X



今度は砂糖の生産がピンチ。ガス不足で生産停止の恐れも [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-XmPB)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:21:37.97ID:7usuKQRLd?2BP(1000)

ウクライナ危機、今度は砂糖市場に打撃 ガス不足で生産停止の恐れも

ウクライナ侵略による供給への打撃は、砂糖業界にも及んでいる。ガスの不足によって、近いうちに世界的な生産体制に影響が出るのではとの懸念が高まっている。

南ドイツ砂糖・ビート生産者協会の代表はこう語る。

南ドイツ砂糖・ビート生産者協会 ストレング氏
「この3年、砂糖の生産は需要の拡大に追いついていない。世界的にあまり在庫がないのだ。だから世界市場において砂糖類の生産が一部でも失われれば、世界的に供給上の大きな問題を抱えることになる」

世界で供給される砂糖類の32%を占めるてん菜。その製造工程では、短時間に比較的多くのエネルギーを使用する

そしてこのエネルギーのほとんどを石炭や石油、ガスに依存しているとストレング氏は話す。「ガス供給に100%依存している工場がたくさんある。砂糖の生産が全くできないことになる。ビートを切ることも処理することもできない。ビートの生産者にとっても、精糖業者にとっても大きな災難だ」

欧州てん菜生産者連盟によると、欧州連合(EU)は全体で砂糖の生産量世界第3位を誇る。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c58ac130284cb8c944fe105a151bab53c8bf1bbb
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a78-OdiM)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:23:11.61ID:K4iFM+wL0
白砂糖安売りのたびに買い込んで20キロくらいあるわ
どうすんのこれ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaf-bj71)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:25:18.77ID:wXlvErmD0
>>2
よかったじゃん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-Hlkn)
垢版 |
2022/06/07(火) 14:25:46.77ID:KinjAVhnd
だから制裁なんて辞めりゃいいだけだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-j8EH)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:27:40.16ID:Oig9N4yy0
砂糖も買えなくなるのかよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8c-Rebr)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:47:32.50ID:19ZwxmsX0
そんな中北海道産の甜菜原料糖は国内需要減少で輸入減らしても余りすぎで来年から農水省の補助金削られて生産抑制されるぞ
甜菜はジャガイモや小麦、玉ねぎや大豆のような需要ある作物の連作障害を緩和する輪作体系の中心だから
砂糖だけ要らないからって甜菜を削減すればポテチ用や生食用のジャガイモも小麦も一緒に減る
何が言いたいかというと輸入すれば安いじゃんという財界、メーカー側のことしか見ない官邸直属の規制改革推進会議のバカが
何も農業のことを知らず勝手にいろいろ決めるからおかしくなっているんだということ
官邸主導までは民主党政権からだがそこにアベ由来のお友達優遇が合わさって俺達の食い物が守られなくなった
つまり全てアベが悪い
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-QSuy)
垢版 |
2022/06/07(火) 17:10:15.98ID:tl5brY4h0
>>13
> 甜菜はジャガイモや小麦、玉ねぎや大豆のような需要ある作物の連作障害を緩和する輪作体系の中心だから

案外と知られていない

てん菜は北海道の輪作の要! - 農林水産省(PDF)
http://www.maff.go.jp/j/seisan/tokusan/kanmi_sigen/pdf/panf2.pdf

こないだ甜菜糖売ってるの見て驚いたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況