X



【美味しんぼ】 山岡「ガスで鰻を焼くと、CO2と水になり、鰻が水っぽくなる。」 [664466973]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e64-BbyU)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:01:37.56ID:KkNLSW710●?2BP(2000)

https://i.imgur.com/qOQgOkM.jpg

https://i.imgur.com/QRmIevt.jpg

https://i.imgur.com/wN6wfav.jpg

https://i.imgur.com/BNduoFz.jpg

https://i.imgur.com/ln6JIlZ.jpg

https://i.imgur.com/KqWHQNt.jpg

https://i.imgur.com/VlcQGea.jpg



アサリもハマグリもウナギも…日本の食卓は「産地偽装」だらけ
https://news.yahoo.co.jp/articles/cbc27cf17f4b636c07c044c825602bf5cd1645e8
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-oOuj)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:03:37.90ID:mz1FCGKKM
逆に捉えると、水分でふっくらするんじゃないの?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a8b-m1PV)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:04:02.43ID:WC2CqslL0
さすが士郎、ではかば焼きのかばとは何だ?鰻を知ってると言うなら答えてもらおう
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a22-n4Hg)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:04:36.80ID:08TRlC3l0
法律って何かね🤔
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ba2-R3kk)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:04:52.55ID:ZMJgxgq40
ガスが水っぽくなるのは事実だが
ほかほかごはんにオンザライスする時点で
水っぽいとかまるっきり無意味
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hc7-aKCl)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:05:33.20ID:0Tj69s6dH
通は石炭で焼く
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM06-xrok)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:05:44.86ID:7MKTTP92M
酔っ払うのは分かるが刃物はヤバすぎ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4c-l3fJ)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:05:56.84ID:c/1jaebz0
そもそもタレに漬けまくるのに水っぽくなるもクソもねえが
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-lkdf)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:06:36.54ID:boBLqyiw0
今の鰻屋ってほとんど炭火焼きだよな
80年代はガスの方が多かったのかね?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1799-4Slc)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:07:07.94ID:gcDU8wRW0
これ無煙炭とガスだとかなり差が出る
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-9Esc)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:07:24.31ID:Oy6iaJ4ia
包丁振り回しても無罪なんでしょ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-dD5Y)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:07:49.13ID:ivXpWbBt0
かわいい頃の栗子
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db18-lOVd)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:08:20.29ID:IIyC5uy90
>>7
だからお高いうな丼はうなぎが別盛りになってる
お高いカレー方式
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a87-SDGr)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:08:25.91ID:3LHCO8q20
商店のガラスを破損、包丁で一般人や警察官に切り掛かる

これをどうやって俺1人の胸三寸に納めるつもりなのか知りたい
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ae6-JDIk)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:08:54.99ID:+U0AK0vC0
じゃあガスの直火で炙ったチャーハンは水っぽくなるハズ…?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47e9-643o)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:09:12.55ID:XG83GS2t0
焼肉でも肉をガスで焼くと水分を含んでしっとりと肉が仕上がる
普通の肉はガスで焼いたほうがうまく、ホルモンは炭火で焼いたほうがうまい
常識だな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-fKq1)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:10:36.94ID:c8RHEwAY0
1000円カットの床屋やら、薄汚ねえラーメン屋には大抵この漫画が置いてあるよな
そんなド底辺の貧乏人がこれ読んで得たエセ知識を得意げにひけらかすんだよ
マジで迷惑だろ、ド底辺の貧乏人を勘違いさせる有害図書だよこれ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM06-IitB)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:10:54.35ID:rg2JBw5cM
デパートに煙を充填する蛮行を犯す鬼畜山岡さん
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b30d-N3rc)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:11:04.48ID:P93iQpU/0
こんなん懲役5年コースだろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-kP8k)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:11:09.94ID:V06WJBGqa
すげー
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-KZTn)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:11:40.27ID:o4TVK8m10
電子レンジ最強だったか
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ab8-f1KM)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:11:41.78ID:ijUM5Mdo0
通り魔事件を刑事の胸三寸で無かったことにしちゃダメでしょ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1380-147U)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:12:01.70ID:CY81vCPW0
烤鴨は石炭でローストするよなあ
水分を嫌がるから
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1af0-uzcF)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:12:04.18ID:dA/eEMFV0
炊きたての熱いごはんの上に炭で焼いたうなぎ載せておいて、水っぽくならないもなにもないんじゃねえの
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-ed2i)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:12:25.44ID:kKiGoZwsa
でもケンモメンだって焼肉については炭火信者多いからな
何だかんだで美味しんぼ支持派は多いんだろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db18-lOVd)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:12:25.41ID:IIyC5uy90
銀座のウィンドウガラスが粉砕されてるからな
価格は今で17万とかだけど昔だから30万はしたろうな
余罪てんこ盛りだよ
https://i.imgur.com/6xgKDI7.jpeg
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-ECGR)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:13:18.02ID:ykdeWQJ70
>>5
開いて焼かれた形が蒲の穂に似ているからです
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1380-147U)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:14:00.11ID:CY81vCPW0
完全燃焼したガスで炙ったものにマーカーの匂いがするわけない
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-rcXm)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:14:48.35ID:jXrQ1MQ8M
加熱したら水が飛ぶしちょうど良くないか
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-bfeS)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:15:58.31ID:kqE4Pyta0
この時代だからいいけど今やったらこの刑事のおっさんは懲戒免職だな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b30a-I+Ib)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:16:16.30ID:0im5GphA0
遠赤外線の出る?ロースターで焼いちゃいけないのかな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-HWhS)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:16:17.02ID:5wpiB4Au0
東日本の電圧ではいい音が出ない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1380-147U)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:17:26.42ID:CY81vCPW0
>>38
蒲の穂を見たことのない奴が言う与太話
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b355-TVDR)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:17:37.54ID:yolUxLWe0
アフィアフィ

ステマステマ

美味しんぼはステマ認定

>>1,2 >3, >4,5,6,7,8, >9,10,11,12, >13,14,15, 16,17,18,19,20
>21,22,23,24,25, >26,27,28, >29,30,31 ,32,33, 34,35,36 ,37,38,39,40
>41,42,43,44,45 , >46,47,48, >49,50,51 ,52,53,54,55, >56,57,58,59,60
>61,62,63,64,65, >66,67,68, 69,70,71,72, >73,74,75,76,77, >78,79,80
>81,82,83,84, >85,86, >87,88,89,90,91, 92,93,94,95,96,97, >98,99,100
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-TtDU)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:19:05.96ID:4SFC4umxM
ファッションデザイナーをフランスに帰らしめる話で雄山に完膚なきまでに叩きのめされた山岡の表情がヤバイ
即日自殺しそうな感じ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-ed2i)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:20:01.00ID:jXu9lRJ6a
てかこの漫画何十年も前に連載始まったらしいが描かれてる食の知識って現代でも通用すんの?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1380-147U)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:20:21.90ID:CY81vCPW0
>>58
当然しません
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-TwJg)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:21:07.41ID:1KLsxLkQM
ガス火であぶってるその場所に水分が供給されるのかそりゃすげー🤤
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ae5-TXmZ)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:23:27.79ID:ZHkgclVL0
>>24
結晶構造が違うだけでその通りなんだが
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-TtDU)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:23:27.98ID:4SFC4umxM
>>61
東山唐人宅から真剣・マサムネを勝手に持ち出して警部に貸しちゃう
警部 「こりゃすげえぜ」

反捕鯨の外人をだまくらかしてクジラ肉食わせちゃう

すげえぜw
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7c9-/Z3s)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:23:54.50ID:Q+ZJgjaU0
燃焼したら臭い消えるはずじゃね
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-ed2i)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:24:00.67ID:kKiGoZwsa
>>39
これ見る限りあんたが正しいよ
https://note.com/travelingfoodlab/n/n41d00d8e3873

俺も炙り寿司はガスっぽい臭いを感じる
個人的には不味いってほどではないが
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1380-147U)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:26:34.85ID:CY81vCPW0
>>68
プロパンやらブタンなんて万が一燃焼しなかったものがあったとしてすぐに蒸発しますよ
ていうかもともと気体だ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (シャチークW 0Ce6-stZ4)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:30:01.95ID:HCFDGZjaC
俺はスイ
日本も悪いんですよ?
鼻血
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-CRoF)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:30:09.51ID:KBncUtc+M
値段が同じならまぁ炭ですよねやっぱりってことにはなるが
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47c8-JDaA)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:30:57.24ID:l8ZoY7ky0
上から炙ればいいじゃない

って思ったら美味しんぼ内でちゃんと実践してたw
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-VVUE)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:31:01.33ID:ogG3oNvE0
非科学的だな
ガスバーナーで炙るとガス臭くなるとか言いそう
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-TtDU)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:31:26.19ID:4SFC4umxM
「元同僚が助けを求めてきてるのに無視するなんてテメエこそ人間じゃねえわ!!タヒんどけ!!!」

この時の栗田は素晴らしかった
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-pMhV)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:31:40.30ID:Mr+ZvK3n0
日本人とアメリカ人がガスで焼いたら美味い美味い、最高って言いそう
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-wD9x)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:32:54.77ID:yBXK2ooG0
ガスの着臭剤は燃焼すればきれいに消えますから
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-2ywW)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:33:13.30ID:2fQ58/nO0
>>58
なんなら当時から何度も抗議されてその度に編集が謝ってる
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-1INB)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:33:51.72ID:HIUeffPU0
美味しんぼとキン肉マンは嫌儲基礎知識だから各自読んでおけよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-qOzS)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:35:03.23ID:dHwDhMb40
逆張りしたがる選民意識が強い馬鹿ホイホイスレ

美味しんぼに突っかかる奴はプーアノンと反ワクが多そう
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-VVUE)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:35:06.86ID:ogG3oNvE0
>>58
通用しない
何故なら美味しんぼが日本の食を変えたから
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e5b-J8nx)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:36:07.18ID:291FlaUM0
赤ちゃんにハチミツ食わせたり、顆粒のダシやニンニクパウダー合わせてラーメンのスープができるんだよ!やべえ!って詐欺師のおっさん信じたりしたのが原作者だろ
真に受ける奴がバカじゃん
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-i2im)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:40:06.40ID:CFfWSgt5d
炭火焼のほうが香ばしさは出ると思うけど
ガスだから臭いってのは感じないな
まあ安舌だけど
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a770-5SQ7)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:46:21.84ID:r9V4FmZD0
これで東大出かよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-ed2i)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:50:21.99ID:kKiGoZwsa
>>69
実験結果にたいして理論上で返すのはまさに机上の空論だよ
原因が漏れたガスじゃなければガス臭いと言われる独特の臭いは何か?ってことで話を進めなければ進歩はない

俺もグリルで焼いた魚をガス臭いと感じたことはないしコンロで炙った海苔もそう感じない
燃焼の仕方かガスの成分かどう違うのかは分からんけども
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47f5-/Z3s)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:50:32.70ID:ddan7bbk0
水を入れたオーブントースターで焼けばいいのでは?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-KvO5)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:51:08.88ID:PrYCqra80
大学生の頃 美味しんぼで スーパードライはスプーンの裏を舌に引っ付けた味だ!って読んでから
飲み会では スーパードライはスプーンの味するから俺は嫌いなんだよね とドヤってたわ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7618-ed2i)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:52:16.41ID:9kVvdX7z0
こんなどうでもいい事で騒げるほど昔の日本は豊かだったんだな
0105佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW e3af-1INB)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:53:22.85ID:HIUeffPU0
ご馳走してもらって文句を言い
さらに論破してしまうのが山岡さん流
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76ff-ST8Q)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:58:14.68ID:B/ckH0Bx0
何漫画にマジになってんの?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e87-OJk4)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:01:35.48ID:YeavuQ/r0
だからって暴れるなよ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e5b-J8nx)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:02:12.02ID:291FlaUM0
>>109
実際に福岡の老舗うなぎ屋で水ぶっかけるとこあるぞ
どうかと思うけどそれで何十年もやってる地元に愛される名店だから理には叶ってるんだろう
ちなみにそこはガスで焼く
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64e-ylO7)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:04:50.63ID:rJsALWGW0
>>1
やっぱ遠赤電気グリルを使ってる鳥貴族は正しかったんやね
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-gsKr)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:11:06.87ID:YIrm+1oY0
>>25
お前の父親もド底辺だったんだな…
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-4LBp)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:18:01.89ID:gWKWwH4Q0
炭火のあの匂いがたまらなく食欲をそそるよな
ひとつの調味料といってもいいくらいに
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4719-WaTF)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:22:38.78ID:7E5tPivT0
>>89
ボンベとは違うガスがどっかから発生してんだろな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-6MpD)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:31:36.11ID:93+ujz3xa
ガスの臭いはガチ
0131佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW e3af-1INB)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:34:00.68ID:HIUeffPU0
>>110
何にでも本気になれよ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa69-BcJx)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:37:36.39ID:WgpZ6yOR0
犯罪のもみ消し行為はいいのか
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-KugG)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:37:43.32ID:sbRZ8A7Za
温度によるだろ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db97-YdK0)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:43:46.26ID:G6YyUlqa0
>>1
>ありゃありゃ?
>「筏屋」の鰻は玉ねぎのくさったような匂いがするぞ。

ガスの匂いが強過ぎるのか
美味しんぼの食客の頭がおかしいのか
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a22-1INB)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:43:50.91ID:k2aizhPX0
>>39
俺も臭い気になるよ
炙りは頼まない
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db97-YdK0)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:46:06.26ID:G6YyUlqa0
>>19
俺の尻穴の一つや二つ軽いもんよ!
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db97-YdK0)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:47:39.81ID:G6YyUlqa0
>>24
黒鉛とかダイヤモンドって構造が違うだけなんですよ!って子供の時に習ったが
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8704-8j4a)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:48:46.95ID:nXU/szhD0
メタンよりプロパンのほうが水分少なく焼ける
拘るならガソリン焼きだよな、やっぱり
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce7b-jTbD)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:49:23.73ID:ZOBPGC7x0
ガスグリルで焼いた魚しょっちゅう食うけど玉ねぎの匂いなんて感じた事ないけどな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-YGEU)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:49:48.26ID:8m/xYDFNM
密室で調理してるのか?
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db97-YdK0)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:51:02.64ID:G6YyUlqa0
>>63
雄山「空気中にはわずかながら水素が含まれている・・・それを知らんとはな」
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db97-YdK0)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:52:59.62ID:G6YyUlqa0
>>70
おおらかな時代だったんや・・・
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db8f-2fkF)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:53:20.12ID:ePpkGnRr0
ガスの臭いが付いてるとか言いそう

でも炒飯の時はガス火の炎で炙られても飯が水っぽくなるって言わなかったよね?
https://pbs.twimg.com/media/EwVCYyMVIAQf-i2.jpg
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db97-YdK0)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:54:44.53ID:G6YyUlqa0
>>80
食通の鼻は敏感なんです
わずかに残った匂いが食の興を冷めさせる・・・
こんな酷いことってないわ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-yOl8)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:59:50.30ID:km4XvQCo0
炭火焼きの方が表面だけではなく、中までじっくり焼けるのは良いんだけど、炭の臭いを香り付けするのは大幅なマイナス点
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7e-HyZG)
垢版 |
2022/06/19(日) 21:01:55.90ID:AhqAUmB+0
別の話では炊きたての飯の上に置いたせいでせっかくの炭火焼き鰻がベチャベチャだこんなの食べられないよとか言ってそう
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a56-fUg7)
垢版 |
2022/06/19(日) 21:03:29.00ID:CzD3Ltv+0
>>153
普通に出てくるよ、奥さんの妊娠中に好きなもの食えなくなって男衆で集まって浮気疑われた話とか。
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 763a-gg4z)
垢版 |
2022/06/19(日) 21:03:39.61ID:7QVwtpCo0
黙って出せば絶対気付かねえわ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-NRf3)
垢版 |
2022/06/19(日) 21:03:59.14ID:IiDCl1Rl0
中松警部の権力凄すぎだろ!
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a85-xjQL)
垢版 |
2022/06/19(日) 21:06:59.54ID:kod/O2+a0
>>151
つまりなにか犯罪を犯してもうなぎ焼き職人なら見逃してもらえる
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-qNv8)
垢版 |
2022/06/19(日) 21:40:24.04ID:uI0lVDeR0
まーた大した味覚持ってない漫画家の漫画でスレ立てかよ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e44-qQhP)
垢版 |
2022/06/19(日) 22:50:57.71ID:NlolI7pF0
遠赤外線の差だろ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a56-KtZt)
垢版 |
2022/06/19(日) 22:54:46.47ID:7brLGdRs0
>>1
もっとみんな美味んぼ読んで美食頑張ってれば産地偽装も無かったのにね
って余裕で昔の雁屋さんも騙されてそうだなw
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57c7-GGkX)
垢版 |
2022/06/19(日) 23:08:03.47ID:AB5aAKiV0
>>63
やかんに水入れてガスで温めたら底に水滴がつくぞ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-TwJg)
垢版 |
2022/06/20(月) 00:11:16.38ID:2mEA4UzHM
>>180
そらやかんの底だもの、せいぜい100℃オーバーだろ
1700℃の炎で焼いてる所の水分が増えていくのかよ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a4e-MKW/)
垢版 |
2022/06/20(月) 00:22:42.87ID:mLmsgEd40
>>163
むしろ今の方がよりそうなってるだろ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff98-AZal)
垢版 |
2022/06/20(月) 00:56:19.09ID:kZieZfdh0
回転寿司が「炙りナンチャラ」をやるのが一般的になって
俺たちも山岡の言うことの真意がわかったよな
ガスで炙った魚はたしかにそういう味がする
なんか変な香りというか風味が付いちゃって
炭とは全くちがう味
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-RQXw)
垢版 |
2022/06/20(月) 00:57:49.36ID:dHmgqfOs0
でもこの後のエピソードで魚は炭火よりガス火で焼いたほうがうまいって言ってるんだよな
そのほうが余計な香りがつかないって
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff21-lyxL)
垢版 |
2022/06/20(月) 01:08:04.35ID:rwRxyrAT0
水っぽいとかアホか
じゃあ蒸す地域はびちょびちょになってるのか?
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47bd-Dmz1)
垢版 |
2022/06/20(月) 01:10:09.76ID:l0rTaZ160
牛肉の力回もこの中から牛を選べと言いながら
ワシはこの中から選ばんとか言うし
親子そろってひどすぎるわ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-sER5)
垢版 |
2022/06/20(月) 01:14:05.10ID:SNidrdjR0
まずガス火で直に何かを焼いて食べたことのある人がどれだけいるのかという
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f65d-c+ns)
垢版 |
2022/06/20(月) 01:14:07.66ID:IaEfNOpX0
遠赤外線で焼けばいいってことだろ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dba9-sgjE)
垢版 |
2022/06/20(月) 01:16:31.26ID:dYkI9OjC0
直火で焼いてみたらわかるけど
ガスはパリッと焼けないってのは本当だよ
だから魚焼きとか上に火がつくようになってるだろ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-sER5)
垢版 |
2022/06/20(月) 01:16:50.12ID:SNidrdjR0
逆にこの山岡の主張のどこがおかしいかちゃんと示せる人っているのかという
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dba9-sgjE)
垢版 |
2022/06/20(月) 01:17:21.81ID:dYkI9OjC0
七輪で海苔とか炙ったら
パリッパリになるから
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aba-fUg7)
垢版 |
2022/06/20(月) 01:17:36.90ID:4281XpNy0
間違ったことは言ってないのに、おかしなツッコミをしちゃうケンモメンの異常さ
義務教育を受けているのか疑いたくなるレベル
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-sER5)
垢版 |
2022/06/20(月) 01:19:12.38ID:SNidrdjR0
>>195
スレにもその体験談を語る人がちらほらいるからガスの臭いが移るってのは正しいってことだな
燻製を思えば匂いが移るのは当たり前なんだけども
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-sER5)
垢版 |
2022/06/20(月) 01:21:06.00ID:SNidrdjR0
>>197
ケンモメンというかネトウヨが異常に敵視してる漫画だから
アフィ的にはこれ叩くの需要があって一石二鳥なんだろう
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-RQXw)
垢版 |
2022/06/20(月) 01:24:16.93ID:dHmgqfOs0
>>199
ガスの臭いなんかしないよ
プロパンならわからんけど
そこらの焼き鳥屋とかガス火だけど食ってもわからんでしょ
そういう事
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dba9-sgjE)
垢版 |
2022/06/20(月) 01:27:37.68ID:dYkI9OjC0
>>201
焼き鳥とか鰻なんかも炭火の他に業務用の遠赤外線機器とかで焼いてるよ
昔みたいなガスローターなんかで焼いてるほうが珍しいんじゃないかな
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-KtZt)
垢版 |
2022/06/20(月) 01:27:50.89ID:+9HAxCpW0
確かに中華料理はほぼ全部ガスの匂いが感染ってるよな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dba9-sgjE)
垢版 |
2022/06/20(月) 01:28:55.03ID:dYkI9OjC0
>>204
つうか店自体がガス臭いよな
本場の中国はコークス使うらしいけど
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-KtZt)
垢版 |
2022/06/20(月) 01:32:51.30ID:+9HAxCpW0
山岡はガスを使う全てにクサイと指摘しなければならない
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4edf-6KMI)
垢版 |
2022/06/20(月) 01:34:38.08ID:BDnT2yZl0
そもそもガスの熱をめっちゃ浴びてる時に少々の水分があるからなんなん?w
炙られてるうなぎなんて表面100度超えてるよねw
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-KtZt)
垢版 |
2022/06/20(月) 01:34:45.98ID:+9HAxCpW0
>>207
言われると燃焼しても尚匂いが残る根性があるとも思えんな
山岡の確認不足かも
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f767-4Jh9)
垢版 |
2022/06/20(月) 02:05:02.50ID:HAPFZZJW0
>>148
実際超火力ならIHでもパラパラチャーハン作れるんだよな
直火なんて不要
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-73SZ)
垢版 |
2022/06/20(月) 02:44:17.53ID:CszipVQe0
この公僕首にしろよ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-J8nx)
垢版 |
2022/06/20(月) 03:08:18.57ID:yCdhPINJ0
ガスで直接焼くとガス臭いと言うか変な匂い付くのは本当だぞ
フランパン使って直接ガス火に当てて焼くことないだろうから実際焼いてみないとわからん
本来ガスは無臭だけどガス漏れのときのためにこの匂い付けてるからある程度強い匂いで食材に付いちゃうのは仕方ないとは思うわ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b56-HNJI)
垢版 |
2022/06/20(月) 06:48:02.81ID:NNQtQngn0
まぁどうせ同じ金出すなら炭火で焼いてほしいでしょう
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47c8-JDaA)
垢版 |
2022/06/20(月) 07:04:57.67ID:7N0md0EO0
都市ガスは漏れに気付くようにあえてニオイを付けている
ってのが根本的な原因なら

「ならばニオイのない都市ガスを作ってしまおう」

ってガスの精製から始めろよw
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e33-SyZf)
垢版 |
2022/06/20(月) 07:10:52.55ID:Vg1bE3pA0
ガスとIHではレンジフードの汚れ方が圧倒的に変わる
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-wtCA)
垢版 |
2022/06/20(月) 07:16:38.22ID:E8xY+a9L0
ガスコンロで焼いたもんは全部臭い付くのか?
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-Ypy7)
垢版 |
2022/06/20(月) 07:46:29.25ID:17t9MI23a
>>219
コンロが理想的な状態でガスが完全に燃えている時は匂いはつかない
だけど実際は何度も使って錆やら下に落ちた油やらなんやらが目詰まりして不完全燃焼でガス漏れ起こしてその匂いがへばり付く
人によって匂いが付く付かないと別れるのはコンロの状態がそれぞれ違うから
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-Li29)
垢版 |
2022/06/20(月) 07:49:09.11ID:MBww2LTL0
焼肉ぬんてくえたもんじゃねーな

しかも水蒸気がだめなら鰻焼く前に蒸すなよ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM67-ylO7)
垢版 |
2022/06/20(月) 07:53:32.10ID:MqZzqtk7M
>>1
蒸してる時点でペシャペシャだろ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM06-ylO7)
垢版 |
2022/06/20(月) 08:23:28.87ID:LlTZKHhkM
上火と下火の話も頼む
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp3b-kP8k)
垢版 |
2022/06/20(月) 08:24:54.93ID:VAjqCnIyp
街中で器物破損して包丁振り回してんのに一介の警部が見なかった事に出来るわけないだろ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135e-vQ73)
垢版 |
2022/06/20(月) 08:49:11.08ID:W6nZc4EM0
>>210
 燃焼して「燃えカス」または「変質した匂いの元」がついてるんだろうな。
その理論でいうと「焦げ臭い」は存在しなくなる。
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135e-vQ73)
垢版 |
2022/06/20(月) 08:57:58.79ID:W6nZc4EM0
>>221
 うどんに関しては「讃岐うどん」という関西系味付けの店が
関東地元民で大繁盛してるし、駅の立ち食いさえ「うどんは
関西味です」なんてのも連載当時からあったから敗北は必然。

がんばれ山田うどん!北関東盟主の座を持って関西に殴り込みだ!
・・・・・・一月後の入り口に「閉店」の張り紙が見える・・・。
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e87-oPsP)
垢版 |
2022/06/20(月) 08:59:48.82ID:HtTtul2B0
>>10
取材でうなぎを捌く包丁が東と西で違うことを知って江戸前のうなぎ裂き包丁を描きたかったんだろうね
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-RQXw)
垢版 |
2022/06/20(月) 10:32:24.40ID:dHmgqfOs0
>>203
焼き鳥屋で焼き鳥焼いてるの見た事ないの?
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dba9-dMO7)
垢版 |
2022/06/20(月) 11:04:28.89ID:dYkI9OjC0
>>234
遠赤外線のロースターで焼いてるけど
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-vQ73)
垢版 |
2022/06/20(月) 11:09:34.07ID:HeZltTgXa
156号線のことを言っているみたいね
感動したわ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-ylO7)
垢版 |
2022/06/20(月) 11:49:17.71ID:xDD9+IjRM
>>231
讃岐うどんはいりこで関西系じゃないだろ
丸亀とかなか卯とかは関西風だけど
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0371-ROv7)
垢版 |
2022/06/20(月) 11:56:43.30ID:B3ciFimT0
店主「ウチはガス使いません。炭火で鰻焼いてます。山岡さんのアドバイスで」

海原雄山「この店が使ってる炭の仕入れ先を調べたが、産廃の木材を使って安く炭を作ってるようだ。こんな薬品汚染された鰻の蒲焼きを出すとは、お前は客を殺す気なのか?」

店主「(´;ω;`)ウッ…」
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-Q7+Z)
垢版 |
2022/06/20(月) 12:10:43.17ID:mKfZ9cv+p
>>18
それ、うな丼じゃなくて蒲焼定食、な?ニワカ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-Q7+Z)
垢版 |
2022/06/20(月) 12:14:46.97ID:mKfZ9cv+p
>>238
炭になっても残る薬剤ってなんだよ?放射能か?
そもそも産廃の燃え殻が炭として使えるわけねえだろアホ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています