X



有識者「失業率7.5%で2年、それか10%を1年」 FRB「へっ?」 有識者「インフレ抑制に必要な失業率と年数」 [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/21(火) 16:24:47.25ID:DdgXcdYY0●?2BP(2000)

サマーズ氏、米CPI抑制に5年間5%超の失業率必要
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-06-20/RDSMRRT1UM0W01
サマーズ元米財務長官は20日、40年ぶりの高インフレを抑制するには米失業率が長期間5%を上回る必要があるとの認識を示した。

  サマーズ氏はロンドンでの講演で「インフレを抑えるには、5%を超える失業率が5年間続く必要がある。言い換えれば7.5%の失業率が2年間、6%が5年間、または10%が1年間必要だ」と発言。「米連邦準備制度理事会(FRB)の見方に比べて著しく落胆させられる数字だ」と語った。

  連邦公開市場委員会(FOMC)は15日、1994年以来最大の0.75ポイント利上げを決定。経済予測では、インフレ率が現在の6%超から来年に3%未満、2024年には2%付近に落ち着くとの見通しを示した。失業率は5月の3.6%から24年までに4.1%に上昇すると見込む。

  サマーズ氏は「失業率が2年間7.5%続くのと、1年で4.1%では計り知れないギャップがある」と述べ、「米国の中央銀行は、私が予想したような状況が必要な場合、インフレ安定に必要なことをする準備があるのだろうか」と指摘した。
https://i.imgur.com/TGYOhoj.png
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/21(火) 16:25:19.76ID:DdgXcdYY0?2BP(1000)

大恐慌不可避
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3723-fUg7)
垢版 |
2022/06/21(火) 16:27:27.54ID:AafHzhm90
>>3
FRBな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-mCrV)
垢版 |
2022/06/21(火) 16:28:01.99ID:FDbP8V2d0
企業:求人おなしゃす
職安:離職率を申せ

ブラック解消
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a91-WMAp)
垢版 |
2022/06/21(火) 16:28:45.03ID:G+stC6Ip0
ロシアは最悪のタイミングで戦争始めたなw
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e756-643o)
垢版 |
2022/06/21(火) 16:31:16.90ID:wI29Il350
いいことじゃん
アメリカ人働きたくない奴多いだろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a30-1m1S)
垢版 |
2022/06/21(火) 16:32:55.37ID:1q+DBhPe0
クルーグマンは逆に引き締めが行き過ぎてるかもとか言ってるな。インフレの先行きは専門家でも意見が分かれてて興味深い。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0a-KFkF)
垢版 |
2022/06/21(火) 16:38:12.76ID:tlJ5zMM70
>>9
アメリカは雇用流動性高いからインフレに賃金を沿わせてく過程で失業者増えるんじゃねーかな?
この人はかなり悲観してるけど、そもそも中央銀行が市場の金利見て毎月言う事適当だからなぁ。
2ヶ月くらい前は3%以下でインフレ収まるってだからな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7654-R3VP)
垢版 |
2022/06/21(火) 16:39:52.74ID:LuACqaAW0
アメリカも山本太郎が大統領だったら
失業率0で終わってたのにな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0a-KFkF)
垢版 |
2022/06/21(火) 16:41:27.18ID:tlJ5zMM70
>>10
山本太郎がMMT言ってたのはこんなインフレ前だけど、期せずしてアメリカがコロナですげえバラマキやって今に至る。
MMT的には(望みより)インフレが起き始めたらすぐ増税だったけど、痛みがすごいから民主主義政治的には無理な事がハッキリしたな。
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7305-643o)
垢版 |
2022/06/21(火) 16:43:20.80ID:DAAl1x0p0
仮に失業率10%の痛みを受け入れてもたかだか1年で抑制できると思わんな
需要を抑制させても効果は限定的だろ
今のインフレはサプライチェーンをなんとかしないと
中国のゼロコロナ政策、ロシア制裁、対中関税、この辺を解決させないと意味ないが
ここは政治要因だから解決不可能
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b2b-sER5)
垢版 |
2022/06/21(火) 16:44:32.07ID:MGpm/xtv0
>>15
コロナでカネばらまき過ぎて(+供給不足&資源高)カネの価値が下がったから、金利あげてカネの価値を取り戻そう
金利あげると経済冷えて失業出るかもしれないけどそれはしょうがない
ってな話だぜ

何かあればカネばらまこうとする山本太郎が目指した世界が今のアメリカ
実際に数ヶ月前の国会で、「アメリカはカネばらまきまくったからメッチャ好景気だろ!」とか言ってたし
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-Fcrh)
垢版 |
2022/06/21(火) 16:44:33.22ID:Hpq3brQk0
FRB議長ボルカーは70年代のオイルショックに端を発した14.8%のインフレを思い切った利上げで乗り切った
失業者は増えたが徐々に物価は改善し、経済も安定
ビビって利上げしなければ更に悪化していたと言われている

日本は利上げしなければ破滅する。国債買取が日米金利差が大きすぎてもう限界だからだ
ダメージはあるだろうが、やらないよりは遥かにマシ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-643o)
垢版 |
2022/06/21(火) 16:45:58.02ID:lYGO47Lw0
これでもアメリカ人はロシア制裁とウクライナ支援指示するの?
そのための金はそもそも自分たちのお金ってことわかってないんだろうな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0a-KFkF)
垢版 |
2022/06/21(火) 16:53:09.86ID:tlJ5zMM70
>>21
ボルカーがそうする前に2度、日よって傷深くしたんだよ。だからスパッとやらないと傷が深くなるのはわかるけど庶民の苦しみハンパないからまた同じ事やるんじゃないか?民主主義のコストだろ。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0a-KFkF)
垢版 |
2022/06/21(火) 16:54:37.93ID:tlJ5zMM70
アメリカのバラマキ家計だけで100兆円だもんな。人口比考えてもジャップの3倍だ。
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-Fcrh)
垢版 |
2022/06/21(火) 16:56:01.15ID:Hpq3brQk0
>>24
デフレギャップなんてどうでもいいレベルで日銀の国債買取が限界に来てる
無限に買い取れると思ってるから問題とも思ってないみたいだが
確実に円安になるし一年続ければ1ドル200円は軽く超える
物価高で生活もできなくなるぞ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0a-KFkF)
垢版 |
2022/06/21(火) 16:56:15.60ID:tlJ5zMM70
バラマキでみんなローン返したり、車買ったりしたけど、すでに貯蓄率はかなり落ちて、カードの残高は増えてる(リボ払い増えてる)
もう家計は悲鳴上げてるのにインフレ止まらない。
まーツケが回ってきてるだけども言うが
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0a-KFkF)
垢版 |
2022/06/21(火) 16:57:54.50ID:tlJ5zMM70
スタグフレーションがアメップでは現実的になりつつあるが、不景気によりじきにコモディティは下方圧力に晒されるだろう。
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-Fcrh)
垢版 |
2022/06/21(火) 16:58:28.12ID:Hpq3brQk0
>>30
円安になって確実に物価高になってるのにただの現実逃避じゃん
神国日本の敗北はあり得ないレベルの重症だぞ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17f1-1INB)
垢版 |
2022/06/21(火) 16:58:38.20ID:eiRJuqvs0
>>6
プーチンボケてるどころかキレッキレだわ
岸田ちゃんより50くらいIQ高そう
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0a-KFkF)
垢版 |
2022/06/21(火) 17:00:59.91ID:tlJ5zMM70
サマーズ氏もじきにドルは暴落が避けられないと言ってたように記憶してるが、違う人だったかな?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b2b-sER5)
垢版 |
2022/06/21(火) 17:01:44.23ID:MGpm/xtv0
>>26
日本だと昭和恐慌を受けて高橋是清が積極財政を展開したけど、安定してきたから緊縮に切り替えようとしたら庶民の怒りが爆発して226事件だしな
緊縮→積極へ切り替えるのは簡単だけど、逆は難しいんだよな

今も消費税時限減税と言ってるが、一度やっちゃったら簡単に戻せるのかどうか
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-hKxS)
垢版 |
2022/06/21(火) 17:06:25.19ID:tK4wITyva
バイデン砲は過大か 米経済の過熱論に賛否
2021/3/7
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODK035W90T00C21A3000000/
 経済対策が過大で、米国の景気過熱やインフレを助長しかねないと懸念する識者と、これに異を唱える識者との活発な論争が続く。対策を擁護するのが、ポール・クルーグマン教授である。

https://paulkrugman.substack.com/p/nonstimulus-arithmetic
https://video.twimg.com/amplify_video/1391793882065743872/vid/640x360/60D8whdovWkFoo-2.mp4
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-643o)
垢版 |
2022/06/21(火) 17:06:31.09ID:lYGO47Lw0
プーチン「ウクライナと戦争したらなぜかアメリカがつぶれてしまったわ。すまんな」
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-lpTD)
垢版 |
2022/06/21(火) 17:07:33.61ID:tn7sO3D4M
日本の今のインフレ率=アメリカの平時のインフレ率
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-Fcrh)
垢版 |
2022/06/21(火) 17:11:09.03ID:Hpq3brQk0
FRBは失業率アップは覚悟の上
ここまでインフレ率上がったら仕方ない
やらなければもっと悲惨になる事が過去に証明済みだから
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-Fcrh)
垢版 |
2022/06/21(火) 17:13:16.59ID:Hpq3brQk0
>>40
そもそも日本のインフレ率は世界に比べて低い
1980年代ですら2.4%くらいだし
だから世界に比べて低いから大丈夫は成立しない
過去の日本と比較した方が精度は高い
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a0d-sER5)
垢版 |
2022/06/21(火) 17:14:07.22ID:aK3a4Dzm0
MMTの末路
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-Fcrh)
垢版 |
2022/06/21(火) 17:15:24.17ID:Hpq3brQk0
>>43
コアコアを判断に使うのはタイムラグがあって問題あると言われてるよ
今回のインフレ抑制も気付くのが遅すぎたし
結局消費者はCPIそのままの値でインフレくらうんだから
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-lpTD)
垢版 |
2022/06/21(火) 17:18:43.79ID:tn7sO3D4M
そういやバイデンのインフラ整備とかあったな
今となってはそれどころではないからどうすんだろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-MKW/)
垢版 |
2022/06/21(火) 17:20:19.49ID:tSHB+gj70
日本はもう全国民がガリ勉努力を必要とされる国になるのが確定しているから…
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0a-KFkF)
垢版 |
2022/06/21(火) 17:37:31.04ID:tlJ5zMM70
>>38
クルーグマンって経済オンチなんじゃね?サマーズは反対派だったけど、当たってるよ。
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0a-KFkF)
垢版 |
2022/06/21(火) 17:40:42.77ID:tlJ5zMM70
>>48
一手早いよな。この後不景気、失業が溢れてからその対策だわな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0a-KFkF)
垢版 |
2022/06/21(火) 17:41:02.45ID:tlJ5zMM70
>>51
冬なのに?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-73SZ)
垢版 |
2022/06/21(火) 18:11:11.70ID:SKMb+ROK0
>>9
元凶がなにをほざいてんだ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-643o)
垢版 |
2022/06/21(火) 19:44:16.94ID:wnK3viY00
>>9
いやこいつバイデンの給付金を「インフレしない」と推してたあほだろ
散々、サマーズから「いや教科書通りのインフレしか起きないと思うが?」と指摘されてたのにさ
クルーグマンは自分の教科書に自分が論破されてる
間違いを認めたくないんだろうな、クルーグマンって
ほんとに幼稚
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-643o)
垢版 |
2022/06/21(火) 19:45:20.89ID:wnK3viY00
>>54
終わりの兆候なんて全く見えなくね?
現地住んでる人のSNSなんかでも毎週のように値上がりして苦しいて話出てくるし
実際Nowcastみても6月も馬鹿みたいにインフレするのほぼ確定だし
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be7f-XjmF)
垢版 |
2022/06/21(火) 19:54:25.11ID:kbwZzfMd0
>>23
生産コスト爆上げしてるだけで景気なんて全然だけどアメカス
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/21(火) 21:26:34.90ID:txDNW+eH0?2BP(1000)

>>9
クルーグマンさんはFFレート1%でインフレ止まるって言ってたけど
いつ止まるん?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f71-643o)
垢版 |
2022/06/21(火) 21:40:48.48ID:3yEmBd0Q0
インフレが久しぶりすぎてインフレ対策わかる人がいないらしい
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f71-643o)
垢版 |
2022/06/21(火) 21:44:12.68ID:3yEmBd0Q0
>>60
俺が見てるニュースだと、これからインフレはさらに高まるって話になってる
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-643o)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:36:07.21ID:wnK3viY00
>>26
バーンズのことか、あいつはFRB一の無能と言われたが
バーナンキ、イエレン、パウエルと一気に3人も無能候補が増えたわ

>>65
いんやインフレが6月に収まるという話なんど見たことない
ポズサーやガンドラック、サマーズはじめ今のFRBのビビりな姿勢じゃインフレが収まらないて主張してるのは多いが
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a5b-I+Ib)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:15:47.82ID:iv8ckPu70
???「山、本太郎さ、ん、でしたっけ…非常にしつこい!」
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a30-1m1S)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:26:31.73ID:d+8SOgfs0
>>58
まあまあ同意ではあるが、headlineの数字を全部stimulusに帰すのもどうかとは思うけどな。
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ad9-MKW/)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:27:56.54ID:8/nQCgrX0
さま〜ずって芸人だろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況