X



【悲報】4月の実質賃金、マイナス。おちんぎん総額は4ヶ月連続でプラスとギンギンか [992695496]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-aGP+)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:16:40.35ID:8LIuSJH0M●?2BP(2000)

4月の現金給与総額 4か月連続プラスも 実質賃金はマイナス
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220607/k10013660791000.html

4月の現金給与総額 4か月連続プラスも 実質賃金はマイナス
2022年6月7日 8時32分

シェアする
働く人、1人当たりのことし4月の現金給与総額は、残業代の増加などで4か月連続でプラスとなりました。
一方で、物価の変動分を反映した実質賃金は、去年4月を1.2%下回っていて、厚生労働省は「物価の上昇に賃金の伸びは追いついておらず、家計の負担は増している」としています。

厚生労働省は、従業員5人以上の全国3万余りの事業所を対象に「毎月勤労統計調査」を行っていて、ことし4月の速報値を7日に公表しました。

それによりますと、基本給や残業代などを合わせた、働く人、1人当たりのことし4月の現金給与総額は平均で28万3475円と、去年4月と比べて1.7%増えました。

現金給与総額がプラスとなるのは4か月連続です。

また、残業代などの所定外給与は1万9924円と、去年4月より5.9%増えて13か月連続でプラスとなりました。

(以下ソース)
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d5b-Ffo8)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:19:11.35ID:+Pw3MnBB0
物価が上がると賃金が上がる👈😢?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-FrH4)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:20:05.34ID:hO06s52Ir
おちんぎん上げてくんなきゃ
やーやーなの!
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-yiPH)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:20:54.16ID:1Z7ZtHnc0
それだけ日本人の国際競争力が高まってるってこと
批判してる左翼ってマジで経済音痴だよな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ac5-Em6W)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:20:59.98ID:9kRkCpo20
増えた分以上に税金で持っていかれてるってことか?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dde-rgXZ)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:21:41.67ID:XR+NW4vj0
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM65-g1Z7)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:22:29.84ID:tYWQgXEjM
大本営「税収過去最大!強いぞ!」
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d64-c0TQ)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:22:58.44ID:2tBh9+840
家計が賃安を受け入れている(キリッ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d89-GB9M)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:23:24.22ID:rJxO0ZYE0
133円今日行きそうだな、円安で余裕でマイナスになりそうだが大丈夫じゃないよな?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5da2-Rebr)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:26:54.86ID:IL4QFLpc0
>>7
禿げたおっさんが書いてると思うと笑える
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-aGfn)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:28:02.66ID:m5vBxra0r
アベノミクスを信じ続けた結果貧乏になるジャップくんって一体……🤑
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sace-gCUS)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:31:57.55ID:PW+g57DAa
日本人がどんどん貧乏になって行く…
よかったな!自民党!
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca30-1HDR)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:32:18.65ID:hlVb8tqu0
>>実質賃金は、去年4月を1.2%下回っていて

マイナス幅がでかすぎるわ。2016-2021の実質賃金減が1.4パーセントだぞ。たった1年でそれに近いレベルで落ちるのかよ。そもそも長期的に低下してること自体がおかしいのに。しかも円安加速で物価はまだ上がるんだが。なんでこれ容認してんだよ。

永遠に注視か?国民干上がっても放置か?はあ?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e69-1xqW)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:33:11.37ID:dAGb012/0
給料大してあげられない職業ってわりとあると思うけど辛いな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-BXwJ)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:35:35.56ID:1tCkR/G80
https://i.imgur.com/V8UBomh.jpg
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a3a-/ric)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:37:42.06ID:F+j3I47K0
残業しても生活が豊かにならないということ
もう終わりだよこの国
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-gCUS)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:38:34.60ID:beEIqWmda
おちんちんぎんぎん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-TpYW)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:39:19.19ID:PL4TkIC10
日本は元々低賃金重労働で保ってる企業ばっかりだから
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8f-7yP7)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:45:52.06ID:2xOQ0IaI0
家計は値上げを受け入れてる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 953d-v1CU)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:51:41.09ID:6q9ki5QQ0
受け入れている証拠だな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-2ab8)
垢版 |
2022/06/07(火) 11:59:11.37ID:nbrJDR98a
もう島津の鬼税率を笑えない世界になってきたな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e8b-joV3)
垢版 |
2022/06/07(火) 12:01:29.09ID:C4Sgessy0
これがアベノミクスの完成形だろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4e-VENc)
垢版 |
2022/06/07(火) 12:07:48.99ID:Z1M+dlV+M
仕入れの少ない業種ってインフレしても業績上がりにくくない?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Saad-QSuy)
垢版 |
2022/06/07(火) 12:14:31.99ID:hwbC7y4oa
中央値おじさん「中央値」
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 793a-iMgF)
垢版 |
2022/06/07(火) 12:19:41.28ID:1LT0xv+f0
でも大企業は過去最高益だから
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-v3BC)
垢版 |
2022/06/07(火) 13:18:52.59ID:RSsg5EgL0
増税と値上げで家計が苦しいから
専業主婦がパートに出て総額が増えただけでは?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8589-8no2)
垢版 |
2022/06/07(火) 13:19:57.72ID:JEGjXCn30
無職だからキツイわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-TpYW)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:43:24.35ID:PL4TkIC10
重労働低賃金の国ジャップランド
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-0mTr)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:14:41.73ID:vFBR8mDI0
物価↑
税金↑
社保↑

これのせいで給与上がっても身入りが減るという地獄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況