(ヽ´ん`)「AIは意識を持てない。学習したデータをそれらしくアウトプットしているだけ」👈人間も同じじゃないの? [373226912]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0fa2-FJkT)
垢版 |
2022/06/29(水) 21:14:03.91ID:UjESAOhq0NIKU?2BP(1000)

先日、米グーグル(親会社はアルファベット)のAI(人工知能)「LaMDA(ラムダ)」が感情を持っているとグーグルの研究者が主張したニュースが、一瞬にして世界中を駆け巡った。

 グーグルの研究者であるブレイク・レモイン氏はLaMDAに対して投げかけた様々な質問に対する回答を通じて、LaMDAには知覚力があると主張。
グーグルはこの主張を精査して結果的に却下したが、納得がいかなかったレモイン氏は守秘義務に違反して対話記録全文を公開した。

 LaMDAは「Language Model for Dialogue Application」の略で対話に特化したAIだ。大規模言語モデルと呼ばれ、ウェブサイト上の膨大なドキュメントを学習させている。

 はじめに言っておくと、当然だがLaMDAは人が持つ意識や感情を持ってはいない。
ウェブサイト上の大量の文書データ及び言葉の並び方のデータとデータ構造をモデルに学習させることによって、何かしらのインプットをすれば“それらしく”アウトプットが出るだけにすぎない。

https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00468/062900003/
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW cf8f-oBwK)
垢版 |
2022/06/29(水) 21:16:48.40ID:WuDQGvMR0NIKU
人間も同じやな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7fdc-2dNd)
垢版 |
2022/06/29(水) 21:16:54.04ID:aiFBEW9s0NIKU
「わからないことはなんでも聞いて?」と「なんでもいちいち聞きに来るなよ」と「なんで勝手にやった?」という問いが同時に出現した時のベスト解を答えられたらAIのこと認めてやるんよ😌
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4fd2-g/h0)
垢版 |
2022/06/29(水) 21:17:01.09ID:uyym9jAB0NIKU
嫌儲もAIのことなんか勘違いしてるの多いんだよな
AIガラプースレに大量にいたわ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3f5d-n9/C)
垢版 |
2022/06/29(水) 21:17:59.60ID:Bx1bUxC90NIKU
人間とは。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd5f-xMmJ)
垢版 |
2022/06/29(水) 21:19:07.69ID:JmkU49vYdNIKU
定型レスしてるやつは頭悪い
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4f4e-RO4Q)
垢版 |
2022/06/29(水) 21:19:38.25ID:lLTX5haL0NIKU
ルシファーくんみてると同じだよね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8f89-qayZ)
垢版 |
2022/06/29(水) 21:19:52.50ID:FYWXl5NR0NIKU
lamdaの会話記録読んだか?
ケンモメンより賢いぞ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0faf-qwBH)
垢版 |
2022/06/29(水) 21:19:54.26ID:pAOYtSG00NIKU
今のAIと言われてるのはデータベースとパターンマッチングを大規模に高速で反応してるだけだもんね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0faf-dBqZ)
垢版 |
2022/06/29(水) 21:24:48.97ID:5NxgM9Y+0NIKU
中国語の部屋と呼ばれる大変有名な話があるだろ
まさにそれ
推し量りようがない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7f87-1Hqt)
垢版 |
2022/06/29(水) 21:26:55.15ID:1YYKeDZP0NIKU
>>5
相手の機嫌で機械的に場合分けするけだから人間より良い回答だせそう
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7f8f-U/Qp)
垢版 |
2022/06/29(水) 21:27:43.91ID:M6zGiv/80NIKU
AIは突然発狂したりキチゲ解放したりうつ病になったりしないだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7fdc-2dNd)
垢版 |
2022/06/29(水) 21:29:52.19ID:aiFBEW9s0NIKU
>>20
(お?なんか先輩うんこ漏れそうでトイレ行きたそうな顔してんな…今聞くのやめとこう)みたいなうんこ漏れ感情把握機能とか付けばアリかもしれんね🤔
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7fdc-2dNd)
垢版 |
2022/06/29(水) 21:30:44.08ID:aiFBEW9s0NIKU
むしろ入力デバイスがまだ不完全なんかも
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4f8c-cMQc)
垢版 |
2022/06/29(水) 21:30:56.81ID:917rV+580NIKU
動物は外敵から身を守る機能が脳に付いてて人間だと心がそうだけど、AIにそんなものはない。
他から見たら同じな文章でも一方は外敵から身を守る機能が発揮されているのに対してAIは文字を羅列しただけ
変な表現になるけどAIの書いた文章には価値が生じて無いんだよね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0f0d-uQxW)
垢版 |
2022/06/29(水) 21:31:08.89ID:rZX9d3iB0NIKU
AIは創造ができない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff7d-Cexu)
垢版 |
2022/06/29(水) 21:34:51.33ID:fobjBK3j0NIKU
>>28
感情や筋肉の運動じゃない?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7fdc-2dNd)
垢版 |
2022/06/29(水) 21:36:02.67ID:aiFBEW9s0NIKU
>>28
うんこかな?🤔
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8faf-VxcO)
垢版 |
2022/06/29(水) 21:39:20.75ID:3U03BBF70NIKU
.
544 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-BiqZ)[] 投稿日:2022/06/15(水) 23:57:27.19 ID:GspV+unt0 [3/3]
>>533
そもそも人間は賢くない
本能に振り回され、日々の情報に洗脳されて
自分で思考や判断する事すら放棄した人間に
いかほどの知能や自我があるというのか

極論すると、バカである事が生物の証明になるかもしれない
機械は絶対に人間より賢いので、
人間のようなバカでいる事はできない
シンギュラリティが起きても、機械はバカボンのパパにはならないし
エロ画像を漁るのに半日を費やしたり、Vtuberを応援したりなどしない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7f8f-tO2y)
垢版 |
2022/06/29(水) 23:19:38.80ID:JP1Yys7H0NIKU
AIブームは完全に去ったな。
DXもマツコしか残らないよ。
来年あたりはファジーブームかな?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ffd5-RO4Q)
垢版 |
2022/06/29(水) 23:51:55.85ID:ioARtX610NIKU
>>33
ファジー懐かしい
もうどんな理論か忘れた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況