X



子供との時間を持つためにフリーランスになった男性、無保障の13時間労働地獄で子供に会えなくなりむせび泣く [811571704]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69c7-thWF)
垢版 |
2022/06/10(金) 21:34:49.92ID:tUdnMTuI0?2BP(2072)

https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4665/
思い描いていたフリーランスとは、かけ離れた働き方になっていると訴える人がいます。

運送会社と契約を結ぶ宅配ドライバー、米倉誠さん(仮名)。契約は、割り当てられた荷物をその日のうちに配達すること。
配る順序や、休憩をいつ取るかは自由。荷物を配り終えさえすれば帰宅できます。

https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4665/images/04.jpg

宅配ドライバー(フリーランス) 米倉誠さん(仮名)
「『フリーランス』って光って見えました。『フリー』なので。もっと時間がとれるんじゃないかと」

当初、割り当ての荷物の数は1日70個ほどで、以前会社員だった時よりも早く帰宅できていました。

ところが数か月後、会社から求められ、ある契約変更に応じてから状況が一変します。報酬を1個単位から、
1日単位の固定額に変えるという変更でした。

すると、程なくして荷物の数が急増。多い日には当初の3倍近くになりました。
米倉誠さん
「11時過ぎると、午前指定が(アプリに)色が出るんです。『優先でやりなさい』と。物量はこっちで選べないけど、
時間までに終わらせないといけない」

朝から夜遅くまで、13時間に及ぶ仕事が連日のように続いています。
取材者
「これを1日何件か運ぶだけで?」
米倉誠さん
「ぐったりですよ。本当にもう休みは寝るだけ。つらいです」

しかし、フリーランスは働く時間は自由とされるため、長時間に及んでも法律で守られることはありません。
更に、ガソリン代などの経費を差し引くと、収入は雇われている人の最低賃金を下回っています。

取材者
「会社側に抗議は?」
米倉誠さん
「盾ついたりした人間は、変なエリアをあてがわれたり、出勤日数を減らされたり、この業界『使い捨て』って
よく言うんですけれど、動かなくなったら次を補充する」

こうした米倉さんの働き方を、家族も心配しています。
米倉さん(仮名)の母親
「倒れちゃうんじゃないかって思いますよ。過労死ラインですか、それはもうはるかに超えているので。
でもフリーランスだからしかたないって済ませるのか」

以前、サービス関連会社で管理職を務めていた米倉さん。フリーランスになったのは、2人の子どもと過ごす時間を
持つためでした。しかし…。
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4665/images/06.jpg

米倉誠さん
「一緒に住んでいると思えないぐらい、顔合わせない。この時間になると家族から(メッセージが)
『娘の成績がこれぐらいだったよ』とか。帰れば、もう寝てますし」
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d51-tFO0)
垢版 |
2022/06/10(金) 21:35:28.20ID:ASLnFTQ+0
転職しろよ(´・ω・`)
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a4c-gJxq)
垢版 |
2022/06/10(金) 21:38:10.26ID:hYYeSquC0
>>1
好き勝手にやれて良かったじゃん。
それこそ自己責任って言葉かぴったり。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-3eV4)
垢版 |
2022/06/10(金) 21:40:25.33ID:HpmVEyto0
ただの非正規になっただけじゃねえか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79e1-+66E)
垢版 |
2022/06/10(金) 21:44:56.43ID:hdQbaSqf0
ヤラセだろこんなアホ、現実には絶対居ない
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-9K5d)
垢版 |
2022/06/10(金) 21:47:23.78ID:6Od2EhVc0
フリーランスってのは腕のあるプログラマーとかじゃねーの
こんなの昔からある赤帽とかと一緒だろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d8f-FcYG)
垢版 |
2022/06/10(金) 21:57:21.70ID:ywzHEAE/0
どこの会社か、晒せばいいのに。
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFea-7P6l)
垢版 |
2022/06/10(金) 21:57:26.64ID:+RQx0PqwF
>>1
結局トラックドライバーなんて余ってるから転職出来ないんだよな?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sped-Z7+q)
垢版 |
2022/06/10(金) 22:13:48.50ID:92b8EeUNp
>『フリーランス』って光って見えました。『フリー』なので。

ただのガイジやんこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況