X



【文学】芥川龍之介「プロットなんて小説の価値に関係ない」谷崎潤一郎「話の筋こそが小説の素晴らしさそのもの」 これどっちが正しいの? [513565329]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf5b-TsA2)
垢版 |
2022/06/26(日) 16:17:25.50ID:1PqOINVX0
 木造2階建て、家賃は3万円、部屋は4つ。西武池袋線の東長崎駅から徒歩5分。1960年代頃に建てられたかたばみ荘には、ある習いがあった。引っ越すときには、次の入居者を探すこと――滝口悠生『高架線』は、このアパートの元住人らが文字通り「語る」小説だ。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf5b-TsA2)
垢版 |
2022/06/26(日) 16:17:29.93ID:1PqOINVX0
彼らはまず名乗る。何度も名乗る。〈新井田千一です〉〈七見歩です〉〈七見奈緒子です〉〈峠茶太郎です〉。しかし誰に向かって話しているかは分からない。2001年から4年半かたばみ荘に住んだ新井田の次の住人、片川三郎の失踪の話が中盤まではメインになるが、その顛末が主軸というわけではない。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-XsAS)
垢版 |
2022/06/26(日) 16:18:29.68ID:oF4eRP/7M
『文芸的な、余りに文芸的な』
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-oy4b)
垢版 |
2022/06/26(日) 16:21:50.99ID:vFn9qpRFr
プロットなんてどうでもいい、って思ってても良いけど長編書いてから言えよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa2-MHcQ)
垢版 |
2022/06/26(日) 16:27:27.91ID:8QQp1ZRg0
芥川は蜘蛛の糸の元ネタの解釈おかしくでめちゃくちゃだよね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-q3Lw)
垢版 |
2022/06/26(日) 16:27:42.06ID:+fo8RbsAa
ストーリーテリング功者の芥川が言いそうなセリフに思えんな
まあ逆張りガイジしてただけかもしれんが
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-RO4Q)
垢版 |
2022/06/26(日) 16:31:24.14ID:3BT9m6V1M
芥川のが現代的やね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f56-SCRT)
垢版 |
2022/06/26(日) 16:32:48.13ID:TrHeAvcc0
答えが1つであるとは限らん事なんて世の中にごまんとあるんじゃないかな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-tCSL)
垢版 |
2022/06/26(日) 16:33:19.17ID:yoOYoOqi0
人の嗜好の違いでしか無い
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fcc-vqmy)
垢版 |
2022/06/26(日) 16:36:21.70ID:kGtpU+pa0
芥川の方が秀才タイプに見えるけどな
上手くオチ付けるし
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3faf-ajYS)
垢版 |
2022/06/26(日) 16:36:25.41ID:V4uxKhiH0
京アニは芥川派か
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8d-9CG3)
垢版 |
2022/06/26(日) 16:36:59.91ID:FTo+DGdM0
作家による
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f63-4RQ9)
垢版 |
2022/06/26(日) 16:38:19.60ID:s1XLuq8j0
プロットは中国の古典やらからパクってくるからな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-oHrC)
垢版 |
2022/06/26(日) 16:39:03.34ID:StjNIDlr0
プロット・本筋がグチャグチャでもくっそおもしろい作品ってなに

とりあえず筋は取っててもつまらん作品はいくらでもあるけど
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-he5U)
垢版 |
2022/06/26(日) 16:39:20.48ID:mgJr0yL10
嫌儲も5ちゃんもテクの話ばかりだから
文学スレ小説スレは基本つまらん
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-BzK9)
垢版 |
2022/06/26(日) 16:40:08.75ID:bXKE5OQl0
芥川ってオリジナル信仰が薄いし、今の時代の方が親和性は高いかもね
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-D6Bo)
垢版 |
2022/06/26(日) 16:43:26.81ID:wSHGWao30
行き着く先は死
自殺したほうが正義
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-3B7B)
垢版 |
2022/06/26(日) 16:43:40.06ID:dl6dO2Zt0
プロットだけ優秀なら別の媒体でもいいよね
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-bv46)
垢版 |
2022/06/26(日) 16:53:03.35ID:YyZtrpTN0
これは柄谷行人の解説によれば・・・もう内容忘れたわ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f56-tCSL)
垢版 |
2022/06/26(日) 16:53:43.84ID:wFOANA990
芥川龍之介って「河童」くらいのもんだろ、世界的にも評価されてる作品は
三流作家
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fe4-Ow6M)
垢版 |
2022/06/26(日) 16:57:41.91ID:aHxawaGA0
吾輩は猫であるとか純粋に文章を楽しむための小説だしな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f63-4RQ9)
垢版 |
2022/06/26(日) 17:01:06.65ID:s1XLuq8j0
>>52
そういや椎名は絶チルで異世界転生ネタ描いてたぞ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-tCSL)
垢版 |
2022/06/26(日) 17:02:41.53ID:uBaTsni40
草野マサムネ「コード進行なんて音楽の価値に関係ない」
桜井和寿「コード進行こそが商業音楽の全て」

これどっちが正しいの?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f52-ghIu)
垢版 |
2022/06/26(日) 17:05:03.55ID:pd+c24HE0
そんなんだから短編しか書けないんだよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sabf-Phd5)
垢版 |
2022/06/26(日) 17:05:12.02ID:DvrjaZf6a
そんなもん作家の方向性次第で基準は変わる
内容なんてどうでもよくて華麗な文体そのものに価値がある小説とかもあるし
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f05-/a9g)
垢版 |
2022/06/26(日) 17:44:24.37ID:AgPJ1GU70
>>37
スレタイに話の筋って書いてあるやん
ばか?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-XsAS)
垢版 |
2022/06/26(日) 17:45:34.30ID:qTbdcFC40
芥川は自分で作ったプロットを最後に潰して爆発落ちコントみたいにするのが好きだから
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f8f-hYij)
垢版 |
2022/06/26(日) 18:52:37.82ID:RyzGgEcF0
そりゃプロットよ
アリストテレス先生もそうおっしゃってる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff47-BYhf)
垢版 |
2022/06/26(日) 19:05:20.86ID:XVKqik6w0
小説は文体と話の筋と登場人物から成り立っている
どれを最重要視するかでその作家の文学観が分かる
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f99-tCSL)
垢版 |
2022/06/26(日) 19:48:42.61ID:QJp6FNVV0
売れた方の言葉が正しいというのが現代の価値観
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3faf-ajYS)
垢版 |
2022/06/26(日) 21:39:17.24ID:V4uxKhiH0
元祖ガンダムも、いわばまさに義経プロット
うちう歌舞伎をどう作るかの問題だったとも考えられる
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3faf-ajYS)
垢版 |
2022/06/27(月) 07:58:08.27ID:k1/u2c2O0
>>50
プロットは借りればいいという人であるなら、英訳すると魅力はだいぶ消えるだろうからな。俳句短歌に近い作風
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-tCSL)
垢版 |
2022/06/27(月) 10:12:06.73ID:JmYJnmYE0
谷崎はすげえ読みやすい
文体がモダン
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f56-Qhs/)
垢版 |
2022/06/27(月) 12:19:23.12ID:JKMG218j0
後年柄谷行人が今になって考えたら芥川に軍配が上がるとか何とか書いてた気がする
(´・∀・`)
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f56-Qhs/)
垢版 |
2022/06/27(月) 12:20:59.44ID:JKMG218j0
つか谷崎だったら「ある異端者の悲しみ」だろ
あれは日本版地下室の手記だわ
(´・∀・`)
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3faf-ajYS)
垢版 |
2022/06/27(月) 12:39:41.91ID:k1/u2c2O0
蓮實んがボヴァリー夫人作者のお言葉を紹介してたな。文体だけで成立する小説はできないものかな伝々
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況