X



【衝撃】ソニー「2024年にもスマホカメラは一眼の画質を超える」 [727750435]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a45-BpEj)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:35:28.01ID:HreqGCjw0●?2BP(2000)

ソニー、「数年以内にスマホカメラは一眼の画質を超える」

https://iphone-mania.jp/news-458985/

スマホカメラの画質は向上の一途をたどっていますが、2024年にも静止画で一眼レフを超えるとソニーが見据えている、と日本経済新聞が伝えています。写真撮影専用のカメラを持ち歩く時代に終わりが近づいているのでしょうか。


カメラにはまだ進化の余地が残っている


5月27日、ソニーグループはイメージング&センシング・ソリューション(I&SS)分野の事業説明会を開催しましたが、半導体事業子会社ソニーセミコンダクタソリューションズ(SSS)社長の清水照士氏が、「ここ数年以内に、(スマホカメラは)静止画では一眼カメラの画質を超えると見ている」と述べたとのことです。

スマホカメラは大口径化が加速しており、ソニーが開発する高飽和信号量技術などを組み合わせることで、2024年を目安に決定的な瞬間が訪れるというのがソニーの見方です。

清水氏によれば、スマホの3大要素バッテリー・ディスプレイ・カメラのうち、最初の2つは技術的に飽和状態に達しているものの、カメラに関しては今後も進化していく余地があるとのことです。


イメージセンサー市場はスマホが半数以上を占める


ソニーは、今後のイメージセンサー市場の動向についても触れており、2030年時点でもスマートフォン向けのものが過半数を占めると予測しています。ハイエンドスマホでさらに大きなイメージセンサーが使用されるようになり、単価上昇が見込まれるためです。

イメージセンサーは大口径化するだけでなく、暗所以外での撮影性能を倍増できる新画素構造や、人工知能(AI)処理技術が盛り込まれて行くそうです。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a45-/JV4)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:35:47.70ID:HreqGCjw0
マジかこれ・・・
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a45-/JV4)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:36:03.97ID:HreqGCjw0
もう重たい一眼いらんやんけ・・・
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a45-/JV4)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:36:34.67ID:HreqGCjw0
気軽に撮れるスマホが一眼の性能やぞ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b74e-umMA)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:36:48.10ID:nzy0JBRf0
オメーはカメラ屋じゃないんだから
ウォークマンをスマホに搭載しろよウスノロ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac6-Tzjg)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:37:12.43ID:JlarTJME0
スマホを一眼カメラってことにすればいいんじゃね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a45-/JV4)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:37:22.28ID:HreqGCjw0
つかiPhoneってなんで未だに1200万画素なの
アンドロイドは5000万画素とか普通じゃん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbc7-s2pV)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:37:39.18ID:SQbx13Be0
早くそうなってほしい
20万超えていいから
30万は少し考えるわ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/19(日) 16:37:41.77ID:zjRJeiuk0
4で失敗してsim free3売れまくってる癖に寝言ほざいてんじゃねえ!
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a45-/JV4)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:38:42.18ID:HreqGCjw0
スマホで色々弄れたら最高じゃん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-OQ51)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:38:51.42ID:bp2Ls5BYd
RX100が一眼超えてないのに、どうやってスマホが超えるんだよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-umMA)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:38:52.66ID:LbkraQs7r
なんでウォークマンかプレステとXperiaを同期させないの?
おのれの会社にしか出来ないことをやれよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sdba-MKW/)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:40:09.05ID:YKUbPDzQd
え、ほんとなの?

じゃあ動物撮る人とかバカでかい望遠レンズ持たなくてもスマホで撮れるの?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-OA6/)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:41:21.23ID:/6C/K3KDa
>>8
画素は上げれば上げるだけ高感度撮影に弱くなるし引き伸ばして印刷でもしない限り画素なんて1000万もあれば充分
YouTuber御用達のα7SIIIも1200万画素だぞ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a45-/JV4)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:42:16.67ID:HreqGCjw0
>>22
あーそうなのか
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-pMhV)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:42:52.90ID:H1SR7Yucd
飽和状態化してるスマホの画面でしか見ないのにカメラの進化が続くと思っている精神異常者が社長とかソニー終わってるな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM67-YzcP)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:43:22.51ID:w6apVh0LM
パソコン並みのCPUになってきたからソフトウェア処理でかなり変わるのかな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-pMhV)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:44:17.10ID:H1SR7Yucd
>>29
ハイエンド一本足打法はあるかもね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1aba-BknV)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:44:40.30ID:Mrm7WceF0
一眼とかミラーレスにスマホ繋いで画像処理させれば更に一眼の画質が良くなるのでは
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 034d-LMZa)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:45:13.30ID:5pLBHenm0
JPEGじゃ後加工厳しいから全機種rawも出してくれ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db89-sER5)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:45:35.18ID:0Zh/+vIf0
>>27
中韓メーカーを中心にカタログスペック競争したがるふしはまだまだあるから実用上無意味でも高性能化は続くと思うなあ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-OQ51)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:49:44.96ID:bp2Ls5BYd
これリメイクしてほしい
https://i.imgur.com/fdTEl7F.jpg
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-GoNP)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:50:47.43ID:TZr6yZom0
撮った瞬間自動加工でもはや最近のスマホ写真は元画像の面影がない
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a45-/JV4)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:53:34.96ID:HreqGCjw0
>>44
どの機種?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-2ywW)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:53:45.69ID:2fQ58/nO0
じゃあソニーの一眼レフやミラーレスカメラはデカくて高いだけでXperiaに負けると
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1aba-BknV)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:59:39.29ID:Mrm7WceF0
ソニーはセンサー作ってるくせにシャオミとか中国に売って
自分はサムスンのセンサー使ったり何考えてるんだ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-eHff)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:00:32.29ID:P9gRH+eYM
デジタルで一眼もレフもない
カメラ業界の欺瞞。
デジイチの大口径のレンズはいかにも良く撮れそう、光を集められ
そうに見えるが、銀塩フイルムカメラの化学物質を感光させる光量
が必要だっただけ。後はレンズの玉を手で磨いて作ってた頃の名残り。
大きくしないと精度が出ない。
だがもう手では磨かないし、玉が大きくなると収差が増え光量も落ちるしムラが出るだけ。
デジイチも結局そのへんは、コンピューターのソフトウエアで修整している訳。

光学的にもコンピュータの処理能力的にも
スマホはデジタル一眼レフカメラに、勝っています。

「デジタル一眼レフカメラで動画撮りたい」と言う人まで出てきて笑える。
毎秒30回とか60回でミラーレフ板をバッタンバッタンしないとね。

職業カメラマンならスマホで撮っていたら金も取り辛い。
アマチュアならスマホでいんじゃないかな?
殆どの人が最初に購入したレンズキットだけで終わるのだから。
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ae6-JDIk)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:01:02.41ID:+U0AK0vC0
ぶっちゃけAIで細部や暗部を補間すればいいからすでに超えられるよな?
まぁクラウドになっちゃうとは思うが
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-643o)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:06:08.61ID:ZKN3zLNf0
この流れになるだろね
一眼ズームで撮ってたのなんかはドローンによる近接撮影になると予想
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-fUg7)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:08:06.35ID:cIVxmTN80
軽くて小さいが正義
一眼とかあほかとw
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4efd-f0NV)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:10:02.02ID:cWcW+yXt0
旅先で数分おきに写真撮るときにスマホだと面倒くさい。今はマスクで顔認証できないから
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW baab-ed2i)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:13:41.08ID:o7FiIDT40
スマホのチップをカメラに乗せてスマホと同じ高画質化処理をさせればいいんじゃないの
放熱とか大変なのかもしれないけどどうせ1台100万円位するんだし好きなだけコスト掛けて実現してくれ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-643o)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:15:09.18ID:ZKN3zLNf0
ポートレイトや暗所なんかもスマホ優秀だし
今の形の一眼の用途といえば軍用施設や個人の敷地などドローンが侵入できない場所に限られていくだろう
ちなみに今あるドローン規制はドローンの超小型化(数十グラムぐらいか?)により撮影目的に限って市街地もOKになると思う
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-I+Ib)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:16:48.46ID:AGlLur9e0
意気込みは買うけど
「大口叩きのホラ吹き」と呼ばれるリスクを伴う発言なのは了承の上なんだよね?
現状、ハイエンドの画質がいいと言われる機種でさえ
後期コンデジのズーム機にも及ばない初戦おもちゃ画質なんだけど
あと1年ちょっとで一眼を一気に超えるんだよね?
楽しみに待ってる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-+UNw)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:23:53.97ID:uiyITeKt0
取り込める光量が圧倒的に違うから永遠に追いつけないよ
拡大してみるとノイズまみれなのがよくわかる
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f60d-oNzx)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:35:23.27ID:e6O7Sxeq0
>>45
キヤノンR3,R5,R6,R7,ニコンZ9,Z6Ⅱ,Z7Ⅱソニーα1 ILCE-1、α7S III ILCE-7SM3、α7 IV ILCE-7M4
上記のカメラはだいたい販売店の3分の1以上のお店が在庫の確認の電話をしないと在庫があるかわからない一眼ミラーレスです
ハイクラスだけではなくミドルクラスも品薄ですので書いてみました全く買えないものと品薄のものを分けられなくてスミマセン
品薄が広がっているようなので半導体不足もかなり影響しているようです
抜けている機種もありそうですのでご了承をお願いします
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a45-/JV4)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:38:45.20ID:HreqGCjw0
>>73
ありがとう
もう車買えそうな値段w
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db59-KtZt)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:39:37.74ID:uiUxSiTL0
べつにスマホで綺麗な映像撮りたいとか思わんだろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-8hnT)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:50:06.62ID:u6cpy+9T0
米中でTiktokが大流行してから
若者中心に動画撮影も編集もスマホでやるのは流行ってる
これの最適解が今のところハイエンドiPhoneで
特に最新のiPhone13Proは米中で未だ品不足状態になるほど売れ続けてる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff54-VtrX)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:53:38.91ID:cVP/vvzz0
>>15
ウォークマンはゴミだしプレステと同期してもスマホじゃねぇ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-HV/N)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:05:33.57ID:Wu8DImJjd
そう…
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-1INB)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:40:23.20ID:3Qf759bM0
ファーウェイ潰しさえなければ今ごろ超えてたんだろうな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 233a-pwN/)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:44:58.64ID:PVhQPEZ00
これはガチ
全員が使ってるスマホとオタクかプロしか使ってない一眼では進化のスピードが段違いだ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-Icr6)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:46:10.94ID:BCIjCcGq0
でっかいカメラ持ってる人達発狂しちゃう〜🤗
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 233a-pwN/)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:48:33.06ID:PVhQPEZ00
俺も一眼使ってたが売ったよ
もうiPhone 13 Proだけでいい
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a7b-KqxI)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:48:46.01ID:aVwqUUo80
ただし
SONY「俺じゃないシャオミがやる」
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-6oCQ)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:49:25.93ID:wUJji+VlM
いいから縦長やめろまず
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a45-/JV4)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:57:15.06ID:HreqGCjw0
>>84
俺もiPhone 13 Pro欲しいよ
でも15万もするんだよな・・・
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2314-ZtRz)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:58:24.44ID:IXqZEfT60
ソニーの一眼の画質に問題があるだけだろ
雑誌とかでもプロにボロクソ叩かれてるじゃん
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a45-/JV4)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:03:14.62ID:HreqGCjw0
>>82
ファーウェイのカメラって凄かったんだってね
あれがソニーのレンズなのかな?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e1b-9eSr)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:04:38.85ID:4y26AZs00
一眼に勝つのは厳しそうだが
1インチのビデオカメラや高級コンデジには迫りつつある
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a1e-I8Tf)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:04:43.24ID:WBFRoR4U0
>>84
こんなセールストーク信じてるほうが笑われるぞ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 233a-pwN/)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:07:05.10ID:PVhQPEZ00
>>89
リセールバリュー高いから毎年売って新品に買い換えれば5万くらいで済むぞ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-ckr8)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:56:28.04ID:OoHl8iG50
でも、光学zoomはNikon COOLPIX P1000には敵わないんだよなぁ…
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a45-/JV4)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:38:11.64ID:HreqGCjw0
>>96
13ええなあ
14もあんまし変わらんて言うし
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 763e-use8)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:39:16.41ID:KxJd6tr80
スマホが進化するのと同時にカメラも進化するんだけど
どうして抜かれるん?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a44-9eSr)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:48:51.07ID:JVVXfNK+0
一眼の新作は出てるけど
RX100とAX700の新作が出ないのはスマホに画質並ばれたから?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f60d-oNzx)
垢版 |
2022/06/19(日) 21:20:37.65ID:e6O7Sxeq0
>>100
RX100が1とすればM7という7代目まででています
ビデオカメラについてはシューティンググリップ(ジンバル)をつけたコンデジを動画重視のものがソニーとパナソニックで発売して売れています
他にはプロやハイアマチュアが一眼のレンズ交換して撮る岩合さんがNHKで猫を撮っているようなカメラがソニーとパナソニックから新しいものが発売されています
最近は一般的には写真も動画もスマホが主流ですね
ハイアマチュアはプロ並みの機材を使うことが多いですね
動画は静止画が撮れるものならば動画が撮れることが多いので以前によく売れたハンディカムなどの販売はすくないようです
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-ckr8)
垢版 |
2022/06/19(日) 22:14:59.79ID:GcFJPQE/0
>>6
ウォークフォンって名付けよう
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a95-hnAy)
垢版 |
2022/06/19(日) 22:32:54.85ID:7ala4PSZ0
鷹や鷲のそんな大口径じゃないけど目は凄く良いからな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d1-Lae1)
垢版 |
2022/06/19(日) 22:39:06.02ID:tVznaVzP0
>>84
カメオタなんて仲間内でも四六時中発狂してるから気にするな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-8hnT)
垢版 |
2022/06/20(月) 09:00:00.44ID:C3rwWGiP0
要はそれが追い付くって事でしょうにw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況