X



【悲報】大阪音大の楽器資料館、安倍のせいで休館 希少な楽器コレクション散逸の危機 [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-jhqq)
垢版 |
2022/06/15(水) 22:08:02.85ID:CYlNicoO0●?2BP(2000)

 大阪音楽大(大阪府豊中市)が貴重な収蔵楽器を手放すらしい――。大学教員が5月中旬、短文投稿サイト・ツイッターでこうした趣旨の発信をしたところ、本人の予想を上回る反響があった。その多くが、希少な収蔵品の散逸を危惧する内容。国内最大規模の「楽器の博物館」として学外にも開放されてきた音大楽器資料館は、教室確保のため縮小が検討されているという。取材すると、私立単科大ゆえの苦悩が見えてきた。

(中略)

 実は音大は10年前、校地拡張のため隣接する国有地の取得を計画したことがあった。当時の価格は9億円余り。音大側は、最大7億円での購入を希望したが、折り合わず断念したとされる。その国有地こそ、後に森友学園が開設を計画した小学校用地だった。一連の経緯は、8億円超という不透明な大幅値引きのうえ学園に1億3400万円で売却したことが発覚した17年に、財務省が明らかにしている。  結局、小学校計画は頓挫し、用地は売却に伴う契約に基づいて国に買い戻された。

 資料館のある建物を出ると、ついに一度も児童を迎え入れることのなかったレンガ色の校舎が目に入る。壁には「瑞穂の国 記念小学院」の校名。敷地はいまだ工事用フェンスに囲まれ、かなり雑草が目立つ。「あの時、土地を取得できていれば、いろいろな選択肢があったかもしれない」。中村理事長がつぶやいた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/90f7327648bd165a80b411b22fa3bdd4c9083169
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7369-a0xb)
垢版 |
2022/06/15(水) 22:17:05.10ID:3sXaNN1a0
悪の権化のようだな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-wtMB)
垢版 |
2022/06/15(水) 22:20:04.65ID:0yhHY/v+0
マジで安倍のせいで草
0005ネトウヨ集合体 (JPW 0H67-gumT)
垢版 |
2022/06/15(水) 22:21:13.13ID:ewD2sVScH
楽器なんてまた作ればいい
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-Uqg3)
垢版 |
2022/06/15(水) 22:24:33.01ID:0l1xq1qC0
森友学園問題かよ。。。維新さん。。。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/15(水) 22:27:37.32
マジで安倍のせいだったw
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-2g4u)
垢版 |
2022/06/16(木) 00:31:50.42ID:R1Vonhue0
ストラディヴァリとかあったな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f82-MGtM)
垢版 |
2022/06/16(木) 02:20:14.49ID:c2slY4Xx0
この話を聞いたときは森友の場所が大阪音大の隣なんてことはすっかり忘れていた
7億から1億数千万かよ、狂ってるな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-kGh4)
垢版 |
2022/06/16(木) 02:28:26.68ID:V2XMxNle0
知性も文化的素養もゼロの糞のせいでなあ。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0c-bM3h)
垢版 |
2022/06/16(木) 02:41:02.68ID:m0egCl3I0
トリモロス!
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf5b-ZoRU)
垢版 |
2022/06/16(木) 02:48:30.31ID:fkzV/WOR0
>「あの時、土地を取得できていれば、いろいろな選択肢があったかもしれない」

無名な貧乏音大にどんな選択肢があるんだよ笑
無駄な投資せずに済んでプラスまであるだろ
なーにが貴重な楽器だよ馬鹿、こういうの本当に大好きだよなツイカス
俺らが手に持ってるスマホだって100年もすりゃ希少価値が溢れ出す
常に増え続けていくものをすべて保全するなんて不可能だよ
安倍友の地位は最優先で保全されてるようだけど
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038f-bM3h)
垢版 |
2022/06/16(木) 03:34:18.03ID:JhISIln40
どんどん貧しくなるな俺ら
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0322-G2Bj)
垢版 |
2022/06/16(木) 04:45:27.93ID:l1WTqjpp0
>>18
大阪音大が無名って無知にも程がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況