X



まんさん「世帯年収1100万円でも余裕が無いのよ!子育て手当チョーダイ!」 炎上する [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f5f-mzj7)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:12:31.04ID:Je8JTqx+0●?2BP(2000)

「子育て支援は、貧困支援と切り分けてほしい」と投稿すると、
「貧困とか言って馬鹿にしてるのか」と書き込まれた。
東京都内の専業主婦(34)は、それでも毎日SNSで発信を続ける。

子育て世帯に支給される児童手当。
その支給額を左右する所得基準を巡り、非難の応酬とも言える書き込みがSNS上で相次いでいる。
手当を満額で受け取る家庭を「貧乏人の優遇」と皮肉ったり、高所得のため手当を減額される家庭に
「贅沢(ぜいたく)してるんだろう」とぶつけたり。子育て世帯が所得で分断されている。

「立場の違う人を非難しても理解は得られないと思う。
でも、支援対象世帯をうらやんでしまうくらい、手当を受け取れない世帯も余裕がない。みんな精いっぱいなんだと思います」

主婦は夫(34)と長女(4)と長男(1)の4人暮らし。夫の年収は約1100万円(所得約860万円)で、
手当が受け取れない年収の目安960万円(所得基準736万円)を上回る。
ただ実感としては「生活に余裕があるわけではない」という。

理由の一つは月10万円以上の住宅ローン。医療保険などの保険料も月約6万円だ。
長女の幼稚園のバス代、給食費にもお金がかかる。

一番の問題は、将来の教育費…
https://www.asahi.com/articles/ASQ733274Q6XUTIL00D.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab56-TO4C)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:16:34.72ID:l5TiymNi0
旦那に言えや
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-aUC5)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:17:54.82ID:2/sPYMwPM
こういうアホは年収倍あっても足りなくなる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-d8E0)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:19:03.92ID:USWxegxg0
保険解約しろよ…
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ab8-pVYn)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:20:04.31ID:IbDHr7R50
税金考えたら半分だからな
国民総下流が極まりつつあるな
0014【B:86 W:68 H:85 (C cup) 142cm/51kg age:23】 (ワッチョイW bf0d-9xV2)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:22:48.85ID:p2SBepDM0
うちも同じだから分かる
累進課税のせいで800万~1200万の手取りは大して変わらないんだよな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc6-rABG)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:25:45.02ID:z/nm4f2UM
インフレの上に利上げでローン金利上がるから生活レベル落とさないと無理だね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-IdEL)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:26:21.08ID:jjWcclTvM
実際ガキまともに育てて先進国らしい暮らしがしたいなら年収1100あってもギリギリレベルだよな
日本は税金も物価も高いし学費も普通に高い
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f50-j16x)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:26:48.17ID:Jb6VoDoY0
>主婦は夫(34)と長女(4)と長男(1)の4人暮らし。夫の年収は約1100万円(所得約860万円)で、
>手当が受け取れない年収の目安960万円(所得基準736万円)を上回る。
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0b-83j5)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:27:23.79ID:9ceCQvzqM
配送のバイトしろよ。
人手不足なんだわ。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-MNYS)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:28:25.55ID:fH43PrOv0
>>19
それがなんだよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-8NLY)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:29:20.48ID:eHFtm2sw0
格差はあって当然
何で1100万円稼いでいる人が底辺と同じ生活な訳?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a44-+1AG)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:30:27.25ID:5yKimIww0
子供こそ未来だろ
生まないやつは発言権ないよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ab8-pVYn)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:31:30.28ID:IbDHr7R50
給料が30年間変わってないのに税収うなぎ登りなんだぞ
サラリーマンは八方塞がりだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a34e-yupI)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:31:54.98ID:gHLZ6gU70
これはわかる
だから独身税や子無し税が必要
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-BrNX)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:33:16.32ID:kLJoDOYgd
あるだけ使ってたらそりゃなくなるだろ
金ない金ない言ってるくせにヴェルウァイアとかアルファード乗ってそう
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-iXqK)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:35:34.21ID:CehH55cL0
ゴミクソみたいな住宅でローン組みまくったんだろwww
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-IdEL)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:35:46.87ID:jjWcclTvM
俺の親も年収1000万ぐらいだったが母親は常にパートに出てたし全く裕福な暮らしじゃなかったな
奨学金借りることなく大学出しくくれたがそのせいで貯金全くなくなったらしいし笑えん
車と家のローンがあるから60超えた今でもやる気なさそうに働いてて可愛そうだわ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdaa-cFEk)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:36:56.25ID:OIfwWOKjd
>>34
車さえ買わなきゃ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr23-gHk4)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:37:22.86ID:wo3fAEY9r
上級国民を突き上げて税負担増やすしか無いのに何故か下を攻撃し始める典型的なジャップ
底辺がスケープゴートにされていることにも気付かず今日もキャンキャン吠えて惨めだねえ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFaa-Uh1D)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:39:34.58ID:xthcFN0sF
1000万円代てのは特にコネも強運もない一般庶民に手の届くひとつの到達点だからな
その層を不遇に扱ってそれまでの頑張りを徒労に感じさせれば一般庶民のやる気は削がれる
頑張っても無駄じゃんみんな仲良く脳死で奴隷しとこうぜって

妬み嫉みが強い日本人の習性を上手く利用してるよな🙄
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-8NLY)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:42:48.10ID:eHFtm2sw0
資産家に課税するなら分かるがなぜ中流の手当をなくすのか
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e95-kxDL)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:42:58.52ID:kVB0jdBD0
散在してると幾らあっても足りないよな。
生活レベル上げると、節約とかで下げる内容全てでストレスになるしな。
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-IdEL)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:49:48.84ID:jjWcclTvM
昭和生まれは年功序列に乗っかって勤め上げるだけで人によっては年収1000万届くイージーな世代
平成生まれが年収1000万目指すのは至難の業
うちの会社でも昔年功序列廃止で給与体系大幅に変えたらしく年功序列時代に上がって行ってた奴らとそれ以降での年収格差エゲツないわ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-QZqr)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:50:06.97ID:VOKRr66aM
野原ひろしを上級と感じることこそ日本の没落を表している
うちは世帯年収一千万超えてるけど、野原家のほうがリッチに見える
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa82-HyfZ)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:50:20.91ID:P95ztiVza
ご自宅訪問してオールドノリタケやマイセンの食器並んでたら怒りますよ(^o^)
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-6vZW)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:51:27.62ID:y94XdSe5a
保険は明らかにやりすぎ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-xg4C)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:51:39.06ID:tsfnWhO7a
生活レベルを身の丈にあったものにすればいいのに
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb8c-1ty5)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:52:06.70ID:WQFejBmn0
こういう人は年収1億あっても足りなそうだな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-IdEL)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:57:57.20ID:v58zYqkq0
日本はついに年収中央値400万割ったしもう先進国じゃないよ
oecd基準だと先進国だがそれは成長して言ってる状態での話
日本は成長して物価も上がって税金まで上げつづけられてる状態で賃金低下し続けてるから実際かなり困窮した社会
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-o8PN)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:58:30.02ID:XZj/d7DvM
まんさん・・・
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4673-auNL)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:58:53.46ID:1/mtm61d0
年収1100万円もあれば節約すれば何とかなるだろう
下層を見て生活費を見直せよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e8f-mA6Q)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:59:07.45ID:/VscrHbV0
>>58
良いわけねーだろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-8NLY)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:03:42.25ID:eHFtm2sw0
>>54
上級はお金が有り余っているだろ
腐らせているから勿体ない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4673-auNL)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:06:14.07ID:1/mtm61d0
>>63
贅沢言ってるだけで実際に苦しんでないだろう
だから反発食らってる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e8f-auNL)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:06:53.29ID:hT7lQUPI0
中流と下流で争わせるのが上級の狙いだから
というかもはや1000万くらいだと中流でもないだろ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-1w7x)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:08:20.28ID:QynUe7i6a
金稼げば稼ぐほど損をするシステムだからな
稼いでない奴がぬくぬくして金もらえるのはマジで許せない、内容としてはナマポと同じだぞ
貰ってる奴にはナマポ受給者って感覚を持って欲しい
お前らが金ないから税金から出して助けてあげてるって感覚ないだろマジで
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdaa-SGcD)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:10:01.35ID:qAJm5cOQd
>>35
それらは算定の時考慮されんし
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4673-auNL)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:11:30.15ID:1/mtm61d0
>>69
じゃあ給料返上して所得を下げて
お前もヌクヌクすればいいんじゃね
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMfa-Uh1D)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:14:54.09ID:vOtZA4SDM
34歳年収1100万円はエリートだな
年収800万ぐらいから稼いでも手取りが増え辛くなるから不満が出るのはわかる
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8670-ccTg)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:17:25.68ID:ArM4iEDK0
僕独身で年収820万一人暮らしだけど趣味に金ぶっむと子育てするそんな余裕ないから
子育て世帯なら実際きついんじゃね
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc6-AqCR)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:18:21.33ID:UDZ5VndOM
まーでも都会と田舎の違いもあるし、世帯2000万以下は庶民にしてやれと思う。
あと勤労収入のひとと金融収入の人も別にしてやれとも思う。
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8670-ccTg)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:18:43.04ID:ArM4iEDK0
>>28
扶養家族控除がないから既に税はあるぞ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb66-8cKk)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:19:01.18ID:SiyyTa+70
専業まんさんとしっかりスレタイに入れとけよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-s026)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:19:27.09ID:W3w641iTa
主婦
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27c9-Pt+j)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:21:11.35ID:QVQ73D5R0
めちゃくちゃな住宅ローン組んで子供2人もいれば年収いくらでも同じやろ
当たり前じゃん
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf02-4oTf)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:21:17.09ID:kwHbggLk0
貧乏はこうやって足を引っ張る事ばかりしてるから貧乏なんだといつになれば気付くのか
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53af-hX1w)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:21:19.64ID:kz/+Add/0
マイルドヤンキーの皆さんは収入お構いなしにガンガン子供作ってくれてるのに
金持ってる癖に甘えすぎ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eacd-kmpw)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:22:59.02ID:O/ITyzzy0
専業主婦が偉そうにすんな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr23-TuZp)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:23:46.11ID:g79z+Bfor
都内なら余裕ないやろ
世帯年収1400万で子ども1人やけど普通の暮らししかできんからな
車持ってないしマンションは普通の3Lやし
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53af-hX1w)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:24:46.29ID:kz/+Add/0
金持ってるせいで人一倍資源を食い荒らす癖に貧困層と同じ保証を要求するとかふざけてんのか
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp23-CTF5)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:27:12.09ID:BtKFCTTnp
さっさと年収計算は世帯合算にしろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4673-auNL)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:33:39.08ID:1/mtm61d0
>>91
年収1100万円でも大変です
年収500万円の方を思うと心が痛みます
もっと手当を拡充してください
・・・こう書けば反発はなかったと思うぞ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4a-/LRE)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:37:46.73ID:W7OM3HjQd
>>1
>理由の一つは月10万円以上の住宅ローン。医療保険などの保険料も月約6万円だ。

全部が医療保険じゃないのかもしれんけど保険料で年70万超は解約したらいいじゃん
高額医療で頭打ちするし傷病手当で3分の2は収入継続するんだから普通はそんなにかかんないよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc6-AqCR)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:38:07.39ID:UDZ5VndOM
正直、住宅ローン10万なら都心部でも無いんじゃ無いか?フルローンで4000マンくらいしか借りて無い。
あるいは頭金に全て今までの蓄えぶっ込んで、貯金減っててなんとなく不安なだけだろ。
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM16-Yyfa)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:40:53.49ID:ZnECoVxUM
貯蓄に回してたりするんじゃねえの
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-c86m)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:44:41.65ID:9p5ke/lLa
嫌なら夫に転職してもらって、給料減らしてもらえ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaf-TuZp)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:48:18.59ID:keRRzpWX0
>>93
学資保険がメインなんやないか
医療保険だけでこれはおかしいし
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f7f-qLfC)
垢版 |
2022/07/05(火) 15:03:29.87ID:xKydtomC0
いっぱい作って肉食やってるだろ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-/MDM)
垢版 |
2022/07/05(火) 15:14:37.54ID:u0Z/T3P3d
>>32
やっす
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a2-6vZW)
垢版 |
2022/07/05(火) 15:16:11.70ID:u6BCRjTG0
実際問題、1100万「だから」余裕がないんだよな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f60-auNL)
垢版 |
2022/07/05(火) 15:18:42.74ID:Vpx9LLZd0
俺も600万だけど住宅ローンと車ローンと養育費で余裕なんかないぞ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-ccTg)
垢版 |
2022/07/05(火) 17:30:24.38ID:ioXz6w/+d
>>84
それしか稼げない仕事を選んだのはそいつ自身の責任では?
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-ccTg)
垢版 |
2022/07/05(火) 17:31:34.67ID:ioXz6w/+d
>>100
いや
子供欲しいとも結婚したいとも思わん
自分の人生で自分が楽しむために時間を使う
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abd1-/0k8)
垢版 |
2022/07/05(火) 18:11:57.18ID:JRhVv2M00
こう言うの見る度に定番画像の生活保護BBAを思い出すわ

生活保護受けてさえああなんだから、好き放題買った挙げ句にこんな事言ってんだろうなと
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a9e-TuZp)
垢版 |
2022/07/05(火) 20:02:24.95ID:Xmnz/Xj60
>>113
10万以上やしな
5000万のローンなら13万くらいやで
マンションやと管理費と修繕積立金入れたら15万はかかる
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp23-qw14)
垢版 |
2022/07/05(火) 20:05:29.52ID:OqwA7OfYp
まんさんも働け
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-s34h)
垢版 |
2022/07/05(火) 20:09:34.24ID:rBfBa7Be0
まあ東京で幼い子ども2人なら余裕はないだろうな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb22-1DwH)
垢版 |
2022/07/06(水) 05:10:03.43ID:jTIw9xey0
なにも考えずにローン組むからだろ
頭悪すぎでは
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM7f-suaU)
垢版 |
2022/07/06(水) 05:17:49.23ID:6JuWSDIbM
生活力がないんだろ
たまたまいい会社入っただけの世間知らずかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況