【悲報】 洗濯機の水道を閉めずに帰省 -> 帰ったら家が水浸しに。 スマソ、閉めるか?普通。 [875588627]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
大惨事! 「洗濯機の水道を閉めずに」そのまま実家に帰省した女性 家に戻ってみると……
一人暮らしの部屋から実家に帰省する際、絶対に忘れてはいけないことがある。
兵庫県の20代女性(素材・化学・食品・医薬品技術職/300万円)は、大事なことを忘れて大変なことになったという。
女性は久しぶりに実家に帰省する際、なんと「洗濯機の水道を閉めずに」帰省してしまったというのだ。その結果…
「洗濯機のホースの接続部が緩んでいたことにまったく気づかず、休み明け帰宅した時には床が水浸しになっていた」
後略
https://news.livedoor.com/article/detail/22318429/ https://i.imgur.com/F1x74JX.jpg 洗濯機を使用しない時は蛇口を止める、って説明書に書いてあるだろ
メーカーは悪くない
>>38 うちもこれが壁についてる
蛇口とか言ってるやつはどんなボロ家住んでるんだ?
昭和から建て替えてないとか?
>>114 洗濯機側が緩むと、普通に水漏れするからな
>>3 前にベランダの洗濯機のホース内で水が凍ってそのせいで破裂してベランダが水浸しになっていた事があった
洗濯機が動かなくてもホースから水がでたら水圧が下がって水は流れ出し続けるぞ
>>119 財産損害発生言いたいだけちゃうんかこいつ
>>92 そう言うんだったら~以外とか~を除くって言い回しはやめたほうがいい
使うときに蛇口を開いてくださいと書くべき
閉めたこと無いな
この手ので閉めるんは水撒きホースくらいかな
いままでそこ壊れたことねえし
ガスの元栓も閉めねえわ
洗濯機配達にくる人がストッパーか逆流防止弁だかいりませんか?って言ってるくよな
ボッタなのか良心的な値段か知らんが
>>119 開けっぱだと圧力がかかってるから、さらに破損しやすいのか
じゃあもう閉めるしかないじゃん
洗濯機の機構はプラスティックだろ。
締めるに決まってる。
こんなの明らかに欠陥だろ
信頼の置ける接続規格作れよ
家電屋は何やってんの?
話ズレるけど、蛇口のコマパッキンを替える時に元栓閉めるけど終わった後は全開にする?
全開にしてたら水圧でどこか水漏れしそうだし、中途半端に開けてたら中の遮断壁が水圧で壊れそうだし
一応閉めてる
開け忘れて洗濯スタートしたのにエラーで止まってることもある
>>81 基本はそうしてもらいたいっぽいよメーカーも。説明書なんかにも「使わないときは水栓閉めろ(おそらく洗濯使用時毎に都度開閉しろ)」としてあるから、
その指示指定用法の通りにせずいて万一漏水なんか起こしたときに最悪、裁判官や保険会社から製品利用者が熟知すべき
一般的な注意義務を怠った、として過失割合を大幅に取られる可能性も考えられる。製品欠陥が起こしたんだ!として主張しその可能性を問う時も
どういう使い方をしていてそのような事態に至ったかメーカー指示通りの用途用法を守った上でダメだったかという利用者の利用法も当然、審査される
一定以上排水されるだろとか思ったら普段からぶっ壊れたの使ってたって事かよ
閉めろって設置したとき言われたわ
たぶんメーカーから指導されてるんだと思う
言われてみればホースの脱落や洗濯機側の弁破損は蛇口の破損よりよっぽどありそうだな
でも大抵タイマーで回してるから開け忘れたら絶対つれえンだわ
ウォシュレットみたいに金属配管にすればいいんじゃねえの?
ゴム?ホースである必要ある?
>>12 これちょっと怖いな
干してあるレイアウトとか明かり点いてるかとか見てるってことか
ワンルームのとき夜に洗濯して干すとこないから多少の雨でもベランダに干してる生活だったんだけど傍から見たら干しっぱなしに見えると思うわ
水道なんかわざわざ閉めないってやつはだらしないやつだからオシッコくらいじゃわざわざ流さないとか言ってそうで怖い
こういうニュースたまにあるから毎回開け締めしてる。
ガスの元栓は触りにくい場所にあるからいじらないな。
これじゃないけどトイレのタンクのゴム栓?浮き?がパンクしてたらしく
ちゃんと栓出来てない状態になってるの気づくのに2ヶ月ぐらい掛かったわ
なんでこんな水道代高えんだろと思ってたけど
気づくか気づかないかぐらいで漏れていく(=減った分水出して足されていく)から分かんねえ
閉めたことなんて一度もないが…
なんかバスタオルを毎回洗いますか…的なあれだなこれ
>>140 少しだけ開けてメーターのパイロットがきちんと止まるか確認しろ
パイロットはぐぐれ
閉めてきたぞ
これ今日洗濯するとき開けるの忘れるだろうな
あれ頻繁に外すモノじゃないのになぜワンタッチ着脱になってんだろ
普通の水道周りみたいにねじで締めこむやつにすればいいのに
旅行とか関係なく洗濯してない時は閉めるぞ、設置業者にそうアドバイスされたから
>>164 ねじ式もあるけど面倒くさいんだよ
やったことない奴だと分からないだろうし
ちなみにボイラーのスイッチは点けっぱなしでも都度切ってもどっちでもいいらしい
昔は小さい火が点いてたから、それのオンオフ機能が電化された時代になっても残ってるだけだとか
北海道や岩手では冬季は元栓閉めて水抜き
これ毎日必要になるんだぞ
そもそも蛇口を開け閉めしなきゃ始まらないうちの2槽式の勝ち〜
>>126 アパートの大家だけどこれは何件も経験してる
ベランダ設置の洗濯機だと冬場の凍結での破損リスク結構あるね
大抵は蛇口の先の部分やアタッチメントの破損だから洗濯機使用後に蛇口締めていれば回避できる
ガスも洗濯機も閉めないで帰省してるが
ブレーカーは不要箇所だけ落としてる
>>157 こういうときはトイレの空気が綺麗になってるので、
少し開いてる方がいいのかもな…とパッキンを取り換える時に思った。
>>164 お風呂のお湯再利用すると頻繁に付け替えるのと
ネジで固定は一発でそのままに出来ないとそれこそ水漏れが起こりやすい
へえ、そんなこともあるんだな
気にしたことすらなかった
誰かがいて完全に家が空くことはなかったからな
>>66 鳴らなかった気がする
数分経って「あれ?動いてない?」で気付いてた記憶がある
>>140 何回回したか確認しながら閉めて開けるときも同程度に戻すw
一定以上は同じな予感がしつつも試したことはないヘタレです
>>186 高いやつはセンサー就いてて鳴るんだよね
>>122 ウチはお湯と水の蛇口だ。
お湯で洗濯出来るのはいいぞ。
>>191 まあ備え付けのハイアールだったし…
不自由はなかったけど
そういや締めたことが無いな
自分で去年設置したし指摘する人も居なかった
>>64 それは自動なの?
うちは洗濯機置き場の壁にコックがあるな
それを90度回すと洗濯機への給水が止まる
俺は絶対に締めない
ソースがまったく信用できないし、
なんでたまたま帰省するタイミングでホースの接続部が緩むんだ?
そこで水圧止めてるなら家中のあらゆるとこに水圧かかってるんだぞ?
蛇口部分が緩んで水漏れすることもあるし中の配管でどこか漏れてる部分があるかもしれない
まあベランダ置きだから水垂れ流しになっても排水溝に流れはする
長時間だと水道代ヤバそうだが
洗濯機下の排水溝がしょっちゅうゴポゴポ言ってるのは?
>>200 水道民営化後は品質が担保されなくてあり得るかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています