【悲報】農家「最低賃金1500円になると廃業するんだが?」→リプ欄で最低賃金上昇反対運動が起きるwwwwwwwww [802034645]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:39:59.67?2BP(2000)

KOBA新規零細農家@enjoy_farmer

最低賃金1500円になると純利が70万以上減ります。すると農業経営が厳しくなります。廃業します。
-完-

 6月22日 12:39

いいね:6,948

リツイート:1,510


https://i.imgur.com/dR50r3O.jpg
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aba-1Ouh)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:26:13.35ID:SqTXOIsU0
>>498
米1kg1500円の世界を許容出きるなら良いんじゃない?
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-SBtT)
垢版 |
2022/06/24(金) 07:23:34.09ID:EYCFd1q30
>>209
農協は市場と価格交渉してるからそれは間違い
農家個人がどっかと契約しようとすれば当然買い叩かれるところを農協が束ねて交渉力を担保してくれてるんだが。
組合って何か知らないの?ニート?

腐る品物に高値ふっかけても誰も買わねえよ
腐らない米は世の中に有り余ってるし当然高値ふっかけても誰も買わねえよ
物の値段ってのは市場経済の動きで決まるんだよ
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-rH+x)
垢版 |
2022/06/24(金) 07:34:26.83ID:LFLht5n2a
農業従事者 5年で46万人減 49歳以下8.5万人減
https://www.jacom.or.jp/nousei/news/2021/04/210428-51026.php

>農業従事者は2015(平成27)年から2020(令和2)年の5年間で46万人減少し152万人となった。

あと10年ぐらいでこの国から農業は消え去るな
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-rcaM)
垢版 |
2022/06/24(金) 07:39:51.58ID:F7pU0+jfr
ベトナム人しか農家で働いてくれる人居なくなって
ベトナム人に農産物根こそぎ盗まれて終わり
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdcb-6GzZ)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:01:26.67ID:BD0duIMWd
脳内経営者多すぎだろ
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdcb-6GzZ)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:02:14.19ID:BD0duIMWd
>>565
ベトナム人の給料も上げたらいい
そしたら日本人雇うでしょ
0569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aba-1Ouh)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:14:38.05ID:SqTXOIsU0
アメリカで非農業部門雇用者数が重要な統計扱いで
わざわざ農業労働者を雇用統計から除外してる意味を大規模信仰の人は理解してる?
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-pMhV)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:21:50.09ID:USJkbYyA0
家族経営の賃金無視で働いてるから今の価格維持出来てるんだろ
これが農閑期でも賃金払えとなったら確実に野菜の値段上がるよ
そしてそうなったらなったでまたお前らは叩くんだろうな
0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87f0-WaTF)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:23:18.51ID:TYv/yKkr0
>>536
兵庫県養父市のだね
維新議員が国会でゴリ推ししとったな

>>539
農家はインボイス大反対だぞ
農業の専門誌でも特集が何度も組まれてる
レストランに卸してる農家なんか関係ないどころか大打撃だから
0573番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87f0-WaTF)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:25:42.96ID:TYv/yKkr0
>>555
農協は自民の農業族を長年支えてきたからね
それもTPPで自由投票になったけど
ちな新自由主義アベちゃん清話会とは犬猿の仲だぞ
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-dO02)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:10:42.72ID:y2hfWR+pd
家族だけでやる分にはいいけど人を雇うなら1500円くらい払うのは当然でしょ
大規模化で農作物が逆に高くなったら国や企業に文句言うし買い控えるので心配いりませんわ
0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-8j4a)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:31:14.87ID://++SVjFd
農家イコール儲かってないとな経営が苦しいと思ってる奴もいるみたいだけどピンからキリまでいるからな
かなり大きい立派な家に住んで外車乗り回してる奴もいるしトラックしか持ってないやつもいる
分割の人が多いけど何千万する物を一括で買える人も珍しくない
0579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa3d-f3lV)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:48:07.84ID:1QafZ8oG0
農協にも働きかけて社会全体の物価と給料上げていけという話なのになんで通じないんだろう
心底不思議
0580番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87f0-WaTF)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:57:57.56ID:TYv/yKkr0
>>579
価格を決めるのは市場だから
農協にはたらきかけたところで無駄

農協通さない個人販売で値段上げても売れ残るだけ
日本人は貧乏になったから適正価格にした農産物なんて買えないんだわ
0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-rH+x)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:18:44.54ID:LAjJvP8Za
大丈夫、もうすぐ農家は死に絶えて農産物の値段は貧民が買えなくなるくらい上がるから
5年で25%も農家減ってるんだからもうすぐだよ
0583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd9-C2vV)
垢版 |
2022/06/24(金) 13:08:33.71ID:IpJiycYM0
そこで必然的になるわ。
0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-acK8)
垢版 |
2022/06/24(金) 13:11:54.03ID:Mov05kXD0
儲けてるところもあるし弱小は脚切りでしょうがないんじゃないかな
少し前の商店みたいなものでしょ
0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-gbKi)
垢版 |
2022/06/24(金) 13:54:51.62ID:dpqx/sUI0
>>539
反対の農家は多いと思うが
流石に1000万ぐらい売上ないと事業続けられないから専業はそこまで影響ないと思うぞ
新規で始めた人や高齢でやれなくなった人なら別だが
0587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd9-C2vV)
垢版 |
2022/06/24(金) 14:01:25.36ID:IpJiycYM0
人新世の資本論に乗ってもOK
0588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b10-RW72)
垢版 |
2022/06/24(金) 14:20:10.50ID:0F+bAtmH0
農家だけどこれぐらい払えるよ
夏は仕事無しだけど3人ぐらい欲しい
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-rmwz)
垢版 |
2022/06/24(金) 15:20:19.78ID:pAvVALshd
1次産業従事者の時給については補助事業で賄うしかないだろうな
てか農家でもないくせに農産物の価格を上げればいいって言ってる奴がいてビビるわ
趣向品じゃねーぞ食いもんは
>>530
食料は国の根幹であり国防上最も重要な1つであるはずなのにその意識が全くない国民
食料危機になったら農家に乞食してそう
0590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ba2-I+Ib)
垢版 |
2022/06/24(金) 16:55:59.18ID:c+leCpFR0
https://i.imgur.com/hDbY29Y.jpg
0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e4e-zRFa)
垢版 |
2022/06/24(金) 20:54:52.48ID:WiIQqsNf0
まさにネトウヨ的でないか
0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-f3lV)
垢版 |
2022/06/24(金) 20:59:35.34ID:AYGaerSUa
肥料も軒並み値上げでもはや農業やるやついなくなるやろ
0596番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0d-643o)
垢版 |
2022/06/24(金) 21:12:08.54ID:SG8vqwPM0
みんなで農民に戻ろうや
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-1INB)
垢版 |
2022/06/24(金) 23:03:39.26ID:DVIrnGo50
しかたにゃいにゃあ………


はるよ
https://i.imgur.com/F6AgRo2.jpg
0599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-1INB)
垢版 |
2022/06/24(金) 23:07:45.78ID:DVIrnGo50
>>286
に既にあったね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況