X



北海道「めんごめんごwよく考えたら俺らの土地めちゃくちゃ洋上風力に向いてるはww」建設候補地に次々名乗り [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-9MQi)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:43:36.71ID:GZz5tYCS0?PLT(15001)

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFC173QF0X10C22A6000000/
北海道西部の後志(しりべし)地方で洋上風力発電の導入に向け、寿都(すっつ)町など地元6町村と漁業協同組合、民間事業者が組み、秋にも調査を始める。
風の強さや地質など事業者が希望する内容を集約し、別々に調査する場合に比べて費用を抑える。洋上風力の建設実現に向けて事前準備を急ぐ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-9MQi)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:43:46.97ID:GZz5tYCS0?PLT(15001)

費用は参加する企業が分担する。要望内容を集約して個別に調査するよりも費用を抑える。調査期間を短縮して、漁業への影響も軽減する。

国は海洋再生可能エネルギー発電設備整備の区域認定で同地域を3段階の一番下の「準備区域」に定め、21年度から風の強さや地盤の基礎調査を進めている。

周辺6町村や漁協、民間事業者で国と同様の調査を手がけて、洋上風力をつくる候補地を選ぶ。国から3段階で真ん中にあたる「有望区域」入りを23年に、最も建設に近い「促進区域」認定を24年に目指している。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-9MQi)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:43:50.81ID:GZz5tYCS0?PLT(15001)

北海道は多くの太陽光や陸上風力発電所が送電網に接続しており、洋上風力を整備するには空き容量が足りない。電源系統の確保が不可欠になっている。国は北海道と本州を結ぶ海底送電網の整備構想を掲げるものの、実現はまだ先の話だ。寿都町の片岡春雄町長は「国が積極的に整備を進めてほしい」と訴える。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-49ae)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:44:31.60ID:d6iA/MeJM
冬大丈夫?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-gCp1)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:44:41.08ID:QdScHLPb0
電線が貧弱なんよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-hKxS)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:45:05.16ID:BcIyUJCXM
でもジャップには技術ないんだよな
中国かヨーロッパ企業が強い
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-9MQi)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:45:07.92ID:GZz5tYCS0?PLT(15001)

>>5
洋上風力に季節はあんまり関係ねえぞ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-xd7O)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:45:09.00ID:lmnhw5rU0
柏原発さん…
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-9MQi)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:45:18.16ID:GZz5tYCS0?PLT(15001)

>>6
頑張ってほしいね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df22-A0+2)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:45:34.06ID:BO6Spm710
冬の日本海とかいつも台風みたいに風吹いてるけどあそこで発電したらすごいんじゃないのけ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-9MQi)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:45:47.83ID:GZz5tYCS0?PLT(15001)

>>8
風力メーカーが日本には一つもないからね
日立と三菱重工が撤退したのはタイミング悪かったな 
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-9MQi)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:45:55.00ID:GZz5tYCS0?PLT(15001)

>>10
それは
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47c1-VVUE)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:46:23.65ID:Y3s3Afhf0
>>1
統一教会安倍が原発推進だから
今まで妨害してたの??
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-Xc2w)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:46:51.25ID:3upFVlBjd
すばらしい
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba25-HhCb)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:47:53.07ID:xwBkpbiM0
日本海側なら台風も少ないし安定するかも
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b64e-J8nx)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:48:09.31ID:aE0i5rO/0
屁理屈を言わずに自然エネルギーを増やせばよかったんだよ
弱点があるならイノベーションで乗り越えていけば
それで金が稼げるようになるのに
自民党って後ろ向きのことしか考えないし使えないボンクラ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-9MQi)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:48:13.19ID:GZz5tYCS0?PLT(15001)

>>15
ん?
洋上風力発電プラントはGEとかシーメンスとかベスタスが作るぞ?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx3b-MKW/)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:48:33.54ID:vcB7gwcnx
>>4 >>6
北海道で風力発電が増えない理由は電線だもんなあ
ずっと前から言われているけど解消には程遠いよね
かといって発電しているところに工場を作ってもそれはそれで出荷が困るし
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-HL5n)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:48:45.52ID:mh7rd55vM
ゴミクズ漁民が文句つけてくて潰されるよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b79e-a7Ub)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:48:48.68ID:iIl+Tr/I0
原発大好きネトウヨ「日本は再エネに向いてない!」←いつものデマ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-9MQi)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:48:54.73ID:GZz5tYCS0?PLT(15001)

>>18
風力の安定度が違う
まあ北海道は陸上風力でもかなり発電してるけどね
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-Tq3X)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:48:59.81ID:auj4bl6Y0
室蘭の辺りに風力発電なかったっけ?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 736c-JDIk)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:49:13.70ID:L4J/f0Uf0
風が強すぎる上に誰がメンテすんのこれ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aac6-2kmA)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:49:43.93ID:wQPvu8RN0
関東に送れるの?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-9MQi)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:49:46.66ID:GZz5tYCS0?PLT(15001)

>>27
頑張ってほしいね
少なくともできもしねえ泊原発の再稼働に金突っ込むより2.75億倍マシだよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b79e-a7Ub)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:49:54.96ID:iIl+Tr/I0
>>24
他の地方だと漁師は魚が取れなくなってるから洋上風力賛成もいるぞ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b79e-a7Ub)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:50:37.61ID:iIl+Tr/I0
島国、資源もない、使ってない土地だらけ
日本ほど再エネに向いてる国はないだろう
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a3d-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:50:49.21ID:QGfP+z8H0
官僚はみんな知ってたけどな
風力だけFITが異常にやすかったのはそのせい
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-xtv3)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:51:08.55ID:YEwTYVVFM
政府に妨害された10年
電力不足はお前らのせいじゃねぇか
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 736c-JDIk)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:51:42.75ID:L4J/f0Uf0
>>24
逆に低周波振動で魚が増えるとかねえのかな
実際プランクトンが湧き上がりそうだし
風力建てることで漁礁みたくなるじゃん
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-lkdf)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:51:49.81ID:TJF2vgpCr
ネトウヨと自衛隊が風力あるとレーダー探知阻害するから置くなって文句言ってた
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-J8nx)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:52:08.74ID:gPCIhDSw0
風力は塩や酸を含んだ風雨、太陽光、鳥獣とかにも晒されてメンテナンスが超大変
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b64e-J8nx)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:52:09.08ID:aE0i5rO/0
温泉はボコボコ湧くのに景色がひどくて旅館がないとこだってあるだろう
そういうとこで実験やれよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-HL5n)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:52:16.70ID:mh7rd55vM
>>33
確かに貝系は金持ちだらけだが魚系は全然ダメだな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-9MQi)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:52:30.30ID:GZz5tYCS0?PLT(15001)

>>29
メンテ事業で日本の造船や海洋ゼネコンにかなりの仕事が落ちるな
これから海洋ゼネコンはクソ忙しい
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e87-6S1a)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:53:00.63ID:3UvBrBNI0
結局電力やばいのは関東だから北海道や東北の資源を開発しないとってなってる気がする
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a3d-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:53:29.27ID:QGfP+z8H0
太陽光のFITと同じ42円だったら歴史変わってたね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a84-Ohgy)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:53:58.64ID:0DHRuSwE0
オロロンライン走ると風車だらけ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a3d-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:54:43.67ID:QGfP+z8H0
>>48
直流送電は1000kmで4%ロス
全然実用だから
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a3d-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:55:34.58ID:QGfP+z8H0
まあでも太陽光の方がロマンあるよ
20年以内に昼間の電気はタダになるの確実
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-oOuj)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:55:49.71ID:B0imSHvFM
今ある原発使うほうが現実的だわ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-9MQi)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:55:53.56ID:GZz5tYCS0?PLT(15001)

>>34
陸上風力でなかなか収益が出なかったのね
それで撤退したんだけど、今度は洋上風力の時代が来た

日本は遠浅の海が少なくて、着床式ではなく浮体式が求められるから
いずれにせよ技術的なハードルが高いんだけど、逆に言うと浮体式が作れれば日本は洋上風力のメッカになる
https://sgforum.impress.co.jp/sites/default/files/image/sgnl201809_04zu4.png
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:55:56.96ID:zQAvH9Nda
試してみる大地
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17e7-gTi+)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:56:46.28ID:fOfjUy0b0
そもそも人が住む土地じゃねえから
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7b-N7lw)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:56:57.74ID:oq6DHyAzM
風力ポテンシャル的には北海道や九州が優位だったはずだけど、現時点では青森や秋田の方が頑張ってるのか
送電網が強化されて浮体式が軌道に乗ればもっと簡単にあっという間に全国に普及するだろうね
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:57:57.84ID:zQAvH9Nda
>>55
仮に超効率になってもタダにならないように開発費とかいう名目で電気料金を取るだけ
利権国家だぞここは
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-oMBi)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:58:03.14ID:mywHYfs+0
原発廃棄物処理場に立候補した町長は
今どんな気持ちなのかな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a3d-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:58:05.51ID:QGfP+z8H0
>>60
FITはもう廃止するのは当たり前
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-9MQi)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:58:14.78ID:GZz5tYCS0?PLT(15001)

>>57
泊原発の実情知ってそれをいうか
甘々な原子力規制委員会が、あんたらふざけてるのか?ってキレるくらい何にも対応できないんだぞ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-oMBi)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:59:43.39ID:mywHYfs+0
>>23
水素工場併設して本州にパイプライン引けよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-9MQi)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:59:57.46ID:GZz5tYCS0?PLT(15001)

>>65
ちなみに六ヶ所村はクソでかいメガソーラーもできてる

ここ数年で日本中にくそでかメガソーラーが次々できてるからまだまだ太陽光の比率は伸びるだろうな

https://i.imgur.com/tx778eg.jpg
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a3d-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:00:06.33ID:QGfP+z8H0
>>64
ジャップは知らないが
土地のある国なら限りなくただに近くなるの間違いないね
淡水化技術もあるし世界規模で緑化事業始まるよ
風力は夜でも使えるけどそういうパラダイムシフトが起こるようなロマンはない
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-RW72)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:00:21.92ID:hYHIpgf80
>>62
秋田 風力あります 石油でます 海も山もあります 農業さかんです 美人多いです

医師イジメさえなければ無敵なのにな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-SeUS)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:01:13.40ID:1iR7/T7oa
ていうか日本ほど太陽光、地熱、風力、波力と
多様な再生可能エネルギーに向いてる国ってそうないよな
その国の沿岸に沢山原発あるの頭おかしいわ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a3d-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:01:37.53ID:QGfP+z8H0
>>74
テクノロジーの話をしてるのに
ジャップローカルの法律の話されても困るんだけど
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-xzbt)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:02:29.45ID:oyKC1m4/M
洋上なんてメンテナンスや漁業保証やら考えたら美味しくないでしょ、世界で一番オナニー発電だと思う・・・北海道なら陸上でいいのでは?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-9MQi)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:02:29.86ID:GZz5tYCS0?PLT(15001)

>>72
太陽光は効率がクソいいからな
でも洋上風力は見た目がかっこいい、という太陽光を上回るアドバンテージがある
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a3d-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:04:54.81ID:QGfP+z8H0
アルミ腐食の問題で実用化してないけど
ジャップ大逆転なら海上太陽光が必要
淡水ならこれももう大規模なものが実用化されてる
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-xzbt)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:05:24.34ID:oyKC1m4/M
海中の電力線にムール貝を植え付けて漁民にそれを定期的に収穫させてケーブルのメンテナンス代を浮かせるWIN-WINの商売はまだですか?ムール貝を寸胴いっぱいにワイン蒸しして食べたいです
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:05:31.12ID:zQAvH9Nda
>>72
なんか色々知識でたらめだな
他の国はそうなってもこの国はそうならないよ
あと砂漠も緑化すりゃいいってわけじゃなく地球の循環機能の一種で砂漠があるんで
今の砂漠をもし緑いっぱいにすると地球上で他の場所が砂漠化するのではって懸念もある
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a3d-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:05:51.25ID:QGfP+z8H0
>>81
じゃあタダにはならないでいいよ
自称じゃなくてまじもんのアスペだなw
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83f3-9ZN7)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:06:07.79ID:qQdX9oMJ0
>>79
北海道でさえそこまで候補地は多くない
日本の良い点でもあるがマジな無人地帯ってかなり少ない
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a3d-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:06:50.04ID:QGfP+z8H0
>>84
そりゃ俺は砂漠緑化の専門家じゃねーし
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a3d-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:08:14.99ID:QGfP+z8H0
技術の発展で限りなく安く使えることをタダになると表現したのに
本当にタダになるんだと思って噛みついてくるの
こうやって文面そのまま読み取るのアスペルガーの症状だよ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-kje2)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:09:07.35ID:GDpA/77Qa
>>75
災害だらけでその度に発電設備そのものがぶっ壊れるのにどこが向いてるん?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a3d-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:10:10.91ID:QGfP+z8H0
現時点でもカリフォルニアの太陽光発電は2セント/kwh切ったからね
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-ZkDn)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:10:31.85ID:vaKXKTPAd
つか日本に一番向いてるの地熱発電だと思うんだけど、俺が知らんだけでいっぱいあるんか?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a1b-sER5)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:14:09.89ID:gnd5FoLJ0
自然エネルギーより従来式のほうが補助金やら利権やらで稼げたからあえて伏せてたんだろ
エネルギー不足になりそうだから背に腹代えられず宗旨替え
どうせそんなところ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8350-GvQ2)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:14:19.99ID:c4dxXlJE0
シティスカで建てまくったけど住人が騒音で病気になったわ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa9-eDro)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:15:14.10ID:lhHF9Y+g0
>>5
むしろ冬の方が風況良いだろ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8c-aSTH)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:16:08.19ID:q5Hy9xIA0
>>97
九州に沢山あるけどね
寂れた北関東の温泉地に建てればいいのにって思うわ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a3d-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:16:12.22ID:QGfP+z8H0
>>102
そうだよ
条件はわりといいが世界最高ってわけじゃないから
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-s5cx)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:16:32.49ID:V5+3y6JTr
【毎日の健康の強力な味方!アブラナ科の野菜を食べよう】
 
〈アブラナ科ってどんな野菜?〉 
キャベツ、ブロッコリー、大根、白菜、ブロッコリースプラウト、ワサビ、
カリフラワー、ルッコラ、ケール、小松菜、水菜、チンゲン菜など、スーパーで手に入る身近な野菜です。

〈どんな効果があるの?〉
イソチオシアネートという成分と抗酸化性ビタミンの働きにより、以下の効果が期待できます。
☆今の時期に嬉しい「免疫力アップ」
☆老廃物を排出「デトックス効果」
☆老化と生活習慣病を防ぐ「抗酸化」
☆肌や粘膜の荒れにも◎「抗炎症」
☆にんにくに並ぶ予防効果!「抗がん作用」
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-9MQi)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:17:52.23ID:GZz5tYCS0?PLT(15001)

福島のはデータ取り用のテストプラントだけどな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-VtrX)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:19:33.28ID:ItasiXh0M
南風GOGO
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a3d-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:21:18.56ID:QGfP+z8H0
>>115
それ真面目に言ってるのかおじさんをからかってるのかどっちだよ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3ba-4Slc)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:22:34.10ID:Y6oxWsJF0
防衛省が洋上風力にケチつけてて笑ったわ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa2-FY78)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:25:23.90ID:PlShLo0N0
風強い土地の陸上風車ですら故障しまくって止まってるんだよな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3ba-4Slc)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:27:14.52ID:Y6oxWsJF0
洋上風力の気候対策貢献度は随一だからな
俺らがちまちまエスディージーズするより風車一個建てた方が遥かにコスパが上ってわけだ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a6d-ZiBw)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:27:27.99ID:NsXaiYyr0
>>58
これはかなりキツそう
今のジャップに出来んのかよ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-hDuU)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:28:59.18ID:q9lyKCPva
先取りの為にどの株買えばいいのよ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-c1z+)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:29:52.38ID:mYcrTL3Ad
>>1-3
>>1000h
コロナに関するデマが広がっています。
デマ一覧
・ワクチンは意味ない
→ワクチンを打つと死亡率は大幅に低減します。後遺症も残りません
・マスクは意味ない
→飛沫を押さえ込むため極めて効果的です。
・ワクチン打つと死ぬ
→エビデンスはありません。世界的に王族や富裕層、一般層の接種は順調ですがデマを鵜呑みにした貧困層で接種が遅れています。またワクチン未接種だった人は後遺症で多く亡くなることが分かっています
・血栓ができる
→ワクチン摂取による血栓の例は数十万人に1人です。またこの1人もコロナ感染者は全員に血栓ができているためコロナに感染してできただけと思われます。その他ハゲる、心筋炎になるとの話もありましたが、新型コロナの後遺症です。
・様子見が良い
→ ワクチンは使用期限を過ぎると廃棄することになりますので打つ機会を失います。様子見=感染です
・3回目は副反応がひどい
→データ的に6割が2回目より症状が軽いです。
・ワクチンを打つと免疫が落ち帯状発疹ができる
→免疫が落ちるのはワクチンなしでコロナに感染した場合です。帯状発疹は基本的にストレスが原因で発症します
・厚生労働省がワクチン意味ないと発信したとブログに書いてあった
→デマです。厚生労働省の公式見解は下記です。ワクチン、コロナについては多くのデマが流れています。必ず公式見解を確認ください
厚生労働省 3回目のワクチン接種の効果について
https://www.cov19-vaccine.mhlw.go.jp/qa/0097.html
・ワクチン2回接種者と未接種者の感染率が変わらないから意味ない
→そもそもワクチンの目的は致死率や重症化率、後遺症が残る割合を減らすことです。また感染率だけ見てもワクチン3回接種者と未接種者の感染率は3回接種者の方が遥かに低い為、効果あります
厚生労働省 感染率 修正済みデータ
Be op://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000940730.pdf
・ワクチンは一生打たないといけない
→先行き不透明な状態ではありますが、ワクチン接種が進むたび極めて高性能な抗体ができています。2回目では1600U/mlであった抗体が3回目では23000U/mlと飛躍的に増えているため、接種間隔が長くなる可能性が高いです。ただ3回目の抗体は現状のコロナに対抗する必要最低限の抗体量です。必ず接種が必要です
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dba2-sER5)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:30:41.29ID:YRlTV/Fl0
ネトウヨが何故か発狂してそう
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-9MQi)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:30:56.08ID:GZz5tYCS0?PLT(15001)

>>124
でえじょうぶだ
風力を作るのはシーメンスやベスタスやGEや中国父さんのメーカーだ
建設は日本のゼネコンだけど、ここは強いから多分大丈夫だろう
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-eR3O)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:31:34.19ID:0ESL7sCZ0
風が吹かず電力価格が4倍に…「脱炭素の優等生」スペインが陥った再エネ依存の悲劇 地球への配慮が、庶民の生活に打撃
https://president.jp/articles/-/52854?page=1

風力発電への依存度が高い英国、風が止まると電気料金が7倍増
https://www.donga.com/jp/article/all/20210915/2923699/1
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-9MQi)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:33:53.07ID:GZz5tYCS0?PLT(15001)

>>125
パッと思いつくので
日立造船
戸田建設
五洋建設
丸紅
三菱商事
住友電工
古河電工
三井海洋 などなど
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-9MQi)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:34:31.43ID:GZz5tYCS0?PLT(15001)

>>129
それ陸上風力な
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-9eSr)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:35:58.83ID:1HyjX2opd
>>128
ありがとう父さん!🥰
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8c-aSTH)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:38:59.88ID:q5Hy9xIA0
>>129
大容量蓄電池が開発できれば再エネでも何とかなるんだけどな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-6GzZ)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:51:30.55ID:KVLOk+nQd
>>5
北海道西部なら大陸からの季節風の強まる冬の方が
発電量は大きくなるだろ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-6GzZ)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:53:13.15ID:KVLOk+nQd
>>58
北海なんか遠浅で風が強いもんな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-xzbt)
垢版 |
2022/06/18(土) 12:58:02.11ID:oyKC1m4/M
>>58
造船・洋上リグ製造の最先端である韓国お兄ちゃんにすぐにとって変わられそうw 高付加価値造船は韓国兄さんの独壇場だしそんなバラ積みみたいなものなんてもしかしたら中国父さんのほうが上かもしれんね競争力
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8736-qS/g)
垢版 |
2022/06/18(土) 13:06:34.92ID:6IivDcFZ0
>>17
象潟のあたり風キツイから納得
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ab8-1INB)
垢版 |
2022/06/18(土) 13:41:37.18ID:F4pKlYPB0
いいじゃん
やってみなきゃ問題点もわかんないし何でもかんでも新しい物は否定する老害の意見なんか無視していいぞ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-Udck)
垢版 |
2022/06/18(土) 13:41:59.61ID:kwR2p8sb0
洋上の意味って除雪が要らないから?
日本の洋上どこでも設置できるんじゃねこれ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b56-RT9h)
垢版 |
2022/06/18(土) 13:42:17.81ID:dmvZgmyo0
えりも辺りは風ビュンビュン吹いてるな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a84-Ccn6)
垢版 |
2022/06/18(土) 13:54:31.15ID:L4i3XJ8/0
オトンルイの風車が来年から減るらしいけどなんでなんだぜ?
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db14-ZkDn)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:00:12.21ID:akB2EzOk0
メンテ代凄そう
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db05-pwN/)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:12:49.21ID:lgjDDesl0
>>90
まるで原発は災害で壊れないかのような言い方だな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-xrok)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:25:47.26ID:uU956v3gp
>>54
ロスってその程度なんか
風力に全力出してほしいな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a22-vij2)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:35:06.85ID:6V9kMypW0
私は幼女発電に名乗りを上げます
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-ckr8)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:57:58.31ID:Vesxc+zaa
建設する頃には用地の大半が海外資本に取られてたりしてな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-pQsc)
垢版 |
2022/06/18(土) 15:04:18.08ID:yok7sE9l0
北本連系もう2本ぐらい追加だな
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e367-g+nm)
垢版 |
2022/06/18(土) 15:05:09.15ID:/zbrSQ/k0
そらそうだろ
めっちゃ普及してる国々と条件近いもの
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-9MQi)
垢版 |
2022/06/18(土) 15:10:29.34ID:DRx5HpEga?PLT(15001)

>>155
風が安定してるからだよ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-pwN/)
垢版 |
2022/06/18(土) 15:28:28.38ID:bSJy1VSk0
洋上は低周波振動なんかが地上よりダイレクトだから、魚介に影響あるって聞いた
はてさて

あと洋上風力はメンテナンスもやっかい
壊れたら再利用出来ないパーツが多すぎてそれも課題
風車もほぼドイツ製

現行の風車じゃないやつ開発出来ないだろうし今の日本じゃ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-pwN/)
垢版 |
2022/06/18(土) 15:34:10.16ID:bSJy1VSk0
あと風力は一定の強さの風が一年を通して吹いている場所がベスト

台風で稼げんだろと思うだろうが、強弱が激しいと駆動系の消耗も激しくて壊れやすい
その都度メンテで馬鹿みたいな金が飛ぶ
その費用がなくて壊れたまま放置された風車もかなり多い

気候の差が激しい場所向きではないんだよ風力は
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-rlr5)
垢版 |
2022/06/18(土) 15:50:16.61ID:UkYtGu8ua
ネトウヨ「北海道は反日!もっと原発誘致しろ」
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-xzbt)
垢版 |
2022/06/18(土) 15:52:04.29ID:7py/WPOsM
1基につき毎月200万円くらいの漁業補償がその海域に面した各漁協に支払われるのが妥当だと思う
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa7b-I8Tf)
垢版 |
2022/06/18(土) 16:09:21.50ID:XumzeFAta
>>124
上の部分と下の部分のメーカーは違うから
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-gg/4)
垢版 |
2022/06/18(土) 16:34:44.32ID:0b40HFd+0
太平洋側にも作れよ
年中風ビュービューやん
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-CkXq)
垢版 |
2022/06/18(土) 17:09:18.46ID:+EoTqSqpd
原発絡みなんでしょこれ

>>5
着氷が問題だよな
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13c6-fUg7)
垢版 |
2022/06/18(土) 17:36:27.32ID:rjlBtZlZ0
実際漁礁に住み着く魚は漁師は捕れないからね
アイツら引き網だからそういう所で出来ない、網壊れるだけだから
魚のためになる事は大抵漁師には悪になる
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-7g1D)
垢版 |
2022/06/18(土) 17:41:09.65ID:CLbSDA+r0
>>6
後志地方は原発用の太い送電線あるから他の地方より有利
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-6GzZ)
垢版 |
2022/06/18(土) 17:52:52.10ID:KVLOk+nQd
>>155
海上の方がはるかに風が強いから
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-dxN4)
垢版 |
2022/06/18(土) 19:04:46.89ID:Z36EnStfM
>>183
後志地区の波の強さ。
この橋は築2年だった。
そして撤去作業はしていない。
予算確保のための待機期間で波に砕かれて海の藻屑。

http://mariko.blue.coocan.jp/salt/omorio.jpg
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-CkXq)
垢版 |
2022/06/18(土) 22:54:23.24ID:+EoTqSqpd
石狩湾
https://i.imgur.com/IJCeRIF.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況