じゃあ薬剤師要らないじゃん
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-0jJ0)
垢版 |
2022/05/30(月) 00:07:54.16ID:S1o+MZWPM
これ自動化された薬剤師なら間違いに気付いてたよね?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-l8b5)
垢版 |
2022/05/30(月) 00:10:12.67ID:ny4y0cIK0
日本酒ホニャララ調剤かな?
池尻大橋のとかのw

医者が指定した処方箋を無視するもんなぁ~www
危うく死にかけたよwww
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-0jJ0)
垢版 |
2022/05/30(月) 00:10:40.29ID:Wsb7b4d3M
薬剤師って何してんの?
コンビニバイト以下の仕事だな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59dd-ibT7)
垢版 |
2022/05/30(月) 00:19:33.61ID:vDjWmxqu0
>>25これしかない
こういうのはマジで上位機関に「回答を求めます」という文言入れてぶち込むしかないんよ

関係医院、ましてや直接薬剤師に抗議しても、最悪サラっと対応されて終わる。
なぜなら、自分たち現場の人間が事のヤバさを一番分ってるから

自己保身と今後このことで起こりえる事態の煩雑さを避けるため、「村意識」の連帯感で解決
患者側の良心と無知に甘えてインシデントストーリー作って報告してさっさと終わらせようとする。

逆に上位機関から初めて知らされて指導が入ると完全に無力化・分断化されて、
ガラス張りの中で勝手に蟲毒が始まって浄化していく。なお関係者は南無三・・・
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c144-/szq)
垢版 |
2022/05/30(月) 00:20:14.41ID:TNgMNayQ0
コンビニバイトのほうが早くて正確そう
6年も勉強してやることが薬の袋詰めかよ
要らんだろこいつら
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-ymgi)
垢版 |
2022/05/30(月) 00:21:51.05ID:nS3/UBln0
俺、オッサンなのに婦人科の薬(?)処方された事あるわw
流石に薬剤師が気付いて、婦人科の薬が処方されてておかしいから病院に確認するって言われたけど
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-CJBJ)
垢版 |
2022/05/30(月) 00:22:32.40ID:ciBz96vL0
>>19
結構薬剤師のミスって多いよな
処方箋と違う薬が入ってたり容量間違ってたり
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-CJBJ)
垢版 |
2022/05/30(月) 00:24:01.97ID:ciBz96vL0
>>34
医者の正しい処方を薬剤師が間違って袋詰めしたのが今回の事件だろ?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b89-C4aB)
垢版 |
2022/05/30(月) 00:27:48.11ID:U9qZSz+C0
薬剤師1が立場上やったんやろなあ…
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c144-/szq)
垢版 |
2022/05/30(月) 00:28:52.78ID:TNgMNayQ0
薬を間違いなく渡すのが仕事なのにそれすらできないって無能だろ
資格剥奪と実刑くらいやれよ
病人は命かかってるんだぞこいつらも真面目に仕事しろや
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a176-Oy2Q)
垢版 |
2022/05/30(月) 00:36:34.01ID:QWXIRiuH0
ダブルチェックと言っても上司とか先輩など上の立場の者が先にヨシ!
しちゃうと下の者はじっくりチェックしたりダメ出ししにくくなるんだよな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba0-X7lA)
垢版 |
2022/05/30(月) 00:41:55.29ID:VfOX9tZQ0
6年勉強してコレ
利権としか言いようがないなw
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-1gLZ)
垢版 |
2022/05/30(月) 00:44:11.15ID:yvZsPg3X0
薬剤師の時給

https://i.imgur.com/839NlgU.jpg
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9367-GMjm)
垢版 |
2022/05/30(月) 00:56:01.31ID:W/qMKsHt0
>>9
今回は医師の間違いでなく、処方箋を見たうえで薬剤師が2人とも間違えたことが問題

妻が優秀でよかったな、違和感抱いて病院変えるのは正解だったな
医師も薬剤師もビジネスでやってるから、より儲かるよう適当に大量にクスリ出すもんだ
医療機関は味方じゃねえぞ、やむを得ず頼るんであって基本は自衛しないとダメだ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9360-R8UY)
垢版 |
2022/05/30(月) 01:02:07.36ID:wlfwbMXz0
>>22
実は処方ミスで患者が死亡したケースで処方ミスをした医師に責任を認めず薬を処方した薬剤師にのみ責任を認めた判決がある
薬剤師が処方ミスに過剰に反応する理由がこれ

逆を言えば処方ミスを見逃した可能性は低いと思う
処方薬の配置間違いでこういうことが起きやすいが他にも原因はいろいろ考えられるからわからん
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1344-4t/2)
垢版 |
2022/05/30(月) 01:02:14.80ID:/OWHmD+m0
なんで人にやらせるんだよ
人だと今回起きたように同じ部分でミスを見逃すことがよくある
薬には全部バーコード付いてるから人間じゃなくてバーコードを読み込ませて確認するようにすれば再発防止策の完成だね
人が取ってきた薬のバーコードを読む。これで完璧な再発防止策が出来上がったOK
あのバーコード全然活用されてないようなきがするけどこういうときに使うものだよ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3956-F1XQ)
垢版 |
2022/05/30(月) 01:04:21.29ID:LnjyUt7z0
袋詰も満足に出来ないのかあいつら
何なら出来るの?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-Z9nc)
垢版 |
2022/05/30(月) 01:05:05.60ID:8opSI1yJ0
ワイ「医師が手術の患者間違えた、AIでいいだろ」
お前ら「ぎゃおおおおん」
ワイ「看護師が点滴を間違えた、AIでいいだろ」
お前ら「ぎゃおおおおん」
ワイ「薬剤師が薬間違えた、AIでいいだろ」
お前ら「そうだそうだ」
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d34c-5gwL)
垢版 |
2022/05/30(月) 01:20:21.39ID:4dHOIzkG0
けんもめんのいう理想のAIが早くできあがるといいね!!
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c144-/szq)
垢版 |
2022/05/30(月) 01:24:45.02ID:TNgMNayQ0
>>89
全部AIでいいだろ
すぐ妄想のケンモメンを出してセルフ論破するよな
気持ち悪すぎ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bdc-SuRq)
垢版 |
2022/05/30(月) 01:24:57.18ID:JD5UnQAX0
サラゾスルファピリジンって薬があるんだけど
サラゾスルファピリジン「錠」だと潰瘍性大腸炎の薬(先発名メサラジン)なのにサラゾスルファピリジン「腸溶錠」になると
リウマチの薬(先発名アザルフィジンEN)になる
これ結構病院が間違えて処方して調剤薬局でもスルーされてることあるから潰瘍性大腸炎モメンは気をつけろ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a136-w6WH)
垢版 |
2022/05/30(月) 01:30:17.32ID:Jr+Cg4Wg0
処方箋を薬局のシステムに入力するの、未だに手入力の所も多いし、そこを給料の安い事務員や手伝いにやらせてるからなぁ。(QRコードもあるんだが)

PPTにバーコード義務付けりゃシステム的な防止策はすぐにできる筈なんだが。

電子カルテの共有も何十年も言ってるけど進まないのね。
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-f9T8)
垢版 |
2022/05/30(月) 01:39:59.32ID:H6/ch2xY0
ダブルチェックとか意味ないといい加減気づいたほうがいいわ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d908-5g1w)
垢版 |
2022/05/30(月) 01:40:34.88ID:ZZ0HL5vZ0
はよAIにしろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3ad-2syb)
垢版 |
2022/05/30(月) 02:14:04.81ID:c2r6zRwo0
何ィ!?確認する薬剤師を増やせ!!医療費もってくれよ…トリプルチェックだ!!!!
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9d-X9OO)
垢版 |
2022/05/30(月) 03:15:38.55ID:tJwnqGLkM
>>6
高級車乗り回すこと?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d156-EqBu)
垢版 |
2022/05/30(月) 07:08:49.80ID:k04O6uZb0
経験上薬剤師がクラリスロマイシン併用禁忌に気づいた事1回もないよ
俺が家帰った後袋見て気付いただけでもう5回はやられてる
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79dc-vmDS)
垢版 |
2022/05/30(月) 07:11:36.31ID:jkHoBLvA0
薬学に興味あるわけではなく薬剤師は就職しやすいという理由だけでなっただけだからな
薬剤師としての資質は全くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況