X



【運命】社会学者「お前らの趣味を決めるのは自由意思ではなく社会階層。底辺はクラシックに出会う事すらない」 [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/24(金) 03:58:14.22ID:Y/abk3RV0●?2BP(2000)

100分de名著。プルデュー『ディスタンクシオン』。
「自分がたまたま好きになったと思っている趣味は、階級や学歴や経済格差により定められている」という話。
芸術作品との“稲妻の一撃”による出会いを否定し、文化的慣習行動による必然の出会いしかないと定義。
これだ、こういう話が聞きたかったんだ!

「趣味とは文化資本の産物。文化資本とは親の遺産。音楽を日常的に聴く環境下に居なければラジオからたまたま流れてきた曲に感動することはできない」。
すごい、すごい。
SNSに氾濫する「好きという感情がいちばん尊い」論に対する叛逆だ、これは。
4,624件のリツイート 1.4万件のいいね
https://twitter.com/travis02130213/status/1336255433321766913

《関連記事》
名著104「ディスタンクシオン」:100分 de 名著 - NHK
https://www.nhk.or.jp/meicho/famousbook/104_distinction/index.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a3d-XtcD)
垢版 |
2022/06/24(金) 04:01:18.49ID:ZA0fh+iP0
ブルデューは自らの理論によって、相続されるのは経済的な財産だけではないことを明らかにしました。私たちは、生み落とされたそのときから、家族の中で、身振りや言葉遣い、趣味、教養といった、体に刻み込まれていく文化能力をも相続していきます。そのように相続されたものを「文化資本」と呼びます。文化資本は、蓄積することで学歴や社会的地位、経済資本へと変換可能になり、大きな利益を生みます。文化資本の多寡は、自らが属する社会的階層によってあらかじめ決定づけられ、格差を生み出していく要因になっていきます。にもかかわらず「努力によって獲得されたもの」と誤認されることで巧妙に隠蔽されます。文化は、人々の行為を規定するものとして、社会の隅々まで力を及ぼしているのです。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-qkDf)
垢版 |
2022/06/24(金) 04:05:27.99ID:6kSfMPbd0
今は情報化社会だから前提が全く違う
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-78k1)
垢版 |
2022/06/24(金) 04:10:25.14ID:YIAMkbK30
>>4
情報化社会によって断絶と蛸壺化はむしろ進み、自分からアクセスしないものにはいっさい関心を持たないエコチェンにハマりこんでいく
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7305-hKxS)
垢版 |
2022/06/24(金) 04:11:13.23ID:10OGOXlg0
親が勉強してる姿を見せなかったら子どもは勉強しないですよね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-doIE)
垢版 |
2022/06/24(金) 04:12:03.60ID:vxd4ORLC0
これはあると思う
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e7c-GvQ2)
垢版 |
2022/06/24(金) 04:15:06.76ID:g80jaIP60
>>6
そんな奴ばっかりってわけでもないだろ
俺だってクラシックなんて全然興味無かったのにユーチューブで聞いたらハマって今は日常的に聞くようになってる
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7305-hKxS)
垢版 |
2022/06/24(金) 04:19:27.61ID:10OGOXlg0
そのクラシック音楽を良いと思える感受性はどう培われてきたかというのが文化資本概念なのだけどな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-a7Ub)
垢版 |
2022/06/24(金) 04:21:08.63ID:pzycNqNf0
クラシックかけてる病院そこそこあるぞ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db08-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 04:22:43.80ID:nw/veFrl0
( ゚Д゚)「NHKFMのクラシック番組の担当を殺したろうかと思ったこともしばしばあります」
(´・ω・)「うんちくがうぜえんだよ」
( ゚Д゚)「おいらは楽しくクラシックを聴きたいのに、うんちくばかり話しやがる」
(´・ω・)「文化が支配の道具として利用されていて、エンタテインメントがおろそかになってるんだよね」
( ゚Д゚)「音楽や芸術にもっとをお金をという人たちはエンタテインメント性が皆無だからね」
(´・ω・)「落語と同じ舞台で演奏するくらいでちょうどいい」
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a5f-o14N)
垢版 |
2022/06/24(金) 04:23:06.78ID:n60oQ02S0
底辺育ちだけどクラシックのCDくらい持ってたし校外学習でクラシックコンサート行ったけど
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db08-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 04:27:47.04ID:nw/veFrl0
( ゚Д゚)「お前はクラシック音楽で生活したい人の養分だ」
(´・ω・)「CDで音楽を機書かせる。コンサートで聞かせる」
( ゚Д゚)「でも絶対に楽器には触らせない」
(´・ω・)「子供のためのコンサート。子供は金づるになるからだ」
( ゚Д゚)「子供のころ楽器に触れる機会がなく大人になってしまった人たちを排除するこの日本社会」
(´・ω・)「異常だね。共産化が必要だ」
( ゚Д゚)「その通り」
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-643o)
垢版 |
2022/06/24(金) 04:32:08.68ID:dStgqJVK0
ブルデュー懐かしいな。いつかはまとめて読もうと思ったままおっさんになってしまった
この人はアルジェリアの農村収奪の研究とか地味なのがベースにあるから、壮大なテーマやコンセプトだけつまみ食いしてもどうなんだろうね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-WaTF)
垢版 |
2022/06/24(金) 04:32:34.16ID:7xSkaykO0
これは薄々気づいてた
学生時代、団地、長屋住みの友達のほとんどはジャンプ漫画しか読んで無くて
良いとこのお嬢さんはリア充グループにいてもビートルズとか聞いてたし

あと以外に底辺でも高価なゲーム趣味が流行ってたわ
多分、友達で借り貸ししてたからなんだろうけど
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e40-a7Ub)
垢版 |
2022/06/24(金) 04:41:23.21ID:dl8/x34q0
日本は「戦後民主主義」の時代に
大衆的教養主義が高揚して誰もがハイブローな文化に親しもうとしたので
ブルデュー理論が当てはまりにくくなってるね

それでも確率論的には当てはまる
「底辺育ち」を自任する人でベートーヴェンの交響曲を全曲知って馴染んでいるのが10人に一人くらいだとしたら
「お坊ちゃん・お嬢ちゃん育ち」では3人ぐらいになったりする
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-78k1)
垢版 |
2022/06/24(金) 04:43:28.09ID:YIAMkbK30
>>12
そういう人間は少数派だよ

そもそも大抵の人間はYouTubeにあっても自分の趣味の圏外だと聞こうとも思わない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-HJRk)
垢版 |
2022/06/24(金) 04:50:25.60ID:0XLsBM8i0
なーにが叛逆だ
見当違いすぎるだろ

「だからこそ芸術は多様であるべき」とかならまだ判るが、相反しねーだろ
そもそもそんな論調がSNSに蔓延ってるのかも怪しいし
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-DO2B)
垢版 |
2022/06/24(金) 04:52:15.82ID:1AAUveRTa
底辺だけどほぼクラシックしか聴かないよw
YouTubeとかでたくさん聴けるし
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 04:53:10.42ID:NjhVLxGA0
プログレ経由で入った奴の数
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e0d-sMQ+)
垢版 |
2022/06/24(金) 05:05:58.46ID:Ys+wzi3a0
何年か前にPCでミュートでゲームしながらBGMとしてYouTubeのBrilliant Classicsを連続再生して聞いてたな。クラシック音楽とかあんまり聞いたことなかったけど、バッハやヴィヴァルディは今まで聞いた中で最高の音楽だと思った。バロックの後の古典派の曲は総じて良さが分からないけどベートーベンのチェロ・ソナタだけはバッハのチェロソナタより良いと思ったくらいだ。あとピアノの音嫌いでチェンバロが好きだわ。
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 05:32:31.62ID:NjhVLxGA0
>>31
コミュツールとしての音楽に疲れたケンモ民には
抽象度の高いクラシックはオアシスでもある
愛とか絆とか感動に縛られるのが実生活だからな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-PxJX)
垢版 |
2022/06/24(金) 05:43:05.17ID:TMgijZuyM
今の時代ネットで完結するわ
こいつ朝鮮人だろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-0Bid)
垢版 |
2022/06/24(金) 05:47:44.46ID:HZo3OTFX0
ネトゲと2chとオナニーなんだが俺は何なん?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4c-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 05:53:29.97ID:PqIZwjVa0
時々建てられる嫌儲クラシック音楽スレは
教養ある人たちばかり

そこがネトウヨとの違い
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4c-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 05:54:40.29ID:PqIZwjVa0
先日のスレ

無教養な人間はクラシック音楽の「指揮者」を5人以上言えない
poverty/1655122566/
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4c-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 05:55:45.94ID:PqIZwjVa0
>>40
5人挙げることのできる人間の集まり、

それが嫌儲
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-KtZt)
垢版 |
2022/06/24(金) 05:56:49.73ID:wXA/DcdG0
>>37
ある意味最上級民
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-fIZV)
垢版 |
2022/06/24(金) 05:57:51.75ID:xD0a5tr3a
学校の授業で聴くやん
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:02:36.77ID:NjhVLxGA0
クラシックに無縁だったサンタナがブラームスのピアノ協奏曲(多分2番)をラジオで聴いて
即レコードを買いに走ったってインタビューで言ってた
ブラームスにブルースフィーリングを感じたとか何とか
交響曲第3番をアレンジして演ってたし
まあミュージシャンの勘という点では一般人とは違うのかな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-WaTF)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:03:41.06ID:HPNMTaga0
日本人はみんなクラシック好きだから頭がいい
かくいう私も子供の頃は家にクラシックしかなかった
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4c-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:04:07.74ID:PqIZwjVa0
>>44
そのサンタナと一緒にアルバム作ったこともある
マハヴィシュヌ・ジョン・マクラフリンも
幼少期に聴いたもののひとつにブラームスを挙げてたな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM97-bFu1)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:06:28.44ID:19D57CCNM
公立中学校では日本語の魔王で笑いがおこると聞いて震えた
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1786-KtZt)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:06:51.16ID:zft0XuB40
底辺が好きな趣味
アニメ、漫画、お絵描き、ソシャゲ、パチンコ、アイドル

一般人が好きな趣味
野球、サッカー、お笑い、バラエティ、ポップス

上流が好きな趣味
学問、芸術、ゴルフ(自分でする)、ヨット、乗馬、ピアノ・ヴァイオリン(の演奏)、クラシック
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4c-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:08:25.64ID:PqIZwjVa0
>>48
>お絵描き

絵を描くのもそれなりに余裕がないとできない
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H5a-JhZ6)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:10:39.56ID:cTmNBQjHH
たしかに、底辺はテレビのバラエティ番組で流れるアレンジされたBGMでしかクラシック聞いたことないもんな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-WaTF)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:11:34.03ID:HPNMTaga0
>>19
日本人は底辺ゆうてもわりと高尚だと思うし豊かだよね
クラシックに触れる機会も多いと思うしね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1786-KtZt)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:11:39.86ID:zft0XuB40
>>49
絵はお金がかからないからなあ
鳥山みたいに糞貧乏で
欲しいものをチラシの裏に描いてた
みたいな階層の人間でもお絵描きくらいはできる
ツイッターにいるお絵描きマンもほとんど低階層の人間だし
むしろ「貧乏で絵(と漫画・アニメ)くらいしか娯楽がない」という層も一定数いるだろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7fe-o7U3)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:12:51.02ID:suqc4sDp0
自宅の防音シアタールーム 150インチ4Kレーザープロジェクタ ドルビーアトモス7.1.4環境で
アニメを観ている 映画も見るけどな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:14:30.53ID:NjhVLxGA0
ケンモが好きなヘッセの荒野のおおかみ読んでモーツァルト聴きたくなった
小林秀雄も書いてたアンビヴァレントなトランス感覚
あとCDレビューは弟が講読してた某メタル雑誌を参考にしてたw
メタラーもクラ好きだもんな
>>46
親分のマイルスがガチの理論家でメンバーはクラシック必修だったのかも
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a33-fUg7)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:14:34.58ID:i4cVCbT60
こういうネタは一般論と個別の事例の区別がつかないガイジがわいてくる
>>16>>24みたいなの
だから話がかみあわないことが頻繁にあるよな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a4e-GAZD)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:16:06.65ID:Nyuk7N9Z0?PLT(25001)

>>48
ゴルフやヨットは成金って感じがする
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1786-KtZt)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:16:17.83ID:zft0XuB40
>>55
たしかにな
お前の言うような一般的な絵画は
「芸術」のほうに入れたつもりだったんだけど
「絵画」と「萌え絵・漫画絵」に分けたほうがいいな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4c-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:17:12.73ID:PqIZwjVa0
>>56
いや
イングランドで子供だったころの話よ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-oPsP)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:25:33.24ID:PiEwabx7M
>>48
文学と芸術はそうなことないと思うけどな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-KtZt)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:26:22.47ID:6xnV9rIL0
でもオーディオヲタって知性の欠片も無いように見えるが
特にレコード
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4c-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:27:25.68ID:PqIZwjVa0
>>64
古くから欧州貴族の道楽ではあった

五輪競技の「馬術」なんてのも
オーストリアの皇妃エリザベートがやってた、と伝記にあった
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b95-GHJL)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:28:19.84ID:R5BRLKPL0
またバズるためのキショい文
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-KtZt)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:28:44.05ID:6xnV9rIL0
>>63
ゴルフが必須なのは青年会議所メンバーみたいな人達でしょ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4c-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:29:55.62ID:PqIZwjVa0
バブルの頃からすると
ゴルフ人口は半減してるんだと
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e7c-GvQ2)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:35:02.35ID:g80jaIP60
>>64
馬を手に入れて飼って調教するのにメチャクチャ金がかかるからじゃねーの
畜産関連の家業でもないと金持ち以外が馬を手に入れるのは難しい
大昔の騎士もそういう理由で貴族しかできなかった
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:36:54.05ID:NjhVLxGA0
ベートーヴェンが市井の音楽にしたと言われるが
顧客は依然王侯貴族や大富豪のお歴々だったんだよな
>>61
マイルスが登用するに当って素養のある人物を選んだのかなと
マクラフリンはモダンジャズよりフュージョンの人でもあるし
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-vb00)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:37:25.08ID:qEi7LCeL0
最初に聞いた物が一番凄い!
って俺はなってる。
ちょっと狭量過ぎるとは思う。
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4c-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:37:32.46ID:PqIZwjVa0
>>72
youtubeだといろいろなコンテンツ観れるけど
ジャップの底辺はyoutuberのバカな動画と芸能ネタしか見てない

たとえば英語で何かを検索してみると
映画音楽歴史番組、いろいろたくさんあるけど

それを見てるのは極わずかだろうね
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4c-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:39:48.85ID:PqIZwjVa0
>>75
マイルスも偉くなってからは
とりあえず呼んできて気に入らなかったらクビ
とかやってたw
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-sER5)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:41:42.18ID:2A3Vm/lR0
電子ピアノの値段が3万円の世の中でそれは無い
クラシックなんてのは歴史を学ぶようなものに過ぎない
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4c-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:42:00.64ID:PqIZwjVa0
>>44
>ラジオで聴いて即レコードを買いに走った

・即レコードを買うカネがある
・近所にレコード屋がある
・ピアノコンチェルトを耳にして何かを感じる

このあたりが「文化資本」なのかもね
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-VVUE)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:42:19.00ID:yydxKPlM0
これはどうしても一理あるよな
結局、子どもの教育するのはほとんど親だし、
幼少期で嗜好がある程度きまって、中学校どこにいくかも
ほとんど親が決めるし、そのころには進学校か底辺校か階層が確定していることがおおい
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b714-2fkF)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:42:53.20ID:T+20eAYS0
あれってただのBGMだろ?デパートとかファミレスで聞いたよ?上級ってコレに感動するんだ面白いね
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-VVUE)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:44:08.98ID:yydxKPlM0
>>82
そういう感覚的な認識しかできなくなっちゃうよね底辺だと
フレーズごとの分析とかの楽曲の教養を知らずに死んでしまう
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db96-sER5)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:44:21.22ID:6xvEskw/0
いじめられる陰キャが一人で完結するオタク趣味に出会うようなもんだな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b714-2fkF)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:44:58.93ID:T+20eAYS0
>>83
すげえもう釣れたあっはっはwwww
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:50:00.60ID:NjhVLxGA0
ウクライナのネオナチガー連呼してるプーチンの取り巻き軍産がワグネル社で
おそらくユダヤオリガルヒのナチス礼賛者というカオスっぷり
ユダナチゼレンスキーと変わらんやんw
さてワーグナーをどう扱うか・・・
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4c-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:51:58.16ID:PqIZwjVa0
>>85
ピアノ・ヴァイオリン・チェロの「3重奏」のおすすめをお願いします
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b714-2fkF)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:53:32.14ID:T+20eAYS0
>>87
悪かった煽りすぎたゴメンな仲良くしようぜ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-GvQ2)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:54:12.82ID:w7WgIQ6y0
貧乏人で歌舞伎とか見てるやついないもんな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b714-2fkF)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:55:41.34ID:T+20eAYS0
https://youtu.be/pTYHYglem-M
俺はコレが好きみんなで聞こうぜ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:56:18.69ID:NjhVLxGA0
>>90
ワイ、図書館の広域利用で数百枚のクラシックCD借りたわ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db11-sDv4)
垢版 |
2022/06/24(金) 07:01:30.49ID:maYZ3z8V0
https://youtu.be/Y-3tZb7-x6M
世界一のユースオーケストラ、ベネズエラのシモンボリバルユースオーケストラ
全国から優秀な高校生をかき集めても、これだけのオーケストラが作れる国はベネズエラの他に無い
指揮は今や世界一と呼び声高いグスターボ・デュダメル、ベネズエラ出身だ
そしてこの聴衆の盛り上がり、国民がこれだけクラシックを楽しんでる国も他に無い
ベネズエラこそ最も教養の高い国ということでいいな?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57b7-GvQ2)
垢版 |
2022/06/24(金) 07:01:49.42ID:We2MCuHd0
高尚気取ってるチョンモ多ない?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73ee-hKxS)
垢版 |
2022/06/24(金) 07:02:45.67ID:mwNsktAg0
親がサザンオールスターズだクラシックだ聞きまくってたけど
普通にゲームが好きのオタクになったわ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8319-MKW/)
垢版 |
2022/06/24(金) 07:04:50.66ID:RxltrrPj0
クラシックは出会うことあるだろ
馬術やクレー射撃は出会うことないけど
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b714-2fkF)
垢版 |
2022/06/24(金) 07:06:19.77ID:T+20eAYS0
>>96
分かった底辺を楽器にして楽しむ遊びだな従順な底辺にいっぱい練習させておちんちんみたいな棒見せて従わせる野蛮な音楽
上級が好みそうね蹂躙して操り悲鳴の様な音を奏でるまるで戦争ね
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 271f-Dbb5)
垢版 |
2022/06/24(金) 07:06:31.48ID:Yf1j93PY0
フランスの東大附属学校に農村部から入ったブルデューは友人達にクラシックコンサートに誘われる
ブルデューは友人に負けまいとクラシック音楽のウンチクを大量に勉強した
ブルデューが驚いたのは上級階級の同級生達が特にクラシック音楽のウンチクを知ってる訳でもなくクラシックの良さに気づいている事に驚いた
文化資本やら階級の再生産にブルデューは気がつく
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-hKxS)
垢版 |
2022/06/24(金) 07:08:21.12ID:M6ceDIQy0
「意識が高い」みたいな言葉でラベリングしたつもりになってる連中とかね
好き嫌いの前にまず理解できてない これが文化資本の差だよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30d-GnKy)
垢版 |
2022/06/24(金) 07:09:45.13ID:KJoIdB350
クラシックは昔の歴史的名演が激安で手に入る底辺にオススメの趣味、
と思ってた時期が俺にもあったけど、
結局は21世紀の新しい演奏の方が、演奏技術も録音技術も段違いで良くて、
そっちばかり買うようになると、
普通にポップスとか聞いてるのとかかる金額は変わらなくなったわ。
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23df-eMAf)
垢版 |
2022/06/24(金) 07:12:55.90ID:Yr6jMr9S0
>>57
時代も社会構造も違うとこで成立する論を現代日本にはめるのは?
一般化できるのかどうかは個別の事象の寄せ集めなんだが
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-WaTF)
垢版 |
2022/06/24(金) 07:13:13.14ID:HPNMTaga0
>>103
フランスはなんでもパリに一極集中だからそういう格差を感じやすいのかもしれないね
日本は別に東京以外にも文化都市や文教都市はけっこうあるし
でも日本も気をつけないといけないね
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a4e-GAZD)
垢版 |
2022/06/24(金) 07:18:02.60ID:Nyuk7N9Z0?PLT(25001)

というか、登山って上流の趣味だろ
上皇もやっていたからな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-WaTF)
垢版 |
2022/06/24(金) 07:18:12.18ID:HPNMTaga0
>>94
いいんじゃない?
そういう若年層への教養の底上げが将来生きてくる可能性は高いよね
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-uzcF)
垢版 |
2022/06/24(金) 07:18:55.35ID:gYuaIVRpM
底辺の癖に最近登山とカメラ初めてしまった
モンベルしか着れないし
レンズも黒色しか持てない
どんな趣味に走っても結局は敗者なんだと痛感させられる
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-WaTF)
垢版 |
2022/06/24(金) 07:19:56.08ID:HPNMTaga0
間違えた
>>96

>>113
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a4e-GAZD)
垢版 |
2022/06/24(金) 07:21:05.51ID:Nyuk7N9Z0?PLT(25001)

>>114
別に高い装備に拘らなくてもいいんだよ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-slGq)
垢版 |
2022/06/24(金) 07:21:11.92ID:PvKWJAlO0
3歳でガンプラ作ってたわ
俺がオタクになったのもうちの親が何でも買ってくれたからなんだろうな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-KtZt)
垢版 |
2022/06/24(金) 07:21:57.48ID:77qzkHXg0
じゃあ同じ掲示板を利用している奴は同じ階層の奴なんやな
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM06-Sx6q)
垢版 |
2022/06/24(金) 07:31:59.40ID:lJhRQYCTM
>>118
こんなとこ底辺しか常駐してないぞ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5aaf-HwdN)
垢版 |
2022/06/24(金) 07:38:50.74ID:E2XWHEYw0
ブルデューは社会学部だと基礎教養だけど世間では知られてないのな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-dG8/)
垢版 |
2022/06/24(金) 07:42:02.58ID:o+eo/7uzM
趣味は表面的な現れでしかなくて
これは根本的には感性や思考様式の話だからな

例えば「綺麗は汚い、汚いは綺麗」
上級ほどこういう考え方をする
ナウシカみたいに働き者の綺麗な手よ~なんてのたまうのは
上級ヨーロップの体に染み付いた思考様式なンだわ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b70d-gg/4)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:04:34.28ID:L8IrREdW0
でも佳子様はK-POP大好き
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-sER5)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:05:07.42ID:Q23cqo/30
>>4
それな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a22-643o)
垢版 |
2022/06/24(金) 08:07:20.54ID:GB9cOQNv0
クラシックっていつも同じ曲で飽きない?
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e13-xjQL)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:07:22.13ID:IgGumFT/0
>>131
飽きない
複数回の「鑑賞」や時代の「淘汰」に耐えうる「内容」があるから
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8c-Fgot)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:08:51.58ID:JMQLE4+e0
なんかスケールの小さいスピノザみたいだな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 830d-MKW/)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:14:08.93ID:CHjRmvd90
作曲も演奏もできない奴は何を嗜んでもクソ雑魚には変わらないけどね
創作したり提供できる側にならないと
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73ce-v1n9)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:16:19.05ID:o7XIzqJi0
大筋では正しいんだろうが現状だと例外が多すぎるような
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff6c-qZFu)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:17:44.00ID:E/ilMODY0
いいよねイングヴェイ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 766d-WaTF)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:18:47.42ID:Z8FHPWwn0
それでもクラシックに興味を持つことが自由意志なんだが
空っぽの空間で選択することじゃなくて
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 766d-WaTF)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:21:20.81ID:Z8FHPWwn0
>>125
大学院と少年院と精神病院が同居してる掲示板じゃなくて?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-f2xl)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:27:10.79ID:Ljn0e9uR0
>>112
都市部ならそうだな
田舎だと山はすぐ近くにあるものだから
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ae6-JDIk)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:46:57.42ID:yOjaSwPd0
これは片方しか説明できていないね。
つまり、上の方は自由に選ぶことが出来る。
サーヤがアニオタだったり、ヒサがなろう小説好きなように。

愚かな言説だよ🤗
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a4c-WaTF)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:49:29.05ID:Pmt8w5sM0
クラシックとか聴いてる奴等見たら分かるけど陰キャやからな
女はクラシック聴いてる奴等の事キモいwwって思ってるよ
まだジャニーズとか韓流聴いてる方が評価してもらえる
そもそもクラシックなんて聞いて何の意味があるのよ?って話やからな
芸術とか凄いのその芸術作品と作者であって鑑賞者じゃないからな
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-YzcP)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:49:57.44ID:Uy4YqEBRM
他の趣味がないだけでしょ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-MKW/)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:50:58.13ID:9woti0DmM
東京国立近代美術館や国立新美術館に 片道500円で行けない奴らwww お前らだよwww
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a00-WpYV)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:55:14.37ID:1RxTgtw40
理系学部に行ったら周りはオタクだらけだからアニメやゲームにハマっていくみたいなもんだな
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b63a-f2xl)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:56:03.53ID:6S6m+Cv80
上級しゃらくせえ
AC/DC>>>>>>>>>>>>>>>バッハ・ベートーヴェン>>>ショパン
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4c-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:57:52.85ID:PqIZwjVa0
しゃらくせえw
VENOM、MORTORHEAD>>>>>>AC/DC
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4c-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:00:31.14ID:PqIZwjVa0
>>134
日本人の99,999パーセント

「スピノザって誰?」
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8787-sER5)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:03:11.35ID:v2iVnAEP0
今時ブルデューなんか真に受けるのを許されるのは大学生まで
大体名前くらいちゃんと書けといいたい
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM92-iZzL)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:06:52.62ID:Co5aQqKeM
>>2
明らかってどこに証明があるの?😅
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-3JDw)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:06:52.89ID:Vsz2EeqwM
情報社会においてステマの影響を受けないということは困難でも、最後に選ぶのはその人なんだから自由意思が全く無いとは言えないだろう
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4c-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:08:33.82ID:PqIZwjVa0
>>144
ピアノ・ヴァイオリン・チェロの「3重奏」のおすすめをお願いします
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4c-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:10:14.82ID:PqIZwjVa0
>>158
日本語しか読めないのに?
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 174e-HcNc)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:11:16.97ID:DYPigDli0
>>4
頭悪いやつ
ヒカルとかシバターとかなんとか未来とか
Vtuberとかアニメとかみていきてるだろ
やばい
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-X+gX)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:12:38.70ID:It9xYHjrd
下級でもクラシック聴いてる奴いっぱいいるがな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-zADh)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:13:34.73ID:TmUOFPc3p
趣味で人を選別することは許容されるということ
ハイカルチャーには理解するために努力も必要なもの
底辺から這い上がるには努力すればいいということ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e13-xjQL)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:31:50.95ID:IgGumFT/0
でも日本人が想像する「じっと席に座ってむっつり聴くクラシック」って
「ドイツ・クラシック」なんだよね
ベートーヴェンを代表とするやつ

イタリアやフランスじゃ「あぁ、あのドイツの小難しい音楽ねw」って敬遠されてもいるから
ホントはいろんな形があるんだよ
『西洋音楽史』(中公新書)にそう書いてあった
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 766d-pfy8)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:38:34.34ID:Z8FHPWwn0
>>143
>つまり、上の方は自由に選ぶことが出来る。
>サーヤがアニオタだったり、ヒサがなろう小説好きなように。

それはブルデュー以前にボードリヤールがすでに語っている
貧乏人はメルセデスに乗れないが金持ちは2CVを買える
これは伝統的身分社会では体面上許されなかったことだけど、
現代では割とあるパターン

ブルデューはこの辺の解釈がちょっと甘い
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 766d-pfy8)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:40:59.25ID:Z8FHPWwn0
>>156
証明しろ!データを出せ!という理系はアスペとして排除されることで
図らずも文化資本が機能していることを証明しているw
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a69-MKW/)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:44:00.35ID:Ur28OKZb0
>>166
『聴衆の誕生 - ポスト・モダン時代の音楽文化 』(中公文庫)も面白いよ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a56-643o)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:47:51.86ID:LL5iL6QB0
逆に上流のご子息で「若い頃はニルバーナとかグランジにドハマりしてました」
みたいな人っていんのかな

70年代だとジョーストラマーが実は外交官の息子とかあったけど
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ad0-I+Ib)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:00:04.60ID:dstJNKyu0
これって趣味の話なの?
趣味ってのはもっと広義じゃないの
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-o+E8)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:06:22.60ID:gp/PJtHKa
この本は以前にも話題になったことあるから読んだけど、ネットもスマホも存在しない半世紀前の話だから今の時代とは環境が違いすぎるわと思いました

貧乏人でも興味を持ったことをドンドン掘って触れられる良い時代だよ現代は
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a6-643o)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:08:15.84ID:wU2yVzbf0
>>139
そうだよ。
学校で体育や美術や音楽をやらない国は超格差社会で
いつまでも格差は消えないどころか開く。
大学受験で成績以外のものを重視するとかやると、てきめんに効果が出てくる。
偏差値にこだわらないってのは、家庭の経済力にこだわることになる。
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23d1-WaTF)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:10:38.12ID:PoTGvJ3/0
>>1
知らないのか?「日本だけ文化資本はなかった」というのが答えなんだぞ。
文化的オムニボアと言って。関東学院大の世紀の発見だ(今その教授は駒澤にいる)

上級階級(上級階層)なのに趣味がアニメ、ゲームとか頭のおかしい国だと思うぞ。
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23d1-WaTF)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:13:47.04ID:PoTGvJ3/0
文化的オムニボア(ぶんかてきオムニボア、英: Cultural Omnivores)とは文化社会学上の理論で、オムニボアとは雑食性という意味である。

日本における文化的オムニボアの傾向については、片岡栄美(当時関東学院大学社会学科教授、後に駒澤大学社会学科教授)らが調査研究の結果を踏まえ1990年代から指摘しており、
高位置者は文化的ユニボアではなく文化的オムニボアの傾向にあることをSSM調査(神戸SSM調査:1995)、
川崎市郵送調査「ライフスタイルと文化に関する意識調査」(1998) などから考察している。
また、日本人男性は高学歴者であっても「ルサンチマン」を回避するためハイカルチャーのみではなく雑多な文化に属する、とも指摘。
ここでいう大衆文化には漫画・アニメ・パチンコ・競馬なども含まれる。特に日本男性の場合は「コミュニケーション能力」が重視されるので、
どのような文化階層者とも付き合いを強制されるため、このような結果となった、とする。
さらに同時にハイカルチャーにのみ属する男性は社会的(特に企業社会・官公庁社会)に排除されることも分かった。また「文化的オムニボア」は若い男性ほど傾向が強くなることも分かった。
これに対し、女性の場合は高学歴者ほどハイカルチャー志向であり、これによりジェンダーバイアスが認められた。
したがって日本男性には文化資本の再生産は認められないが日本女性には文化資本の再生産が認められるという結果となった(後に世界的に同じ傾向であることがわかった)。

※2010年代になると、女性ハイカルチャー志向が消え音大は経営危機になった。
それどころか日本「だけ」上級階層家庭・女子なのにゲームやアニメに没頭するという異常現象が見られるようになった。
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-Ska0)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:21:21.89ID:Vt/31b810
西洋文化に飽きた上流女性がKPOPにハマっている
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-GkPz)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:23:20.57ID:jYcKhH1zM
モノが無い貧しい時代の思考
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9af8-GZDg)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:26:45.06ID:5htnEkws0
https://youtu.be/zucBfXpCA6s
嫌儲でこれに出会って衝撃うけたわ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23d1-WaTF)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:29:34.39ID:PoTGvJ3/0
>>179
1枚や2枚くらい持ってるだろ。
しかもクラシックは著作権が切れてるから販売価格が安い。
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 766d-pfy8)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:29:35.96ID:Z8FHPWwn0
>>179

>>176も言ってるように日本社会でクラオタやってたからって
で?てなるだけだから別に間違ってないぞ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 766d-pfy8)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:31:35.92ID:Z8FHPWwn0
>>176
日本社会の階層的特性というよりは、日本の文化が
基本、輸入中心であることと関連してると思うんだけどね

特定の文化を排他的に享受できる階層というものが生まれようがない
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM77-uzcF)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:33:45.50ID:Ajw36GngM
>>176
これは面白い
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-WaTF)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:35:59.86ID:RGBM/zD50
これ逆だろw
つまり
上級連中がドヤ顔で
歌舞伎とかクラシックとか行っても
実は何も理解してなくて

『空気を読んで』それを見てるってだけじゃん

つまり上級国民=バカということを証明しちゃってる
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23d1-WaTF)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:38:19.17ID:PoTGvJ3/0
>>183
それがね、1950年代までは日本はもろに「文化資本」で差別してたんだよ。
それが1960年代に男の側からふっと消えるんだな。
まあ、学生運動のせいなんだろうけどね。つまり知識人階級が上位層から降ろされた。
同時に1960年代から「大学生なのに漫画を読むようになった」とも。今の団塊世代の事ね。
それでも日大闘争(1969)と言って日大卒でもインテリの代弁者だった。当時の4年制大学進学率はわずか15%だった。
学生運動の敗北によってカルチャーが「軽チャー」になってTVが文化の主導者になって「フジテレビ的」なものになって
ハイカルチャー文化は男から消滅した。また高度経済成長の終焉とともに文学部→学校教師という道が非常に細くなったのでハイカルチャー層から没落したというのも痛かった。
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23d1-WaTF)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:42:08.20ID:PoTGvJ3/0
>>177
そうなん?
この「文化的オムニボア」調査というのは家庭が底辺層であればあるほどアイドルを好む。(文献だとおにゃん子とか)
という身もふたもない結果だった。※アイドルというのはみじめな自分を隠すアバターなんだそうな。
バブル期にアイドルが没落したのも中間層が厚かったからだという。

ということは貧困が加速して自称上層階級がアイドルを好んだということでは?
違うのかな?それともお嬢様でも2010年代ともなるとK−POPの時代なのかな?
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 766d-pfy8)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:42:34.76ID:Z8FHPWwn0
>>186
学生運動は世界的に合ったのになんで日本だけ
よく言えば平等に、悪く言えばアホの子になったんだろな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 766d-pfy8)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:43:18.42ID:Z8FHPWwn0
合ったのに>有ったのに
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-WaTF)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:51:00.26ID:BSGyo31L0
でもさ、DTMやってる奴とかさ、クラシックCDで聴いても音圧ねーwwwww
って感想しかなくない?メロディとか和音に感心してもさ、
音うっすwwwwwwwwwって思わない?
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23d1-WaTF)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:52:46.28ID:PoTGvJ3/0
>>190
オーディオ機器というのは1980年代初頭まで高級機器で、
大衆化されるのはCD・ミニコンポの登場によるのだそうな(レコード買えないご家庭はラジオからカセットテープで録音してた)
なので秋葉原には当時「オーディオマニア」(今風に言うと音楽オタク)という男性ハイカルチャー層が普通にいた。

オタクというのは特に1970年代までむしろ中の上の家庭に最も多かった。
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23d1-WaTF)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:56:51.43ID:PoTGvJ3/0
というか耳が腐ってるんじゃね?
CD音源より明らかに劣化した音楽配信を聴いてる時点で。
腐った音楽ばっかりだったから握手券商法という音楽暗黒時代も登場した。
つまり聞き手が劣化するとハイカルチャーはもちろんの事ミドルカルチャーまで100%破壊される。ローカルチャー文化しか選べないように強制される。
(感性の)「劣化」って言うんだけどねw
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa36-doIE)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:59:07.39ID:DBkEFdO00
>>188
日本特有のノンポリ志向とつながってるのかもな
ハイカルチャーもだけど
カウンターカルチャーなんてのも日本じゃ生まれないじゃん?
政治と趣味が交わるの絶対嫌って奴も多いし
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa36-doIE)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:00:35.12ID:DBkEFdO00
>>194
いやあれは10割秋元康のせいでしょ
握手券商法があたかも自然発生したみたいに言ってるけどどう考えても意図的じゃん
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-K+wP)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:46:10.32ID:H3E7LTmud
>>13
別にクラシック上げしてる?
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd9-C2vV)
垢版 |
2022/06/24(金) 13:33:32.57ID:IpJiycYM0
クジラに共通するのが優しさ。
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba0c-643o)
垢版 |
2022/06/24(金) 13:34:24.23ID:QpvG/Twa0
youtubeで誰でも聴けるじゃんwっていうとすごい剣幕でブチ切れそう
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db8f-I+Ib)
垢版 |
2022/06/24(金) 13:36:55.26ID:4CmU1w260
クラシックは何度もチャレンジしたけどダメだわ
聴くのは目覚ましのボレロくらい
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73ce-v1n9)
垢版 |
2022/06/24(金) 13:37:56.68ID:o7XIzqJi0
>>188
自民党政治の政策の結果
新左翼党派の内ゲバ拡大による左翼運動の瓦解と縮小

世界的にも左翼運動がかつての規模からこんだけ縮小した国って日本だけだと思うぞ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4edf-6wFo)
垢版 |
2022/06/24(金) 13:51:48.00ID:6DD8ZOve0
ネットで世界が広がったと勘違いしてる奴多いよな。
ただの蛸壺なのに。Google/YouTubeも罪深いな。
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-643o)
垢版 |
2022/06/24(金) 13:54:20.25ID:z0B5zCsdM
>>163
いっぱいいるか?
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7305-hKxS)
垢版 |
2022/06/24(金) 14:08:07.94ID:10OGOXlg0
>>199
スレタイに言及してる 勘違いさせたらすまん
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ab2-cB7u)
垢版 |
2022/06/24(金) 14:36:44.00ID:5n+YWlah0
クラシックも西洋の文化で
日本の上流が西洋のハイカルチャーを嗜んでたのはいわば西洋の真似事として

同じように平等思想や革命思想の考え方が西洋の最新のものとして輸入されると
日本の上流もこぞってカウンター文化とかに近付くようになったのかね
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23d1-WaTF)
垢版 |
2022/06/24(金) 14:47:04.13ID:PoTGvJ3/0
第1位:シンデレラボーイ/Saucy Dog
第2位:LOVE DIVE/IVE
第3位:だいしきゅーだいしゅき/femme fatale
第4位:W / X / Y /Tani Yuuki
第5位:WA DA DA/Kep1er
第6位:ブラザービート/Snow Man
第7位:ベテルギウス/優里
第8位:なんでもないよ、/マカロニえんぴつ
第9位:キャラクター/緑黄色社会
第10位:ミックスナッツ/Official髭男dism

馬鹿すぎる曲ばかり
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa52-cImh)
垢版 |
2022/06/24(金) 14:48:32.52ID:Km8q/jqSa
マルクス的職業観
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cab7-MKW/)
垢版 |
2022/06/24(金) 16:33:45.94ID:MEv/IdsV0
クラシックとか金持ちが貧乏人を見下すための趣味じゃん
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a3d-XA8e)
垢版 |
2022/06/24(金) 18:54:55.13ID:amviKYuZ0
ココイチの創業者
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e89-sER5)
垢版 |
2022/06/24(金) 19:00:22.23ID:S9pMQ+bg0
クラシックって昔の上流階級のダンス・ミュージックよ?
暇つぶしでしかないんだよ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-dtp8)
垢版 |
2022/06/24(金) 19:04:56.03ID:hGZniIuQ0
>>10
日本は文化基盤的に、戦後かなり努力したんでかなり特殊(´・ω・`)
ただし、最近というかこの十年間ほどは、戦前みたく文化基盤を階級間で断裂させる努力が官民問わずに強まってるね(´・ω・`)
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4c-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/24(金) 19:07:57.15ID:PqIZwjVa0
>>201
ピアノ・ヴァイオリン・チェロの「3重奏」のおすすめをお願いします
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-o+E8)
垢版 |
2022/06/24(金) 19:46:44.34ID:T7aYgDJka
いやマジで、こんな半世紀前の社会文化論なんかなんでありがたがってるのか

世の中は劇的に変わりましたよ?
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1747-MKW/)
垢版 |
2022/06/24(金) 20:34:36.72ID:+pMynqE/0
お前らってネトウヨのことか?
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-7G36)
垢版 |
2022/06/24(金) 21:32:41.63ID:j4yDpgY/0
退屈なわクラシックは
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-eqMm)
垢版 |
2022/06/24(金) 22:56:27.33ID:T8JS/FB90
>>90
そのとーり♪(財津一郎)

みんなまーるくクラシックのピアノー♪
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-eqMm)
垢版 |
2022/06/24(金) 22:58:47.04ID:T8JS/FB90
>>123
これバカ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-eqMm)
垢版 |
2022/06/24(金) 22:59:45.90ID:T8JS/FB90
>>219
これもバカ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-eqMm)
垢版 |
2022/06/24(金) 23:02:07.02ID:T8JS/FB90
ブルデューがどうとかより
クラシックを文字どおり「古典」ととって話をする方がおもしろいよ

ひとが真理に出くわすいろんな例とその幾何のドリル
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-WaTF)
垢版 |
2022/06/24(金) 23:03:15.33ID:GF/UN/sx0
音楽と映画好きってどうしてこう気持ち悪いんだろ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca87-OCqs)
垢版 |
2022/06/24(金) 23:03:33.48ID:O16Qkf+V0
>>1
21世紀になってまだこんなマルクス主義者が生き残ってることに驚き
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-fUg7)
垢版 |
2022/06/24(金) 23:24:13.71ID:iqviLFLM0
ネットが無い時代の理論だよねこれ
やっぱ革命だわネットって
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa2-kfqI)
垢版 |
2022/06/25(土) 09:26:39.97ID:bwnjw4C00
>>231
ネットがある時代でもそんなに変わらないよ。
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-nnU7)
垢版 |
2022/06/25(土) 10:22:47.76ID:OOHHNB+C0
貧乏人はクラシックを退屈な音楽と思っている
ネトウヨに多いよな
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa2-kfqI)
垢版 |
2022/06/25(土) 10:29:21.84ID:bwnjw4C00
クラシック音楽だけじゃなくて、絵画の鑑賞眼なんかも文化資本の典型的な例として、>>1の本には挙げられてたと思う。
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-gXkX)
垢版 |
2022/06/25(土) 16:12:08.59ID:IP5mLedO0
>>74

オリンピックに馬術競技があるが、こういうのに公金を突っ込むのは今後やめた方がいいだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況