X



Twitter「残念なことに、ある程度以上の偏差値を取る生徒は学校の授業をほとんど聞かず、教科書を勝手に読んで勝手に理解している」 [999626572]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-R382)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:09:32.80ID:r2mEkNL7a●?2BP(2000)

フランケン(クジラ偶蹄目(@BlackSheep8270)さんは以下のようなツイートを投稿しました。

残念なことに、ある程度以上の偏差値をとってしまう生徒は、学校の授業をほとんど聞いておらず、教科書を勝手に読んで、勝手に理解している。それほどまでに教科書の完成度は異常だ。ちなみに学校教育とは、教科書を自分では読めない人のために実施されていると言ってよい。

と投稿。

考えさせられるお話に

「同感です。特に理数系の先生は教えるのが下手くそ」

「めちゃくちゃ家柄よく、勉強も死ぬほどできて、ええ会社ではたらいてる女性が歴史大好きで、未だに山川の世界史の教科書を愛読してると話してたのが印象的でした」

などのコメントが寄せられました。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-R382)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:09:41.72ID:r2mEkNL7a?2BP(1000)

https://ima.goo.ne.jp/life/75793/%E3%80%8C%E5%81%8F%E5%B7%AE%E5%80%A4%E3%81%8C%E9%AB%98%E3%81%84%E7%94%9F%E5%BE%92%E3%81%AF%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E3%81%AE%E6%8E%88%E6%A5%AD%E3%82%92%E3%83%BB%E3%83%BB%E3%83%BB%E3%80%8D%E3%81%9D%E3%81%AE%E5%BE%8C%E3%81%AB%E7%B6%9A%E3%81%8F%E8%A8%80%E8%91%89%E3%81%AB%E3%80%8C%E5%90%8C%E6%84%9F%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%8D
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-R382)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:10:34.45ID:r2mEkNL7a?2BP(1000)

実際モメンも先生が話してる間にさっさと問題解いて後はボーッとしてた奴多そう
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaad-MUX9)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:10:58.87ID:WuiDMJ2W0
日本←コイツが頑なに優秀な子供に飛び級させない理由
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ead0-eNrb)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:12:02.51ID:vWXRcSrE0
頭いいやつは自分のペースで理解してたら、授業なんてノロノロだもんな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dcc-T+Mp)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:12:51.97ID:HDBi9x8Z0
山川の教科書を崇拝してるようだけどあれだってかなり大雑把だぞ
歴史好きを標榜する大人が読むもんじゃない
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-R382)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:13:40.78ID:r2mEkNL7a?2BP(1000)

>>8
あれは受験で上帝一早慶相手に戦えるようにするためだけの書じゃないの
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/07(火) 18:16:05.58ID:sMdxEjVw0?2BP(1000)

授業中青チャートずっと回してたのに第一志望落ちた
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-GB9M)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:17:47.59ID:/c5PfcPRp
塾で先にやってるから
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Saad-v1Qk)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:17:57.16ID:QbXGg1rUa
>>8
大雑把に知るだけならあれで十分というかあれ以上やれないだろ
ガチの参考書になったらウィーン体制についてだけで自書1冊分になりかねないし
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8c-yiPH)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:19:31.08ID:iYiFxIyo0
何が残念なのかは知らんがだからなんだよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6df0-mIy7)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:20:03.39ID:VAGSOowt0
でも塾にはいってるっていうね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaad-MUX9)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:20:59.65ID:WuiDMJ2W0
超進学校でも酷えよな…
考えて興味ひく受験しようとする先生もいるけど、そういう話ほど受験に関係ないムダ話。生徒巻き込んでも内職しててスムーズに答えないから時間のロスが激しい
誰も得しないクソ無駄な仕組み
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaad-MUX9)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:21:13.39ID:WuiDMJ2W0
受験☓ 授業〇
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-Rebr)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:22:56.89ID:ZuCVgkPg0
数学と言えばチャート
信じる若者たち
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-Rebr)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:23:39.24ID:ZuCVgkPg0
フォーカスゴールドだって
学校で貰ってやらされたけど難しいわあれ
もうちょっと低いレベルから理解せんと
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-ifzb)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:25:50.98ID:mE8vHpbwa
実際社会出てマニュアル理解できないやつは使えない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b97e-yiPH)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:27:36.73ID:N9Znv6hc0
まあ最低限の進度があるってのは大事よ。

本当に授業いらないってのは受験期だけでいいかな。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d87-/j8c)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:28:51.55ID:AdlZG7lr0
単純に視覚優位だから耳からの情報がいれられないだけ
ペースメーカー以外をそもそも必要としてないんだよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15a9-OdiM)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:30:37.42ID:l4L7r7th0
サボって自分で教科書と参考書で勉強してたから、学校って必要なのか未だに思う
毎年ほとんど同じ内容だし、全国で1人有能な教師採用して、でかいディスプレイで動画流しときゃいいだろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-Rebr)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:32:11.45ID:ZuCVgkPg0
受験勉強頑張って得られる利権が
どんどん少なくなってる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d0f-Qw1f)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:33:50.62ID:8b5hJkvN0
学校がなければ音楽を嫌いになる事はなかった
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-AYv1)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:35:52.53ID:vxYR2QWw0
教科書プラスアルファの話をしてるのが教員なのに指導が下手くそで教科書自力で読んだ方がマシってどう言うことだよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ab7-1GYK)
垢版 |
2022/06/07(火) 18:47:28.04ID:42ScXpW+0
コロナ禍の自宅学習やオンライン授業の影響で勉強できない子たちは勉強量や理解力が落ちて教育格差はさらに開いたらしいね
低偏差値ほど厳しくなる
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d45-MGtP)
垢版 |
2022/06/07(火) 19:18:48.50ID:3j73KeWI0
ノーベンテスト最難関が現代文だからな
授業でやった通りにやらんと正解にならん
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c61d-79Bc)
垢版 |
2022/06/07(火) 19:32:11.95ID:Spfqw0Xg0
ふいに立たせて答えさせたりするから
読書に集中できんかったな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-dn0u)
垢版 |
2022/06/07(火) 19:58:30.41ID:Y9xiTOgep
ぶっちゃけこれ発達障害だよ
発達障害は誰かに教わるというのが徹底的に不得意
自分で自分の先生となるしかない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7936-HPos)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:16:59.72ID:keiGsiPs0
マジだわ
教科書読んでりゃ分かるのに何で授業やってたんやろうな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-0e2l)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:38:02.78ID:1LoWh+eL0
自分でわかるところを授業受けなきゃ行けないのってかなりの無駄だよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況