X



20代の77%「出世したくない責任のある仕事をしたくない」文句と逃げと言い訳の世代 [551743856]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-T9ft)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:33:09.06ID:Lv1KA6dSr●?2BP(2000)

出世欲のない20代は77%!出世したくない理由は「責任のある仕事をしたくない」がトップでワークライフバランスを重視する若者が増加傾向に

■調査概要
【調査機関】2022年6月3日~10日
【調査対象】20~29歳の男女2327人(内訳:男性1127人、女性1200人)
【調査エリア】全国
■調査結果の概要
20代のうち今後出世したいと考えているのは22.4%
出世欲のある20代の主な理由は「給料をあげたいから」
出世欲のない20代が出世したくない主な理由は「責任のある仕事につきたくないから」

https://www.tosho-trading.co.jp/career/20dai-syusseyoku/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-T9ft)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:33:22.16ID:Lv1KA6dSr?2BP(1000)

出世したくないと回答した20代に対して、出世したくないと思う理由について聞いたところ、「責任のある仕事をしたくない」「プライベートを大事にしたい」の2つに回答が集まる結果となりました。
出世して管理職になると、段々と責任のある仕事を任されることも増えていきます。
また仕事に打ち込む機会も増えていきますから、プライベートに仕事が食い込んでくることも避けたい考えを持っている20代が多いことが推測できます。

回答項目を全体的にみても、出世したいと思わない理由の大半が ワークライフバランスを重視したものです。
近年の給与の低下、出世したい20代の「給与UPを狙いたい」という回答項目から、現代の仕事で得られる報酬と付随する責任が釣り合っていない現状があると推測できます。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-T9ft)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:33:28.98ID:Lv1KA6dSr?2BP(1000)

【まとめ】
20代を中心にアンケートをとった結果、約8割の人が出世したくないと回答する結果となりました。

多くが管理職就任に伴う「責任のある仕事」「ワークライフバランスを取りづらくなる」状況を避けようとする傾向にあることが分かりました。
しかし全体的にみると、約14%が出世したいと回答し、その大多数が給与を上げることを目的に上の階級を目指していることもわかります。
結果、20代の中でも生活レベルの向上に貪欲な人と、生活や安定を重視した人ではっきり分かれています。
20代の出世欲に関しては、下記の記事でも詳細に解説していますので、参考にしてみてください。

https://www.tosho-trading.co.jp/career/20dai-syusseyoku/
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-MVYS)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:33:36.44ID:kpvSkFT70
クソウヨやん、これ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-b1tp)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:34:46.20ID:jj7PWPRm0
否定しない教育とか言ってスポイルしとるからな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-DQR2)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:35:18.34ID:4+b3WKEkM
やはり徴兵制が必要かな
つか前線に送らないと
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-sRs8)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:36:05.96ID:Cvc2XmWdM
正確には責任に伴った賃金がないってだけ
昇進で1億とかならみんな出世欲でる
現実は中間(奴隷)管理職になって残業代なしで賃金上昇せずに責任だけ発生する
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdf-Xmzx)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:36:28.42ID:mUP+w9oW0
俺は!働きたくない!
でもそれなりに金は欲しい!
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-7zzO)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:36:45.00ID:JxLAdN8wa
役職上がっても給料は上がらない
上がったとしても国に奪われるから大して手取りは上がらない

終わっとるなぁ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-a0Ar)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:36:52.20ID:MgXblCFlM
コスパが悪いんだから当たり前
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-GGE9)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:37:14.18ID:l1ATdw6q0
出世したって責任とらなくていいんだよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-U39w)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:37:36.07ID:fUePUiQRM
マネージメントやりたくない
現場で仕事したい
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f0a-LqX/)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:37:59.31ID:n+K5iPSY0
http://i.imgur.com/Bv4l0cv.jpeg
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1336-Gp1N)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:38:55.05ID:Qe6H2d440
https://i.imgur.com/4DoOL0W.jpg
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-OzCi)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:43:09.80ID:EuCeGVpgM
2割出世したいなら十分だけど、
競争率が低い分、質の悪い役職付きが増えそうだな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-rKL0)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:47:31.81ID:KzVpUj2Ur
責任ですかね
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a385-bGSb)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:47:38.57ID:1o+xZZiD0
出世して待ってるのが長時間働く奴隷だから
上級は親戚世襲
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0356-H4pD)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:49:21.02ID:sumojELa0
逆だわ
出世しないで現場だと確実に長時間労働
出世すると部署ガチャあたれば楽
出世しても長時間労働の部署もあるけど
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-b1tp)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:52:03.31ID:vf3a+/Jh0
そう考えると役員や管理職の給料が高いのは理にかなってるよな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-0uEw)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:54:26.75ID:G85omeET0
対価が増えないんだから当たり前
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63ca-2SrW)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:54:59.42ID:MFiIQC/Q0
増える責任に対しての給料増は見込めないしな
コスパ重視なんだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-ULrb)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:57:21.73ID:T08ApyA+a
出世したい責任のある仕事をしたいって思ってる外国人を移民受け入れすればいいんだよ
それで日本は変わる
単純労働者の移民は要らないよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-a0Ar)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:59:40.52ID:vxZzULyUr
昔みたいにふんぞり返ってるだけの管理職ならいざ知らず直の上司の課長クラスなら今はプレイングマネージャーみたいなもんだしな
割に合わない仕事してるなって見てて思う
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-GGE9)
垢版 |
2022/06/17(金) 16:01:07.13ID:VtCg2/pm0
例えば給料が額面で2万増えたとして、手取りが増えるの1万弱だもん
会社も労働者も損して国ばっか得する
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-b1tp)
垢版 |
2022/06/17(金) 16:04:43.65ID:BXwuSCI/0
昨今氷河期叩きが目立つけど氷河期以下の世代も本質的に同じゴミカスなんだよな
社会が怖い異性が怖い他人が怖い
コスパとかいう言葉でごまかしてるけど本当はガラスのプライドを守ることだけが大事
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-DuPE)
垢版 |
2022/06/17(金) 16:08:37.83ID:gRyM/DvT0
>>10

其れしか無いだろうね
俗に「割に合わない」ってヤツさね
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-GGE9)
垢版 |
2022/06/17(金) 16:11:44.69ID:rjToKuiG0
結婚したくないけどセックスはしたい
責任感はないけど一発逆転したい
糞みたいな世代でしょ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-GGE9)
垢版 |
2022/06/17(金) 16:14:35.24ID:VtCg2/pm0
出世・昇進昇給で額面自体は結構増えるところが多いと思うよ
手取りがマジで全然増えないからやってられない
会社はかなり給料上げたつもりだから責任と仕事を増やすし、労働者は全然増えてないから割に合わないと思ってやる気でないし
まじで自民党が悪い
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-Yrx2)
垢版 |
2022/06/17(金) 16:14:41.00ID:8DetE8N10
うちの会社だと忙しく無いし給料も段違いだけど
マネージメントとは関係ない余計な仕事多くて
本来の仕事少しでもするとメッチャ忙しくなる
やりがい求める人には無理で出世欲頼みも限界だと思う
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b300-Arl7)
垢版 |
2022/06/17(金) 16:15:13.75ID:5Qf5UdMF0
こういう世の中なもんで、今出世して管理職とかにいるのが「他人を支配したい」「見返したい」っていうコンプレックス持ちのやる気だけはある無才だらけになってるのよな
だからやばいのしかいないというか無能な働き物だらけ

昔は人の上に立つってのは人徳や才能によって自然と祭り上げられるものだったんだけども
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63a4-GGE9)
垢版 |
2022/06/17(金) 16:17:27.40ID:tP3OnVV30
女「出世したくない責任のある仕事をしたくない」
(ヽ゜ん゜)「女は無責任!ゴミ!死ね!ギャオオオオオオオオオオオオオオン!」

若者「出世したくない責任のある仕事をしたくない」
(ヽ´ん`)「そりゃそうだろ」

なぜこんなにも反応が違うのか
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-Yrx2)
垢版 |
2022/06/17(金) 16:21:08.43ID:8DetE8N10
下の人の働き方は効率化求められるけど上は相変わらず非効率
真面目な中間管理職はその板挟みで苦しむ訳だが太鼓持ちタイプならノーダメージ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9a-VRc/)
垢版 |
2022/06/17(金) 16:55:08.26ID:E3furum60
責任分だけの金貰えるなら良いけどね
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-8Ks2)
垢版 |
2022/06/17(金) 17:19:05.82ID:yYv0srXSa
30代になっても俺これだわ
今友人達と起業準備してるけど
特に有能じゃないのに人に使われるのが嫌なのと
責任持つ立場になったらいよいよ会社に忠誠心
持たないといけないのが嫌だ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3d1-GGE9)
垢版 |
2022/06/17(金) 17:20:03.45ID:Z6xG1Mxz0
給料は変わりませーんww or ちょびっとは上がる
んで、労働時間は倍になりまぁーす

ばっかだからね
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b360-GGE9)
垢版 |
2022/06/17(金) 17:35:46.24ID:gxJSgken0
難しい仕事来たらすぐ上司にわかりませーんって投げてるけど、あれを複数人からやられると思うと上司になんかなりたくないわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-kGh4)
垢版 |
2022/06/17(金) 17:40:59.92ID:KnOC2sqa0
若者の本音は「出世せずに絶大な権力を握りたい」なんだよな
こんなん昔からかもしれんが良くも悪くも近年は隠さなくなった
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffab-quaV)
垢版 |
2022/06/17(金) 17:42:47.50ID:lrriwPam0
>>74
ちがう、出世はしたいけど責任はゼロのまま権力を握りたいだよ
肩書もカネも権力もほしい、責任はゼロがいい

まあそんな家ガチャSSRのガイジが7年半総理やってガイジかましまくったのに、一切責任取らずにやめていったのだから
誰が若者を責められるか?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-iR3D)
垢版 |
2022/06/17(金) 17:46:10.88ID:MXSRBSmv0
日本で頑張る意味はないもんな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf7b-ffpc)
垢版 |
2022/06/17(金) 17:47:57.75ID:UMKbxtbe0
出世してそれ相応の報酬も出るならやりがいもあるのだが
負担と責任増えるだけでその見返り無いならそらさっさと定時で帰るほう選ぶわな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fce-ffpc)
垢版 |
2022/06/17(金) 17:49:17.24ID:VTcwf8yY0
ジャップは報われない
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-ffpc)
垢版 |
2022/06/17(金) 17:53:47.19ID:yhMKWHPi0
>>54
いや、セックスも一発逆転もそれほどしたいと思ってない人が多いのでは
したければ、したいなりのことはするから
欲望が基本的に小さいんだよ
それは個人としては別に自由だし、悪いことでもないと思うが
そういう人が多すぎると社会として問題ではありそう
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-wicv)
垢版 |
2022/06/17(金) 17:55:54.22ID:W1uVhYSYM
雇われが責任負うメリットなさすぎる
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf7b-ffpc)
垢版 |
2022/06/17(金) 18:00:49.06ID:UMKbxtbe0
会社てのは人が居なければ当然業務回らんからな労働条件が合わなければ
さっさと辞めるか転職で良いよ後は経営者や役員で出来るものなら自分らでやらせとけ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0376-a3ub)
垢版 |
2022/06/17(金) 18:02:12.78ID:DP1JRKer0
給料倍にでもすれば
金も渡さず責任だけ押し付けられてもな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-bM3h)
垢版 |
2022/06/17(金) 18:04:21.13ID:o6F9OEta0
>>53
ケンモジと違って生まれてからずっと不景気なもんで
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e373-CjGM)
垢版 |
2022/06/17(金) 18:07:23.99ID:R4jJBb050
責任と給料が釣り合っていないのが問題なんだろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-ng2a)
垢版 |
2022/06/17(金) 18:30:01.80ID:oq1gxPUvr
責任と給料が釣り合ってないからやろ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-a0Ar)
垢版 |
2022/06/17(金) 19:21:55.87ID:zDoXkh8H0
>>38
僕は賢いので組合議事録見て残業少ない部署見つけて社内公募で異動した
階級と給与はそこそこ上がってたけどまた新人に戻って責任もリセット
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMb6-Xzo3)
垢版 |
2022/06/18(土) 06:08:57.83ID:yAr67Z45M
>>19-20
いわばまさに安倍さんを見て育ってきた世代であるわけでして
安倍さんの成果であると言えるのであります
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-a9mX)
垢版 |
2022/06/18(土) 06:19:42.72ID:4oOsGm1F0
同年代が出世意欲ない状態なら余計出世したほうが得だと思うんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況