X



【悲報】 藤沢市の書類ミスでなんの罪もない一般の民家が取り壊されるハメになる。 所有者に2300万賠償へ… [875588627]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93a2-KjV7)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:46:48.38ID:L/RaGnwm0●?2BP(3500)

差分55cm…市の書類ミスで民家解体に 家主に2300万円賠償へ

藤沢市が間違った市道の道路範囲を指定したため、それに基づいて建てられた民家が取り壊されることになったとして、
市は30日、所有者に対して解体や建て直しなどの費用約2345万円の損害賠償を支払うと発表した。

6月市議会に補正予算案を提出する。

後略
https://news.livedoor.com/article/detail/22251736/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d3-ya2l)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:48:31.90ID:9fSRkAkR0
やっす
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-1bVV)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:48:39.98ID:ogJLleBgr
補正予算、税金で賄ってて草
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdb3-okcB)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:51:55.06ID:R4mw3Ezed
足りなくね?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dba2-Pnrv)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:52:14.08ID:E61XABkR0
ジャップは何ならちゃんと出来るんだい?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM05-45df)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:53:34.05ID:8EKL7GZiM
どんな家だったかによる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-xBeJ)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:53:52.29ID:t92vFx/W0
担当者と上司の給料から補填白や
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01f4-b9Kt)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:54:43.18ID:/pYRWLFb0
日本の市役所って仕事してるのか?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-tkF3)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:58:12.60ID:BcoaHLfk0
計画通りの確信犯かもわからん

どうせ道路つくったんじゃないの?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db24-11kL)
垢版 |
2022/05/31(火) 10:59:09.66ID:DS7w1BMZ0
間違って壊したんかと思ったら
これから壊すんか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a2-Jm0r)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:00:54.91ID:eXZ9k2BW0
>>3
無理だね
減価償却されて二束三文にするやったもん勝ちのクソ国家だから
資材高騰とかガン無視よ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4b-OqOZ)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:01:15.46ID:k4fSsacBM
55センチだけ削ればよくね?
その費用が2000万円?
角じゃなくガッツリ削られるのかな?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9a-cYAO)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:06:29.86ID:drn+bL/+0
役所には無能しか居ねえのかよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9a2-H/nd)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:09:11.91ID:a3m6QmCz0
人住んでたらいつの間にか家削られてたってネットに画像上がるとこだったか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0187-f9T8)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:16:46.06ID:+0ubAIO/0
55センチで2000万なら悪くないだろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-t7Lh)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:18:51.31ID:zMxCpx17a
>>20
個人宅を償却するのか?w
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b42-Hsi5)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:19:31.55ID:q+HMq+Y40
適当に2345万にしとけwww
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-kGDB)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:24:52.65ID:HB8QCKgna
資材高騰してるのに足りる?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db0d-NkYh)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:27:01.01ID:scMuC9DB0
2018年の建てたとか
まだ新築の範疇なのによく所有者も納得したな
小屋とかガレージだったのかな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930d-98Bh)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:28:02.86ID:JpAu/h7j0
ミスじゃなくて本当に拡張が実行される時はもっと少ないって事か?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93d1-O8rl)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:30:33.66ID:FP9z+9Q90
>>38
市の間違いで法律違反の家が立ってしまったので
賠償金払って解体してもらうことで合意したってことだろ
家主に無断でいきなり解体なんてできん
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bdb-jy6R)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:32:03.90ID:ZK3/jRij0
>>33
中国だってそんなことしないわ

https://i.imgur.com/5e5EShl.jpg
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9d2-2OYr)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:35:07.75ID:RGXBxQ2I0
無茶苦茶いいとこじゃん
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-11kL)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:39:40.54ID:2agC9zlU0
え?解体された人どこに住むの?
2000万って解体費用も含まれてるんだろ?
残りの金じゃプレハブくらいしか建てられないだろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0187-CNTg)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:40:47.71ID:JAO6HYWc0
ちゃんと弁償するのだから良心的だな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5122-1gLZ)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:44:19.34ID:UqGndTbQ0
>>43
改築だと基礎が一体化しないし、構造材や壁も本来の設計位置からずれるから家の強度めっちゃ落ちるんじゃないかな
かわいそうに
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-t7Lh)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:44:50.26ID:oZ1kK/IQa
>>49
建てたあとで道路幅が減ったら既存不適格なのでは
今回の件は位置指定道路の幅員ミスで本来の幅員が確保できてないからの措置だと思うぞ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H2d-7RqB)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:45:57.14ID:FvsZZ73rH
ヨシ!
今度から気をつけます
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9a2-2OeL)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:48:32.35ID:HeAG0LTW0
税金で払えばウィンウィンだろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-t7Lh)
垢版 |
2022/05/31(火) 11:51:19.01ID:I7LdnEzLa
>>56
活かし取りで再建築って具体的にどんな事例があるの?
寺や古民家ならともかく
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33e5-J8lo)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:00:17.71ID:Z+n1mD3F0
更地にしてもらって金ももらえたラッキーと思っている可能性も十分ある
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f903-rtOj)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:05:20.88ID:SKaKI6Nq0
住人は同意して退去したんじゃないの?
まさか強制執行でもなかろうに
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-t7Lh)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:17:00.35ID:96mh7G5wa
>>60
それは極一部の分解払い下げをするハウスメーカーぐらいでしょ
建売での事例は?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-RJCN)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:20:09.40ID:DSc2LQPnr
めっちゃラッキーやん
そこ駐車場にして自分達はマンション住めばいい
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-uC14)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:22:25.58ID:WvuJ6wvC0
納税者は損害賠償請求の裁判を起こすべき
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9385-c4cq)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:22:46.73ID:kNdNPQXP0
市役所には必ず建築主事という一級建築士の更に上位資格である1段建築士
ってのがいてそいつの許可が無いと建てたり壊したり出来ない様になってる
つまり藤沢の建築主事は建築主事とは言えないAIなんだな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-tFhC)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:24:43.62ID:iUAzX6lj0
ちょっと公務員の不祥事多くない?野党何してんの?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c18f-KM54)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:29:42.94ID:0F3YcZD30
>>32
するよ
国土交通省が定めた基準がきちんとあって経過年数によって補償額が割り引かれる
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-1veE)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:38:12.03ID:EHPAVwbDa
ミスを認めて賠償するだけまともだわ
下手すりゃ市に責任はない、さっさと解体して退け、賠償金?そんなものあるわけないだろ全部自己負担だボケナスと言ってくるからな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-hxPn)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:41:08.56ID:NO+XViYVd
土地は関係ないからこの金額ならそれなりのの家が建つんじゃね。引っ越しとか建つまでの賃貸料も込みなんかな?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09fe-A+Dv)
垢版 |
2022/05/31(火) 12:55:45.09ID:MzEBPnV00
😡😡😡
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-t7Lh)
垢版 |
2022/05/31(火) 13:09:50.49ID:mnM+kaoKa
>>75
こどおじって減価償却を価値の減少って意味で使ってない?

>>80
それはあくまで分解再構築販売を前提にした商品であって一般的な家屋とはぜんぜん違う話だよね
今回みたいなどんつき道路での活かし取り再建築の事例があるなら知りたいのよ
築浅ならわからないでもないから実務経験がある人に聞きたいの
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-9h+U)
垢版 |
2022/05/31(火) 13:19:15.86ID:zF+hRhSFa
壊すまでの過程も色々あるだろうになぜ壊すまで気づかなかったんだけど
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-t7Lh)
垢版 |
2022/05/31(火) 14:33:22.32ID:obMgZARNa
>>86
正直、聞いたことないんだよねえ
活かし取りは解体費3倍で済むのか怪しいらしいし現代戸建でやろうとしたらなおさら
分解して組み直すとか簡単に言うからわりとある工法かと思ったら案の定こどおじが適当こいてただけという
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9384-l8b5)
垢版 |
2022/05/31(火) 18:20:26.56ID:mTGkdl1R0
>>71
居ない市も結構あるぞ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9950-HoF8)
垢版 |
2022/05/31(火) 19:14:30.68ID:JelUDHeR0
>市が14~17年にこの調査を業務委託した際、業者に市道の中心線を間違って伝えていたという。
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21c7-ACUi)
垢版 |
2022/05/31(火) 20:13:34.55ID:/VY23Hcn0
こえー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況