X



JR北海道、8年連続全路線赤字 すまんこれどうするの? [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-bSg5)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:30:05.96ID:M5idCKNqa?PLT(15001)

8期連続ですべての路線が赤字となりました。
 JR北海道が昨年度の線区ごとの収支を発表し全体の赤字額は過去2番目のおよそ790億円にのぼっています。
 昨年度は札幌圏での利用はやや増えたものの、8期連続で全ての路線で赤字になりました。

 全体の赤字額は新型コロナの影響で過去最大だった2020年度より52億円ほど改善しましたが過去2番目のおよそ790億円でした。

 また、2月の大雪の影響でおよそ10億円の損失となりました。

 北海道新幹線は利用客数が回復しつつあるものの、設備の修繕費用が増加し収支は前年度よりさらに悪化し過去最大となる149億円の赤字となりました。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/13a1bb0acceac052abf12aed7858cf9757598ff9
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-bSg5)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:30:37.52ID:M5idCKNqa?PLT(15001)

民間企業なんだから赤字が続けば倒産するのでは
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-TpYW)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:30:38.75ID:CincMKXu0
試される大地
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-dNRG)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:31:01.93ID:1HMZU2DlM
少子高齢化だから無理だろ
移民に頭下げて住んでもらえ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-ZqXf)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:31:24.91ID:iZZTPfc7M
国かJR東が助けるやろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-HIkl)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:32:04.21ID:leArq355d
新幹線作ってる場合ちゃうがな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-lJc0)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:32:09.07ID:rqcf3LON0
でえじょうぶ
北海道と四国は株主の国が何とかしてくれる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-mdPC)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:34:04.16ID:RQrsv0rBd
最後は国が面倒見てくれる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4a-be6u)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:34:54.58ID:3NTjnMlKM
国鉄民営化
騙された
国民の共有財産だったのに
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9956-jNq4)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:35:11.95ID:M6yWMLBf0
民営化でゴミやヤクザみたいな団体系職員が全員JR北に行ったからな。
他は観光列車とか新幹線とか色々仕掛けて生き残りを図ったけれど
北はなーんもせんと寝てただけ。そら破綻しますわ。
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4df3-BOQj)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:35:13.70ID:jdJM/DvX0
>>12
今は船舶主体だからそこまでないけどな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8f-7yP7)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:36:57.34ID:LRX4xkrA0
「すまんこれ」って語呂がいいからリアルで言いそうになる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8966-Rebr)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:37:17.96ID:9F4Jl5Zv0
どうにもならん
外国人観光客が戻ってくればワンチャンあるかもしれんが
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-dNRG)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:37:20.23ID:1HMZU2DlM
>>20
保守思想って本当害しかないなw
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-dNRG)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:37:34.92ID:1HMZU2DlM
>>25
父さんにもいらねって言われそうw
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b951-G1z6)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:37:45.10ID:kQRZK/ER0
JR北「日ハムの新球場移転が済めば全路線黒字になるから・・・
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-RsfI)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:38:02.67ID:dNug37W3M
インフラは維持するべきだから
無人運転のバスとかにした方がいいな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86fd-kSoF)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:38:11.24ID:a+ytpiLc0
廃線になるころに記念に乗りにきて
ありがとう〜って集まってくるゴミがまた見れるのか
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-5DsK)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:38:13.61ID:LaDmJeRqM
9年前までは黒字だったみたいなスレタイだな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-zcnt)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:38:22.96ID:uQ8JEC0t0
無理ゲー。
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 953d-jT/G)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:38:28.57ID:jQIHl0+d0
国が肩代わり
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-o+I9)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:39:48.52ID:LrgJYuKV0
新千歳や札幌周辺の路線でも赤なんだっけ?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-ItJ6)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:41:08.56ID:lpG1KFdp0
ウクライナ移民受け入れてニューウクライナ道にする
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-YUVn)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:41:13.52ID:wKiEDxaL0
ロシアにあげる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4a-be6u)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:41:21.08ID:3NTjnMlKM
これで過疎化して外人に土地買われて
ネトウヨ発狂
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-lJc0)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:41:33.83ID:rqcf3LON0
JR北海道も札幌にデカイビル建てるだろ?
チマチマ1両編成のディーゼルを1日数往復させて小銭稼ぐより
こっちの方が儲かるからJR北海道も投資するとこには投資してる
新幹線札幌延伸もあるしな
正直貨物も儲からないから切りたいのが山々だと思うわ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-yqgt)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:42:14.31ID:3VioK9/80
いや西も東も赤字路線あるし
甘えんなよ蝦夷カス
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-RsfI)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:43:58.60ID:XJvBfUOfM
>>39
多分みんな北海道の「電車」の話はしてないだろう
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-/BAk)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:44:33.99ID:OhtnT5oXa
ロシアが何とかするだろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c687-3oMX)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:45:09.09ID:ULYmqjCg0
>>5
JR東は既に東北とかいう約束された赤字地域抱えてるからこれ以上は無理だろ
田舎駅の時計やトイレの撤去とか始めてるし
国か道かJR東海かな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86f5-JdJb)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:45:11.80ID:XNsEG24f0
終わりだよこの島
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-3oMX)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:46:38.24ID:TY9sDAM00
令和の屯田兵
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-C6Ms)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:46:45.83ID:9O4QV1Syd
東と東海完全民営化してるの知らなさそう
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-AYv1)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:47:00.83ID:he9/CY5W0
>>50
これだな
国内有数の観光地を抱えてこのザマは経営側の問題
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-lJc0)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:47:03.49ID:rqcf3LON0
>>44
そうだよ
だから完全民営化したとこより利益第一よりもインフラ重視な経営できるはずなんだけど
それもJR発足30年以上経って限界来た感じ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d8f-KwAN)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:47:11.45ID:Q6i+KiSc0
ロシアに解放してもらおう
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-ZqXf)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:47:46.14ID:iZZTPfc7M
札幌近郊も赤字ってのがヤバすぎる
最早鉄道会社じゃねーだろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM39-R+0s)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:48:07.16ID:JmiRmWhBM
スレタイにまんことあったもので
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-gPOy)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:48:30.36ID:iJr8HD5KM
日高地方に行く鉄道が無い・・・
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-fr2T)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:48:58.07ID:1SMqUxBU0
国が助けるか外資に売るしかないんだよ
国鉄民営化みたいに利権づくりのために中途半端に民営化するから破綻する
そもそも論重要なインフラ民営化なんてありえない話で本来線路の部分は国が持ち続けないといけなかった
この国はほんとに汚い国だ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-C6Ms)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:49:15.65ID:9O4QV1Syd
>>50
各地に県庁所在地がある九州と比べても
人口差、環境が違いすぎませんかね
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-RsfI)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:50:15.15ID:XJvBfUOfM
>>70
鉄の棒2本の維持に金がかかるというなら
もう道路にした方が良いだろう…
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd3c-EsIw)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:50:41.50ID:soTuvjJO0
しかし保線は大事だろクソ広いし
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c18f-TRKK)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:51:27.10ID:zWOz8Jcu0
よくわんねえけど、リストラしとけ
本数半分くらいにしといて、値段倍にしとけ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-lJc0)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:51:39.62ID:rqcf3LON0
>>57
JR貨物からの線路使用料がしょぼすぎて前から問題になってる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d0d-vBbb)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:52:23.33ID:14vOcYNL0
鉄道要らないだろ
ドラフト会議やって民間企業に指名されたところだけ払い下げればいいよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-3oMX)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:52:29.20ID:TY9sDAM00
線路の保有を国と北海道にしたら?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-gPOy)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:52:34.86ID:lfvEPjmy0
>>74
本州との人的移動は鉄道である必要はないが、車は人員にしても貨物にしても
輸送限界が明確(バスなら運転手一人でせいぜい50名強)

現業系の労働力が欠如していくなか、輸送効率の悪い車系は明らかに悪手
船は輸送効率はいいが、時間がかかるからな。
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1add-yiPH)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:52:36.49ID:I0euflq+0
ていうか割と客がしっかり乗ってる路線ですら赤字なら
それはJRの問題じゃね?
札幌駅周辺の土地だってしっかり握ってて
開発やりたい放題してるしな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-fr2T)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:53:01.47ID:YYdlwsoRM
九州と比較するのはナンセンスすぎる
北海道の5倍の人口密度だし別に過疎地じゃない
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-C6Ms)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:53:39.07ID:9O4QV1Syd
>>84
まともに乗ってるのって
千歳ライナーくらいじゃね
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-RsfI)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:54:05.57ID:XJvBfUOfM
>>83
無人運転ならその辺は一緒だよ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-lqZ2)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:54:32.30ID:h5vEkOpu0
東海とくっつけろよ
あそこだけ儲けすぎ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aed-f5wW)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:54:33.03ID:m1u86pcS0
JR九州よりマシ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-fr2T)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:55:23.69ID:1SMqUxBU0
本来鉄道は赤字黒字云々のものじゃないだろ
道路と同じように線路は国が持って税金で維持して運営だけ民営化すればよかったし民間も参入できるようにすればよかった
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-C6Ms)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:55:23.94ID:9O4QV1Syd
>>88
株主「ダメです」
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9b6-4/pY)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:55:39.54ID:GutXCHi00
>>2
民間のわけねーだろ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d16-DCdc)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:55:52.13ID:tSeomJwn0
http://i.imgur.com/jmF7Us6.png
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d0d-b8RA)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:56:26.67ID:jRsw8l5U0
>>88
JR東海は新幹線以外の路線はボロボロだぞ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-Mwn4)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:56:42.62ID:VdzgbVTCa
日本国は何十年赤字()を溜め込んでるの?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d7b-b8RA)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:56:46.82ID:szUKleUA0
北海道の右半分を完全に人間が住まない領域にして、あらゆる凶暴生物とか解き放ってランド化しよぜ!
あの広大な土地に町が点在してるのが全ての元凶だろ!!
左半分に人間を集めて右半分は魔境化しよぜ!!!
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-C6Ms)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:57:10.07ID:9O4QV1Syd
>>92
今さら何十年も前の話されましても。。
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-fr2T)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:57:11.22ID:YYdlwsoRM
国鉄民営化自体無茶苦茶だったのに葛西敬之が現れてjr東海作って美味しいとこ全部持ってったから更にぐちゃぐちゃになった
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c18f-t29R)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:57:18.82ID:sWDK271L0
ぬれ煎餅とかいろいろ売れよ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイーT Saad-+66E)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:57:21.26ID:xjHI784va
すまんこ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-yqgt)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:57:37.91ID:3VioK9/80
札幌駅ですら錦糸町駅とか鶴橋駅より乗客数少ないのヤバすぎw
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c687-MUX9)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:57:51.62ID:FHCiU3Dk0
収支トントンになるような運賃にしたら?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-saTt)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:58:34.32ID:mpynyXb2d
>>97
石炭運ぶ目的があったとはいえよくここまで作ったもんだな。
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86fd-yFCf)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:00:20.64ID:FG4lk1Vk0
お前ら来いよ
殆ど雪降らない船橋市からの移住民だけど結構面白いぞクッソ吹雪のなか何時間も停車したりとかな

自然一流、人五流って囁かれてるだけはっきり言って最低な民度だけどそれだけやりたい放題ってことだ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-ZqXf)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:00:42.03ID:iZZTPfc7M
新幹線札幌まで来れば一発逆転だろ(適当)
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe4e-8oUt)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:01:03.11ID:CHSYXndI0
分社化するときに6分割?したのが間違い
当時の状況と数十年先を見通した試算をやって2分割か3分割でまとめるべきだった
「俺はすごいことをやろうとしている。反対するやつは敵。」みたいなやり方だとあとでこうなる
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9956-yiPH)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:01:53.09ID:9Bznr8F80
一方中国ではチベットの高速鉄道が今年開業するのであった.....
https://i.imgur.com/lDcbl41.jpg
中国はチベットですら鉄道インフラ整備してるのに一方札幌ですらまともな鉄道インフラがない自称鉄道大国ジャップwww
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-3oMX)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:02:07.25ID:TY9sDAM00
北海道でゴールドラッシュでもでっち上げて、移住を煽らんと
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9dc-yiPH)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:03:03.95ID:DkSd3bBI0
マイナビで離職者数公開してるから見たらすごかった
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-xfw5)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:03:49.70ID:aJ9U0rEQd
東海以外未来なし
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-fr2T)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:05:48.28ID:YYdlwsoRM
>>117
バカみたいに金かけてつくった首都圏のドル箱路線を持つ東と東海道新幹線を持つ西ってな感じに二分割になるはずなった
これでも民営化したら長期的にみて失敗するかもしれないレベルなのに利権に食いつく犯罪者共(主に葛西)が出張ってきて6分割になった
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca80-Rebr)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:05:57.74ID:GCuT/o170
北海道みたいな田舎で鉄道が黒字になるはずない
鉄道も道路と同じで公共財なんだから、最低限の足を維持するためには税金でまかなうしかないんだよ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ddd-gXPJ)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:06:20.00ID:JcCwX/Ya0
札幌新幹線開通でどれぐらいの経済効果見込んでるんだろうな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9956-yiPH)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:09:22.85ID:9Bznr8F80
>>117
そもそも分割自体間違えだろ
自民党の社会党潰しが目的の分割だからな
党益が第一で国民の事は一切考えてないのが分割民営化
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-jIMk)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:10:56.63ID:IqdNntyFd
スレタイにまんこ😍
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-fr2T)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:11:58.34ID:YYdlwsoRM
リニアなんてとんでもない金食い虫で加速度的に建設費増えていってる
開業までに50兆とかかるかもしれないのに既に路線があるルートだから利益は見込めないけど利権だから無限に税金が投入される
その金使ってjr九州四国北海道は再国有化しろよ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a2-sqF7)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:12:55.76ID:BGC6vTs10
分割民営化は失敗だったな
不幸を生み出すだけだったっぽい
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-QK2Q)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:14:32.97ID:4Oll19SE0
って事は9年前は黒字だったのか
そっちのほうが驚き
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-jIMk)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:14:54.81ID:IqdNntyFd
>>138
東西二分割では「当地に適した運行ができない」なんて事もないし
空虚な言い訳です
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d4e-3Am3)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:15:22.85ID:7sChwySF0
JR北海道はほんとJR東日本で面倒見てやれよ
JR四国もJR西日本で引き取れ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-RsfI)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:16:38.82ID:hRLKjafgM
>>140
水道民営化よりマシ
まあインフラの民営化って国家運営の怠慢だよな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c17a-GWuK)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:18:01.40ID:yvQxj6tD0
国鉄分割民営化って
日本衰退の第一手だよな
自民と葛西のクズウヨ(´・ω・`)
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-yqgt)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:18:56.79ID:3VioK9/80
>>145
西は既に中国地方抱えてるから無理
本音は近畿だけでやりたいはず
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d3a-FFsx)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:19:38.00ID:1eCloTec0
儲かってる所と儲かってない所で分割したのがそもそもの間違いだよな
普通、儲かる場所で儲からない場所を補填維持するもんなわけで
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-fEzj)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:21:29.60ID:xfsPOs1/d
>>148
リニアなんか開業できるはずねえだろタコウヨwww
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-tI24)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:21:41.60ID:Wm2GhOJw0
>>50

札幌市 191万
福岡市 162万
北九州市 93万
熊本市 74万
鹿児島市 59万
大分市 47万
長崎市 40万
宮崎市 40万
旭川市(北海道人口第二位の都市) 34万

ちなみに旭川は東北含めても札幌仙台の次に人口が多い都市

九州 人口 1426万
北海道 人口 530万

路線長は九州も北海道もほぼ一緒で2300km前後
面積は北海道が九州の2倍以上

さらに北海道は冬の除雪作業に金がかかる
北海道無理ゲーすぎる
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-U1xt)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:21:41.95ID:pDuzQx3Ir
どうしようもないだろ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da05-3oMX)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:21:51.88ID:L5CPDPef0
作る時から反対されてたよな
利権だろう
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9586-h4Uq)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:22:33.40ID:CS4uXWW10
広大な土地の線路維持費はかかるのに人がスカスカで車社会の田舎は鉄道事業なんてキツイに決まってる
もう煎餅売って凌ぐしかないだろ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ead0-7J6i)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:23:42.47ID:y+EVlvEY0
廃線になるまえに北海道めぐりしておくか
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5da2-h4Uq)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:23:47.39ID:Ni9fuQr20
民営化したからね仕方ないんだよ
終わりだよこの地方鉄道
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-RsfI)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:23:56.55ID:shIugugjM
>>144
現実的には日常的な鉱物資源の輸送とかが無くなると
北海道については鉄道と道路の二重化によるコストは見合ってないかも
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-tI24)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:26:25.73ID:Wm2GhOJw0
>>120

車内の中吊り広告も、九州とか四国はまだ自社のキャンペーン情報とかで楽しげがあるのに北海道は新卒・中途採用の広告ばっかだもんなぁ
鉄道業界で働きたくてたまらないタイプの鉄オタですら条件が過酷すぎて近寄らないらしい
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9956-yiPH)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:27:40.23ID:9Bznr8F80
>>166
コストいうても北海道の高速は東京から収奪した金で運営してるからね
そこがJRと違うところ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-BXwJ)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:27:40.89ID:gQf2F/bD0
廃止して馬車移動でいいだろ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-AIhI)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:29:22.60ID:2mcgRTLBa
北海道単体で分割したやつが悪い
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-uliY)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:29:39.32ID:xWRYpuiud
新幹線の収益でトントンになるから
全線開通までの辛抱じゃないの?
JR北海道もそのつもりで新幹線作ったんでしょ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dc7-vLXQ)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:30:07.47ID:Wu94kgn50
JR東海「努力不足やぞ」
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e6b-c0TQ)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:30:32.44ID:vemlD74N0
優秀な東海職員と全とっかえするといい
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a22-PM3u)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:30:34.74ID:ALJipe/v0
自民党を信じろ😈
https://i.imgur.com/B6EfVzM.jpg
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4df3-1n2n)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:30:39.25ID:uQL7hxzf0
札幌圏ならそもそもJRなんか使わないし地方に行くにしても不便すぎ&高いから車以外考えられないからな
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMde-+zlx)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:30:48.00ID:UyrViMFpM
9年前に黒字のほうが驚きだわ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-IGm9)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:31:08.02ID:p8HdmDvC0
さっさとNEXCOみたいに三社体制にすれば良いのに
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-uliY)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:31:22.65ID:xWRYpuiud
北海道と九州
同じ僻地なのにどうしてここまで差がついたのか
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-m5EP)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:32:21.20ID:ZLqPcckG0
いらないものは消えるだけだろさようなら
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c18f-P3ru)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:32:31.30ID:+YSgESNt0
歩けw
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9956-yiPH)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:32:33.46ID:9Bznr8F80
まあ道路はトヨタ様が居るから巨額な税金投入できるけど鉄道業界はそういう「自民に気が効く」大企業が居ないのがキツイよな
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-RsfI)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:32:51.36ID:hRLKjafgM
>>188
人が住んでるところと一緒にするなよ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dbd-NLlv)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:33:08.87ID:N4mPKodP0
九州とは全然人口密度が違うしな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-IGm9)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:35:33.42ID:p8HdmDvC0
>>195
地下鉄も札ドから日ハムが出て行く影響がヤバそう
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-AIhI)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:36:38.99ID:I4ChUay40
JR東海が面倒を見ます
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-AIhI)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:38:30.17ID:q3mA5WDbd
>>25
こういうの平気で書いてるの中国人なんか?
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-dNRG)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:38:54.97ID:mqXHV0nv0
>>34
俺もそう思ったは
9年前までは黒字だったのかと
俺も二十世紀末の大学時代に釧路棲んでたけど振り子特急で新千歳空港に行くくらいだったは
市街地は電車で途中からディーゼルエンジンになるんだっけ?
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-dNRG)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:41:54.60ID:mqXHV0nv0
>>182
これ半分嘘だろ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdea-saTt)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:42:36.49ID:PcOgkpRXd
>>177
給料もそうだけど、寒さには勝てない
何の部門でも一年の半分くらいは雪の対応しないといけないし
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bee9-PXuc)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:43:16.07ID:V4bDZYSQ0
北海道に限らないけど、鉄道バスが撤退した地域でクルマの運転もできなくなった年寄りってどうやって生きていくんだ?
ネットでなんでもできるわけじゃないし
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-3D8M)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:43:41.18ID:+n0e3RoBa
でも2030年には札幌まで北海道新幹線延伸するからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

震えて眠れwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe4c-1haT)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:45:59.91ID:768UOvgO0
主要線路以外の枝は廃線でええやん
どうせ車社会やろ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d0d-8oUt)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:47:34.54ID:4jCYiEca0
かつては黒字路線があったのかい
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-0e2l)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:49:18.25ID:GtVDcSQmd
道庁を釧路あたりに移したら?
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sdca-Rebr)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:58:41.21ID:Cx5QP8BUd
>>188
百姓は自分で育てて収穫をする。不作の時は原因を考えて対処できる場合は能動的に対処する
(栽培漁業や養殖漁業もあるけど)普通の漁師は自分で育てることなくただ捕るだけ
不漁になっても問題は時間が解決してくれると考える

九州人気質は百姓気質だが、道民気質は百姓よりも漁師に近い
問題が起きると国に丸投げして解決してもらうか、じっと待って好転するのを待つだけ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-AYv1)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:59:06.58ID:trSfiVDbd
中曽根の罪
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d06-m5EP)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:01:34.89ID:O9Ja+umX0
そもそも何で赤字になることが分かりきってたのに民営化した上に分割したの?
馬鹿なの?
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-AIhI)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:03:28.61ID:NVX1S0uxa
>>237
徳島でDMV乗ったけどバスでよくね?って感想にしかならんかったなあ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86fd-+66E)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:04:34.95ID:8/++NO1j0
バスでいいだろ
雪の時は諦めろ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-79Bc)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:06:12.74ID:DyaeAebJ0
山々を切り崩して更地にして開拓しない限り無理
人が動かなければインフラも当然使われないのは当たり前だろ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d644-sORA)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:16:59.33ID:8EgLFt040
新千歳と札幌の間だけ電車残してあとは廃線でOK
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98c-V5Eo)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:20:42.50ID:jx1CG6/K0
JRは西と東になるべき
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4daf-N9sE)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:23:25.11ID:/cVmIje10
JR西日本も都市部の収益を地方路線の赤字に吸い取られてる感じだと思う
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-FonF)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:26:48.24ID:yEJ64PBr0
バス使え
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM39-v1Qk)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:27:25.69ID:lcK7RzIsM
>>155
旭川市よりいわき市や郡山市のほうが多いぞ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca44-UvK2)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:29:02.17ID:HTK1Q5S40
>>237
前に北海道でも導入検討されたけど車体軽すぎて雪道走れないことが判明したから中止になった
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-sakD)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:33:45.89ID:PdGQJeTNM
新幹線が札幌まで開業すればウッハウハなんでしょ?知らんけど
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-wyTq)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:36:11.31ID:XqCjkvdGd
ディーゼルの特急とかいらんだろ
車両ごとにエンジン積んでて手間かかりすぎるし
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-1Jgg)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:40:37.38ID:S7BL9PN9d
もう10年くらいしたらJR再統合の話が出てくるのでは
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sped-QhI+)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:42:10.31ID:tQ6zhfrip
儲からないところと儲かるところは分割してんだからそりゃこうなるだろ
わからないで自民党に投票していたんですか🙄
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d61-JdJb)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:44:50.42ID:X96KoOiR0
逆に9年前は何があったの
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a996-GElY)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:45:51.32ID:wtaK5csn0
札幌駅の土地全部売ればいいだろ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-tndy)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:50:22.26ID:0Av5Ms0k0
>>52
今は船舶もコンテナ輸送が主流だから積み下ろしはかなり速い。輸送量
という観点からみたらコンテナサイズが大きい分、船の方が有利。

バラ積みにしても荷物ごとに特化している分、一気にさばける仕組みが
できているから、これもかなり船が有利。

北海道発の貨物輸送に関する方法ごとのシェアを調べれば分かるけれど
鉄道は基本マイナーで、雑誌、宅急便など航空は高すぎるけれど、船だと
遅いとかいう特殊な用途でのみやや高い競争力を示す程度。

日本国内に限れば内航船もそんなに日数かからず輸送出来るし、いざと
なれば宅急便、雑誌あたりはトラック(+フェリー)で対応可能。極論
いえば、北海道の鉄道は新幹線と札幌市営地下鉄以外はなくなっても
意外になんとかなる状況。
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca89-X02R)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:53:20.55ID:YKibp5fA0
国鉄に戻したら
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9956-yiPH)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:59:04.29ID:9Bznr8F80
>>239
DMVのメリットは普通の貨物や特急が走ってる路線で発揮されるけどジャップのバカ規制でDMVが走る所は普通の鉄道車両走れなくしてるから結局中途半端なバスみたいになってんだよなぁ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-2ab8)
垢版 |
2022/06/04(土) 12:05:51.30ID:AUTsgS3Pa
支線全廃、本線だけ舗装して都市間の物流やバスはそこだけ通るように条例で縛れば道路も空くしいいんじゃないかと思ったけど、よく考えたら単線区間ばっかりで無理とかそんな感じなのかな…
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM39-v1Qk)
垢版 |
2022/06/04(土) 12:19:06.41ID:WWordiw3M
>>274
白棚線や気仙沼BRTみればわかるけど全部線路内では病院に立ち入れないし交互通行できないしなかなか不便
バスですら交互通行問題出てるからトラックでは大問題
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-2ab8)
垢版 |
2022/06/04(土) 12:36:19.71ID:KEx10mBea
>>276
いや、高速バスとか長距離トラックの専用レーンとして活用できないかなと思ったのよ
北海道なら主要駅には炭鉱時代の大きな貨物ヤードもあるだろうしそこで乗り換えや積み替えもできるだろうし
肝心の線路が単線だと閉鎖区間作ったり全く意味なくなりそうなんだけど
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMf2-JrRZ)
垢版 |
2022/06/04(土) 12:38:15.30ID:5HF70RU5M
ロシアに譲ろう
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-qXZm)
垢版 |
2022/06/04(土) 12:39:32.36ID:+Hzy0NFs0
もう一度国鉄に戻して
すぐに東西に分けて民営化しろ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-AYv1)
垢版 |
2022/06/04(土) 12:40:47.94ID:xjdV0zQ20
持ち株会社作ってJRグループまとめろよ
NTTが許されるならJRがやったって文句は言えないはず
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa2-sigW)
垢版 |
2022/06/04(土) 12:50:12.12ID:8nxBeF840
民営化なんてしなきゃ良かったんだよ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d4e-PXuc)
垢版 |
2022/06/04(土) 12:50:21.50ID:OVBLj0KT0
東海と合併しろよ
そもそも分割してるのがおかしいんだ
大都市圏の路線に利用者が集中するのなんて民営化前からわかってただろうに
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM39-v1Qk)
垢版 |
2022/06/04(土) 12:53:18.94ID:r0VaZAO4M
>>282
交互通行問題は片側通行にして解決するとしても平面交差問題があるからなぁ
日本にはないYIELD標識があれば廃線を優先、配線と交差する道路をYIELDにして廃線側を優先するッテできるけどさ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8651-iCpu)
垢版 |
2022/06/04(土) 12:55:59.86ID:UTKkbRAq0
JRの労組って中核派のスリーパーセルが居たり中々のバイオレンスなんだよな草
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8586-J46h)
垢版 |
2022/06/04(土) 12:59:36.98ID:3q+1WYk70
どっちかっていうと東海や東みたいに完全民営化してないから経営者も労働者もやる気ないんじゃないの?
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6a2-SptK)
垢版 |
2022/06/04(土) 13:02:41.03ID:WUUecUWU0
都市経営系SLGにおけるジャップランドでもそうだけど
鉄道経営SLGのシナリオモードで「どうにか立て直してください!」とかほざくNPCと一緒に
このクソマップ放り投げられたらまずキレながらブルドーザーフル稼働だよな
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d4c-Rebr)
垢版 |
2022/06/04(土) 13:10:23.67ID:Caz9srRm0
(ヽ´ん`)ヽ´ん`) ヽ´賢`)ヽ´°´ん。)ヽ´°´ん。)ヽ´°´ん。)ヽ´°´ん。)
この兄弟が分かれて家を出てく時に(ヽ´°´ん。)には親が金やってるんだよね
「(ヽ´°´ん。)は障害あるからこの大金を元手に、何とか自活の道を探ってくれ」とね
そしてその結果が今だ
つまり、分割時点で既に保健所に放り込んで一酸化炭素吸わせておくべきて命だったんだ
それなのにまだ延命の議論するか?
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-XnRw)
垢版 |
2022/06/04(土) 13:53:20.43ID:3ywryQPsM
採算取れないところはバス、それでも少なければ廃止するしか方法はない
地方自治体そのものが消滅するんだから
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cab8-c0TQ)
垢版 |
2022/06/04(土) 13:58:01.10ID:2oRkrUvc0
とりあえず極限まで自動化とロボット化進めてからどうするか決めよう
鉄道なら割と相性いいだろ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-lRXR)
垢版 |
2022/06/04(土) 14:00:47.22ID:Xjujy6V0a
恐ろしい勢いで人口減ってるのに
道民にまるで危機感無いのはなんでなん?
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4df3-KkzK)
垢版 |
2022/06/04(土) 14:03:09.10ID:xdZJOaCg0
>>300
札幌民は危機感がない
札幌も衰退し始めたのに
除雪すら満足にできなくなった
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a156-F19Y)
垢版 |
2022/06/04(土) 14:05:52.72ID:LuQ5AST30
>>298
今はバスの運転手がマジでいないからそれもまともにできないんだよ
運転手不足は何も田舎や地方だけの話しじゃなくて都会のバス会社ですらそう
ついでに言えばトラックの運転手も全く足りてない
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4df3-KkzK)
垢版 |
2022/06/04(土) 14:08:49.34ID:xdZJOaCg0
とにかく人員がいない北海道
JR 除雪 原発 停電
札幌でさえ人口減 
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cab8-c0TQ)
垢版 |
2022/06/04(土) 14:13:11.51ID:2oRkrUvc0
もう人口の少ない地方のインフラを人口の多い都市圏中心の全国で負担する時代じゃなくなったからな
残酷だけど事実は早く受け入れて順応したほうがいい
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9956-5DsK)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:12:03.69ID:qTuCmhF80
もうクマに返してやれよ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-5DsK)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:12:27.54ID:fxy38KNta
露助が勝手に居着いたりして😳
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ feb1-+66E)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:13:17.84ID:nVV4uDEz0
大赤字になるのは火を見るよりも明らかだったのに聞かねーんだもん仕方ない
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1aba-TFr6)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:19:43.40ID:sf78ntPL0
利用客がいないんだから赤字になるのは当然
黒字になる可能性がない路線は廃止するしかないな
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caaf-IA4p)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:28:38.35ID:KlB65xwa0
労組弱体化のために細分化して分割したのが悪い
東日本西日本東海だけにしろ
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1aba-TFr6)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:38:24.28ID:sf78ntPL0
国鉄時代の職員は
客を客とも思わない傲慢な連中ばかりだった
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-lJc0)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:38:36.06ID:rqcf3LON0
東や東海と合併しろと言ってるやつがいるけど
株主がそんなの許すわけない定期
JR北海道や四国と違って残りのJR各社には色んな民間の株主がいるって知らないんだな
民営化して30年以上経つのに
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d0d-K8bC)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:43:00.61ID:XdYfo8fz0
チッキ輸送の復活でV字回復や
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-gPOy)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:53:24.74ID:qQMtOMl+M
JR貨物がそこまで利用しないからお金が落ちてこない予感が・・・きちんと樺太あたりまで日本領にしないと北海道の鉄道はホロン部
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa0-JoGv)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:00:35.64ID:jIeLCWGL0
函館旭川間か石狩までで十分だろ
他は廃線にしろ
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-AIhI)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:00:45.12ID:EyrYHMvFa
>>314
東海こそ東西に分割した方がいい
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c10d-sae+)
垢版 |
2022/06/04(土) 18:14:21.49ID:B2+cduA60
秘境駅なんてものがブームにならなきゃそこの住民だけが使ってる駅として
一日数人単位の小さな駅は昔の仮乗降場みたいに見過ごされてきたのかなぁ
と思うことはある
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-L4Mg)
垢版 |
2022/06/04(土) 19:13:15.34ID:tVgO8xPta
玉ねぎ列車廃線
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFea-Vbko)
垢版 |
2022/06/04(土) 19:32:19.96ID:YEKx7DsUF
>>322
新幹線事業会社作って東海道新幹線を取り上げるだけでよかろうよ
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-AYv1)
垢版 |
2022/06/04(土) 20:29:26.03ID:trSfiVDbd
東日本が面倒見るしかない

高速道路は東日本だし
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-Vj/u)
垢版 |
2022/06/05(日) 02:05:18.78ID:54NHf4uA0
>>1
赤字部分切り離すか縮小しろ
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-ZW5q)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:34:50.94ID:pQnlLSSip
再国営化すればいい。
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9b6-4/pY)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:06:10.06ID:I3Cb0JVD0
>>101
ただ町が点在してるだけだと思ってるの?
あっち側の農産物、畜産物、海産物、東京で総取りしてるくせに
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-yFCf)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:07:57.47ID:yi8h+Wuq0
リニア作る金があるんだからそれで維持させろよ
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-yFCf)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:12:41.32ID:yi8h+Wuq0
>>305
地方死ねーとかやりながら防衛費は倍増、とかアホだろ
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a13e-TFr6)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:44:14.76ID:nrgu3K510
先送り仕事だから
正論は嫌われ言えばじゃああなたが責任者ねと…黙殺するわな
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c10d-Hlkn)
垢版 |
2022/06/05(日) 12:33:23.97ID:HDsiNjUy0
これはJR東日本や東海が経営しても無理なのか?
経営者だけでも派遣してやってうまいことやってやれんのか?
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-7sgp)
垢版 |
2022/06/05(日) 12:44:58.13ID:r/orLT8la
>>342
JR東海は新幹線の莫大な儲けに甘えてローカル線の営業係数も他JR赤字路線より多い放漫経営で来てたから多分無理
JR東日本は徹底したコストカットのノウハウがあるが札幌の鉄道と不動産だけで道全体を支えるのがそもそも無理ゲー
民営企業のJR東日本として、国が監督してるJR北海道では絶対出来ないような地元ガン無視の合理化を進めればワンチャンある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況