X



【悲報】フィッシング詐欺が急増、被害者のトップは50代、何故騙されてしまうのか? [901654321]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMc2-voPG)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:27:50.74ID:KmP/28meM●?2BP(1000)

記者、フィッシング詐欺に遭う 「もう騙されない」ための傾向と対策


コロナ禍で外出が難しくなったここ2年ほどカードの利用が増え、それに伴いフィッシング詐欺の件数も急激に増えていると、同社の広報の佐藤克哉さんも懸念する。

その言葉を裏付けるように、フィッシング対策協議会に寄せられたフィッシング報告件数は2020年5月が1万4245件だったのに対し、今年5月には8万8132件にのぼっている。

国民生活センターにも同様に相談があり、昨年度は1万2004件の相談があった。 「各年代からの相談がありますが、50代が一番多く、次に60代、そして40代と続いています。ネットショッピングはどの世代も利用していると思われますが、50、60代が多いのは顕著です」(国民生活センターの飯田周作さん) 記者は50代。一番騙されている年代だと思うと、再びショックを受けた。

どうすればフィッシング詐欺から逃れられるのか。セキュリティーの分野に詳しいITジャーナリストの三上洋さんに聞いた。 「まず、ITのリテラシーがある程度ある人が騙されやすい傾向があります。知識がない人は騙されるのを恐れて、アクションを起こさないのですが、なまじっか知識があると自分は大丈夫という過信がありますから」

まさに自分のことだとドキリとした。

「個人情報を要求するショートメールやPCのメールは仮に本物であってもリンクをクリックしないことです。必ず検索したりブックマークした公式ページで事実を確認したりしてから行動を起こすことが重要です」(三上さん)

https://news.yahoo.co.jp/articles/9fb31fb50d69dc9b026488696602fd16a37b3a2a


https://i.imgur.com/NzfaXKv.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-o5zJ)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:28:52.60ID:SbDhkqMFM
守るものが多い人が多いんじゃない?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-Ejlb)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:28:56.99ID:jdVeX3hVa
ケンモジさん…
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-c86m)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:33:14.51ID:9p5ke/lLa
一度騙されたことあるわ

2,000円相当の仮想通貨を失ったよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM96-5gs4)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:34:20.11ID:LbWaNfIZM
能力や知識がないのに自分を過信するチョンモメンはことさら危ないね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-1ty5)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:35:12.20ID:D2gajcW9a
嫌儲のコア層じゃん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e3a-u2XW)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:35:23.22ID:fiPBBK8I0
デジタル格差の激しい世代だからデジタル初心者が多い
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb60-R6Sg)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:36:14.32ID:hCPTmCE00
SMSはヤバい
1回リンク踏んじゃって焦ったわ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7f-/MDM)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:36:46.49ID:5ebzHFT/M
今ならauのアカウントにご迷惑をおかけしました補償はこちらって詐欺メール送るのが良さそうだな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-Ejlb)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:37:48.77ID:jdVeX3hVa
自分の名前もないメールから何でリンク踏むかなあ…
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7be1-8NLY)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:41:18.25ID:MrPZn3B00
アクセスしちゃっても入力しなきゃセーフセーフ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e3a-u2XW)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:41:20.39ID:fiPBBK8I0
>>13
ドコモユーザーに送っても騙される奴いそう
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e3a-u2XW)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:43:27.55ID:fiPBBK8I0
不在配達装って勝手にSMS送りまくる奴は騙された
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-Ejlb)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:46:44.09ID:jdVeX3hVa
こんだけバカがいればそら自民党勝つわな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdaa-gHk4)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:47:42.98ID:zba+OueOd
今は自分は絶対騙されないと思うけど20年後30年後はわからんよな
俺もそういうジジイになるのかねえ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eacd-kmpw)
垢版 |
2022/07/05(火) 14:54:41.08ID:O/ITyzzy0
親が宝くじに当たりましたってメールに騙されそうになってたわ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ef5-1iQq)
垢版 |
2022/07/05(火) 15:02:02.33ID:U+wV4J+60
知能低下している自覚がないんだろう
1回高熱出すたびに知能低下するからな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab80-5Nuq)
垢版 |
2022/07/05(火) 15:02:24.51ID:vjB1wgyG0
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ae6-QcDn)
垢版 |
2022/07/05(火) 15:02:56.27ID:eJhO/ig90
欲深いからだと思う
Z世代が靴のマルチ仮想通貨に騙されるようなもん
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a56-9ZeA)
垢版 |
2022/07/05(火) 18:41:13.82ID:Yep/+dEO0
採集してネトウヨ殺せっていう証拠はないやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況