X



縄文グルメブーム到来!? 縄文人が食べていた貝の出汁を使用したラーメンなど [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6b-Fq9I)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:54:30.85ID:n3m657nBa?2BP(1000)

 国の特別史跡「加曽利貝塚」がある千葉市で、縄文人が食したとされる巻き貝を使った料理を「縄文グルメ」としてPRし、普及させる取り組みが本格的にスタートした。市の新たな名物にするため、ブランド化を目指していく。

縄文時代の貝塚が集中する地域の特性を生かそうと、市内の若手経営者らが昨年、縄文グルメ推進委員会(小川智之代表)を設立した。

 貝塚からは直径1~2センチの巻き貝「イボキサゴ」が大量に出土しており、推進委は、この巻き貝に目を付けた。縄文人はスープのだしなどに使っていたとみられ、推進委に加盟する市内の飲食店でメニュー化する準備を進めてきた。

 5月31日には、市内で縄文グルメの試食会が開かれ、イボキサゴのだしを生かしたリゾットやたこ焼き、ラーメンなどが振る舞われた。関係者は「磯の香りがする癖のない味が売りだ」とアピールする。

 推進委によると、縄文グルメを味わえる加盟店は、現時点で約20店あり、年内に50店まで増やすことを目標にしている。関連イベントの開催や縄文グルメに誘引するアプリの開発も計画している。

https://www.google.com/amp/s/www.yomiuri.co.jp/local/chiba/news/20220602-OYTNT50201/amp/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d996-m4PA)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:54:58.00ID:k+7734gn0
麺もどんぐりで作れよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79f1-4LdC)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:58:46.51ID:InmAA7LE0
縄文舐めんな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49a2-oP/t)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:01:51.44ID:cdHpZBPO0
どんぐりケーキ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-BPjF)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:03:56.38ID:GS1gJCf20
縄文と言えば貝塚が有名なのになぜかドングリにばかり注目が集まる謎
ドングリのなにが我々をそんなに惹きつけるのか?
これは想像なんだが古代にドングリ派と貝派による血で血を洗う激しい抗争があったのではないだろうか?そして貝派に滅ぼされたドングリ派。その怒りが時代を超えて我々の血を滾らせているのではないか?
古代日本と聞くだけでドングリドングリと唱えたくなるのはそうした理由なのかもしれない
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-fAg3)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:36:45.39ID:MoPRx1Nha
ドクストならって猫じゃらしで作って
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1a2-4t/2)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:38:14.14ID:7ObLImtC0
うまっうまっ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-CC/N)
垢版 |
2022/06/03(金) 19:07:50.78ID:CRhWuqPda
一方その頃のポンペイは
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-0GX0)
垢版 |
2022/06/03(金) 19:16:43.98ID:wzoh64S+0
縄文人がドングリ食ってる時に
古代ローマがどれだけ発展していたのかを考えると泣ける
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-bQO2)
垢版 |
2022/06/03(金) 19:23:02.15ID:YFyht6UHa
そのうち日常的に食料レベルが・・・
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5189-OhFf)
垢版 |
2022/06/03(金) 19:28:57.68ID:PYYhfIJg0
貝の出しでアク抜きしたどんぐり煮れば縄文料理か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況