居酒屋「協力金終了→倒産」が連鎖、大倒産時代「日本人は居酒屋に行けるほどもう豊かではない」 [195219292]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 434b-9lHw)
垢版 |
2022/06/11(土) 05:52:40.05ID:KDQ6QH1Z0●?2BP(1000)

居酒屋「竹取御殿」「柚柚〜yuyu〜」を運営していたアンドモワ株式会社が、2022年4月6日に東京地裁より破産手続き開始決定を受けました。負債総額は800億円。
さらにアンドモワの保証債務を含めて550億円の負債を抱えていた株式会社ApeXも連鎖して倒産しました。ApeXはレストラン「GLEAM」「ぷらっと」などの運営をしていました。
アンドモワは、コロナ禍の2020年6月に全店舗を休業して従業員のリストラを行っていましたが、オミクロン株の出現で事業環境は改善しませんでした。時短協力金が切れたタイミングでの倒産となったのです。
居酒屋を中心に飲食店の需要は回復しておらず、今回の大型倒産は序章に過ぎない可能性があります。

ワタミの代表取締役会長兼社長である渡邉美樹氏は、コロナ禍のいくつかのインタビューで「居酒屋を中心とした外食の需要はもう回復しないだろう」といった旨の発言をし、店舗の退店を急速に進める意向を示しました。当初、需要はいずれ回復すると予想しており、退店よりも店舗を別業態に転換する戦略をとっていました。撤退へと舵を切ったのです。
特に宴会需要の回復は鈍く、協力金なしに店舗を継続するのは困難です。

中小企業コンサルタントの筆者が若者たちの声を紹介します。

「僕もバイトしてましたが、そもそも居酒屋の酒なんて詐欺ですよ。あんな原液をチョロっと入れただけの、原価なんてゴミですからね。」(団体職員/男性)
「居酒屋のメニューは高すぎだと思います。たとえば、冷やしトマト一個で400円、枝豆10個程度で300円、冷奴450円、ポテト500円とか。お酒も高いと思います。まさにボッタクリ価格ですよね。普通のサラリーマンがなぜあんな高いものを頼めるのか不思議でなりません。」(会社員/男性)
「この世の中の大半の居酒屋は金儲けしか考えず、安酒と冷凍食品をぼったくり価格で客に提供しているのが現実です。このコロナ禍で多くの人が「居酒屋なんていらないじゃん!?」って気づいている傾向にもあると思います」(飲食店アルバイト/男性)

https://news.yahoo.co.jp/articles/2ad6b9e02f54935869b5bfe6ec8741f8ea7867e1?page=1
0755番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 639f-FvEL)
垢版 |
2022/06/12(日) 07:34:49.25ID:pfnm1dmf0
協力金だけの為に開けてた店を畳んだだけ
0756番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM87-oOom)
垢版 |
2022/06/12(日) 08:39:46.93ID:nd2M/4/PM
>>730
酒は無くならんと思うが
会社の半強制の飲み会とかは減るだろうし
煙草もそうであるようにアルコールの毒性の周知と
若者の貧困化で酒を買う習慣が減って行く可能性はある
それだけでも今の居酒屋の数は維持出来ないだろう
大きな駅だと同じ居酒屋チェーンが数店舗出してたりするからな
0757番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM87-oOom)
垢版 |
2022/06/12(日) 08:46:21.08ID:nd2M/4/PM
>>731
ネット見てる奴ならアルコールの毒性についても
見たことあるだろうしな
煙草じゃないけどちょっと1杯も毒だと言われたら
付き合い以外じゃ家でも飲まなくなった
0758番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-HnCG)
垢版 |
2022/06/12(日) 09:06:35.91ID:9DM1KNMw0
酒飲むとアルコールが脳に侵入してきて
一時的に危機管理能力や記憶力、運動能力
が低下するし理性も失う

酔っぱらいはどこでも寝るし、ゲロ吐くし、
どこでも立ちションするし、大声で騒ぐし、
喧嘩するし、忘れものするし、転んでケガするし、痴漢するし、強姦するし
0760番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-m+DK)
垢版 |
2022/06/12(日) 09:42:12.49ID:GxNPwm4z0
>>758 仕事が出来ない陰キャの、「いかにもいいそうなセリフ」欲張りセットをありがとうw
実にスバラシい!
0761番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1336-Gp1N)
垢版 |
2022/06/12(日) 09:43:22.78ID:hXQoyHCe0
こいつらの持続化給付金のしわ寄せは俺らに
0762番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-RV6K)
垢版 |
2022/06/12(日) 09:45:05.83ID:/uR4zu0e0
こっから酒はガンガン税金上がるんだろうなぁ
タバコと同じような流れになるよ
タバコをあれだけ叩いて喫煙者を目の敵にしてきたアル中共の悲鳴が楽しみだ
0763番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-Uy4Q)
垢版 |
2022/06/12(日) 12:46:38.14ID:romvRK/7a
>>699
>金持ってる奴は昔から金使わないもんなの

なんで日本の金持ちは金を使わんのやろな
外国の金持ちは宮殿みたいなやしきに住んで大勢の召使いに囲まれて暮らして
自家用飛行機で移動したり贅沢三昧するのに
日本の金持ちは一般人の家よりちょっと大きいだけの普通の家に住んでるし
0764番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-Tm0n)
垢版 |
2022/06/12(日) 12:49:40.33ID:W2iOeelh0
居酒屋にも行けないって相当な落ちぶれ方だぞ
家飲みできる環境があるだけマシだけど
0765番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-Uy4Q)
垢版 |
2022/06/12(日) 12:52:01.87ID:romvRK/7a
>>762
喫煙する人と飲酒する人は90%被ってるやろ
0766番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 230d-hiZJ)
垢版 |
2022/06/12(日) 12:55:28.82ID:AW3rLkUO0
飲食業なんか国を富ませる点ではほとんど価値のない業界に金なんか出さずに
とんでもない価値が生まれる理系分野での研究に投資しろよ
飲食で倒産した人間は生活保護でええやろ
0767番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM87-oOom)
垢版 |
2022/06/12(日) 12:56:59.29ID:nd2M/4/PM
>>762
酒好きは大抵煙草も吸うから
煙草も酒も吸わない奴らに
またまた叩かれる構図になると思う
0768番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a385-ffpc)
垢版 |
2022/06/12(日) 13:03:40.85ID:Bgqkzr+Z0
>>20
これな。うちも持続化給付金1回もらった
だけで楽にお金がもらえたことで心が弱く
なった感じがした。毎月のように補助金だ
の助成金だのもらってるところはそりゃゾ
ンビ企業になるわなと思った。
0769番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-sVVC)
垢版 |
2022/06/12(日) 13:07:18.70ID:DjTvVQ7Xd
>>763
会社の連帯保証人でもあるからいざという時に備えているってのと
子供孫に資産残すためなんだろうな

普通の会社員の場合は子供育てりゃそれでおわりだけど
会社もやっている場合は当面の運転資金とか残さなきゃならない
0770番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a385-ffpc)
垢版 |
2022/06/12(日) 13:08:49.44ID:Bgqkzr+Z0
>>732
台湾?
上海のことでは?
0774番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMe7-DVLU)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:23:19.19ID:f7ij622zM
煙草が苦手な大酒飲みは俺ぐらいか
0775番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-o1Sx)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:27:01.81ID:6VDcY6wEM
>>771
お前基準で語るなよ。
馬鹿丸出しだぞ。
0776番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-Uy4Q)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:35:04.42ID:pQDFEE2za
>>771
なんや
大富豪の集まりか
0779番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfe7-JG4s)
垢版 |
2022/06/13(月) 01:29:46.45ID:f/BCHGLW0
あー儲かった。さ、店たたも
0780番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-ffpc)
垢版 |
2022/06/13(月) 01:31:17.40ID:IlAClqOv0
「みんなで平等に貧しくなりましょう。日々の楽しみは会社帰りに居酒屋に寄る、それで充分じゃない」
0781番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-Ng3M)
垢版 |
2022/06/13(月) 01:37:13.60ID:yoNyRfwe0
な?協力金なんて要らなかったんだよ
0782番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1395-vGQ/)
垢版 |
2022/06/13(月) 01:41:24.59ID:FS1FFwIL0
金は無いと使えないっていうあたりまえの事無視して使う金のない貧困層だらけっていう状況放置してるからそうなる
給料払わなければ儲かるっていうアホの経営者の言いなりでクソみたいな政治してる自民とそいつらに議席与えてる国民招いた事態
みんなで貧しくなって良かったな民意だからもっと喜べよ
0783番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4389-0umA)
垢版 |
2022/06/13(月) 01:43:06.21ID:M3P8QyxM0
コロナが飲み会という文化を滅ぼしてくれたからな
0784番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-5VCM)
垢版 |
2022/06/13(月) 01:44:26.98ID:F11Rad1zd
竹取だの柚柚って絶対に行っちゃダメなとこじゃん
潰れてどうぞ
0786番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-nnXH)
垢版 |
2022/06/13(月) 09:25:13.27ID:anXgFZpHM
今の若い子が知らない人前で酒飲みたがらないだけだったりして
0787番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-vvc7)
垢版 |
2022/06/13(月) 09:38:39.36ID:ZoAIdX+Z0
日本が誇ってきた失業率もここまでのようやね
円安で生活費も上がってるしスラムで暮らす準備するか
0794番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9394-OlAM)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:22:20.98ID:2JfPI4ei0
市場が小さくなるなら、高級化を目指すしかなくなる。
0795番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-m+DK)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:54:41.85ID:bxhYh2Lg0
>>785 個人事業主?、ウチはインボイスで終わる・・・
0796番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-nuUI)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:02:02.20ID:/4KGO1p6r
飲食店なんて開店閉店の繰り返しやろ
0797番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-5TMo)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:55:15.79ID:nze3pj3va
>>6
レンチンだろうがレトルトだろうが上手けりゃいいんだよ
0799番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp87-8FFl)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:36:28.32ID:KrAFZbJxp
①うまいものを飲み食いしたいって欲の強いやつ以外が
本物の客で
②そいつと一緒に飲み食いしたい奴が客の客
③交流で会社や組織で飲み食いしたいってのも客の客

②③目当てのチェーンはもう住宅街ではやっていけないだろう
0801番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cffd-pDsG)
垢版 |
2022/06/13(月) 13:24:50.60ID:11gyW7cZ0
>>6
レンチンじゃない店が潰れてたらどう言い訳するんだい?
もつ煮とか仕込みの店が潰れないようにおまえが通ってやれよ
0802番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-Hc9o)
垢版 |
2022/06/13(月) 15:22:21.63ID:Ekw/NHVi0
オレ個人でやっとるだけ
0803番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-2g4u)
垢版 |
2022/06/13(月) 19:53:12.43ID:T0Ijqkiqa
マジレスすると居酒屋でレンチンはほとんどないと思うけどな
冷凍で送られてくるやつも揚げるぐらいはする
0804番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-bM3h)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:23:45.10ID:PhAongf10
食費600円だから居酒屋には行けないな\(^o^)/
家でも飲まないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況