X



米山隆一弁護士 「ほんこんの謝罪がなければ控訴を検討します」 [476729448]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-+5RH)
垢版 |
2022/06/30(木) 18:47:12.65ID:8TVp9li+0?2BP(1000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/ff9366cf725c47b2adc88d2c91dad9407076d917

お笑い芸人ほんこんさんのツイッター投稿によって、名誉を傷つけられたとして、作家・タレントの室井佑月さんが損害賠償550万円をもとめた裁判で、
東京地裁(飛澤知行裁判長)は6月30日、ほんこんさんに11万円の支払いを命じる判決を言い渡した。

原告の主張を認めた判決だが、室井さんの夫で、代理人をつとめた米山隆一弁護士は「ほんこんさんから謝罪がなければ、
控訴を検討する」と述べ、金額に納得していないという考えを示した。

●ほんこんさんのツイートは「虚偽の事実を示した」と主張していた

訴状や判決文によると、室井さんは2020年2月24日、愛知県のメーカーが作る「日の丸マスク」について、政府が発注したものと誤解したことから
「些細なことだけど、こういうこと一つとっても、今の政府のやってることって、ごっこ遊びにしか見えない」などとツイートしたが、誤りに気づいて削除し、謝罪していた。

この室井さんの投稿を元につくられたインターネットサイト(保守系のまとめサイト)の「室井佑月らの中傷で日の丸マスクが製造中止に」と題する記事が
5月29日に公開されると、ほんこんさんは同日、記事URLを表題とともにツイッターで発信した。

また、約3時間後に「何故こんな事を 日の丸は我が国の国旗」とするコメント付きで記事を再びシェアした。

1本目に投稿した記事のサムネイル画像には、「室井佑月らがデマで中傷投稿 日の丸マスク製造中止に」という文と、
室井さんの顔写真などが使われ、表示されていた。

室井さんは、自身のツイートを原因として日の丸マスクが製造中止に追い込まれた事実はないとして、ほんこんさんのツイートは
虚偽の事実を示して室井さんの社会的評価を低下させるものだと裁判で主張していた。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-LW8F)
垢版 |
2022/06/30(木) 18:47:47.02ID:dXOOG54Xa
黒瀬は許された模様
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-+5RH)
垢版 |
2022/06/30(木) 18:47:50.41ID:8TVp9li+0?2BP(1000)

●裁判所の判断

東京地裁は、ほんこんさんのツイートは、室井さんが政治的な目的で、虚偽の情報を意図的に流し、マスクの製造中止を余儀なくさせる
被害を与えたりしたという印象を与えるもので、社会的評価を低下させたと認めた。

ほんこんさんは、「何故こんな事を~」とするコメントについて、シェアした記事に賛同するものではなく、
ネット記事に過剰に反応した者により騒動が生じていることを憂いたものだと主張した。

しかし、東京地裁は、ほんこんさんの2つの投稿いずれも、ネット記事の表題やサムネイルで示される内容の意見をそのまま自らの表現として
摘示したものであると判断した。

●室井さん「事実が認められてありがたい」「謝罪すべき」

室井さんの代理人をつとめたのは、夫の米山隆一弁護士だ。

判決を聞いた「クライアントであり妻である」室井さんのコメントを代弁した。

「よかったね。事実が認められてありがたい。少なくとも、ほんこんさんは謝罪すべきと思っている」

ほんこんさんに対しては、2021年6月に謝罪と投稿の削除を要求したが、1本目の投稿だけ削除し、謝罪はなかったという。

そこで、同年7月19日に提訴に至った。なお、2本目のツイートは、同年11月22日までに「いつの間にか勝手に消えていた」という。

米山弁護士は、ほんこんさん側の主張は「荒唐無稽で無茶苦茶な理屈で正当化しようとしたもの」と批判。

「今まで謝罪もしていませんし、識者として(マスメディアで)ご意見を言ってらっしゃるので、不法行為をしたこと、
他人の名誉を毀損したことをどう考えるのか。あまりに荒唐無稽な主張をしたことを一定程度、説明する義務があると思います。
そういう人を識者扱いするマスコミもどうかと思います」
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-+5RH)
垢版 |
2022/06/30(木) 18:48:03.22ID:8TVp9li+0?2BP(1000)

●室井さんがツイートする経緯

毎日新聞が2020年2月23日、「新型肺炎 医療用マスク、自治体・病院に優先供給 厚労省」と題するネット記事を配信した。
記事には「日の丸マスク」がイメージ写真として使われていた。

同年2月24日、あるツイッターアカウントが毎日新聞記事をシェアしつつ、日本国旗のマークを付ける手間が大変だったのでないかという旨のツイートをした。

室井さんは同日、上記ツイートを引用する形で、「些細なことだけど~」のツイートを投稿したが、
間違いに気づき、発言を訂正して謝罪した。

判決文では、この点、室井さんのツイートが「政府が本件マスク(日の丸マスク)を発注しているかのような誤解を与える
毎日新聞記事におけるマスクの写真やそれを受けたツイートを受けて、それを前提として投稿されたもの」と指摘がある。

毎日新聞は同年2月25日、記事の写真を日の丸マスクから新型コロナウイルスの写真に差し替えた。

また、室井さんはマスクのメーカーに「御詫状」を送ったことを明かしていた。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddf-2y3p)
垢版 |
2022/06/30(木) 18:48:33.86ID:vNc1QRamd
覚悟してくんの勝ちとかだとは思えん謝罪文だ
過去に話題にされるほど強かったり、海苔貼りさせられることを行わないなら様子見派が最適解なんだろうしな

https://i.imgur.com/fGF39zC.jpeg
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffe-ziJu)
垢版 |
2022/06/30(木) 18:48:40.21ID:jijIPAsj0
😡😡😡
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-4oMj)
垢版 |
2022/06/30(木) 18:49:57.43ID:G/PfdV400
1年は固ツイで謝罪掲載とかしとけよ
舐められてんだよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3feb-Wl4i)
垢版 |
2022/06/30(木) 18:51:08.96ID:fj+TK6WX0
ぜひ控訴してくれ
ほんこんが松本・浜田から見捨てられる日が来ることを望む
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-NuzX)
垢版 |
2022/06/30(木) 18:51:12.97ID:FWkZtuD2a
黒瀬はママンが200万払ってくれて謝ったんだな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-c9JV)
垢版 |
2022/06/30(木) 18:51:52.37ID:D7Gemzjqd
俺は183cmだけど少なく出るんだけどそれは奇跡に近い
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-MDA+)
垢版 |
2022/06/30(木) 18:54:21.72ID:lS3p+/Ub0
Twitter見ると全然ネトウヨ頑張ってんな
怖くねえのかこいつら
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cff1-I/S+)
垢版 |
2022/06/30(木) 18:54:57.07ID:CU7SX1vM0
懇願さんはどうなったの自慰行為凄いけど
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3feb-Wl4i)
垢版 |
2022/06/30(木) 18:56:54.90ID:fj+TK6WX0
>>21
米山 隆一@RyuichiYoneyama
また、黒瀬深アカウントとの訴訟は、本日、黒瀬深アカウントの人物が原告に200万円を支払う等を
内容とする和解が成立しました事をご報告いたします(この点にについて守秘義務を負っておりません)。
https://twitter.com/RyuichiYoneyama/status/1542404646802665472
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-4oMj)
垢版 |
2022/06/30(木) 18:57:48.45ID:G/PfdV400
司法でお前デマ流した悪いやつだって言われたのに賠償額が少ないからって喜べる精神が凄いよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8faf-sbT5)
垢版 |
2022/06/30(木) 18:58:01.77ID:NnsOpcZo0
すべらんなぁ〜
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f34-UbTK)
垢版 |
2022/06/30(木) 18:58:10.40ID:HArmqbCb0
https://i.imgur.com/CG9hyHY.jpg
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f84-ZIfB)
垢版 |
2022/06/30(木) 18:58:20.75ID:xKNzxPQI0
やってやってどうぞ
黒瀬の時より厳しいな
やっぱ嫁は守るタイプだな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-glSJ)
垢版 |
2022/06/30(木) 18:58:52.38ID:bQ00KIear
謝罪なければ検討すらしないのか
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f89-iCO3)
垢版 |
2022/06/30(木) 18:59:16.21ID:/9SqAL8T0
ざまぁ ほんこん
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffce-XsAS)
垢版 |
2022/06/30(木) 18:59:28.11ID:KypxeV5O0
見せしめ的に重い判決にしないとな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM43-ZoWw)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:00:16.45ID:Yw4bh5nNM
ほんこん側は弁護士の延長料がかかるが、
室井「ヨネちゃん、お願い」
米山「まかせとけ!」
だもんなw
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-2qIq)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:01:29.47ID:EUPT90Jh0
黒瀬は和解したからTwitter再開したんか
つーか200万は草
親が払ったんかな…
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-qwBH)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:01:31.82ID:l4EITW2zM
売春したくせに偉そうだな
お前はほんこん以下なんだぞ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-H0HQ)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:02:00.03ID:Rlnqgvg00
ほんこんガン無視してるよね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-jDQL)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:02:21.49ID:nDNxvulgM
>>1
550万円で11万円だから2%

つまり、ほんこんの勝訴率98% ってこと
完全にほんこんの勝ちじゃね?これ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f84-ZIfB)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:06:16.65ID:xKNzxPQI0
楽天電話で中傷してるやつ頭弱いんだな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4c-oBwK)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:07:44.24ID:oaTaQZKz0
謝るわけないあの顔が
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ff5-gXkX)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:16:24.26ID:gvIHb3R30
>>41
あいつアホすぎて一部のネトウヨしか支持してないじゃん
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f4e-G2Dv)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:29:15.44ID:im+ycSXn0
>>45
これくらいで顔真っ赤にして訴訟ちらつかせる小物なんだよなあ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f6d-vnEs)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:30:14.69ID:tIbTO9b10
黒瀬は和解した途端にツイッター再開してるようじゃ同じことまたやるだろうな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-bQHD)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:30:34.67ID:Q1LFjwOca
>>35
米山は売春はもちろん買春もしてないのに何を言ってんだお前は
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f1d-TsA2)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:33:38.70ID:3Ql9kCXn0
やっちまえ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f84-ZIfB)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:37:22.73ID:xKNzxPQI0
裁判に負けて精神的勝利に縋るバカウヨ・・・
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f80-TiZ7)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:37:37.34ID:WqxZvxZC0
パヨクって金持ちには弱いよなw
金を持たない弱者から金をむしりとって喜んでるクズがパヨク
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb2-b4ei)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:38:30.34ID:sGZ9CgAx0
>>55
人を殺したり傷つけたりしたら賠償するのは当たり前だよ?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fba-TsA2)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:41:38.25ID:tuWsv9UL0
ネット記事に釣られたもの同士なんだからさ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f84-ZIfB)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:46:10.35ID:xKNzxPQI0
>>35
それ自民党議員のこいつのこと?
逆切れしてパパ活相手の女子大生のバイト先に押しかけてるって

パパ活飲酒・吉川赳議員 女子大生のバイト先に押しかけていた

https://video.yahoo.co.jp/c/4303/57f2b976899f63f061fdde02e6059d6a4b7f7436
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-H0HQ)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:51:51.78ID:Rlnqgvg00
「安田純平はプロ人質!」←名誉毀損で敗訴 賠償金33万円 [492515557]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1656549379/
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8f-6Rt2)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:59:47.87ID:i2JW1Ezm0
ほんこんみたいなやつを神輿にするネトウヨ界隈が異常
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f87-gXkX)
垢版 |
2022/06/30(木) 20:04:40.83ID:N4+C7sB90
こいつが出てる番組が「正義のミカタ」なのは草
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-2XEp)
垢版 |
2022/06/30(木) 20:19:40.99ID:gW2BDQoV0
>>55
ネトウヨは何で弱者になるの?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8faf-2XEp)
垢版 |
2022/06/30(木) 20:21:43.48ID:gW2BDQoV0
>>1
ヤフコメネトウヨワラワラで笑う
どこから湧いてんだこいつら
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f34-t6S/)
垢版 |
2022/06/30(木) 20:25:33.07ID:BKPoOZyR0
>>4
和解ならね
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-u0tS)
垢版 |
2022/06/30(木) 20:26:19.21ID:uilEshq9a
>>70
ほんこんも謝罪すればいいだけだろ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-u0tS)
垢版 |
2022/06/30(木) 20:27:50.06ID:uilEshq9a
>>70
そして室井が謝罪しても許せないなら、マスク会社が訴えればいい話 ホンコンがリンチする権利はない
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fb4-+1EL)
垢版 |
2022/06/30(木) 20:33:31.42ID:Hp8NEZ1j0
>>46
こいついっつも恫喝するんだよな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf64-h3Ta)
垢版 |
2022/06/30(木) 20:36:48.55ID:l8BNmxJ40
訴訟おじさん
こんなことばかりしてるから、そりゃ国民からそっぽ向かれるわな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f5d-TsA2)
垢版 |
2022/06/30(木) 20:39:18.70ID:TSl0sIsg0
ほんこんはなんで裁判でさえ通名使ってるん?
都合悪いんかな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sad3-Oh2o)
垢版 |
2022/06/30(木) 20:43:53.67ID:rXZuCCwOa
ほんこんあやまんない
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f89-lm5u)
垢版 |
2022/06/30(木) 20:44:02.59ID:s5s849br0
デマを拡散する奴は断罪されても当然だわな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f89-lm5u)
垢版 |
2022/06/30(木) 20:57:54.70ID:s5s849br0
つか、この手のネトウヨ芸じゃほんこんの上位互換の黒瀬の話題が本命だわ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa2-wUal)
垢版 |
2022/06/30(木) 21:14:50.00ID:T8JPLJRH0
>>8
はい開示
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-42i5)
垢版 |
2022/06/30(木) 21:15:35.06ID:044LtniS0
ほんこん烈士が敗訴ってデマなんでしょ?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f0d-XMg8)
垢版 |
2022/06/30(木) 22:23:03.82ID:mgHHPBto0
>>1
>1本目に投稿した記事のサムネイル画像には、「室井佑月らがデマで中傷投稿 日の丸マスク製造中止に」という文と、
室井さんの顔写真などが使われ
>「室井佑月らの中傷で日の丸マスクが製造中止に」と題する記事が
5月29日に公開されると、ほんこんさんは同日、記事URLを表題とともにツイッターで発信した。


引用を重ねることで自分は意見を言わないで
つまりリスクを負わないで、実質は中傷する非常に卑劣なやり方、だわな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f56-prgb)
垢版 |
2022/06/30(木) 22:27:44.22ID:z5FCSymD0
他人の権利を持たない。
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff82-19iC)
垢版 |
2022/06/30(木) 22:28:21.57ID:jz+hQRuI0
>>70
リンチされたとも言ってないし、今回の判決でもそんな事実はないと認定された
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-H0HQ)
垢版 |
2022/07/01(金) 00:29:28.62ID:p5uM9Nj+0
ほんこんなんか言及したか?
意地でもしないか
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f8c-/a9g)
垢版 |
2022/07/01(金) 00:32:50.92ID:kC3WP99A0
https://i.imgur.com/tIQouk5.jpg
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f50-tVnd)
垢版 |
2022/07/01(金) 00:33:21.27ID:8j5kClEg0
バカウヨ代表の末路
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f89-iCO3)
垢版 |
2022/07/01(金) 03:06:50.07ID:X/JvSpMg0
ほんこんってネトウヨの社会モデル像そのもの
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ffa-2rt/)
垢版 |
2022/07/01(金) 03:17:20.43ID:gPuMkpSI0
>>91
都合が悪くなると完全無視を貫くネトウヨスタイル
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-4JeY)
垢版 |
2022/07/01(金) 03:19:58.19ID:CEpm1MYq0
ウヨフィルター入りまくった情報でしか行動してないからこういうザマになるんやね
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f23-86bY)
垢版 |
2022/07/01(金) 07:18:08.80ID:wYGjf+ES0
>>101
「納得いかない。控訴する」ならほんこんは謝罪しない
謝罪も反発も態度を見せないから米山がアクション起こしたんでしょう
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f52-4nyZ)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:47:29.35ID:wKKAjFd40
いずれにせよ、人間にとってキーとなる概念は種差別なのでは、どちらが重いかを計りに載せ続けることが功利主義の対立ということは、差別とは種が違うことを理由に人間同士の取り扱いを変えることが目的じゃなくて
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fa2-Ains)
垢版 |
2022/07/01(金) 11:56:51.24ID:nChB1qm00
そのうち肉食に対する考え方もまた存在していることにします。
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f7f-ci0b)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:11:24.64ID:HQclNm/R0
>>27
そもそも日本語が滅茶苦茶不自由だな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f7f-ci0b)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:15:09.12ID:HQclNm/R0
>>80
ほんこんがバカだという話だけど、これでどうしてウヨるのか?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f50-tVnd)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:16:58.67ID:8j5kClEg0
ジジイにネットを触らせるとこうなる典型例
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f67-yH4B)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:19:56.23ID:1fr0Rm+h0
時系列が嘘のまま固定されてるwikiを真に受けたバカがわらわら際限なく現れてて虚偽による誹謗中傷止まらないな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8faf-01HY)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:40:11.31ID:c+4hEAae0
しかし、シンガーの動物の肉なんて栄養にならんのがなー
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-sbT5)
垢版 |
2022/07/01(金) 14:40:22.75ID:4i/B6dJ00
これは事実であり、倫理的な判断ができるなんて言ってませんでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況