岸田総理「働く現場には、兼業や副業したいなど色々な働き方を望んでいる方がいる。終身雇用は見直すべき」おまえら仕事掛け持ちしたい? [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-sZWj)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:49:15.60ID:DPVNG0Z20?2BP(1000)

 6月19日、参院選選挙の公示を3日後に控え、『日曜討論』(NHK)では各党の政策責任者が議論を交わし合った。なかでも、“終身雇用をやめるべきか” というテーマが、話題を呼んでいる。

 番組では、企業にとってビジネスをしやすい環境が整っているかどうかを基準にした、2022年の「世界競争力ランキング」を紹介。63の国・地域のなかで、日本は34位と過去最低の位置にあった。

 そのうえで、日本の競争力を高める課題の一つが雇用だとし、終身雇用の見直しについて、各党党首に挙手制で賛否を求めた。
「終身雇用を見直すべき」を選んだのは、自民党・日本維新の会・国民民主党・NHK党、
「終身雇用を続けるべき」を選んだのは、公明党・立憲民主党・共産党・れいわ新選組・社民党だ。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-sZWj)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:49:31.64ID:DPVNG0Z20?2BP(1000)

自民党党首として参加した岸田文雄首相は、「働く立場からの、選択の幅をもっと広げないといけない。現場には、兼業したい、副業したいなど、いろいろな働き方を望んでいる方がおられる。この選択をできるシステムを作っていかなくてはいけない」と語った。

 さらに、スキルを学び直す機会を設け、意欲のある人がより地位の高い分野にステップアップできるシステムを作ることを目指すと話した。

 国民民主党・玉木雄一郎党首は、「終身雇用は維持が不可能。産業自体がAIによって置き換わる時代に、どうやって雇用を守るのかという観点から進めていくべき。前提となるのは、万全のセーフティネットです。われわれ国民民主党は “求職者ベーシックインカム” という言葉を掲げている。誰でも無償で職業訓練などの学び直しができ、より賃金の高いところに円滑に移動できる仕組みを整えるべき」と語った。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-sZWj)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:49:49.63ID:DPVNG0Z20?2BP(1000)

 れいわ新選組・山本太郎党首は「国際競争力を引き上げるために、雇用を流動化させるということ自体がおかしい。国が衰退し続けてきたのは、竹中平蔵さん的な考え方のもとに雇用の流動化が進められて、一人ひとりの購買力が奪われていったことが原因じゃないですか。やらなきゃいけないことは、生産基盤の回帰。国が徹底的に、政府調達で日本国内で作られた商品やサービスを買う。そうやって基盤を強化し、国内の雇用がさらに高い賃金で安定したものへ変わっていくという順番を踏んでいかなくては」と語っている。

「戦後の日本社会では当たり前だった終身雇用ですが、バブル崩壊後は、潮目が変わっています。次第に成果主義が叫ばれ、リストラも横行。2019年5月には、経団連会長が記者会見で『終身雇用を前提に企業運営、事業活動を考えることに限界がきている。外部環境の変化にともない、就職した時点と同じ事業がずっと継続するとは考えにくい』と発言しているほどです」(全国紙記者)

“人生100年時代” といわれる高齢化社会で、いつまでどのように働いて暮らしていくのか――誰もが一度は考えたことのある問題だけに、ネット上では、さまざまな意見があふれた。

《とりあえず、切られない安心は労働者に必要だと思う》

《終身雇用があるからこそローンを組んだり、貯金をあまり気にせず経済を回すんではないでしょうか?いつクビにされるか分からない状態にしたらお金使わなくなるよね。》

《終身雇用なんて要らんやろ、無くなっても有能は残って無能が切られるだけ》

《終身雇用なんて既に崩壊してると思ってたわ。てか、終身雇用をなくして、立場が弱すぎる派遣等の非正規もなくして、みんなフラットになればいいと思う。海外は大体そうでしょう》
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/19(日) 17:50:39.56
意地でも給料アップや減税はしない模様
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-8z/f)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:51:29.55ID:OGklIWb0a
まず終身雇用前提で搾取してる給料上げろよカス
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-643o)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:51:45.50ID:wdA3F4sg0
任意でやってるという建前でダブルワークを強制され休日0日
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-21jr)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:53:04.73ID:RwNEUxthM
経団連の意向に後付の言い訳を付帯してみました
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-Ks9/)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:53:38.12ID:ZpR+di7Ma
安倍ちゃんとそっくり
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-hSzA)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:53:55.54ID:/nEgJQ8fM
雇用の流動性が大事なのは世界中見渡しても明らかだし、日本の失敗を見ても明らかなのに無能がしがみついてどんどん沈んでいってる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-643o)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:55:16.42ID:qnqIpFPa0
残業ゼロで副業する余裕がある人間限定だね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-643o)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:55:23.74ID:wCIU9Fp80
インボイスで奪う気マンマン野郎が何が兼業副業だ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-hKxS)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:56:06.67ID:62rZtNSBa
まずは副業禁止の禁止を法律で義務付けるべきだと思う
そしたらパパ活ギャラ飲みコンカフェガルバラウンジキャバ風俗AV
株FX投資為替せどり副業深夜バイトYouTuberとかみんなできるし
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cad1-fUg7)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:56:25.16ID:5dv9oh3Y0
いいわけ岸田
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-o7U3)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:56:56.08ID:uv0S2ymq0
アベスガの後の健常補正ももう限界だろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b754-uUpv)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:58:43.74ID:9VH7MUm00
副業や兼業はやりたい人がやれば良いだけで、それと終身雇用の見直しとどんな関係が?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e785-+Wnk)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:01:18.21ID:QTYcAhXC0
あと20年で労働人口15,000人消えるから嫌でも兼業の需要高まるぞ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-hauH)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:02:02.72ID:YBMiTeyZa
世襲バカが一般国民に安い賃金で競争しろと煽ってるのは笑える
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-hSFP)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:03:05.38ID:Ts9kcoEjd
副業ってみんなが寝てる隙間時間にMドでバイトするアレのことか?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-hKxS)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:03:30.24ID:aiKhpWxc0
ああこれまた上級の時間余ってる奴だけ得するやつね
ん〜俺は消去法で自民!w
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-L6BU)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:04:48.70ID:8fRs6fWf0
兼業副業と終身雇用かんけいあんの?
兼業副業する機会の損失ってこと?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0a-KFkF)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:05:43.82ID:A7WHjkoU0
気づけば岸田も新自由主義だったな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-sER5)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:06:54.20ID:gXfjTpI+0
生活のために兼業・副業をせざるを得ない人に聞けばそう答えるでしょうよ。
現在の仕事で生活に不安がなくなるだけの収入を得られるとしても兼業・副業したいですか?と聞かないと。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73c7-iZzL)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:14:45.57ID:DpYCun2y0
終身雇用なんて不要だろ
現状でも並以上に能力あれば転職しまくってるし
反対してるのは就活で上手くやれた無能だ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-ToRJ)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:16:34.85ID:gDN2HBCo0
副業したいっていうのと
副業しないと食っていけないっていうのとでは
天と地ほど違うぜ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da3a-643o)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:24:35.16ID:YuoxM8qI0
ネットで稼ぐより、就職のほうが稼げるよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-rlr5)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:30:31.65ID:GcZPOSPMa
お前らってネトウヨのことか?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-xPQh)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:33:57.34ID:uuKSi0m6a
公務員が副業って
それ単なる賄賂だろwww
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-xPQh)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:34:11.31ID:uuKSi0m6a
マネロンだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-kje2)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:36:38.65ID:zQaEg6vB0
面接官「転職はマイナスだからw」
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-Q7+Z)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:42:32.57ID:OSkcjcsfd
副業しなきゃいけないなら激安オンボロ物件買ってDIYするわ
そっちの方がマシ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-vC4a)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:47:32.18ID:wmfm4CJUa
そもそも、昭和の日本の経済パフォーマンスが良かったときも、
終身雇用など一部の企業だけ
中小や零細は中途採用中途退職が普通だしボーナスなし退職金なしも普通
終身雇用というのはむしろプログレッシブな形であって、人類史上は
仕事も職種も頻繁に移ったり変わったりするのが普通だった
これについては濱口桂一郎が対談で話している

仮に終身雇用が拡大し、ロールモデルに乗っかりある程度のパターンで
結婚し出産し車を買い家を立てる世帯が増えたとしよう
トレンドがそれであれば、企業は予測のもと投資超過になり
それで経済は順調に回りだす
経済の循環とは、プラスの見通しを見越して新規の負債が増えることで、
誰かが信用=赤字を持たなければならない

スキルで成長するも疑わしい
スイスパラドックスは、大学進学率が低くとも国民所得が高い現象を
表した言葉だが、実際、経済とはただ単にマネー(キャッシュにあらず、
資本=貸方のこと)をできるだけ早く、たくさん移動させること、
それだけなので、日本の今のレベルより頑張ってスキル向上計ったところで
所得上昇がともなわなければ成長はしない、そして所得上昇は、
現状でも全く問題なくできる

国民の大部分は目の前の仕事や生活があるのだから、経済に詳しくなろうとしても
難しい、もっと“エリート”にまともになってもらわないと困るのだが…
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b13-Jofr)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:02:05.91ID:cllZ+5e60
働かなくても済むなら働かずに過したい
これが本音
こういう奴の方が多いのが現実
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-xPQh)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:35:41.45ID:/GgoRuO/a
天下りがただでさえ問題視されてるのに
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba8a-hKxS)
垢版 |
2022/06/19(日) 21:06:37.00ID:KEF0CP6Z0
一ヶ所で十分なおちんぎん貰えるなら兼業も副業もしたくねーわアホか
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ae1-643o)
垢版 |
2022/06/19(日) 21:09:13.32ID:+lTm1uqu0
ネオリベのゴミカスどもって日本が成長出来てないことと解雇規制の存在を無理やり繋げるんだよな
ここまで日本の産業の競争力が無いのは最も資本を使える文字通り資本家の責任も大きいことから目を背ける
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-YGEU)
垢版 |
2022/06/19(日) 21:09:42.94ID:8m/xYDFNM
まずは公務員の副業解禁してくれ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ae1-643o)
垢版 |
2022/06/19(日) 21:10:32.23ID:+lTm1uqu0
>「働く立場からの、選択の幅をもっと広げないといけない。現場には、兼業したい、副業したいなど、いろいろな働き方を望んでいる方がおられる。この選択をできるシステムを作っていかなくてはいけない」

アンケートでも取ったのかこれ?まさかのび太の思い込みじゃないだろうな?
そもそも副業や兼業をせざるを得ない今の日本の状況は低賃金から来るものだろ
死ねや
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-elr1)
垢版 |
2022/06/19(日) 21:10:39.92ID:37lNxZ5pM
まあ金のこと考えなきゃ他のこともやってみたくはあるな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ae1-643o)
垢版 |
2022/06/19(日) 21:11:19.00ID:+lTm1uqu0
そもそも政治家もクビにできるようにしろや
居眠りしてるようなゴミとかな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-wKEL)
垢版 |
2022/06/19(日) 21:33:46.62ID:eBtpUC/0d
自民党って無能しかいないのか
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bed-RRwx)
垢版 |
2022/06/20(月) 07:41:52.43ID:HeLBAa3u0
>>1
自民党は終身雇用廃止を進めるのなら、公務員の人件費もさげろ。公務員天国日本

公務員天国日本 地方が赤字財政でも年2回のボーナスは確実。

アベノミクスはセットで最低賃金法を施行しなかったから
トリクルダウンをぱくったアベノミクスで二極化加速

トリクルダウンの失政はバイデン大統領もみとめた。

つまり、アベノミクスも格差拡大させた失敗政策という証左。
トリクルダウンを掲げて公務員給与を維持しても地方は潤わない。

中抜きピンハネで上流は密度があがりさらに高収入へ

最低賃金を保証する法律もない日本では、庶民は低賃金の割合が増えて当然

民間よりも公務員のほうが平均年収200万円ぐらい多い地方が増えた。地方公務員の給与を維持する意味は?

市の税収よりも、公務員の人件費が高い赤字財政でもボーナスはきっちり年2回も支給される。

もっとも疑問なのは、地方田舎の公務員と都心の公務員の人件費がほぼ同じ点。公務員の給与は地方の状況に合わせるべき。

消防士の緊急出動が1週間に一回な地方の田舎と、一日に十数回の都心と公務員の給与がほぼ同じは明らかに歪んでいる
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-7t31)
垢版 |
2022/06/20(月) 10:01:39.14ID:htoqIj+I0
もしかして帰属意識低い社員他でデスマ乗り切れると思ってる?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-aSTH)
垢版 |
2022/06/20(月) 10:17:10.69ID:b+7vNe3x0
厚生年金の加入期間が少ないと、老後やべーぞ
「老後資金2千万」て、あれ厚生年金ほぼ40年加入したうえでの金額だからな?
厚生年金加入期間が減れば減るだけ、老後資金は3千万…4千万…と必要になってくる
そこらへんを理解したうえでの、また、国民に説明したうえでの
転職やらフリーランス推奨なのか?たぶん理解してる奴は少ないし、国も敢えて説明バックレてるだろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83af-FtNT)
垢版 |
2022/06/20(月) 10:20:11.21ID:ObaV2XzV0
現状の制度では正規雇用者は圧倒的に守られている
そのベースがあってみられる夢は、しょせん所属するベースがあっての物種
うかつに自由を求めれば後悔するだろう
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-Bu6G)
垢版 |
2022/06/20(月) 10:21:12.62ID:khQ83VCJ0
終身雇用やめるべきかって現状とっくに崩れてね?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-5qho)
垢版 |
2022/06/20(月) 10:24:52.91ID:icX/Gouq0
むしろ労働時間減らしたいんだが
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-QMhI)
垢版 |
2022/06/20(月) 10:28:01.12ID:e8Q8Obpjd
将来が不安定だから結婚や出産に踏み切れないのに終身雇用なくして更に将来の先行き不透明にしてどうするの?
怖くてローンで家立てられねえぞ?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-QMhI)
垢版 |
2022/06/20(月) 10:33:56.69ID:e8Q8Obpjd
つまり人手不足で回らなくなるから複数働いてねってことだろ
少子高齢化で人口20%減っても現役世代が土日働けば維持できるてこと
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2389-ZkDn)
垢版 |
2022/06/20(月) 10:35:48.99ID:kmAafsKa0
兼業とか副業は食えないからやってるってやつのが多いだろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da4d-2fkF)
垢版 |
2022/06/20(月) 10:38:42.81ID:oFV0QXnt0
兼業・副業は時間的余裕・金銭的余裕がないと無理
従って週休3日と賃金アップをやった後に考えるべきこと
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff2c-sER5)
垢版 |
2022/06/20(月) 10:41:33.86ID:r3Psx6Gj0
>>1
          __
         / 。`ヽ
         l ゚ ノ  l ̄\
          `iー‐´  \ \   人という字は人と人が支え合って出来てるんだよ
        . \\    \ \
           ヽ_\    \\  だから人と人との繋がりだけは大切にしようね
           / 。 ヽ\   \\
        / ̄l. ヽ ゚ l`-\   \)
      //  `ーi '    \ \ \
     //  //      \ \ \
    (/  //         \ \ \
   ./ / /‐'              \ \ \
 / / /                 \ .\ \
(/(_/                     \__)\_)

https://youtu.be/w6dLDmKEJR4?t=111
          \  \
            \  \
        / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、、
       /        ::;;゙i 、
     /;; ィ○ァ      ::;;| \
     /;;::       ィ○ァ :;;l   \
    /  ;;::: c{ っ     ::;;/ \  \      \
/ ̄ ̄|;;;::        ;;::;;/    \__\      \
     ヽ;;::  `ヽ  ::;;::;;/          \       \
      \;;::   ::;;/ \            \       \
         ̄ ̄     \            \
                 |
がんばーれ!
 
          \  \
            \  \
        / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、、
       /        ::;;゙i 、
     /;; ィ○ァ      ::;;| \
     /;;::       ィ○ァ :;;l   \
    /  ;;::: c{ っ     ::;;/ \  \      \
/ ̄ ̄|;;;::        ;;::;;/    \__\      \
     ヽ;;::  `ヽ  ::;;::;;/          \       \
      \;;::   ::;;/ \            \       \
         ̄ ̄     \            \
                 |
がんばーれ!
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 830d-MKW/)
垢版 |
2022/06/20(月) 11:06:43.99ID:Vm7PCPuD0
最近tubeの自民党広告で、
  岸田総理が出演して今年4月から不妊治療に保健を適用した
てなことを流しているが、それ菅義偉総理が実現したのよね、他人の実績を横取りしたらいけないよ
しかも今度で2度目だよね
昨年の岸田総理の所信表明演説で、科学技術ファンドを立ち上げた、てなことを発表したが
これも菅義偉総理が昨年1月に表明して、岸田が総理になる前の10月1日に設立されているよね
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36ce-643o)
垢版 |
2022/06/20(月) 11:11:33.18ID:PmnwS4Lb0
思うだけで実際相当きついよな
ホワイトだったらいけるけど
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36ce-643o)
垢版 |
2022/06/20(月) 11:13:06.51ID:PmnwS4Lb0
また退行してサビ残みたいな世の中になるんだったら殺すぞ
給料出るからとかじゃねえし
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 830d-MKW/)
垢版 |
2022/06/20(月) 11:18:21.10ID:Vm7PCPuD0
>>3
職業訓練は、社内研修より役に立たないよね。
昔、新入社員の社内研修が余りに下らなくて研修終了直後に全てゴミ箱に捨てて戻ったら、上司に怒られたことを思い出したな。
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-iHwZ)
垢版 |
2022/06/20(月) 11:20:18.21ID:OzmzRvQ50
世襲議員なんて終身雇用みたいなもんだろ
親の強固な地盤と後援会引きついてんだから
民間に終身雇用終わらせたいならまず自分達世襲族が
地盤引き継げないように改革してからだろ😡😡
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-VVUE)
垢版 |
2022/06/20(月) 11:23:44.03ID:ZsfqOwvB0
公務員も不正受給とか平気でやるしね
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-Ska0)
垢版 |
2022/06/20(月) 11:29:24.64ID:56kUseVjM
江戸時代の下々は昼は農作業して夜は草鞋編んだり内職しとったろ
ぽまいらも帰宅してから働けよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a5f-4pE7)
垢版 |
2022/06/20(月) 12:27:53.98ID:pFqsx6Vj0
>>2
> 「終身雇用を続けるべき」を選んだのは、公明党・立憲民主党・共産党・れいわ新選組・社民党だ。
そういう所やぞ、お前らは
終身雇用とは、労働者の人生を人質として会社に捧げるシステムだと理解すべき
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a5f-4pE7)
垢版 |
2022/06/20(月) 12:49:59.31ID:pFqsx6Vj0
>>16
大きく分けて4つ理由があって
1.日本の会社では業務分析が進んでないので、「いつ誰が何をしたら、売上になる」のか整理整頓できていない。労働者一人あたりの仕事量がどれくらいか把握できていない
2.上記より産業別・ジョブ別の労働組合が結成できない
3.ジョブごとの訓練カリキュラムを構築できない
4.仮に今の職業訓練を拡充しても、日本の会社は会社ごとに業務の進め方がバラバラなので、職業訓練の内容が刺さらない・訓練で即戦力を育てることができない
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db14-643o)
垢版 |
2022/06/20(月) 12:50:06.63ID:PgNyanu10
それはわかるけど辞めたあとの失業保険と再教育は国がちゃんと金かけてやれって話よ
今までは国が企業に終身雇用で丸投げしてたんだからそれを辞めるなら今度は国が労働者の面倒みないと
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-Li29)
垢版 |
2022/06/20(月) 12:50:17.07ID:0dXNisOl0
【建前】
岸田総理「働く現場には、兼業や副業したいなど色々な働き方を望んでいる方がいる。終身雇用は見直すべき」おまえら仕事掛け持ちしたい?

【本音】
献金をバンバンしくれる経団連が首切り楽にしたいというから仕方ない
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-ptuT)
垢版 |
2022/06/20(月) 12:54:06.65ID:QSaitQQD0
まあ、定年後も給料が下がらない仕事はしたい
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-ZkDn)
垢版 |
2022/06/20(月) 12:55:57.79ID:7FQFMh7v0
流動性を高めるのはいいけど、
労働者を守る制度や賃上げとセットだよね。
なぜそこには触れず企業側への甘い汁だけ強調するの?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e87-4EBv)
垢版 |
2022/06/20(月) 12:57:02.13ID:qMz1u5t50
楽して稼がせろよ岸田!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況