X



アルバイトをクルーなどと呼ぶ「言い換え」が横行。対価なしに労働参加意識だけ高める酷い方法だ [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47c8-O5at)
垢版 |
2022/06/18(土) 08:59:19.14ID:lXK4gOcd0?2BP(1000)

労働の現場では、職業のイメージアップを狙った、用語の言い換えが行われています。職種から業務の呼び方に至るまで、
その対象は様々です。一見すると、仕事がしやすい環境作りを目指しているように思える取り組み。
しかし労働問題の専門家・今野晴貴さんは、必ずしも働き手本意の内容になっていないと指摘します。
政策にまで広がっているという、その場しのぎの「言葉のまやかし」について、語らいました。

なぜアルバイトが「クルー」「メイト」に?
「人財(人材)」など、労働にまつわる言い換え語の例を挙げれば、枚挙に暇(いとま)がありません。
筆者が最近、個人的に注目しているのが、サービス業を中心とした職種に関するものです。

例えば飲食店の中には、アルバイトスタッフを「クルー」や「メイト」と表現するところがあります。
居酒屋大手ワタミが経営し、業務委託の弁当配達員を「まごころさん」と呼ぶワタミの宅食などのケースも、類似しているように思います。

これらの職種は非正規雇用で、正社員よりも賃金が安く、雇用期間も限定されていることが少なくありません。
待遇が比較的厳しいにもかかわらず、仕事のやりがいや仲間意識を、ことさらに強調するような字面に違和感を抱いてきました。

「確かに、インパクトがある言葉ですよね。好待遇でもないのに、労働に巻き込んでいこうという明確な意図を感じます」。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a2d04ca499c88a512dfc5de02860714cf505c62
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AXNX)
垢版 |
2022/06/18(土) 08:59:38.34ID:TKyqkm4XM
安倍晋三かよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dba9-BPSX)
垢版 |
2022/06/18(土) 09:00:07.53ID:nXX1kZ9y0
こんな言換で騙される労働者がおかしいだろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e756-sCr4)
垢版 |
2022/06/18(土) 09:00:14.92ID:IKWhWcG50
コンパニオン
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d6-ckr8)
垢版 |
2022/06/18(土) 09:00:15.38ID:BB3yxvgN0
バイトリーダーのプライド
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-hKxS)
垢版 |
2022/06/18(土) 09:01:56.54ID:JiKyKKysa
それで働く人が気持ち良くなれば良いと思うけどね
賃金低いってのは当然絶対に解決すべき別問題として
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47c8-JDaA)
垢版 |
2022/06/18(土) 09:03:07.20ID:lXK4gOcd0
国民総背番号制=廃案
マイナンバー制度=可決

言い換えればイメージってよくなるよね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-sER5)
垢版 |
2022/06/18(土) 09:03:38.86ID:Y/w8+x+Y0
メイトは気持ち悪い
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-RolK)
垢版 |
2022/06/18(土) 09:03:53.18ID:S9v7FKpoM
TDLのキャストですね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-Snzw)
垢版 |
2022/06/18(土) 09:05:53.29ID:x4o3KMNpd
詐欺ジャップの言葉遊び
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b328-sgjE)
垢版 |
2022/06/18(土) 09:07:00.62ID:Os1NZ1UR0
森羅万象従業員
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-KFkF)
垢版 |
2022/06/18(土) 09:07:12.56ID:eCMZk+l90
奴隷→派遣→BPさん

これほんとすきw
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ad9-MKW/)
垢版 |
2022/06/18(土) 09:08:08.50ID:9x2F5k8Z0
>>12
竹島返せチョン
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-QXvG)
垢版 |
2022/06/18(土) 09:08:37.27ID:fSE2xFim0
隠蔽、捏造、改ざん、中抜き、言葉遊び

日本の国技
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b30d-5Rwt)
垢版 |
2022/06/18(土) 09:22:45.30ID:2PDikFl10
ぼくアルバイトォォォォ!
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-koGU)
垢版 |
2022/06/18(土) 09:22:54.79ID:aO1vA4jy0
https://i.imgur.com/prgFL0A.jpg
マネージャーになれば時給990円
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-umMA)
垢版 |
2022/06/18(土) 09:26:52.72ID:9rbG98So0
>>18
キャスト
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-XS3A)
垢版 |
2022/06/18(土) 10:01:30.48ID:JeuNLGHj0
正社員自体が正規雇用従業員の言い換えでしょ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hda-3MtK)
垢版 |
2022/06/18(土) 10:04:13.80ID:hK4/QVLSH
大航海時代とクルー扱い
船の中で氾濫起きて乗っ取られる事もあったからな
店舗も当然奪っても良い
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-fIZV)
垢版 |
2022/06/18(土) 10:09:26.56ID:k3CM2pbJa
モトリー・アルバイト
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-Fcrh)
垢版 |
2022/06/18(土) 10:10:41.40ID:gs53pbqz0
名前だけカッコよくして、より惨めになるだけだろ
僕の名前はトムクルーズですと言ってるようなもんだ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ea9-KtZt)
垢版 |
2022/06/18(土) 10:12:09.40ID:3veRyZyb0
不適切会計とか犯罪隠ぺいちゃうの
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 10:13:31.71ID:EPtX0WIb0
技能実習生のことか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 570d-KtZt)
垢版 |
2022/06/18(土) 10:13:51.85ID:2HkTdgny0
安倍仕草
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a6d-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 10:14:32.64ID:6ZFfbkbX0
昔はスタッフと呼んでいた
スタッフは上級正社員の意味合い
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a4c-aSTH)
垢版 |
2022/06/18(土) 10:16:33.74ID:oV6kjo8y0
アルバイトやる気ない奴とか居るし実際アルバイトも雇用形態が違うだけでその会社の
正社員と同じような責任ある立場なんだよねだからこうやって責任感とか仕事の技術を
向上させるのは良い事会社の売り上げも伸びる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 10:26:08.06ID:vgvY/x5f0
はい安倍しぐさ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-pMhV)
垢版 |
2022/06/18(土) 10:26:30.47ID:UtzKWBd20
>>4
ドスケベ女
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf7b-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 10:28:50.16ID:LelK5sBZ0
社員でもない非正規が
俺はできる俺は必要とされてるんだみたいなやつがいるよな
いくら頑張ろうと一切昇給ボーナスとか出ないのに
哀れすぎる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-Jofr)
垢版 |
2022/06/18(土) 18:58:56.76ID:bJALEkhxM
ワタミ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b367-y8+l)
垢版 |
2022/06/18(土) 19:07:43.46ID:u3RDCOs10
某引越し業者はバイト研修時、客にバイトか
聞かれたら見習い社員と言えと指導されたわ
きまぐれオレンジロードを勝手にコピーした
資料も配って
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-sER5)
垢版 |
2022/06/18(土) 19:11:24.69ID:NE/KG6Q60
>>22
頑張りたくないし期待もされたくないからずっとトレーニーでいたいんだよねw

賃金安いのはこのレベルなら別にいいけど問題は仕事の強度や労働時間なんだよ。
ブラックの話だってまずはここが問題であって賃金の話はオマケみたいなもんだろ。
安い給料でこき使おうって考え方が変わらん限りやる気なんかでねーよw
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-koGU)
垢版 |
2022/06/18(土) 19:47:10.44ID:6XPiiqrka
>>22
よく見たら時給じゃなくて自給なんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況