X



【悲報】経産省、台湾TSMC熊本工場にポンと4760億円補助😲 [875694619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hff-FrsF)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:52:00.34ID:i6H6psRPH●?2BP(2000)

経済産業省は経済安全保障の確立に向けて、国内で半導体の生産能力を確保するため、受託生産で世界最大手の台湾のTSMCが熊本県に建設する新工場の整備費用を最大で4760億円補助することを決めました。

政府は経済安全保障上重要性が増している半導体について、国内で安定して生産できる体制をつくるため、先端的な機能をもつ半導体の工場の新設などを支援する方針を示しています。

これについて経済産業省は17日、半導体の受託生産で世界最大手の台湾のTSMCが熊本県に建設する新工場の整備費用を、最大で4760億円補助することを決めました。

台湾のTSMCはソニーグループやデンソーと共同で、熊本県菊陽町に日本で初めてとなる工場を建設し、2024年12月の生産開始を目指すとしていて、政府としては支援を通じ半導体に関わる人材の育成にもつなげたいねらいがあります。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220617/k10013676041000.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hff-FrsF)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:52:13.29ID:i6H6psRPH?2BP(1000)

これについて萩生田経済産業大臣は17日の閣議のあとの記者会見で「非常に大規模な補助になるが本当の勝負はこれからで、製造拠点が地域に根づき持続的に発展していくよう熊本県や各省庁とも連携していきたい」と述べました。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hff-FrsF)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:52:20.13ID:i6H6psRPH?2BP(1000)

😲…
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hff-9shu)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:52:35.63ID:i6H6psRPH
景気がええんやろな🤗
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-CjGM)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:53:07.31ID:i6gO2ccQ0
国民1人あたり約4000円
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-8iPE)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:53:23.77ID:Kbvuo6/4M
国「こども食堂素晴らしい!どんどんやってください」
国民「😩」
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-L3js)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:53:50.27ID:yV21OtVUM
たかが工場に嬉ションジャップwwwwwww
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hff-9shu)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:53:59.65ID:i6H6psRPH
>>6
もう日本に技術がないんやろな🥺
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-Nt6d)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:54:13.54ID:yWhoQul40
石器時代の技術なのに
アフリカに繊維工場立てる様なものに政府が投資
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fad-Yact)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:54:41.84ID:xF6MfzUw0
これ最新のじゃないんだろ?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hff-9shu)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:55:12.83ID:i6H6psRPH
>>17
そうなの?😲どうすんのこれ…
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3bd-C50F)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:55:17.99ID:ORp8UidF0
20年前のメモリー競争敗戦から今焦っても遅すぎる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9378-ix3L)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:55:56.78ID:JFvPLqsE0
5年後には無用の長物に…
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx87-IRXD)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:56:16.72ID:JYaKmyxHx
>>14
TSMCにだます気はないだろ
内容をちゃんと発表してるし
日本政府が自ら騙されてるだけ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-dexN)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:57:01.81ID:X7yq/ricM
10兆円の防衛費があれば教育やら研究開発費に使えるのにね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-/gzm)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:57:07.16ID:AJAkXU2TM
エルピーダは?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-V9UA)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:57:21.23ID:U46FKGgBM
国産半導体工場があった時に支援しろや無能
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-dexN)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:57:32.09ID:X7yq/ricM
>>14
多分給湯器とかに使うやつなんだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-dexN)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:58:53.88ID:X7yq/ricM
2021年の日本経済に影を落とした半導体不足。家電などの需要が高まる年末年始も、影響は続いています。政府の描く戦略とは。

都内の家電量販店。年賀状用のプリンターや冬の暮らしに欠かせない給湯器などの在庫がなくなっていました。

ジョーシン王子店・武井祐二店長「コロナの影響はあったんですけれど、それに加えまして、半導体不足が重なりまして、ここまで拡大された」

2021年はコロナ禍の「巣ごもり」に伴い半導体需要が急拡大。例年より早い入荷に努めました。

あらゆる電子機器に使われ「産業の脳」と呼ばれる半導体。その多くを輸入に頼るいま、安定的な確保が最重要課題です。

こうした中、台湾の半導体大手TSMCは熊本県での工場建設を発表しました。投資額はおよそ8000億円。この事業を念頭に、政府は工場建設を補助する法律まで定めました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/59e65f13037c28d5c0c64b9e82a2a5eaad95c5bd

上級国民が他人事じゃない時は迅速に動くよなw
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-7zzO)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:00:12.39ID:jhtSubN2a
アホアホ官僚はさんすうができない
ついでに、しゃかいとこくごの成績は悪いし道徳は受けていない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f8c-ffpc)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:00:38.97ID:qkD+l0J40
萩生田” 安倍晋三のカバン持ち、当然統一壺売り協会信者(夫婦とも)
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffab-quaV)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:02:11.78ID:lrriwPam0
>>23
需要は大きいけど、新しく作っても元がとれない、補助金だしてくれたらいいよ
って正直にいってたからな

半導体立国この道しかないとかいいだしたガイジがカネをだした
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-5YS+)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:02:27.24ID:+uhiEcEo0
当然の様に28nmから設備更新せずに放置するんだろうな
枯れた工場を大枚積んで誘致してくれるんだからありがてぇわ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-gZpb)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:02:54.61ID:A67ADhNiM
>>31
求人きたけどtsmcの合弁子会社だから行く気せんわ
tsmcで雇ってくれ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-ffpc)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:05:14.13ID:2a4vX2T60
>>36 「きたけど」ってそれ、いつもの無意味オファーだろ。
職歴に半導体と書いてるだけで自動的にくるやつ。

JASMに採用されるヤシは、数百人もいないぞ。ほとんど派遣。
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff19-tfKx)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:06:02.93ID:esN2ap+P0
これジャパンディスプレイが限界だから次の天下り先なんだろ?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-IaEQ)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:06:42.31ID:U33HopgX0
>>35
すでに拡張の方向ですよ

https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220301-2282202/
生産プロセス:28/22nm(プレーナー構造)および16/12nm(FinFET構造) (デンソー参画決定前は28/22nmのみ)
月間生産能力:5万5000枚(300mmウェハ) (デンソー参画決定前は4万5000枚)
設備投資額:86億ドル(約9800億円) (デンソー参画決定前は8000億円)
従業員数:1700人(デンソー参画決定前は1500人)
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff2a-Nt6d)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:06:56.63ID:as4IyD/b0
実質トヨタ用工場だろ?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfc1-s0JC)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:10:39.04ID:7BKbK/T/0
ゾンビ企業生かす糞投資よりマシだろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-dexN)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:11:04.13ID:X7yq/ricM
お風呂入れないよ😭
よし!自分たちでは想定外の手遅れなので買い取る!🤬
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fed-VAWZ)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:11:45.37ID:yGm7q6mJ0
エルピーダ…
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb8-a0Ar)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:11:49.20ID:xUm8J3Dm0
外国企業に儲けさせる前にやる事が山ほどあるだろ
経産省は余計な事をするのが仕事かよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-i8it)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:13:20.54ID:9sYb3gJUM?2BP(1000)

いいことだと思うが
もっと援助しなよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fc1-a0Ar)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:14:32.47ID:ZyYA9MTE0
日本の中小企業は世界的な技術持ってるんじゃないのかよ
早く本気出せよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3d-lF8v)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:17:40.88ID:wZ0prm1o0
熊本は水資源豊富だし大きな災害もないからな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f34e-GGE9)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:21:56.48ID:HzqxL5ff0
上海電力叩いてたのは当然叩くよな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-i8it)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:23:55.85ID:9sYb3gJUM?2BP(1000)

今度はIBMインテル誘致だろう
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430a-9hpr)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:30:26.40ID:4zSgkzZu0
生産性を上げる物に投資するのはいい事だ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-gZpb)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:34:03.71ID:shqUPABL0
別に良いんじゃないか?
雇用創出だし
日本は使われる側になった事を認めろよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-moww)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:38:18.49ID:Ve9gCrqs0
なぁ、これWTO協定違反じゃないの?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-Dwcw)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:39:16.49ID:0gtmnUKo0
そんな遅れた製造工場なのかw
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63ae-V9UA)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:40:37.38ID:zW3Zjbzx0
>>67
熊本大地震忘れたのかよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-ZrPi)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:41:07.17ID:FdKo5oPra
でもこれ生産するのか10年遅れの型落ち半導体なんだろ?
本気で安全保障云々言うなら、次のiPhoneに採用される3ナノプロセスの工場立てろよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffba-F/8u)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:41:18.73ID:JV6mt1DJ0
東芝半導体てアメリカの圧力と韓国への技術流出で無残になったんだろ
それ考えると外資のがマシだろ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-gZpb)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:45:11.44ID:shqUPABL0
>>83
その技術が日本側に流れてくるとでも?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-C7wM)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:50:53.56ID:DwTZSM7yp
天下り
キックバック
さあどれ?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-gZpb)
垢版 |
2022/06/17(金) 14:04:04.70ID:shqUPABL0
>>91
じゃあ型落ちだろうが関係なくね?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-gZpb)
垢版 |
2022/06/17(金) 14:05:55.48ID:shqUPABL0
>>95
国策ではないからな
経産省の狙い通りには行かないだろうが、向こうにとっちゃただの儲け話しでしかない
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-ffpc)
垢版 |
2022/06/17(金) 14:06:58.68ID:k7hyWYtW0
台湾の下請けになるんだな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-nuUI)
垢版 |
2022/06/17(金) 14:43:27.43ID:VwWaSiBEp
別に最先端の半導体作らんでもええけど、正直、工場が完成して可動し始めた頃には半導体需要も落ち着いてる気がしてならないんだが
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-gZpb)
垢版 |
2022/06/17(金) 14:43:53.83ID:shqUPABL0
天下り先として受け入れてもらえると良いですね
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-gZpb)
垢版 |
2022/06/17(金) 14:45:36.46ID:shqUPABL0
>>103
その辺は日本企業と違って織り込み済みなんじゃね?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b34e-zkCy)
垢版 |
2022/06/17(金) 14:47:01.95ID:1AoyjQ+n0
一方世界の特許企業インテルはサムスンに歩み寄った
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-gZpb)
垢版 |
2022/06/17(金) 14:48:10.08ID:shqUPABL0
7ナノで脱落したからな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-gZpb)
垢版 |
2022/06/17(金) 14:54:29.02ID:shqUPABL0
>>108
働き手はそこに自然と集まる
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-ffpc)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:02:01.40ID:2a4vX2T60
資本主義社会においては、しばしば社会主義の思惑が影響することがあるが、

TSMCの場合、そんな思惑に振り回されていては敵わないから、
純粋に資本主義を貫いてそうだな。

顧客の信頼を得るためには東西だろうと取引するし、情報は漏らさない。

台湾という立場の国が、へたに政治的駆け引きをすると呑まれるだろうからな。
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f30d-9W2d)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:46:45.26ID:Qaz0vBdC0
稼働遅すぎる
その2年の間にどこかに抜かれそう
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-moww)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:49:50.24ID:Ve9gCrqs0
>>111,112台湾という国はなくてあくまで地域、または中華民国な
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-ffpc)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:50:40.06ID:1C6W7h9b0
公務員が使うフロッピー生産工場でもつくるのかい
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-G2Bj)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:53:45.87ID:8vVD+vVOM
>>5
馬鹿の一つ覚え
無意味な一人当たり換算
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb8-a0Ar)
垢版 |
2022/06/17(金) 16:51:26.16ID:xUm8J3Dm0
>>114
もう抜かれる相手がいないから大丈夫
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-ZrPi)
垢版 |
2022/06/17(金) 16:53:58.50ID:k0sDqFzj0
時代遅れの奴隷農場にw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況