X



【衝撃】『人類の英知』や『科学』を根幹から破壊するコピペが話題に! [769417518]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0356-cXOV)
垢版 |
2022/06/11(土) 09:56:13.00ID:KpVBAs6E0?2BP(1000)

https://noexit.jp/tn/doc/t4.html

あるニワトリ小屋で、飼育員が毎日、
エサを決まった時間に同じ量だけを与えていた。

飼育員は、非常に几帳面な性格だったらしく、
何年間も正確に同じことをしていた。

さて、小屋の中のニワトリたちは、
なぜ毎日、同じ時間に同じ量のエサが放り込まれるのか、
その原理や仕組みをまったく想像しようもなかった。

が、とにかく、毎日決まった時間に、同じことがおきるのだ。

いつしか、ニワトリたちは、
それが「確実に起きること」だと認識し、
物理法則として理論化しはじめた。

そして、その確実な理論から、
関連する法則を次々と導き出していき、
重さや時間の単位も、
エサの分配についての経済や政治の理論もすべて、
毎日放り込まれるエサを基準にして行われた。

それは妥当なモノの考え方だ。

だって、それは
「確実に起きること」であり、
「絶対的な物理法則」なのだから。

しかし、ある日、ヒネクレモノのニワトリがこう言った。

「でもさあ、そんなの、明日も同じことが起きるとは限らないんじゃないの?」

そんなことを言うニワトリは当然、他のニワトリたちから袋叩きにあう。

「ばぁーか、お前なに言ってんだよ。
いいか?この現象はなあ、
この世界ができてから、ずーっと続いているんだよ。
何十代も前のじいさんが書いた歴史書を読んでみろよ。
それからな、この現象をもとにして書かれた理論や、
学術論文をちゃんと読んでみろよ。
みんな、矛盾なく成り立っているだろ?
そしてそれは、観測や実験によって間違いなく確かめられているんだよ!
それをお前は何の根拠もなく疑うなんてな。
そういう無知から、擬似科学やオカルトが始まるんだ。
現実から目を背けることばかり考えてないで、
ちゃんと勉強した方がいいぞ。」

しかし、ある日、
不況の煽りをうけ長年働いた飼育員がリストラとなり、
ニワトリへのエサやりは、ズボラなアルバイトの役目となった。

次の日、ニワトリたちが、何十代もかけて構築した科学のすべては吹っ飛んだ。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0356-cXOV)
垢版 |
2022/06/11(土) 09:57:33.79ID:KpVBAs6E0?2BP(1000)

神さまのさじ加減で、地球や人類など、どうにでもなるという話だ。
科学は便利だが決して妄信するものではない。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-Ixgc)
垢版 |
2022/06/11(土) 09:58:07.22ID:xly4e+Hi0
読むのめんどくさくなったけどとりあえずジャップはバカってことやな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0356-cXOV)
垢版 |
2022/06/11(土) 09:58:31.57ID:KpVBAs6E0?2BP(1000)

>>2
せやね!私もそれが言いたかったのです。
あなたは大変に頭がいいね。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-DQR2)
垢版 |
2022/06/11(土) 09:58:38.93ID:6/Un/4FRM
🇯🇵日本
7年前に🇰🇷韓国に平均賃金で抜かれ
4年前に🇰🇷韓国に一人当たりGDPで抜かれ
最低賃金は半額🇯🇵
世界の勢力図は変わった
🇯🇵日本の衰退は止まらない。
かつては🇺🇸アメリカに勝とうかという時代もあった
今の若者現役世代は本当に駄目だね
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3356-ffpc)
垢版 |
2022/06/11(土) 09:59:50.40ID:5IdOAYPQ0
量子力学的に現象は確率的だからご指摘には当たらない
はい論破
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8c-M2cC)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:00:20.87ID:v+DTc/Mt0
そうなってから考えたらええやん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-DQR2)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:01:04.12ID:6/Un/4FRM
ググってみたがニチャンマトメサイトが6個ヒットした
だけだったわ( ´ん`)y-~~

朝ごはん何食べようかなあ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a35b-0RNx)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:01:17.21ID:tkI5py0X0
カルトにハマる才能あるよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 638f-a0Ar)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:01:49.56ID:o7JN3X2u0
ニワトリに例えなくても良くない?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0356-cXOV)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:02:25.49ID:KpVBAs6E0?2BP(1000)

>>9
わざわざまとめてるサイトが6個もありゃ十分だろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-fTyE)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:03:48.62ID:V+Lgg1iFa
この世界に神という名の飼育員がいりゃあそうかもな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 233f-itSF)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:03:55.98ID:tXz52KTI0
三体人の攻撃
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130d-J9sZ)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:04:38.45ID:pgRx748h0
それは科学じゃなくて宗教だ定期

先祖から伝わった事柄を盲信するのが宗教
科学は現象に疑問を抱いて理論的に解明する

つまりだね
天気が悪いから村娘を生贄にして雨乞いするのが宗教
干ばつに備えて地下水掘りあてたり河が氾濫しないように整備するのが科学よ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f389-HRLf)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:05:26.15ID:yT8o5lBq0
【衝撃】科学を根幹から破壊したこのコピペが話題になる…[633829778]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1654695519/

またスレ立てたんかと思ったら別の奴?何で同じようなスレタイになるんや?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfeb-jzoI)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:06:03.60ID:K0cyQnRP0
馬鹿ウヨ大敗北やんけ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-DQR2)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:06:05.91ID:6/Un/4FRM
>>12
7個目をこれからまとめるんか?
まとめサイトしかヒットせんしな( ´ん`)y-~~
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-DQR2)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:06:36.46ID:6/Un/4FRM
オムライス作るわ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0356-cXOV)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:08:03.00ID:KpVBAs6E0?2BP(1000)

>>21
皮肉で返すのやめろ
そもそも嫌儲はアフィ禁止でしょ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038f-zEfY)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:08:09.30ID:dAsKIvxs0
世の中には天才がいる
「これ本当に役に立つのか?」ってのは天才に出会ってないだけ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f310-mqyW)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:08:26.64ID:xsiajsY90
その飼育員が存在するかどうかを見極めるのが科学の最終目標だから
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイーT Sa87-/e9c)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:09:05.76ID:5WleXvaxa
またこのスレか
科学哲学の本読み始めたぞ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-DQR2)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:10:08.09ID:6/Un/4FRM
>>24
流行らせたいんか?
実際の歴史上の叡智やら科学技術の失敗事例を
挙げて中身のあるコピペに書き直せ( ´ん`)y-~~
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-DKQR)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:10:26.71ID:F2gj1pxH0
当たり前じゃねえからな
この状況!
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0319-7OXu)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:11:54.56ID:F3TeUIvC0
どう破壊したんですかねえ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb7-IRXD)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:12:09.23ID:jDgRWkat0
>>19
伸びたからアフィが目を付けたんじゃね?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-zkCy)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:14:07.28ID:aEIOH9vn0
災害で街が崩壊するような話と何が違うんだいこれ?
これが科学論ってアホかいな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 638f-ytSJ)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:14:31.24ID:LcAjMnYh0
これまでN日のうちk日間、ある同一のイベントが起きていました。このとき翌日にそのイベントが起きる確率はいくらでしょうか?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-DQR2)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:16:12.86ID:6/Un/4FRM
井の中の蛙とか山奥で独りでピタゴラスの定理を
発見した爺さんとかの話は有名だが
この駄文にはそんな力はないしな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f344-BSaS)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:17:16.68ID:cbV4bXuZ0
参政党か反ワクか何かのカルトがスレ立ててるのか
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-LBiF)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:19:54.15ID:X3oUDewed
物理法則クソワロタ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-G7ZQ)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:22:13.53ID:glTFTzIn0
ヒュームが言ってた
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-1ngv)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:22:41.93ID:s/eNXxZqM
科学的視点のかけらもないやつが科学を語る話か
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 033b-06R1)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:23:11.90ID:c6sNPLl40
自分の事頭良いと思ってる奴が書いたなろう
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-fWzm)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:25:07.28ID:Vi96O/XG0
この斉いつ問題には20世紀にバートランドラッセルがすでに答えだしてるだろ
確率的この世界は帰納法が成り立つ可能性が高いんだよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-VF4t)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:27:36.50ID:v4Esg0EOd
えまって!?
それ科学じゃないんですケド!?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SDff-XvNe)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:27:39.56ID:sbsi5zKID
>>3
単純な物の見方だな 定常的に行われる或いは始まるルーティーンが人間や他の生物如きでどうこう理解できる筈がない事柄を端的に揶揄してる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-8UO4)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:28:57.19ID:LxhstdSS0
定時で起きる現実的な現象に妄想で理由付けするのは科学じゃなくて宗教だろ

それを科学だと思っている>>1が本当のニワトリだわ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-DQR2)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:32:00.05ID:6/Un/4FRM
オムライス出来たわ。旨い
トリ肉とタマゴをふんだんに使ったよ( ´ん`)y-~~
このエピソードをコピべに加えると良くなる。
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130d-q/8R)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:33:11.41ID:Pg+LUPW80
そもそも人間の五感ってなんなんだよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0389-GGE9)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:35:53.12ID:dbAHWFNP0
要するにニワトリが導き出した答えが科学的に間違ってただけじゃん
人間だって天動説を何十世代にもわたって信じてた地域があるんだから何もおかしなことじゃない
それより労働をしないニワトリが与えられる定量の餌でどういう経済理論を作り上げたのか気になる
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MMdf-IRXD)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:36:21.13ID:bR8zr/YFM
この世の真理
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f14-W/Na)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:37:20.73ID:u5qdPuom0
物理が真理でなく観測と実験による経験則でしかないのは誰でも知ってるけど
だからこそ科学はあらゆるドグマを拒絶するわけで
何を今さら

この>>1は間違いなく低学歴
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-hiZJ)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:39:17.62ID:7+OYp7K+0
熱力学第二法則が根幹から破壊されるようなことがあれば驚喜する
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-DQR2)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:42:52.73ID:6/Un/4FRM
小説講座の講師をたまにボランティアでやってるが
よくノイローゼの生徒が狂った文を持ってきて
論評添削お願いしますとか求めてくるのですよ( ´ん`)y-~~
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-GGE9)
垢版 |
2022/06/11(土) 10:49:14.24ID:yIhGx6k30
コピペを作ったやつの科学という信仰に対する盲信的な理解が感じられる良いコピペ
理解力と洞察力に欠けた愚民のためにもっと拡めてあげるべきだな

このコピペを本気で書いてるなら、相当のバカだと思うが、きっと>>1さんには
俺のような浅い見方では測れない深遠な考えがあるはずだ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM27-oEPv)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:12:05.42ID:Wt+Uk+TAM
プラトンの洞窟の比喩みたいなこと言いたいってこと?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc1-ZRf8)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:13:11.93ID:ex/vTNHl0
同じスレ立てすぎや
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-0Ft9)
垢版 |
2022/06/11(土) 16:30:56.75ID:0rJ0BpUIa
どうせ死ぬんだから今すぐ自殺すべき
と言われてできないやつが>>1みたいなことを言っても意味ないわな

・「無駄」→止めるべき、という論理が不明
・「無駄」になる保証がないのにそれを前提にしている論理性の欠如
・今やっていることで完結すると誰も言っていない
例えば、食うことの延長上に不老不死の法が
見つかったら、「どうせ死ぬんだから食うことないじゃん」
の言い分は否定されるわけでね
>>1の例でいけば、ニワトリが餌やりの研究の結果
飼育員をつなぎ止められる方法を見つけたら?となる

結局、>>1みたいなのは浅はかなんだよね
>>1の話もこのレスも、「人間は現段階で未来を見出せない」
という前提があるからこうなってる
そこが変わらない限り、人類は今の歩みを
止められないということだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況