X



ドラゴン桜 リアルティ0だった [853076895]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-Yact)
垢版 |
2022/06/15(水) 14:42:22.38ID:t98Szjt00
やっぱ「受験の帝王」だよな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff02-8TbI)
垢版 |
2022/06/15(水) 14:43:38.03ID:Si+yJi9o0
やっぱりビリギャルだけがこの世の真実、これやなあ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6331-Gp1N)
垢版 |
2022/06/15(水) 14:43:40.53ID:k9ozQWHT0
表紙のキャラにセリフが付いてる漫画は全てクソ
例外は無い
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f30d-K6Bp)
垢版 |
2022/06/15(水) 14:44:20.15ID:uY7/82t50
お受験漫画って肝心の毎日の頑張りの部分カットで結果のシーンまで飛ばすからさ
結局本屋の啓発本と同じようなポルノだよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-G2Bj)
垢版 |
2022/06/15(水) 14:46:33.25ID:KpRbjkQ8M
ドラゴン安倍晋三
https://i.imgur.com/NRaqxtw.jpg
安倍晋太郎は「東大に行け、東大に行け」と安倍晋三の尻を叩き
「大学は東大しかないんだ」と何度も分厚い漢和辞典で勉強しない安倍晋三を殴ってた
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f73-C01A)
垢版 |
2022/06/15(水) 14:47:36.08ID:DtteK6Us0
>>9
やっぱり
この寿司は出来損ないだ…食べられないよ
とか言うの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-Ltrz)
垢版 |
2022/06/15(水) 14:47:52.22ID:3lmzFuLSd
>>1
リアルティ?
リアリティだろ🤣
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf55-WTEJ)
垢版 |
2022/06/15(水) 14:48:14.79ID:zJH8wBk40
>>9
チャーハンは火で炙ってパラッとさせるなんて大嘘だぞ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4336-DKQR)
垢版 |
2022/06/15(水) 14:48:21.22ID:Bbdx6iUL0
ケーキが切れないやつばっかなんだな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-G2Bj)
垢版 |
2022/06/15(水) 14:50:45.45ID:/sbDfXFl0
>>11
晋ちゃんに悲しき過去
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 430d-JG4s)
垢版 |
2022/06/15(水) 14:50:59.08ID:Kj+8VGVK0
母ちゃんの弟の叔父さんが千葉大の医学部いったけど小学校の高学年から熱心に勉強してたそうな
勉強嫌いだったり得意じゃないやつが突然やる気出して灯台とか医学部行くって無理じゃね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-a0Ar)
垢版 |
2022/06/15(水) 14:52:37.80ID:g5xhJRMvr
>>10
バカ高でもダイヤの原石にだけやらせてるからね
全校で2人だけだから妥当だよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr87-7Ihs)
垢版 |
2022/06/15(水) 14:52:41.20ID:aI4npudEr
そりゃ底辺校から東大は無理だけど、ドラゴン桜の影響で地方公立からの東大合格者は激増したんだぞ
ドラゴン桜がノウハウを伝授したというよりは、当時地元の国立に行くのが当然と思ってた地方公立の優等生に東大という選択肢を植え付けたのがデカいけど
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff02-eQoK)
垢版 |
2022/06/15(水) 14:55:07.55ID:hqCFlqig0
私はヤンキーではなかったので、入学する前は身構えていましたが、いざ入学すると、不良はごくわずか。
欠席、遅刻、早退をする生徒がとにかく多く、教室は静かなものです。授業中は大半の生徒が寝ており、教師もいちいち怒りません。
本人も親も教育というものにまったく興味がないので、『東大に……』と叫んでもまったく響かないでしょうね。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-Dslr)
垢版 |
2022/06/15(水) 14:55:23.19ID:3TUP/D1H0
各科目のスペシャリストが個人指導して、本人に1日15時間くらい勉強する気力があれば1年で偏差値30からでも合格できるかもな、1割くらいの可能性で
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-Rb/r)
垢版 |
2022/06/15(水) 14:55:56.38ID:ul0nuQB70
そりゃ不動産要素はゼロだろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-bTt0)
垢版 |
2022/06/15(水) 14:56:23.88ID:QmfNxjvTa
現実にも広尾学園ていう超すげー学校あるの知らないの?
2007年まで底辺女子高だったのが、共学化して一気に偏差値上がって去年なんて東大5人だぜ?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb3-6mWU)
垢版 |
2022/06/15(水) 14:56:51.95ID:3eAMKsGa0
>>25
底辺校のガチで学力皆無のやつじゃ無理だよな
最低限の下地がないと
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-MqSA)
垢版 |
2022/06/15(水) 14:57:05.12ID:apeHjB5u0
5人に5教師付けるって贅沢だよな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff02-eQoK)
垢版 |
2022/06/15(水) 14:57:12.18ID:hqCFlqig0
学区ビリの高校もあって、大きなカルチャーショックを受けました。赴任が決まった時は、マンガに出てくるようなヤンキー高校を想像しましたが、予想に反して教室は静かで、生徒も授業を聞いています。けれども小テストをやると、まったく理解していない。授業のペースが早すぎるのかと思い、ペースを落としてもダメです。

生徒を見ていると、高校生とは思えないくらい言動が幼稚だったり、極端に特定のことにしか興味が無かったり、中には会話がほぼ成立しない子もいて、知能指数が知的障害ギリギリの子、発達障害の子が恐らく相当数いたはずです。
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-zEfY)
垢版 |
2022/06/15(水) 14:57:51.60ID:s5YO2j6m0
まじかよ・・・
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff02-eQoK)
垢版 |
2022/06/15(水) 14:59:05.24ID:hqCFlqig0
“アルファベットが書けない”“分数の計算ができない”などと笑いの種にされることがありますが、マジメにやってもできない子がいるということを知ってほしいです」(Tさん)

そんな重たい話がドラマになるわけはないが、「つべこべ言わずに…」と尻を叩けば誰でも出来るほど、世の中は甘くないのだ。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2389-GGE9)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:00:00.61ID:JpQ7qtUd0
>>23
それはドラゴン桜2じゃないか
初代のドラゴン桜はガチ最底辺校
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-xXWt)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:00:09.56ID:U84koLf30
砂の栄冠おもしろいよな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-DQR2)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:01:03.02ID:1wXgN0AqM
異世界転生と大して変わらんし
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-Aiv4)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:02:07.25ID:aLmAgmu80
ガッキー合格してたやん
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-GGE9)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:03:07.23ID:VdNBE8CY0
>>38
漫画は問題児が集う底辺校ではないくらいの頭がよくない高校ランクという微妙なランクだったと思う
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-/e9c)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:04:44.19ID:M7jKE/AJ0
公立高校偏差値50の高校から東大合格者探してみた
20校探してみたが0人
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-NLXr)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:05:02.33ID:KFeYadBy0
勉強叩き込んだら東大行ける可能性のある底辺高の生徒よりそんな指導できる教師の方がファンタジーだろ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3a2-bTt0)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:05:50.14ID:cYqRBzQG0
>>44
公立で探すのおかしいだろ
私立じゃなきゃ東大合格させるメリットないんだから
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-a0Ar)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:05:53.05ID:N4oj59sOM
ヤンキーみたいなやつならまだ話が通じるだけマシ
ガチの底辺は言葉を発することすらまともに出来ない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-/e9c)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:06:54.29ID:M7jKE/AJ0
>>46
私立なんて青田買いしてるんだよ
一部の有能だけ
汚いので私立はデータ抜いた
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-/e9c)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:09:28.72ID:M7jKE/AJ0
もっと恐ろしいデータがある
偏差値40の公立高校からニッコマ合格者数は0人説
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0356-H4pD)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:10:14.59ID:ViCDoZPg0
ドラゴン桜も誰でもとは言ってないじゃん
モチベーションと集中できる能力が前提になってる
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1f-bMB0)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:11:01.26ID:93agBlBYH
>>15
じゃあ
中華料理屋で火を潜らせてるのはなんなんの
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-DQR2)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:12:39.64ID:1wXgN0AqM
>>51
しかし酷い絵だな
とてもとてもプロとは思えんぬ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-CMbj)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:14:46.59ID:DvoAo8dma
>>5
そりゃ玄人裸足の知識いっぱい持ってたらマンガなんか描いてないわな
学校で勉強もしないでマンガ描いてて仕事もろくにしたことないようなやつの言うこと真に受ける方がおかしい
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp87-F3MT)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:17:28.71ID:swG+xkScp
>>32
読んでて疲れないんだよね
売れるためだけに書いた漫画なんだなって思う
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp87-F3MT)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:18:26.30ID:swG+xkScp
>>58
お前美味しんぼの原作者の学歴調べてみろw
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2389-GGE9)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:20:41.29ID:JpQ7qtUd0
>>61
1巻で「小学校低学年の問題すら危なっかしい生徒ばかり」と説明されてるんでそんな優秀なはずがない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-/e9c)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:23:45.35ID:M7jKE/AJ0
東大は中高一貫超進学校上位&
全国公立中学時代学年1位同士の争い
なんで中学時代底辺がそいつら生徒会長学年1位クラスに勝てると思った?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73b7-K/QD)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:26:56.67ID:PwR/P8A70
>>51
wiki見たらドラゴン桜がデビュー作ってわけでもないのに何でこんな下手だったんだろうな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-8iPE)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:28:57.67ID:eBbMwJuJM
ドラゴン桜
算数もできない最底辺だった高校生が東大に合格するサクセスストーリー

ビリギャル
算数もできない最底辺だった高校生が慶應に合格するサクセスストーリー

スタンフォード大学
金なし味方なしのどこにでも居る普通以下の田舎の高校生がハーバード大学に合格するサクセスストーリー
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fdb-zEfY)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:32:01.78ID:Kt2CEKCi0
昔から、東大の合格者は偏っていると有名だっただろ・・・
合格者の出身高校は、だいたい200校ぐらいだし、その200校で
8~9割が埋まる
残り10%の枠がドラゴン桜用
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3f1-a0Ar)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:33:32.40ID:lIQYNrOx0
>>48
誰が何を青田買いすんだよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-/e9c)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:35:35.27ID:M7jKE/AJ0
>>72
私立が割と有能な中学小学生を
学費無料を餌に一定数買いあさる
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a1-SVKf)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:35:56.42ID:1dHnPtRQ0
1日英単語100個覚えるよりも、
1日10個覚えて100回復習する方がいい、とか書いてあったけど
そりゃ算数的にも回数多いから当然だろ、みたいなこと思った
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3f1-a0Ar)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:36:11.53ID:lIQYNrOx0
>>10
MITや清華大、IITに入るやつはそこからまた比べ物にならないくらいの異次元人なんだろうな
人類がそいつらの作る仕組みに追いつけるはずがない
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-/e9c)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:37:11.56ID:M7jKE/AJ0
>>74
相手は1日500個覚えてしまうような全国の天才秀才相手にするのにw
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1f-bMB0)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:38:51.36ID:93agBlBYH
主人公の2人が宇宙人だったって事やな
学力アップは環境とタイミングが全て
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43c9-bM3h)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:39:51.90ID:0nZ+JF5v0
偏差値50くらいだと毎年トップが国医に行く程度だな
熊本県立天草高等学校 偏差値52
2022 熊本大(医)1 九州大3
2021 東京大1 熊本大(医)1 大阪大1 九州大1
2020 熊本大(医)1 大阪大1 九州大4
2019 熊本大(医)1 九州大1
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fdb-zEfY)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:40:33.48ID:Kt2CEKCi0
甲子園常連校は毎日6時間以上の練習
全国大会常連校は毎日6時間以上の練習
東大合格者の多くは、膨大な受験科目の演習量

結局は、周りの環境が毎日6時間以上の練習、
膨大な演習量に対して、えっ普通だろ? みんなやっていると
感覚を麻痺される
それが大前提で、それでも普通に落ちるからな・・・
医学部は更に熾烈だし
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-/e9c)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:41:14.53ID:M7jKE/AJ0
>>78
田舎だと有能でもそこしか通学できないからそこ選んでるだけだろw
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f15-GGE9)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:41:21.51ID:qSGWruJM0
>>24
それだけの才能があるなら中学レベル程度は
一回聞いただけで全部わかるはず
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-ix3L)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:44:19.50ID:pkUf0lsw0
>>11
これもう虐待だろ
そりゃ日本滅ぼして復讐するわ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f323-WzZv)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:46:04.52ID:WlYvFbNs0
>>5
黒木って言う日本料理のトップ料理人が美味しんぼを評価しているんだが?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f15-GGE9)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:46:18.19ID:qSGWruJM0
>>83
さすがにそんな奴はめったにいないから
東大合格するだけなら考える必要ない相手
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfc7-OK11)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:46:42.98ID:0JfVNTpe0
ドラゴン桜が流行ってた当時は大学受験板の進学校のやつらがあんなの嘘だとか非現実的だとか書いてた
底辺高からの成り上がりに怯えているようだった
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fdb-zEfY)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:47:23.77ID:Kt2CEKCi0
甲子園常連校
全国大会常連校
でも、第三者目線で、こいつ才能ないな・・・レギュラー無理だなと
わかっていても、口に出して言わない
受験でも同じ
向いていない人は、人よりもっと演習しても、普通に落ちる
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43c9-bM3h)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:48:36.58ID:0nZ+JF5v0
>>81
離島だと数年に一人東大に行く進学校でも偏差値40台なんだよな
鹿児島県立大島高等学校 偏差値47
2021 鹿児島大(医)1 九州大1
2020 鹿児島大(医)1
2019 東工大1
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f15-GGE9)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:53:42.54ID:qSGWruJM0
>>91
俺は大した苦労もなく東大に入ったけどそんな能力は全くないし
周りにもそこまでの能力のある奴はいなかったぞ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-vB7Z)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:54:09.24ID:HGQoPWOp0
>>91
理3以外そんなやつらは入試でも上位合格だろ
合格最低点ギリギリ滑り込みたいっていうことなら
近所の公立小学校のクラス内上位10番ぐらいまでに入ってた知能があれば勉強次第で十分可能だと思う
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-/e9c)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:55:25.96ID:M7jKE/AJ0
>>95
単語500程度写真記憶できるやつにとって朝飯前
東大に受かるような子はほとんどギフテッドだと思っておくべし
こればかりは才能
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfdd-ffpc)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:58:50.69ID:DoZDQhjs0
>>81
だから?
高校で輪切りするなら理由とかどうでもいいだろ

っていうかドラゴン桜だってその程度には人物設定ちゃんとつけてるし
本当の馬鹿が1年で受かったとか行ってないと思ったが

ちなみに近所の定時制は、開校以来初めて転入編入以外の生徒が
旧帝に現役で受かったそうだ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6d-2g4u)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:59:05.65ID:pmxJ+ykf0
>>11
成城とか言うド三流私大出でも、総理大臣なって好き放題できたんだから、大学なんかたいして重要じゃないよね
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-vB7Z)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:01:12.36ID:HGQoPWOp0
>>99
解法暗記の勉強しろなんて言ってない
クラスで上位10番ぐらいまでに入る知能があれば
きちんと勉強すれば単なる暗記じゃなくてなぜこれがこうなるのかって理解できるはず
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f32-5OCD)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:04:55.23ID:mdmqFpBO0
>>78
熊本とか熊高信仰強そうなのようやっとる
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1f-bMB0)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:06:59.48ID:93agBlBYH
ルシファーが全ての理論を台無しにしてる
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f319-GGE9)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:08:00.05ID:nb/OYWhU0
フェイクティもあるのか
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfdd-ffpc)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:08:32.88ID:DoZDQhjs0
>>99
こういうこというやつが未だにいるってのがオモロイ

はっきり言えばお前らの勉強なんて暗記作業の範疇を越えてないから
中高一貫のカリキュラムはいかに早く教え終えて
受験勉強に入るかのスピード勝負になる
小テストや定期テストなんて9割がたが暗記チェックだし
今はその平均点がほぼ合格大学のレベルと相関ある
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfdd-ffpc)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:12:09.48ID:DoZDQhjs0
ちなみに昔(昭和まで)は受験は暗記作業ではなかった
理由は単純で、暗記するモノも情報もなかったからだ
青チャートの厚みを比べたらいい
今って3倍くらい厚いし、中身はパターン暗記集なんだよな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-kGh4)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:12:14.88ID:TX1lsl5w0
内容(指導記録や合格体験記として)のリアリティは全くなかったけど
東大コンプに関してのリアリティは完璧だったらしいな
だからこそ売れてメディアミックスもされたんだろう
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-/e9c)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:16:09.69ID:M7jKE/AJ0
冷静に考えてみなさい
早稲田慶応のトップグループは
みんな東大受からなかった人
底辺はまずその早稲田慶応のトップグループに追いつくことすら永久に無理
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f32-5OCD)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:16:55.04ID:mdmqFpBO0
田舎の伝統校から名門大ってのはありがちだから都会の元伝統校とか田舎の普通の高校から出るのが一番面白い
今年だと名古屋西高校→京大とか江北高校→筑波大とか
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f1d-bTt0)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:21:10.44ID:9xj3GZQN0
>>102
ほんと安倍晋三は知的障害者界のヒーローだよ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfdd-ffpc)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:23:38.86ID:DoZDQhjs0
>>111
関係ない
応用力があればその分楽に暗記作業をしているだけ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f32-5OCD)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:23:44.50ID:mdmqFpBO0
北九州の戸畑高校→東大も地味に42年ぶりの快挙らしい
今でも進学校だけどトップ校との差が激しい
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-1pmT)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:38:25.14ID:dvu9oXP+0
>>119
・暗記連呼ガイジ

「東大」や「受験」と名のつくスレに高頻度で現れる
とにかく学力に関してはすべて暗記であると主張する
また「経験」もすべて暗記である
当然語学もすべて暗記の応用
日常会話や論理的思考もすべて暗記の応用
初見の数式の証明も暗記の応用
設計、開発、作曲、作画、すべて暗記である
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-zjEo)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:49:27.19ID:91zD7n4i0
東大出身漫画家の言葉
https://i.imgur.com/0Wp9dKP.png
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3a2-bTt0)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:57:40.52ID:cYqRBzQG0
>>124
え、もしかして戦争もしたことない?!
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2310-bM3h)
垢版 |
2022/06/15(水) 17:05:07.26ID:5siOApuy0
そりゃ漫画だし

やってる感だけであれだけ面白いドラマ作れる阿部さんは凄い
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 233a-/e9c)
垢版 |
2022/06/15(水) 17:06:38.07ID:/bwpiNqp0
今は推薦AOばっかだから、楽に評定稼げる底辺校の方が
むしろ進学校より有利だろ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fdb-zEfY)
垢版 |
2022/06/15(水) 17:10:02.19ID:Kt2CEKCi0
>>132
そうでもないらしい
予備校のデータだと、中高一貫がさらに無双したらしい
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fdb-zEfY)
垢版 |
2022/06/15(水) 17:16:08.50ID:Kt2CEKCi0
日本の受験産業は優秀だから、
一般試験は指定の高校を優遇して実績を稼ぐし
AO・推薦・指定校は、それ用の対策で実績を稼ぐ
AO・推薦・指定校・編入の面接対策では、
演技指導までするらしいからなw
こうやってPRして、こういうストーリーを鑑賞させろとwww
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-1pmT)
垢版 |
2022/06/15(水) 17:21:53.19ID:dvu9oXP+0
高校でE判定から東大逆転合格って、現実的なところ

・中学時代サボってた中受ガチ勢
・地頭良く中学までの内容は無勉でほぼ理解
・部活動ガチ勢だがなぜか無勉でも模試の成績が良い
・親が高学歴高収入で受験に理解がある
・周囲に東大を受験する人が多い
・授業中内職可な環境


こんな感じの条件が複数当てはまった上で
高1か最低でも高2の頭から受験勉強スタートして
毎日12時間以上勉強して3割受かるかどうかって感じだろう
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-G2Bj)
垢版 |
2022/06/15(水) 17:33:54.11ID:sNMXFHr0M
祖父・父・家庭教師「東大法学部卒です」
安倍晋三「成蹊エスカレーターであります」
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-uj9U)
垢版 |
2022/06/15(水) 17:50:41.36ID:po/Ag4HNa
>3 安倍晋三が子供の頃は旧制高校から移動な成蹊とかはかなり上な学校なんよ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-Iag/)
垢版 |
2022/06/15(水) 17:53:09.64ID:N2HuoUT/M
だってあの漫画描いてるやつ「明治」卒だし
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-4m6i)
垢版 |
2022/06/15(水) 17:53:24.23ID:0boXMQV10
フィクションにリアリティ求めてもしょうがなかろ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f339-ffpc)
垢版 |
2022/06/15(水) 20:09:09.50ID:CId1myJp0
モデルになった人がいるらしいから0ではないだろ
めちゃくちゃ稀なケースを大袈裟に描いてるだけで
それ言ったら大半の創作が現実ではありえないし
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f339-ffpc)
垢版 |
2022/06/15(水) 20:09:09.85ID:CId1myJp0
モデルになった人がいるらしいから0ではないだろ
めちゃくちゃ稀なケースを大袈裟に描いてるだけで
それ言ったら大半の創作が現実ではありえないし
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f339-ffpc)
垢版 |
2022/06/15(水) 20:11:31.93ID:CId1myJp0
>>140
岸部露伴はフィクションだからこそリアリティが大事とは言ってた
漫画とか読んでる時に嘘だと分かってても手に汗握る展開とかあるじゃん
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-ffpc)
垢版 |
2022/06/15(水) 20:15:50.74ID:aWKC62sa0
ドラゴン桜は東大合格というボスを倒すバトル漫画
という書評を見てなるほどなと思った
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-ffpc)
垢版 |
2022/06/15(水) 20:24:03.63ID:/0bk5e6y0
>>124
原作の作者は東大出てないけど
担当編集は東大で
その編集が「東大なんて簡単に入れる」と言ったのが
企画のはじまり
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-jmly)
垢版 |
2022/06/15(水) 20:24:29.66ID:z4PFXNgA0
それっぽい雰囲気と勢いの演出が面白かったな
囲碁を全然知らなくてもヒカルの碁が面白いのと同じ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-0A4k)
垢版 |
2022/06/15(水) 21:12:13.58ID:BjZZ2f/f0
>>149
出会う人全て詐欺師だった結果がこれだろw
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-0A4k)
垢版 |
2022/06/15(水) 21:14:07.66ID:BjZZ2f/f0
>>11
漢和辞典で頭叩かれ過ぎてああなった可能性もあるなw
晋太郎も罪作りだな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fdb-zEfY)
垢版 |
2022/06/15(水) 21:14:10.04ID:Kt2CEKCi0
>>155
過去5年間で5人程度だろうな・・・
毎年5人は無理ぽい
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-qzjp)
垢版 |
2022/06/15(水) 21:24:58.14ID:QkHUYLsK0
>>10
ルート絡む計算を暗算で出来る時点で小学校レベルでも底辺でもない
ガチの底辺校だと九九すら怪しい
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-51N2)
垢版 |
2022/06/15(水) 21:28:58.59ID:SO3It9DlM
https://i.imgur.com/5O9iq6U.jpg
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-a0Ar)
垢版 |
2022/06/15(水) 21:30:22.51ID:+W6cIjl20
https://i.imgur.com/A0ZGyju.jpg
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-8Ks2)
垢版 |
2022/06/15(水) 22:31:26.13ID:kZ5v4BTva
>>11
これのせいで日本が滅亡するなんてな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3d1-GGE9)
垢版 |
2022/06/15(水) 23:13:59.53ID:AWaQDW+S0
教科書読むだけでいいぞおwwww みたいなとこで
ええ・・・ ってなるよな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-uj9U)
垢版 |
2022/06/15(水) 23:16:15.38ID:nQ/lNkTr0
佐賀や山梨、鳥取、島根が過去に全県で4人から6人しか東大出してない
佐賀は昔は40人ぐらいいたが、東大留年王常連(年31人行って20人留年とかの年がある)だった弘学館が没落して今は一桁になった
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-1pmT)
垢版 |
2022/06/16(木) 00:57:47.63ID:S7mYSY+m0
>>153
ビリギャルは
中学受験ガチ勢で、中1時点で全体のトップ5%には入る学力
慶応2科目入試
フツーになんとでもなる話だからな…

中学の勉強が出来ないアホを
1年で5教科7科目を東大合格レベルに持っていける可能性は0.001%くらい
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-JG4s)
垢版 |
2022/06/16(木) 02:00:39.58ID:n0FpWXkP0
衝撃!貧乏な子どもがいくら勉強しても遊んでる金持ちの子より成績が悪いとの驚愕データが
https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_1143/
ビリギャルも実は名門私立中高一貫校に通い、塾に百万円以上の費用をかけていた
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138f-/e9c)
垢版 |
2022/06/16(木) 02:10:48.26ID:+aKhAuJp0
そこそこの大学だったけど
同級生に九九出来なかったってのいたわ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-qzjp)
垢版 |
2022/06/16(木) 04:25:25.81ID:38sfqLic0
>>142
リアルだな
今の時代ヤンキーなんて絶滅危惧種だし
こういう生きる力が足りない感じのメガネ君の方が圧倒的に多い
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-qzjp)
垢版 |
2022/06/16(木) 04:34:23.81ID:38sfqLic0
>>167
多分この話は俺が思う1番大きな要素を無視してる
学力と共働きとの相関取ってみて欲しいね
片親が家庭に居ないくらい忙しくても、もう片親が読み聞かせや親との会話が出来る家庭は超有利
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fdb-zEfY)
垢版 |
2022/06/16(木) 06:11:13.81ID:LCot5gc30
やっぱデータは正直なのかもな・・・・
中高一貫って、同級生が親みたいなものじゃん
チャンとした親じゃないけど、できる同級生の背中を見て影響されるし
あと失礼だけど、あの先輩でも大学に合格できたという、
生き証人がいるのも大きい
中高一貫は私立だから、貧乏家庭には辛いけど
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3dd-WlLm)
垢版 |
2022/06/16(木) 10:48:25.46ID:fRHH9Pou0
これは漫画だからまだ誤魔化せたけどビリギャルとスタンフォードのあいつらのせいで結局親ガチャなのバレて夢がなくなったね
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03c2-34e2)
垢版 |
2022/06/16(木) 10:59:19.74ID:tCX4rg6H0
当たり前だ
最終回で実はあのメインの不良とギャルは進学校から連れてきた奴なんだすまん、とやって真実になる
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfad-uHNW)
垢版 |
2022/06/16(木) 11:02:44.36ID:sGg3ZAJF0
>>44
残念だな
49の高校からなら1人いたのに
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23d1-b1tp)
垢版 |
2022/06/16(木) 11:11:40.22ID:I5mFChXC0
リアルティとか不動産かよ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-1pmT)
垢版 |
2022/06/16(木) 12:45:41.25ID:S7mYSY+m0
>>177
離島やど田舎の天才が、行く高校なくてしかたなく通える範囲の高校に通ってたレアケースだろ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fdb-zEfY)
垢版 |
2022/06/16(木) 14:23:08.29ID:LCot5gc30
中高一貫が攻略法を確立しているからな
そりゃ厳しいよ
その攻略法を、他も真似するから、早稲田・慶應すらマーチまで
みんな難化する
今でも東大の6割は中高一貫らしいけど、以後は7~8割を
寡占して、トップ公立の枠を浸食するんだろうな
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43c9-b1tp)
垢版 |
2022/06/16(木) 15:19:35.77ID:e9SwvKZp0
偏差値50とは言わないが50台後半で毎年安定して数人東大合格者を出す地方進学校はある
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-1pmT)
垢版 |
2022/06/16(木) 16:16:32.61ID:S7mYSY+m0
>>183
田舎や離島なんかで、他に選択肢がないから
トップクラスの生徒が紛れ込んでくるだけだろ?
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3d1-GGE9)
垢版 |
2022/06/16(木) 16:34:31.56ID:xWQZuExV0
今の2も笑えるぞ
スタディサプリやれしか言わないし
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fdb-zEfY)
垢版 |
2022/06/16(木) 16:34:33.49ID:LCot5gc30
Z会をやっていて、中高一貫コースが高校3年の春までに
日東駒専に合格できるレベルなのを旬報で知って驚いた
当時はネットが無かったから、鉄緑会も知らんかった
でも今はネットが普及しているから、王道の攻略法は知ることができるよな
ただ、時間が足りないという絶望感も知ることになるけど
まあ普通に無理だよな
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf5b-Gp1N)
垢版 |
2022/06/16(木) 16:35:25.46ID:3ftNrHVO0
インベスターとか信じてるケンモジいそう
0190独り言 ◆rI5oCip.d6 (ワッチョイ ff17-ffpc)
垢版 |
2022/06/17(金) 02:58:19.85ID:zFAgrMVZ0
>>42
発達は「やる気が無い」というより、二次障害として「多動」「気分障害」「強迫性障害」「過緊張」
とか色々持ってるから、仮に地頭が良くても勉強に集中できずに途中で落ちこぼれる事が多い。

「勉強しなきゃ」と強迫的になり過ぎて逆に勉強に取り掛かれないとかね。
この場合、「勉強しろ」「やる気を出せ」という説教は逆効果になる。

あと発達は「緊張しやすい=疲れやすい」人も多いから、実は余り長時間は勉強できない事も多い。
教師や親はそれを理解できないから「1日×時間勉強しろ」とこなせない学習量を要求して、
結局は出来ないから落ちこぼれてしまう。
※「発達=何時間でも集中できる」なんて幻想だよ。そんな集中力が都合よく「勉強」に
向いてくれるとは限らないんだから。

まあ「発達」を無理して東大とか入れても今度はそこで落ちこぼれるだけじゃないかな?
「東大生の何割は発達」なんて、それは「勉強適性があった」発達だからねえ、、

ホント、殆どの発達に「才能」なんかないし「天才」でもない。
仮にあっても二次障害をいろいろ持ってるから結局は何も発揮できずに終わる。
あるいは殆どの親はその才能の真贋を理解できないからやっぱり何にもなれない。
反対に「ない」才能を「ある」と思い込んで悲劇が、、

杉山登志郎とか発達を救おうとして逆に発達を追い詰めてるわ(´・ω・`)
0191独り言 ◆rI5oCip.d6 (ワッチョイ ff17-ffpc)
垢版 |
2022/06/17(金) 02:58:50.16ID:zFAgrMVZ0
>>151
そらセンターも大学入試も「胆」を押さえれば意外と簡単なのよ。
一部の有名私大以外、実は「奇問」なんかそんなに出ないしね。
東大だって「基礎を押さえれば意外とラクに受かる」なんて昔から言われてる。

でもその「基礎」じたいに殆どの生徒は辿り着けない。
「では具体的に何処が基礎なのか? それをどう身に着けるべきか?」、、

結局は都会の有名中高一貫に通って現役時から並行して東大向けの塾・予備校にも通って
「効率よく」勉強してました、って層が圧倒的に有利になる。

地方公立進学高の教師なんかスパルタ式の詰め込み指導しか出来ないから、結局は大半の
生徒はそこで諦めちゃうか、あるいは(一握りの地頭の良い層以外)有名大学に通っても
既に燃え尽きてて多くは留年しちゃう(最悪は中退)

ここ20年程の「都立高復活!」も結局は補習を増やしたり教師が予備校講師から授業法を
習ったり露骨に進学シフトを強いたドーピングのお陰らしいしな。

日本的大学受験なんか矛盾だらけの社会的資源の壮大な浪費だと自分は思ってる。
大学教授たちだけは「これでもオレたちは良問を出している!」とハナタカで御満悦\(^o^)/オワタ
0192独り言 ◆rI5oCip.d6 (ワッチョイ ff17-ffpc)
垢版 |
2022/06/17(金) 02:58:54.10ID:zFAgrMVZ0
>>151
そらセンターも大学入試も「胆」を押さえれば意外と簡単なのよ。
一部の有名私大以外、実は「奇問」なんかそんなに出ないしね。
東大だって「基礎を押さえれば意外とラクに受かる」なんて昔から言われてる。

でもその「基礎」じたいに殆どの生徒は辿り着けない。
「では具体的に何処が基礎なのか? それをどう身に着けるべきか?」、、

結局は都会の有名中高一貫に通って現役時から並行して東大向けの塾・予備校にも通って
「効率よく」勉強してました、って層が圧倒的に有利になる。

地方公立進学高の教師なんかスパルタ式の詰め込み指導しか出来ないから、結局は大半の
生徒はそこで諦めちゃうか、あるいは(一握りの地頭の良い層以外)有名大学に通っても
既に燃え尽きてて多くは留年しちゃう(最悪は中退)

ここ20年程の「都立高復活!」も結局は補習を増やしたり教師が予備校講師から授業法を
習ったり露骨に進学シフトを強いたドーピングのお陰らしいしな。

日本的大学受験なんか矛盾だらけの社会的資源の壮大な浪費だと自分は思ってる。
大学教授たちだけは「これでもオレたちは良問を出している!」とハナタカで御満悦\(^o^)/オワタ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6313-5CUz)
垢版 |
2022/06/17(金) 03:56:51.73ID:+hGGlGYP0
肝じゃなくて胆なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況