X



医者「プロテインは有害、人工的なタンパク質は腎臓を破壊する」 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17dd-IuwV)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:39:03.88ID:mDg79aaj0?PLT(12015)

医者がプロテインをオススメしない怖い理由

美しい肉体をつくろうとするビジネスパーソンに人気のプロテイン。手軽に大量のタンパク質を摂れる一方で、多くの危険性があることも事実だ。飲む前にきちんと知っておきたい、その危険性とは?

 20万人以上の臨床経験と、生化学×最新医療データ×統計データから、医学的エビデンスに基づいた本当に正しい食事法をまとめた牧田善二氏の新刊『医者が教える食事術 最強の教科書』から、内容の一部を特別公開する。

http://diamond.jp/articles/-/145387
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMb6-2WjD)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:39:20.82ID:Fwr7gMd6M
またか
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17dd-IuwV)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:39:33.24ID:mDg79aaj0?PLT(12015)

人工的なタンパク質は腎臓を疲弊させる

――手軽な大量摂取の知られざる危険性

 重要なことを「肝腎(かんじん)」と言います。これは、肝臓と腎臓から来ています。

 私たちが生きていくために必要不可欠な臓器としては、心臓や肺、脳などがすぐに思い浮かぶでしょう。

 しかし、栄養素の合成や老廃物の排出などを行う肝臓や腎臓がやられてしまったら、私たちは命をつなぐことができません。

 詳しくは新刊『医者が教える食事術 最強の教科書』で書いていますが、肉など自然の食べ物には含まれていない「つくられたタンパク質」は、大事な腎臓を悪くする可能性があります。どういうことか簡単に説明しましょう。

 タンパク質は、私たちの血肉をつくる非常に重要な栄養素です。ただ、糖質や脂質と違って、分解の過程で尿素窒素などの毒素を産出します。これら毒素は腎臓の濾過機能によって尿として体外に排出され、私たちは健康を保っています。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17dd-IuwV)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:39:39.09ID:mDg79aaj0?PLT(12015)

 もし、腎臓の濾過機能がすっかり駄目になれば体中に毒素が回る尿毒症となって死に至ります。それを避けるために、機械に血液を通して毒素を濾過しているのが人工透析です。

 人工透析を必要としている患者さんは「身体障害者1級」の手帳を持ち、医療費が無料になります。腎臓が機能しないということは、それほど重篤な状態だということです。

 このように腎臓は非常に重要な臓器なのですが、人工的に大量のタンパク質を摂取することは、その働きを腎臓に強要し疲弊させ、重大な被害を生みかねません。

 また、タンパク質の大量摂取は骨に悪い影響を与えるという論文もあります。こうした人工物で健康体をつくろうというのは大きな間違いなのです。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17dd-IuwV)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:40:10.29ID:mDg79aaj0?PLT(12015)

プロテインやアミノ酸は腎臓を壊す!?

不自然な大量摂取は逆効果

 では、人工的なタンパク質とはなんでしょう。代表的な例が、パウダータイプなどのプロテインやアミノ酸です。スポーツクラブに行くと、摂取している人をよく見かけます。とくに男性に多いですね。

 どうせ運動をするなら、筋肉がつくプロテインや疲労を取り除くアミノ酸の力を借りたほうが効率的だと考えるのでしょう。

 しかし、私はいますぐやめたほうがいいと思います。こうした人工的な商品には、自然な食品とは比べものにならないほど大量のタンパク質が含まれています。もともと腎臓が悪い患者さんは、普段の食生活でも肉や魚、
豆腐などのタンパク質を厳しく制限します。ただし、健康な人が食品からとっている分には過剰摂取にはなりません。

 問題なのは、プロテインやアミノ酸など、人工的につくられたものです。こうしたものを日常的に摂取していれば、腎臓を壊す可能性が高いのです。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4d-7E41)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:40:20.46ID:QFJqOZsv0
プロテインスレ何度立てれば気が済むんだよ
しかも重複だし
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/23(木) 21:40:20.94
知ってた
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17dd-IuwV)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:40:26.83ID:mDg79aaj0?PLT(12015)

 私の患者さんにも、パウダータイプのプロテインを摂取して、腎機能を示す「尿アルブミン」の数値がいきなり悪くなった人がいます。

 尿アルブミン値は、とても重要な指標ですが、測定する医療機関は多くありません。医師がその重要性を理解していないのです。

 たいていの医師は「腎臓の状態を知りたかったら血清クレアチニン値を見ればいい」と思っています。しかし、血清クレアチニン値に異常が見られるときには、腎臓は相当ひどい状態になっています。
その前に、尿アルブミン値の変化をつかみ、適切な手を打つことが必須なのです。

 ところが、会社で行う普通の健康診断では、血清クレアチニン値しか測定しません。そして、人工的なプロテインやアミノ酸を摂取していても、血清クレアチニン値にはなかなか変化は現れないということです。

このことがなにを意味するか、知的なビジネスパーソンならわかるでしょう。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-6dph)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:40:29.75ID:ivViofcq0
昼間レスした
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17dd-IuwV)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:40:33.15ID:mDg79aaj0?PLT(12015)

(以下略)
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17dd-IuwV)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:41:27.49ID:mDg79aaj0?PLT(12015)

>>5
粉末は「消化」をカットしているから一気に流れ込む
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8736-2Mtf)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:42:10.50ID:9KYsTwnr0
人工的なプロテインとかいうパワーワード
スピリチュアルを感じる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ba-sER5)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:42:18.78ID:rfFGeJcL0
>>5
スレタイがおかしい
人工的に大量のプロテインを取ると肝臓が疲れると言ってるのであって
肉だろうが魚だろうが限度食ってくえば同じようになる

そもそも一般的なプロテインって牛乳か大豆だし
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db10-5M9f)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:42:25.37ID:s6d9XiuM0
いやいや肉を食いすぎても腎臓の負担は大きいよ
一時期肉を食いまくってハゲた
髪は腎の華
負担をかけ過ぎるとダメなんだよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-/UEm)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:42:30.51ID:Rgp+l0idr
じゃあ直ちに販売中止させろよwww
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-hKxS)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:42:48.33ID:ggZj48Jbd
>>5
ホエイ粉末は吸収が馬鹿みたいに速い
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ba-sER5)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:43:04.99ID:rfFGeJcL0
反ワクのアホとかこういうのすぐ信じそうだわ

あんまりスレタイで遊ぶなよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db10-2fkF)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:43:52.50ID:QYwB+ij00
健康診断で肝臓引っかかってワロタ
酒飲まないから思い当たるのがプロテインしか無ぇ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-hKxS)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:44:01.94ID:ggZj48Jbd
>>16
肉や魚は消化吸収されるまでに数時間かかる
「一気にズドン」がダメ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-T9RB)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:44:12.71ID:5aH01gE/0
またこれ?w
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hc7-aKCl)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:44:32.91ID:fcCw6AoIH
人工的っなんだよ。単に大量摂取が悪いだけだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ba-sER5)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:45:06.68ID:rfFGeJcL0
>>24
一定量超えたら結局大量に吸収して負担かかるよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-pc3Z)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:45:23.05ID:HE/WSOffM
5年前の記事で何回立てるんだよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-rmwz)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:45:50.89ID:PMY2Pfiqa
人工的なスパイクタンパクを血管に直接入れるのは激推しするくせに
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-c1z+)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:46:51.09ID:BDlUsad6d
>>1-3
>>1000h
コロナに関するデマが広がっています。
デマ一覧
・ワクチンは意味ない
→ワクチンを打つと死亡率は大幅に低減します。後遺症も残りません
・マスクは意味ない
→飛沫を押さえ込むため極めて効果的です
・ワクチン打つと死ぬ
→エビデンスはありません。世界的に王族や富裕層、一般層の接種は順調ですがデマを鵜呑みにした貧困層で接種が遅れています。またワクチン未接種だった人は後遺症で多く亡くなることが分かっています
・血栓ができる
→ワクチン摂取による血栓の例は数十万人に1人です。またこの1人もコロナ感染者は全員に血栓ができているためコロナに感染してできただけと思われます。その他ハゲる、心筋炎になるとの話もありましたが、新型コロナの後遺症です
・様子見が良い
→ ワクチンは使用期限を過ぎると廃棄することになりますので打つ機会を失います。様子見=感染です
・3回目は副反応がひどい
→データ的に6割が2回目より症状が軽いです
・ワクチンを打つと免疫が落ち帯状発疹ができる
→免疫が落ちるのはワクチンなしでコロナに感染した場合です。帯状発疹は基本的にストレスが原因で発症します
・厚生労働省がワクチン意味ないと発信したとブログに書いてあった
→デマです。厚生労働省の公式見解は下記です。ワクチン、コロナについては多くのデマが流れています。必ず公式見解を確認ください
厚生労働省 3回目のワクチン接種の効果について
https://www.cov19-vaccine.mhlw.go.jp/qa/0097.html
・ワクチン2回接種者と未接種者の感染率が変わらないから意味ない
→そもそもワクチンの目的は致死率や重症化率、後遺症が残る割合を減らすことです。また感染率だけ見てもワクチン3回接種者と未接種者の感染率は3回接種者の方が遥かに低い為、効果あります
厚生労働省 感染率 修正済みデータ
https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000940730.pdf
・ワクチンは一生打たないといけない
→先行き不透明な状態ではありますが、ワクチン接種が進むたび極めて高性能な抗体ができています。2回目では1600U/mlであった抗体が3回目では23000U/mlと飛躍的に増えているため、接種間隔が長くなる可能性が高いです。ただ3回目の抗体は現状のコロナに対抗する必要最低限の抗体量です。必ず接種が必要です
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pc3Z)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:48:31.93ID:/T5t4WU1a
人工的なプロテインは自然のとなにか違うのかな?
と思って読み進めてみても結局たんぱく質の大量摂取が問題ということしか分からなかった
人工じゃなくても駄目じゃん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-pc3Z)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:49:40.57ID:HE/WSOffM
>>35
そもそもただのホエイやソイだから天然だしな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-sER5)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:50:13.08ID:uvG/HxBz0
量控えればいいのか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-pK64)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:52:27.72ID:aBQACqFja
ソイとかただの脱脂したきな粉みたいなもんなのに駄目なの?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-hKxS)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:54:43.11ID:H8mNvrVmd
>>36
果物は大量に食べても糖尿病にはなかなかならないが、
果汁100%ジュースを大量摂取するとすぐに糖尿病になる。

というか、血糖値が急激に上がりすぎて死ぬ。
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-hKxS)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:56:38.04ID:H8mNvrVmd
>>44
量の問題ではない。
吸収速度の問題。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e95-pMhV)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:56:41.33ID:gP+TV01+0
ガチで知りたいんだが筋トレしてるヤツは結局タンパク質をどのくらい摂ってればいいんだよ。
ネットで調べてもバラツキありすぎてよくわからん。
体重の2倍なのか3倍なのか、それとも1.6倍なのか。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa89-xnWg)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:59:17.35ID:kN0Lz8ud0
無料の範囲しか読んでないけど簡単に過剰摂取出来るから腎臓ぶっ壊すのと健康診断がザルとしか言ってないな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a3a-m2a4)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:00:07.21ID:8du3O1k20
こういう医者は「私は思います」じゃなくてまず臨床データ取ってそれを見せろよ
ホエイプロテインは毒とか言い出したジムトレーナーいたけど詳しく聞いたら科学的な話は始めだけで結局オカルトな話になったわ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a3a-m2a4)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:02:03.19ID:8du3O1k20
>>48
ソースは?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a44-J8nx)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:05:18.79ID:paGqk9fi0
>>49
日本人であれば普通の食事をしていれば筋トレしててもしてなくても必要な量を不足することはないから意図的に摂取する必要はない
ただし自分の満足のためにたんぱく質を摂りたいなら上限はないからいくらとっても問題ないよ
https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf
このPDFの113ページ以降にたんぱく質について記載があって科学的なデータが無いから摂取の上限については定めないとしてる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-eLmH)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:06:02.02ID:62opQBZQd
それが本当ならきんに君とかとっくに死んでしまってるだろ。
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca87-sER5)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:07:03.61ID:KBLABlae0
>>1
逆張りガイジうぜええええええええええ
大量摂取すりゃ大抵のもんは害になるわ!
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-B+wK)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:32:28.44ID:Mldg9gq9r
人工肉もアウトなんだぜ
ハムとかソーセージとかな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edf-wp1c)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:35:29.79ID:ZDAkEpc20
なおエビデンスは無し
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-MqUa)
垢版 |
2022/06/23(木) 23:24:24.47ID:q+quQJA/0
咀嚼が無いのと腸が動かないよね
栄養なんだろうけど食事の代替にはならないと思う。
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-KtZt)
垢版 |
2022/06/23(木) 23:29:26.69ID:INNavfWQa
test
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8364-SVeh)
垢版 |
2022/06/23(木) 23:31:08.53ID:yyNspRNL0
>>64
命より筋肉が大事だし
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-KBuN)
垢版 |
2022/06/24(金) 00:24:37.44ID:QbRJT7QUa
>>49
昔はプロテインは体重の2-3倍取ったほうが良いなんて言われてたが今は1.0-1.5倍程度でも十分筋肥大出来るってトレーニーが主流だね
何より欧米人と比べて日本人は過剰摂取で体調崩す人が多いってのが最近の筋トレブームで分かってきてるな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 873a-u+0G)
垢版 |
2022/06/24(金) 00:26:46.24ID:2pWsSIl30
先ず、「人工的なタンパク質」の定義とは?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-Q9wm)
垢版 |
2022/06/24(金) 00:32:34.93ID:YM0mBGFI0
>>1
同じソースで何度もスレ立てすんなアフィカスNGな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 873a-u+0G)
垢版 |
2022/06/24(金) 00:34:29.65ID:2pWsSIl30
プロテインの製造過程である乳清を乾燥させたものが人工的だからダメって話なら、
卵を調理した玉子焼きとか肉を調理したステーキや照り焼きチキンも軒並みアウトだわな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa2-06Zj)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:55:18.58ID:4Cp3FNyE0
ほとほと嫌になり替わろうとしてるだけ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8387-C2vV)
垢版 |
2022/06/24(金) 04:00:23.43ID:ndk6Wo3/0
他の動物が生前に受けた苦痛や神経の定義が問題だよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd9-C2vV)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:42:32.06ID:IpJiycYM0
馬鹿アンチは反論できなくてサプリとか
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd9-C2vV)
垢版 |
2022/06/24(金) 13:29:40.35ID:IpJiycYM0
なんでも移住すれば動物食っていい、であったなあ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd9-C2vV)
垢版 |
2022/06/24(金) 14:19:58.82ID:IpJiycYM0
業者が処理するだけのほうが近道だぞ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 14:25:00.20ID:ckkFifqt0
>>86
要するに吸収効率が良すぎるんだろうな
本来もっとゆっくりと、それも摂った分全部が吸収されるわけでもなかったものが
急激に効率的に吸収されることで起こる問題もあろう
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e4e-zRFa)
垢版 |
2022/06/24(金) 20:34:26.21ID:WiIQqsNf0
そういう条件を満たさなければならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況