X



【悲報】日本企業の人への投資、ガチでヤバいくらい衰退していた 先進国最低水準 [445972832]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMde-WjEI)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:01:29.29ID:izHfVAUkM?2BP(3516)

政府は7日、経済財政運営と改革の基本方針(骨太の方針)を閣議決定した。岸田文雄首相が掲げる「人への投資」に重点を置き、3年間で4千億円を投じる。付加価値を生み出せる人材の育成が成長のカギを握る。現状では日本の投資は官民とも先進国で最低水準。先を行く世界との差を埋めるのは容易ではない。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMde-WjEI)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:01:36.25ID:izHfVAUkM?2BP(3516)

内閣官房によると、企業による人への投資額は国内総生産(GDP)比で10~14年に0.10%にとどまった。米国(2.08%)やフランス(1.78%)に比べ圧倒的に少ない。米仏が横ばいや増加傾向なのに対し、日本は右肩下がりで差が拡大している。
https://i.imgur.com/sNtuWo5.jpg

日本企業は従来、人件費をコストとみなす傾向があった。近年はデジタル化の加速などを背景に企業の競争力の源泉は従業員のスキルやアイデアとの考え方が広がる。
(中略)
新しい資本主義の実行計画は従来の日本企業について「安価な労働力供給に依存し、コストカットで生産性を高めてきた」と総括し、軌道修正を図る。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2da2-BPzz)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:02:28.02ID:oV0OvedM0
それでもGDP世界3位の経済大国だし
ノーベル賞常連の科学技術立国なわけで
要するに、日本人のポテンシャルが高すぎるってことの証明なのでほ?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-CFo2)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:03:18.88ID:k1Hjnkfqp
当たり前やろ
日本人の俺でも日本企業とか投資したくねえわ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-5DsK)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:04:09.25ID:r52JWUIrr
人を軽視するのはジャップ古来からの伝統
伝統を重んじる誇り高き人種なのだよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaf-TpYW)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:04:09.54ID:8UrT69kn0
理科系大学は無償にしなさいよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1c9-Apbd)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:04:24.37ID:b9QdjEas0
ジャップ企業だからしょうがない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ece-yiPH)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:04:30.91ID:HXi4L9CK0
人を妬み無能が跋扈
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-K67i)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:05:01.89ID:u3brYaM0d
中抜き人売り人身売買奴隷国家ゴミジャップどもが
銭なんかかけるわけねえやろ😁
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-ScZ2)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:05:03.78ID:qBF4ON2zd
人手不足とか言いながら全く採用増やさないしな
終わってるわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-qh7e)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:05:05.78ID:7FLBPDnda
民はともかく官は政治次第だろ
そこはやれや
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5dba-1xqW)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:05:09.05ID:z2vEE4Gs0
これだけ失政をやらかして、しかも数字誤魔化すわ不正やらかすわやられて、政権担当能力とか抜かして自民党に投票する日本人って、言いたかないけど、かなりバカだよな。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694e-JqTu)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:05:11.47ID:EbgQNgwM0
助けて
ちゃんとした日本人募集してたら衰退したの
笑いこげろそう
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-UJKh)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:05:15.94ID:P4JHR++20
人への投資(99%中抜き)
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-Apbd)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:05:29.05ID:RZ8UvH7W0
これから投資していこうよ
日本人はほんらいみんな優秀だし問題解決能力があるよ

これから国民が豊かで幸せな国にしていけるよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 867c-79Bc)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:05:49.16ID:aiGZk6rm0
ジャwwwwwwwww
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラ SDce-tyiv)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:05:56.86ID:ZC+t6bjLD
>>1
これ安倍晋三がつくった流れなんだよな…
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9996-4o6m)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:06:09.05ID:YVtoX9Ce0
日本経済衰退の象徴
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-CFo2)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:06:23.06ID:k1Hjnkfqp
>>15
ジジイをクビにしないのが終わってる
再雇用とかまでしてるし
労働者の権利がとか言ってる企業とか投資するかよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86df-Fj6q)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:06:31.99ID:VPDMLwzi0
企業に忠誠を誓わない薄情な社員に投資しても無駄だからな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d87-QZXl)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:07:21.05ID:r8Xmh3sZ0
>>6
生産年齢人口の数
約30年前の研究の成果
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-yFCf)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:07:39.51ID:G9tKSnGO0
中国で働く日本人研究者
「やりたい研究をでっかい規模でできる。特別な機材とかも買いやすい
 研究資金の使い方も自由なんだよ。すっごく
 例えば研究資金をGDFっていう日本じゃなくヨーロッパからもらってるんだけど
 その金は日本の環境省がスポンサーになってて160万円ぐらい貰ってるんだけど
 全て決まってて、このお金はこれに使うみたいな。日本もヨーロッパもそうなんだけど
 雲南省桁が違うんだよ。1600万円だよ。すごくない?
 確認とって内訳ないのって聞いたら「ない」ってw」
https://youtu.be/ThjHAYjvEf4?t=469

この話ガチやったな
日本人でも優秀なら10倍の研究費だしてくれる中国すごすぎるわ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1570-cwPQ)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:08:01.89ID:7QNCeRvI0
4000億ぽっちで何ができるんだよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-CFo2)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:08:10.85ID:k1Hjnkfqp
>>28
日本は無能ジジイを雇用してそいつらに金使って権力与えてるからな
マジで終わってるよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9996-4o6m)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:08:25.30ID:YVtoX9Ce0
>>23
確かプーチンって人に3000億投資したんだっけ?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-CFo2)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:08:44.33ID:Rne5FBZt0
転換期なのに全く動こうとしない国
もうだめだわこの国
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a13a-IK4Z)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:08:59.90ID:XcxqH8LX0
直接雇用してない、次にどこいくか分からん人間に投資はせんだろう
人が育てたものを刈り取るのが一番コスパ良いに決まってる
雇用形態がいびつなのを直さないでなんとかしようという浅ましさが滲み出る骨太だわ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d0d-Rebr)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:09:18.46ID:HSYMdhKu0
円安放置で安価な労働力路線が進んでるんですが
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-CFo2)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:09:22.24ID:k1Hjnkfqp
>>34
反竹中とかしてまともな先進国みたいにしないで労働者の権利がとか喚いて無能ジジイの雇用を日本企業に押し付けた頃から終わってるよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-CFo2)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:12:06.75ID:k1Hjnkfqp
>>42
珍しくじゃねえよ
いつもだろ
20年前からずっと言ってるわ
バカパヨク国家だから日本企業は凋落した
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9f3-fRoS)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:13:24.46ID:rR0TMCDG0
日本企業「3ない運動」
・雇わない
・育てない
・金出さない
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9996-4o6m)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:13:29.78ID:YVtoX9Ce0
>>28
今の日本って科学を軽視した国はもれなく衰退しますっていう好例になってるよな
そら国内の有能な科学者はみんな海外に行きますわ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-CFo2)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:13:32.02ID:k1Hjnkfqp
マジで反竹中とかしてた労組連合無能ジジイが日本企業を吸い取ってっただけやん
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79e5-5dZp)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:14:04.54ID:LqeeC4id0
安倍晋三
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aba-v3BC)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:14:42.07ID:+nDNXeAH0
いかに人を生かさず殺さずで使い倒すかしか考えてないよな
やり過ぎでもう死ぬんだけど
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa11-yiPH)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:15:30.55ID:/DAHNB9Ma
氷河期世代食い潰してやれいざなぎ景気超えと歓喜してたら国潰れた知的障害民族日本


池沼「ジューシー」
無能「チューシー」
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 154e-C6Ms)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:15:33.97ID:o/+wGcBD0
教育する余裕ないわけだし子供もいらないね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5dba-1xqW)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:15:51.16ID:z2vEE4Gs0
まともな先進国なら、失敗した政治家と経営者は即退場なんだが、この国は失敗した奴らが未だにカネと権力の周りを彷徨いてるからな。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-CFo2)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:16:59.49ID:k1Hjnkfqp
>>49
食い潰したのは労組連合団塊パヨクやろ
氷河期世代底辺のバカな底辺がおまえが底辺なのは竹中のせいだとか洗脳されとるやな
まあそんな日本企業に投資しないからどうでもええけど
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a00-AFxJ)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:17:29.72ID:2nIBwA2d0
バカジャップ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-CFo2)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:19:00.43ID:q1kOiIH2p
むしろ逆に今まで誰が日本企業に投資してたんだって感じだわ
日本ブーストが終わったら誰も投資してなかったと
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-CFo2)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:21:03.44ID:q1kOiIH2p
>>57>>58
こういうゴミの憐憫で日本企業に無能の雇用を押し付けた結果がなんの競争力もないゴミ企業が生まれた
投資家は日本や底辺と違ってバカじゃないからそんな企業に投資はしない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-uWQQ)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:21:35.86ID:SoLe0LNSd
この国の企業なんてジジババをいかに騙すことしか考えてないし、付加価値なんて意味ない
人財なんて使い捨ていいしな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMde-KwAN)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:21:52.40ID:izHfVAUkM
なぜか企業の人的投資を企業への投資と勘違いしてる人がちょくちょくいるな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-sakD)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:21:54.47ID:kcdqvbDVa
新卒一括採用の国がなんで投資低いんだよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-D92+)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:25:22.99ID:cZW+WSl20
派遣とパート天国なのに人に投資なんて考えられん
どれだけ安く使い潰すかそれが社員の能力だ
0071103 (ワッチョイW 4df3-76lA)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:36:51.49ID:Z/YvFSr00
すべてが遅すぎる
もうあきらめた方がいい
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5da2-FOMU)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:36:55.29ID:SOI7ASAK0
バブルんとき人材は宝みたいに金かけてその他の乱脈含めて下の世代を絞ることで解決した国だし
経験者は他所が育ててくれたのを引っ張ればいいぐらいに今でも思ってるでしょ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-iZdN)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:38:15.45ID:xeoInx0Q0
>>53
今の労組の組織率知ってますか?
労組が元気だった頃のほうが日本は強かったように思うが?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-cwPQ)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:39:36.15ID:XeLm3VV70
>>67
経営学の教科書を更新してきちんと教科書通りに勉強していたらこうはならなかった
勉強しない上級お友達を優遇し続けた結果が今
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-ScZ2)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:40:29.03ID:BrAAiKtNa
ジャップって人材はいくらでも変わりがいると勘違いしてるよな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-lWFP)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:41:19.01ID:AWTGRzEl0
そりゃこれだもん

江戸川区、ひきこもりの実態調査を実施。区内には7919人いることが判明し、40~50代が目立つ結果に
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1654687582/
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a156-jfc4)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:41:25.30ID:+SN2JSbN0
国からして教育への支出がうんこだし
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-l3yj)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:44:23.80ID:5ngrkdTC0
こりゃマジで暗いな、日本の将来
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bede-cwPQ)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:44:49.92ID:JLxEQfk/0
>>6
GDPは次々に抜かされるので安心していてください
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-6yJM)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:48:32.71ID:sL6XrCCw0
ハイパー円安が答え
アベノミクス
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5da2-FOMU)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:49:21.12ID:SOI7ASAK0
>>83
外交はコミュ障
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-tyiv)
垢版 |
2022/06/09(木) 00:16:49.65ID:o/80Xbw7a
>>45
科学者や技術者に、「お国の為なんだから奴隷になって低賃金で働け!」って強いてる訳だからな

そりゃ自分の幸せの為に中国でもどこにでも行くのは仕方がないよなぁ…
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-A2u8)
垢版 |
2022/06/09(木) 00:21:38.72ID:Vgram4KU0
クソ企業に税金使ってないでさっさと潰せよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-GLPP)
垢版 |
2022/06/09(木) 00:36:28.22ID:EO0F9r9B0
>>32
返してもらう気がないから投資ではない
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8c-Rebr)
垢版 |
2022/06/09(木) 00:46:21.61ID:R+EHTOBO0
>>4
違うと思う
育てて超えられたらムカつくからだと思う
マウント取る側でいたいだろ?
成長してマウント取られたら辛いじゃん
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa11-9MsP)
垢版 |
2022/06/09(木) 00:59:37.68ID:6+WS+HUXa
費用も時間も自己負担で能力上げさせて成果ははした金で買い叩く
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-JoGv)
垢版 |
2022/06/09(木) 01:01:37.33ID:uiWZht9SM
国全体で焼畑農業しているだけだから何も驚かん
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c10d-AOpF)
垢版 |
2022/06/09(木) 01:03:30.01ID:SYDS5bJM0
様々な継承蔑ろにして派遣屋の養分になってバックもろてる企業は沈んで当たり前
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d5b-Ffo8)
垢版 |
2022/06/09(木) 01:05:15.34ID:HJWh08ML0
>>3
っぱ米国よ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-yfzB)
垢版 |
2022/06/09(木) 01:06:41.97ID:doWcZqK2d
資格の紹介してるけどまじでどこの会社も育てるつもりゼロだからな

例えば育てる余力もなくあっさり出ていかれたくないなら職歴がしっかりした40ぐらいの人を採らにゃならんのよ
年寄り嫌だからって断ってくる
この仕事しててその年代でそこそこの職歴ありとか割とみんな優秀よ

ほかの例だと女性の産休の穴埋めで代理で一年だけ雇う人の条件に転職回数3回以下とか言ってくる

とにかくどこもなんかよくわからない理由で面接までいかない
ぱっと経歴告げただけで採用担当の先入観であっいりませんって面接しねえんだよ

こういう会社は客観的に見ると相対的な外ればっか引いてる感じになる

ちょっと会ってみますかってとこは基本的には人物重視なんでわりとちゃんと会うコストかけてる分いい人が決まりやすい
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-Rebr)
垢版 |
2022/06/09(木) 01:07:04.45ID:nbtNGjYQ0
日本人は無能で怠け者だから
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-Vj/u)
垢版 |
2022/06/09(木) 01:23:21.59ID:L0NM6A6P0
>>6
技術あっても政治家のおじいちゃん達を納得させないと動けないからね
海外で成功例出てからの後追いだから技術革新なんて
この国じゃ無理なんだわ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-o/wF)
垢版 |
2022/06/09(木) 02:46:00.10ID:/N50c5lh0
経営者がカルロスゴーンの悪いところだけマネした結果
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-h4Uq)
垢版 |
2022/06/09(木) 02:59:36.83ID:TgA/fW4l0
クソみたいな新人研修とか見れば分かるけど、あれ自分が気持ちよくなるためにやってるからな
自我の無いソルジャーを育てるという営利目的よりも他人の自我を潰す快感に酔いしれてる
他人の価値を認めず、損なわせることで自分達の価値を実感するような屑だから人に投資しない
それが結果的に自分たちの首をしめることになってもな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d4a-JoGv)
垢版 |
2022/06/09(木) 04:45:00.87ID:HE7FciVT0
日本人に投資する

技術者リストラする

中国韓国台湾に技術者が渡る

中国韓国台湾企業に日本企業が負ける

日本企業「技術者に投資したら海外に日本の技術が奪われる」←謎の思考

日本に投資しなくなる

ますます中国韓国台湾に負ける
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-lWFP)
垢版 |
2022/06/09(木) 04:51:59.22ID:5rpK+qQ70
>>104

育てる余力もなくあっさり出ていかれたくないなら職歴がしっかりした40ぐらいの人を採らにゃならんのよ

この世代は氷河期世代だから職歴がめちゃくちゃな奴らが多いんだよね。
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sab2-HPos)
垢版 |
2022/06/09(木) 05:34:12.57ID:dOtF2AsGa
もう先進国名乗るのやめろ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa11-fRoS)
垢版 |
2022/06/09(木) 05:43:57.33ID:fDIq21BNa
コスト削減して業績アップ!(ヽ^ん^)

何を減らしたの?

従業員!(ヽ^ん^)
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8c-fRoS)
垢版 |
2022/06/09(木) 05:47:07.77ID:qTTcGId00
コンサル「社長 コストカットです」
世襲社長「そうだなどんどん削ろう」

現場「やってらんねえ」離職

コンサル「社長 日雇い派遣使いましょう」
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a10a-SEGF)
垢版 |
2022/06/09(木) 06:19:37.09ID:7Sy+p5W80
相変わらず人件費はただのコストだよ?
最近はオフィスすらケチって自分の席すら与えられない。
全員出社したら全員座れないとかまで削ってるからな。
あ、一応フリーアドレスでぇー最新の働き方でえーと体裁だけ整えてるけど。
実力主義導入の時も、頑張ってる人には高給をと言ってだけど多くの人の給料下げて、頑張れてる人は居ない!をやったからな。
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a10a-SEGF)
垢版 |
2022/06/09(木) 06:24:56.31ID:7Sy+p5W80
でも日本は今までは企業が教育費負担してた面もあるだろう。
ジョブ制の国は教育費が労働者持ちなのがポイントだからな。日本もジョブ制だ!って言うのも社内教育放棄してコスト下げたいからに過ぎない。そして育児放棄した企業と国の下で若者はデクの棒にしかならんだろうに。
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-jSLz)
垢版 |
2022/06/09(木) 06:41:55.28ID:awm9CSDA0
>>120
しかもジョブ型なのに賃金変わらないからね
マジで腐りきってる
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-Apbd)
垢版 |
2022/06/09(木) 06:45:12.05ID:4Qx1PAjR0
団塊が上行ったあたりから忠誠度ガタガタ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca9e-9Ugc)
垢版 |
2022/06/09(木) 06:53:47.21ID:RAj0HQcX0
労働者も賃上げ望んでないからな
不満があっても何も言わずに働き続けるし
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-UJKh)
垢版 |
2022/06/09(木) 06:55:59.19ID:vy4YwMI2d
>>6
GDPはもうすぐドイツに抜かれるで
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c10d-PYHV)
垢版 |
2022/06/09(木) 07:10:28.01ID:fFCMJwJV0
要するに自分たちが逃げ切ることしか頭に無いんだよな
だから徹底的に人件費を削って投資も削ってすべて利益にして無限に貯め込む
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a5f-zjfQ)
垢版 |
2022/06/09(木) 07:27:32.18ID:GxjUZUPM0
>>20
問題解決能力の高さって、ダブルループ学習が出来るかどうかだからな
日本人はそんな教育受けてないので絶望的
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dac7-tFO0)
垢版 |
2022/06/09(木) 07:29:18.97ID:AQp9NSMj0
日本企業って日本人を敵視してるよな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8914-GWuK)
垢版 |
2022/06/09(木) 07:32:48.61ID:HgdbALO60
みんなお手軽なお惣菜を求めてるんよねいつ買ってもどこで食ってもおんなじ味を求めてるんよ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a5f-zjfQ)
垢版 |
2022/06/09(木) 07:45:46.90ID:GxjUZUPM0
>>74
あれらの労組はノーカウント
ジョブディスクリプションを定義しない・労働者と企業間の契約を管理しようとしない時点で職責から逃げてる出来損ないだわ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dc9-HV6X)
垢版 |
2022/06/09(木) 07:54:08.09ID:xoXydX1t0
研究機関への選択と集中とか言う本末転倒な方針をさらに「選択されたければ業績上げろ」という本末転倒な基準で運用してるクソ国家

さらに人文系はどんどん切り捨て
未来の民族への投資も無しw
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxed-fRoS)
垢版 |
2022/06/09(木) 08:47:25.93ID:r1Sc5Q4yx
             /  パ ナソ  \     
       /~Y  ̄ ̄\  .  ___    ヽ    
     / 竹中工務店 ヘ /   \    ヽ  
     |  /   \_ |Y )=┐ー  '~ ̄  
     | .丿 =-  -= ヽ|.| ヽ__}         
    . Y.  ノ ・ ) ・ヽ .V八{ヽ          
      |    (_ _)   .|l  Yヽ          
      ヽ  .(__人__) /ヽ    'ヽ   派遣社員 って な ん の た め に 生 き て る の ?
     ノヽ\_   `ー'_/ .\    ヽ     
   ./ , .\\  \l  |-ヽ\,   i,      
.┌ー| __ヽ_ ヽヽ.  ̄| ̄'ヽーヽ ヽ __}  
109エージェンシー 竹中工務店人材派遣事業所     
 ヽ ヽ  {⌒ヽ.ヽヽ .´}___}_ヽ ヽ \____
   / 壱//万 / 壱//万 / 壱//万 /.
/ 壱//万 / 壱//万 / 壱//万./ 壱
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|_
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|_
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|_
二二二二二二二二二二二二二二二二二二二
<●;√. <●;√. <●;√. <●;√. <●;√
 .; ‖;   .; ‖;   .; ‖;   .; ‖;   .; ‖;  
  くく   . くく    くく   . くく   . くく  
パナソ 竹中工務店 人材派遣事業部 売電殺処分だ

竹中平蔵 = 真の黒幕なのか】これどう思う?
今の不況の諸悪の根源とは?? [347834418]「竹中平蔵氏のせいなのか」
ボーナスも退職金もダダ下がり…正社員の待遇悪化"真の黒幕"

 ところで、そうした正社員の既得権を剝ぎ取ったのは元経済財政政策
担当大臣の竹中平蔵氏(慶應義塾大学名誉教授)であるといった意見が
ネット上で飛び交っている。筆者の前出記事に対してもそのような
コメントがあった。

 確かに竹中氏は「日本の正社員は世界一守られている」
という主旨の発言をしている。正社員を既得権益者と指弾し、
解雇規制緩和論者としても知られるが、実際のところはどうなのか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ee675f79b211ce069fd3b0b04a72fdefbd4816a6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況